|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Предварительное напряжение тросов в Лире (элемент фаркопф).
|
||
Просмотров: 7986
|
|
||||
Україна, Львів
|
не совсем понял вопрос, но могу сказать, что элемент 308 просто вставляется в расчетную схему как стержень, задается ему жесткость и задается нагрузка "Предварительное натяжение" из меню нагрузки - нагрузки на стержни. Там все просто. Задавать стержень одним элементом.
И еще, такой расчет можно произвести только в геометрически нелинейной постановке. В линейной надо задать предварительное натяжение температурой на обыкновенные линейные КЕ. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я имею в виду следующее: у меня статически неопределимая комбинированная система - по сути ферма с неразрезным верхним поясом из клееного бруса, также клеедеревянными сжатыми раскосами и всеми растянутыми элементами из стальных тросов. Моё задание в том, чтобы определить её оптимальные геометрические параметры. Я нашёл, как такие задания выполняют для шпренгельных балок (Трофимович "Проектирование предварительно напряжённых вантовых систем", стр. 90) и адаптировал метод под свою ферму. Суть метода в том, что сначала находят полное усилие в стойке шпренгеля, при котором моменты в балке жёсткости распределяются равномерно между пролётами и местом примыкания стойки шпренгеля, потом, исходя из этого, находят усилия в оставшихся элементах балки и подбирают их сечения, затем определяют в системе усилия самонатяжения и, отнимая от полных усилий усилия самонатяжения, находят усилия предварительного напряжения, т.е. то, что нужно добавить к самонатяжению, чтобы система работала рационально.
Вот я и думал, что усилие, прикладываемое к фаркопфу (КЭ-308), есть то самое усилие предварительного натяжения, получаемое как разность полных усилий и усилий самонатяжения, а получается, что к фаркопфу прикладывают полные усилия. Возможно, опять ничего не понятно, но лучше я уже не объясню ![]() А, ну и я нелинейно считал - это мне уже рассказали, как делать ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Как применить в гибкой ните этот элемент?Если я например задал предварительный провес-то где установить КЭ 308?Так вы имеете ввиду в своём посте? Если не видно то горизонтально расположенный элемент-КЭ№308 |
|||
|
||||
Україна, Львів
|
Элемент 308 можно ставить где угодно в цепи. И не надо делать его горизонтальным - просто задайте цепь и одно "звено" сделайте 308-мым. Но лично я так предпочитаю не делать. Лира не всегда корректно расчитывала такую систему. Я предпочитаю задавать предварительное натяжение температурой.
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 14.06.2006
Украина
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
1) Δ =αT - относительное удлиннение.
α - коефициент температурного разширения стали, 0.000012 Т - температура 2) σ = EΔ - напряжение в стержне Е - модуль упругости стали 3) N = σA - усилие в стержне А - площадь поперечного сечения. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
предварительное натяжение оттяжек мачты в Лире | Romka | Лира / Лира-САПР | 5 | 05.08.2008 14:25 |
Помощь по Лире | Серега М | Лира / Лира-САПР | 52 | 28.05.2007 02:47 |