|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Построение эпюры М в "стена в грунте" и в стене из буросекущих свай
|
||
Просмотров: 5219
|
|
||||
|
Посмотрите , например, у Костерина http://dwg.ru/dnl/6082 . Параграф Крепления стен котлованов.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо. Есть у меня эта книжка, листал, но не подумал посмотреть там, щас взгянул, там приводиться формула с кучей коэффициентов, а сам стержень свобоный, нет никаких на него нагрузок кроме давления грунта, вот как мне в выведенную формулу то уже сунуть Q и M даже не знаю)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Справочник "Основания и фундаменты" под редакцией Шевцова Г.И. - ручной расчет, но нет примера армирования, схема упругая.
Программа "Фундамент" - "Расчет шпунта в грунте" - 5 минут против Ваших 3 дней. ![]() Offtop: "Жестким стержнем Вы сильно, видимо, усложнили себе задачу, да и не бывает так в природе" Последний раз редактировалось таи, 12.06.2010 в 08:58. |
|||
![]() |
|
||||
|
marvel88, по Костерину если стержень консольный (без анкеров) то он считается как условная балка, вращающаяся вокруг точки в конце заделки балки в грунт. Балка загружается активным и пассивным давлением грунтов, а если надо, то и другими нагрузками, допустим, приложенными к верхнему концу. Глубина заделки определяется из условия равновесия относительно нижней точки балки: момент в этой точке от сил слева должен быть равен моменту от сил справа. Ну сделайте несколько итерационных расчетов каждый раз увеличивая длину заделки балки в грунт и нащупаете необходимую глубину заделки. Только учтите, что активное и пассивное давления грунтов будут каждый раз распространяться до нижнего конца балки. И не увлекайтесь точным подсчетом по громоздким формулам. А зная длину балки и нагрузки на нее уже совсем просто найти в ней М и Q. Ну как для простой балки. Вот только не надо опорные реакции искать как в балке однопролетной. Просто строите по нагрузкам эпюры М и Q, идя от любого конца балки.
А вот если есть анкер (или упор), то там балка рассматривается сначала с опорой вверху в месте установки анкера. И глубину заделки ищут из условия равновесия балки при вращении вокруг этой опоры. Все так же методом итераций (последовательных приближений) эту глубину заделки и ищут. А вот расчет балки на прочность в этом случае ведут как классической однопролетной: одна опора вверху в месте установки анкера, а другую ставят условно в середине заделки балки в грунт. |
|||
![]() |
|
||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
есть в dnl методические рекомендации по шпунту. там подробно расписано
|
|||
![]() |
|
||||
|
таи
В этой програе те же самые проблемы, там не приложить на голову сваи или верха стенки дополнительные усилия которые у меня имеются Leonid555 Ну мне дали просто считать как щелевой фундамент, там методика абсолютно жесткого стержня, я уже все расчеты эти оформил, надо идити до конца) Велечину заелки мне менять уже нельзя, там все просчитано по прочност и устойчивости какая глубина должна быть у стены и у свай, т.е. как вы говорите я могу просто щас от приложенных усилий и отпора грунта сверху вниз построить эпюру М?? Yuzer Что то перерыл там все страницы, методических рекомендаций шпунта (по поиску) не выдало, может какое то название другое?) |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Yuzer
Если вы имели ввиду методические рекомендации по расчету подпорных стен из буронабивных свай то у меня он есть, там есть армирование свай, но нет нахождения этого момента, который уже бесит меня. Эпюры вставили готовые, сосласись на СНиП II-17-17, в котором я так и не нашел этого. Если посчитать этот момент в лире, в старке, можно как нибудь?? У меня из за армирования все стоит, не могу не смету составить что бы сравнить варианты эти и сдать на проверку экономику, не календарный график сделать и сдать ТОС а время все меньше и меньше(( |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вашу проблему с M,N,Q, полосовыми нагрузками всякими - "на голове сваи" можно решить в программе "ФОК-Парус". В исходные данные "забит" момент, продольная и поперечная сила и т.д. (Надеюсь Вам не надо объяснять, где ее можно "арендовать" на полдня). ![]() Offtop: У меня раньше руки не доходили поковырять энту программу, спасибо Вам, щас посмотрим шо за зверь. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
начинается....
1. Открываем приложение 1 методических рекомендаций - внимательно читаем; 2. Читаем раздел 4 методы - тоже вниматель; 3. Особое внимание п.4.8 - опять же внимательно; 4. Отктываем Руководство по проектированию свайных фундаментов (ссылка на него все время идет из метод. рекомендаций) ПРИЛОЖЕНИЕ К ГЛАВЕ СНиП РАСЧЕТ СВАЙ, СВАЙ-ОБОЛОЧЕК И СВАЙ-СТОЛБОВ НА СОВМЕСТНОЕ ДЕЙСТВИЕ ВЕРТИКАЛЬНЫХ И ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ НАГРУЗОК И МОМЕНТОВ А. ОСНОВНОЙ МЕТОД п.7 - особо внимательно его читаем и понимаем откуда берется на стр.31 метод. рекоменд. Mmax, Qmax и Сигмаmax; |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Я Вам щас в личку напишу, э-кой Вы то непонятливый. Offtop: Мне интуиция щас сказала, что из Вас со временем толк будет. Последний раз редактировалось таи, 12.06.2010 в 15:33. Причина: интуиция пришла поговорить |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо всем, добрые инженеры))
А случайно не у кого нет сметы на устройство стена в грунте, и стена из буросекущих, или список работ, буросекущие то я еще разбираться буду с ТОС, а вот стена в грунте вникать уже времени нет, она как бы после этого сравнения откинеться) |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Точное построение огибающей эпюры для различных сочетаний временных нагрузок. | Skalolaz | Конструкции зданий и сооружений | 14 | 14.05.2010 20:14 |