Ищу книги по упрочняющей обработке деталей
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Ищу книги по упрочняющей обработке деталей

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.12.2009, 11:14 #1
gush

студент

Копался в даунлоаде, не нашел, нужны вот эти книги:
  • Бойцов А.Г. Упрочнение поверхностей деталей комбинированными способами.
  • Борисенок Г.В. Химико-термическая обработка металлов и сплавов. Справочник.
Просмотров: 1998

Непрочитано 11.12.2009, 12:14
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Я тамА кинул книжЁнку, если интересно:
Л.Г. Одинцов
Упрочнение и отделка деталей поверхностным пластическим деформированием
Serge Krasnikov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.12.2009, 18:10
gush

студент

Она не подходит, мне в задании по курсовой в первой части надо описать процессы ниобирования и бороцинконирования, а во второй - обработку стали холодом и обработку взрывом.
gush вне форума  

Непрочитано 11.12.2009, 19:32
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от gush Посмотреть сообщение
Она не подходит, мне в задании по курсовой в первой части надо описать процессы ниобирования и бороцинконирования, а во второй - обработку стали холодом и обработку взрывом.
Для знакомства с процессами ниобирования и бороцинкования вам лучше вот этой книжкой воспользоваться

АКАДЕМИЯ НАУК СССР
ГОСНИИ МАШИНОВЕДЕНИЯ
ТРЕНИЕ И ИЗНАШИВАНИЕ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ
ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКА» МОСКВА 1973
А по обработке холодом это я даже еще помню из лекций по технологии металлов:
Цитата:
Обработка холодом это метод разработан и предложен А. П. Гуляевым в 1937— 1939 гг. Если мартенситное превращение заканчивается в области отрицательных температур, то в закаленной стали при комнатных температурах содержится значительное количество остаточного аустенита. Благодаря обработки холодом уменьшается твердость закаленного изделия, ухудшаются магнитные характеристики, не сохраняются размеры в процессе эксплуатации и т. п. Субструктура остаточного аустенита — большая плотность несовершенств по сравнению с исходным аустенитом (дислокаций, дислокационных сплетений и дефектов упаковки). При обработке холодом охлаждается изделия ниже температуры конца мартенситного превращения (точки М) можно добиться полного или почти полного превращения остаточного аустенита в мартенсит. Обычно изделие охлаждают до температуры порядка -80 °С. Чтобы избежать стабилизации аустенита, обработку холодом рекомендуется проводить сразу же после закалки. Обработке холодом подвергают детали шарикоподшипников, точных механизмов, измерительный инструмент и т. д. Обработка холодом не уменьшает внутренних напряжений, поэтому после такой обработки необходим отпуск.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 11.12.2009 в 19:43.
T-Yoke вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.12.2009, 20:27
gush

студент

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
Цитата: Обработка холодом это метод разработан и предложен А. П. Гуляевым в 1937— 1939 гг. Если мартенситное превращение заканчивается в области отрицательных температур, то в закаленной стали при комнатных температурах содержится значительное количество остаточного аустенита. Благодаря обработки холодом уменьшается твердость закаленного изделия, ухудшаются магнитные характеристики, не сохраняются размеры в процессе эксплуатации и т. п. Субструктура остаточного аустенита — большая плотность несовершенств по сравнению с исходным аустенитом (дислокаций, дислокационных сплетений и дефектов упаковки). При обработке холодом охлаждается изделия ниже температуры конца мартенситного превращения (точки М) можно добиться полного или почти полного превращения остаточного аустенита в мартенсит. Обычно изделие охлаждают до температуры порядка -80 °С. Чтобы избежать стабилизации аустенита, обработку холодом рекомендуется проводить сразу же после закалки. Обработке холодом подвергают детали шарикоподшипников, точных механизмов, измерительный инструмент и т. д. Обработка холодом не уменьшает внутренних напряжений, поэтому после такой обработки необходим отпуск.
Это как раз все, что я нашел в инете, но я не думаю, что для этого куска хватит для курсача.
gush вне форума  

Непрочитано 11.12.2009, 21:56
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от gush Посмотреть сообщение
Это как раз все, что я нашел в инете, но я не думаю, что для этого куска хватит для курсача.
Попробуйте здесь посмотреть
Тульчинский Сергей Николаевич "Лекции по курсу Материаловедение".
или здесь
Ивановский государственный энергетический университет
Кафедра технологии автоматизированного машиностроения
Электронный конспект лекций по теме: «Материаловедение»

ну или здесь в конце концов поискать

Последний раз редактировалось T-Yoke, 11.12.2009 в 22:20.
T-Yoke вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.12.2009, 18:51
gush

студент

смотрел, оттуда и набрал пару абзацев про обработку холодом, и все.
gush вне форума  

Непрочитано 01.08.2011, 11:22
grozd62

конструктор

Москва и МО

не смог скачать ничего из поста №6..можно обновить ссылки?
вопрос был по изменению твердости строительной стали Ст3сп (НВ,определяемая ручными твердомерами) после термического воздействия при пожаре ,она увеличивается или уменьшается? Считал,что увеличивается,начал искать - на сколько,но обнаружил в " Рекомендации по оценке состояния и усилению строительных конструкций промышленных зданий и сооружений/НИИСК. - М.: Стройиздат, 1989." ,что - наоборот :- см картинку
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Буфер обмена-10.jpg
Просмотров: 42
Размер:	87.6 Кб
ID:	63735  
grozd62 вне форума  

Непрочитано 01.08.2011, 22:25
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от grozd62 Посмотреть сообщение
не смог скачать ничего из поста №6..можно обновить ссылки?
вопрос был по изменению твердости строительной стали Ст3сп (НВ,определяемая ручными твердомерами) после термического воздействия при пожаре ,она увеличивается или уменьшается? Считал,что увеличивается...
Ссылки посмотрю конечно, не вопрос.
А вот почему вдруг Ст3сп после термического воздействия стала вдруг менять твердость.
Там углерода с "гулькин нос" и "грей, не грей" один черт ничего не будет,
пока углерода не прибавиться, а это только цементацией можно сделать.
Или я не прав?
P.S.
ссылки из моего предыдущего поста на библиотечные фонды закрыты, поскольку библиотека перешла на авторизованный доступ. Сожалею.
Попробуйте это посмотреть
Шепеляковский К.3. Упрочнение деталей машин поверхностной закалкой при индукционном нагреве
Балтер М.А. Упрочнение деталей машин

Последний раз редактировалось T-Yoke, 01.08.2011 в 22:39.
T-Yoke вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Ищу книги по упрочняющей обработке деталей

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск