Где взять расчётный диаметр провальной воронки
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Где взять расчётный диаметр провальной воронки

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.06.2009, 17:35 #1
Шандор

инженер

Львов

Добрый день!
Проектирую здание на закарстованной территории (г.Львов). Существует проблема - наружных проявлений карста в данном районе не зафиксированно, статданных по диаметру соответственно нет. Остаются расчетные способы. Имею на руках рекомендации по проектированию ...1967, Башкирский и Московский ТСН, В.В.Толмачёв и др. Инж.-строительное освоение закарстованных территорий. В последней описаны три метода расчёта. Подскажите, где ещё можно глянуть расчетные методики, есть ли нормативное оговоренные. Ну и самый главный вопрос - кто этим должен заниматься - геолог или конструктор? Геолог ссылается на то, что статданных нет - и всё, только категория участка и общие рекомендации. Разрез из геологии приложил.

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2000
розріз_2-2.dwg (116.1 Кб, 605 просмотров)

Просмотров: 4803

Непрочитано 24.06.2009, 18:13
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

Шандор,
Такие данные должны отражаться в отчете об инженерно-геологических изысканиях! Ваш геолог - лентяй! А может просто устал
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 24.06.2009, 19:27
MasterZim

Цитата:
Сообщение от Шандор Посмотреть сообщение
Подскажите, где ещё можно глянуть расчетные методики, есть ли нормативное оговоренные. Ну и самый главный вопрос - кто этим должен заниматься - геолог или конструктор? Геолог ссылается на то, что статданных нет - и всё, только категория участка и общие рекомендации. Разрез из геологии приложил.
http://dwg.ru/dnl/1840
MasterZim вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.06.2009, 12:51
Шандор

инженер

Львов
<phrase 1=

>MasterZim
Смотрел уже, в данной ситуации не помогает. Меня интересуют ссылки на расчетные методы определения размеров провальной воронки, поскольку дана категория участка строиткльства по размеру провалов В - диаметр 3-10м. Для моего здания шириной 16м 10м провала - слишком круто. Плюс, на руку немалая глубина залегания карстующих пород и наличие связных пород - глины и суглинки в покрове, которые, по моему мнению, значительно распределяют давление с должны сдержать провальные деформации. Пробую пока что считать по Толмачёву.
Шандор вне форума  

Непрочитано 25.06.2009, 14:54
4 и 6

идейный борец

Киёв

сюди дивись
http://dwg.ru/dnl/2418

Непрочитано 25.06.2009, 15:47
sudakov

инженер-конструктор

Киев

Цитата:
Разрез из геологии приложил.
А характеристики грунтов в табличном виде можно посмотреть? И какое здание проектируете (этажность, количество подземных этажей)?
sudakov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.06.2009, 16:46
Шандор

инженер

Львов
<phrase 1=

Характеристики прикладываю. Здание - 10 эт, жб каркас, планируем устроить техподполье 1.8м, не так с планировочной точки зрения, как для того, чтобы сделать "коробочку" в основании. фундамент - соответственно, плита. Грунты основания планируем выбирать - там тиксотропный супесок, "сесть" хочу аж на ИГЭ-4,5.
Вложения
DWG 2000
Зведена колонка таблиця.dwg (101.0 Кб, 597 просмотров)
Шандор вне форума  

Непрочитано 25.06.2009, 18:11
sudakov

инженер-конструктор

Киев

А у Вас какая категория устойчивости территории (см. таблицу)?
Поскольку,
Цитата:
наружных проявлений карста в данном районе не зафиксированно
, подозреваю, что V.
В таком случае можно обойтись минимальными мероприятиями, такими как:
- устройство плитного фундамента
- устройство свайного фундамента с использованием избыточного количества свай
- устройство ростверка, позволяющего выпадать свае при проявлении провала
- устройство подвальной части.
ИМХО, при пятой категории и Ваших условиях, применить свайно-плитный фундамент (без подвала) с короткими (4 - 5 м) выпадающими сваями с опиранием на тугопластичный суглинок. Это позволит избежать проблем с понижением УГВ при устройстве просто плитного фундамента и нет необходимости производить частичную замену грунта.
В случае другой категории, как видите сами, строительство не рекомендуется или разрешается при соответствующем обосновании. Но и обследование территории в таком случае должно быть проведено намного более детально.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: таблица.jpg
Просмотров: 285
Размер:	95.6 Кб
ID:	22859  
sudakov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.06.2009, 17:33
Шандор

инженер

Львов
<phrase 1=

Дык, в том-то и дело, что объект ответственный, геологи дали IV категорию устойчивости и категорию В по возможному диаметру - опять-таки, для успокоения совести и по данным изысканий целого района (скорее всего). У меня ширина здания 15 м, провал в 10м меня как-то не устраивает Геологи сами сомневаются в возможности образования такого провала... Хочется поточнее посчитать
Шандор вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.07.2009, 20:06
Шандор

инженер

Львов
<phrase 1=

В продолжение темы. Расчет диаметра провальной воронки по книге Толмачёва не доделал - там либо ошибка в формулах, либо я чего-то додумать не могу. Да и воронки-то, как токовой не будет - глубина всё-таки, существенная, да и карст заполненный. Решил пойти следующим путём.
Провал на поверхность, может, и не выйдет, но грунт будет ослабленный. Считаю, что провал образовался, грунт обвалился и в глубине (в толще глины ИГЭ-6) образовалась пустота, заполненная разрыхлённым грунтом ИГЭ6 с водой. Далее, разбиваю место провала с шагом 1м (шаг триангуляции плиты) и пересчитываю С1 С2 вручную (сделал расчётик в маткаде). Получил набор С1 С2, которые располагаю в месте воображаемого провала. Меня мучает следующий вопрос - какие Е и ню принять для разрыхлённого грунта? Я принял Е = 0.01 МПа (оч. маленькое) и ню=0. Проблема в том, что С1 в данном случае уменьшается с увеличением толщи разрыхлённого грунта, а С2 увеличивается (ню уменьшатся), что меня смущает. Какие будут мысли? Файлы прилагаю
Вложения
DWG 2000
karst_proval_x.dwg (127.0 Кб, 659 просмотров)
Тип файла: rar C1_C2р.rar (8.9 Кб, 122 просмотров)
Шандор вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Где взять расчётный диаметр провальной воронки

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск