Нарушены ли строительные нормы в новопостроенной квартире???
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Нарушены ли строительные нормы в новопостроенной квартире???

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.06.2010, 15:33 #1
casus

Всем здравствуйте! По долевому участию получил квартиру на первом этаже 10эт. дома. Зашел и сразу обрадовался... Низ радиатора залит стяжкой,сам он сверху упирается в подоконник,высота потолка от 246 до 249 см. Подскажите пожалуйста:
  • по нормам ли высота подоконника от пола 50 см?
  • Для устранения строители предложили убрать утеплитель с пола (экструдированный полистирол "техноплекс" 8см. толщиной), и выполнить стяжку с утеплителем вспененный полиэтилен 3,3см. толщиной - разве это правильно??? Ведь по снип23-02-2003 сопротивление теплопередачи для первого этажа = 4,1 (кв.м.*град.)/вт при ГСОП=4900. По этим данным и 8 см. толщины будет мало при коэф. 0,031. Соответственно это ведь тоже нарушение строительных норм? Только эти данные для первого этажа с неотапливаемым подвалом,как я понял, а у меня внизу подвал отапливаемый. Верны ли эти данные для моего случая?
И является ли это серьезным нарушением строительных норм?

Последний раз редактировалось casus, 26.06.2010 в 16:22.
Просмотров: 13857

Непрочитано 26.06.2010, 17:02
ёйте

обыватель

провинция

Offtop: Насмешили
ёйте вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.06.2010, 17:18
casus

Сам я даже не строитель, и столкнулся с этим поскольку-постольку. И мне не ясно, следует утеплять цокольную жб плиту перекрытия, если подвал отапливаемый, как они говорят, хотя я сомневаюсь, что цокольные стены они утепляли должным образом. И если следует, то для какого помещения норму сопротивления теплопередачи мне брать из снипа?
casus вне форума  

Непрочитано 26.06.2010, 17:28
Marsikus

software quality engineer

Харьков, Украина

Cовременное отечественное строительство - бессмысленное и беспощадное.
Marsikus вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.06.2010, 17:45
casus

8) Профессионалы, по существу можно. При всем вышеописанном какие строительные нормы нарушаются, можете перечислить снипы с объяснениями. Расчитываю на Вашу помощь.
casus вне форума  

Непрочитано 26.06.2010, 17:50
ёйте

обыватель

провинция

casus, почитайте примечание 3 под табл.4 для теплых подвалов вводится коэффициент n, который я думаю понизит ваше сопротивление теплопередаче как min в 2 раза. Offtop: Хотя кто знает...
ёйте вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.06.2010, 18:33
casus

Цитата:
Сообщение от ёйте Посмотреть сообщение
casus, почитайте примечание 3 под табл.4 для теплых подвалов вводится коэффициент n, который я думаю понизит ваше сопротивление теплопередаче как min в 2 раза.
По поводу табл. 4. Если tc-это расчетная темп. в подвале,то условие t(int)=20<tc<t(ext)=-26 будет всегда выполняться,каким бы подвал холодным не был,следовательно, приведенные нормы надо всегда уменьшать в n раз? Я правильно понял. В таблице моего n нет. А для формулы надо знать tc. И как же его расчитать, методом теплового баланса, а где формулы...

Если tc принять 15 град., то n=0,1 => R=0,4, что в 10 раз меньше для холодного подвала. Имхо, неужели так может быть?????
А высота подоконников по стандарту????

Последний раз редактировалось casus, 26.06.2010 в 18:47.
casus вне форума  

Непрочитано 26.06.2010, 19:34
wnc

и..пытатель

Черновцы

а почему вам вдруг не нравиться подоконник??зато фасад дома должен быть модным))))по моему очень даже прикольно.....вроде в нормах ниче щас не сказано, раньше было, а ща за прогрессом и архитектурной мыслью не угонишся))))
а у вас там подвал или гараж???просто может еще звукоизоляции маловато будет)))
ну а с высотой - как говорят - на шпаклёвке и обоях дом держиться))))
wnc вне форума  

Непрочитано 26.06.2010, 20:04
igr

Конструктор

Москва

Норм нет на высоту подоконника в жилом помещении.Окно может начинаться прямо от от пола, если соблюдены норы теплотехники.
igr вне форума  

Непрочитано 26.06.2010, 21:16
twilight

Цитата:
Сообщение от igr Посмотреть сообщение
Норм нет на высоту подоконника в жилом помещении.Окно может начинаться прямо от от пола, если соблюдены норы теплотехники.
Что-то я сомневаюсь что у автора перед окном перила или в окне триплекс.
twilight вне форума  

Непрочитано 26.06.2010, 21:59
1 | #11
Шимин Андрей

СНиП 3.05.01-85 Внутренние санитарно-технические системы
3.20. Радиаторы всех типов следует устанавливать на расстояниях, мм, не менее: 60 - от пола, 50 - от нижней поверхности подоконных досок и 25 - от поверхности штукатурки стен.

Судя по всему радиатор у Вас высотой 500 мм, соответственно по нормам минимально допустимая высота от пола до подоконника 500+60+50=610 мм, в вашем случаем проще всего было бы на мой взгляд заменить радиаторы отопления, на радиаторы высотой 300 мм, добавив требуемое количество дополнительных секций, чтобы теплоотдача стала такой же, как и у радиатора высотой 500 мм.
Шимин Андрей вне форума  

Непрочитано 26.06.2010, 22:30
Михась

Инженер

...а высота окон у вас 1,4м или строители влепили окна 1,6м? Если окна высотой 1,6м, тогда правильнее было бы менять их на 1,4м -эстетичность куда лучше изнутри будет, с двойным стеклопакетом -еще и от уличного шума избавитесь.)
Михась вне форума  

Непрочитано 26.06.2010, 22:51
Serafima

архитектор

СНиП 31-01-2003 ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ

5.8 Высота (от пола до потолка) жилых помещений и кухни (кухни-столовой) в климатических районах IA, IБ, IГ, IД и IVA должна быть не менее 2,7 м, а в других климатических районах - не менее 2,5 м.
Что находится в подвале под квартирой? Может дополнительно утеплить потолок подвала...
А вообще грустно жить в такой "приземистой" квартирке...
Serafima вне форума  

Непрочитано 27.06.2010, 13:27
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

Хотя вопрос ТС больше тянет на склочничество, но проблема существует - на данном объекте (как и в любом другом) несоответствие разным нормам можно найти в множестве (неограниченное поле судиться), от несущественных до грубых ошибок (радиаторы неподходящего размера даже не нарушение норм а простое разгильдяйство, там сейчас не пирог пола менять, а радиаторы с такими же техпоказателями но другого размера).
jtdesign вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.06.2010, 09:41
casus

Спасибо что откликнулись. Как я понял, при строительстве дома высота потолка первого этажа была заложена такая же как и на остальных, не предусмотрев при этом задел под утеплитель. Вот я сейчас и имею в своей квартире высоту почти 250см, и это до ремонта, до выравнивания... На других этажах высота 260-270см. А плачу такие же деньги. Отсюда и низкие подоконники при оконном проеме 1,4м, и непомещающиеся проектные батареи.
Для выхода из этого положения строители предложили снять утеплитель толщиной 8см.,и сделать стяжку без него или для отвода глаз положить вспененный политэтилен. Тогда высота увеличивается. Но пол на первом этаже разве не будет холодным. Вот что меня волнует. Хотя подвал отапливаемый,наверное.
jtdesig, к чему такой сарказм, жить в квартире с высотой потолка в лучшем случае 240см. после ремонта, и это только самое существенное нарушение,которое как исправить мне не понятно????
Неужели пол будет теплым на одной стяжке на цокольном перекрытии, тогда это будет чудесно, а так конечно хочется от нее отказатья, только на каком основании.
casus вне форума  

Непрочитано 28.06.2010, 11:11
1 | #16
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
жить в квартире с высотой потолка в лучшем случае 240см. после ремонта, и это только самое существенное нарушение,которое как исправить мне не понятно????
casus, я 30 лет живу в квартире с такими потолками. И ничего, даже свои преимущества есть.

Вам не стоит теперь искать правду в нормах. Тем более, что нормативных ограничений на высоту подоконника там нет. Архитектор скажет - "Я так вижу...", и всё. Не надо и вдаваться в детали теплотехнического расчета - "вам шашечки надо, или ехать".

Увеличивать высоту помещения за счет уменьшения утеплителя нет смысла. Помещение всё равно останется низким, только будет ещё и с холодным полом. Уж строители постараются сделать вам такое удовольствие.

А вот отопительные приборы под низкий подоконник заменить надо - есть и низкие радиаторы и конвекторы.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 28.06.2010, 12:01
jtdesign

архитектор

Riga

Вот правильно, в нормах искать правду теперь бессмысленно, же не снесут дом и построят поновому.

Так как квартиру, как понимаю, Вы покупайте за свои кровные, можете теперь отказаться от покупки и выставить иск к строителю (думаю, с проектом порядок) за причиненные неудобства, проценты по кредиту итд. А вот тут некоторые нормы могут оказаться полезными.

То что Вам теперь предлагают, наверняка создаст проблемы в будущем. Если все остальное нравиться, пусть поменяют радиаторы на другого размера. С окнамы плохо но если Ваш рост не 2 метра, просмотр через стекла стоя состоится, в чем и может быть неудобство. Даже больше, пусть снизят подоконники и сделают окна такой же высоты как на высших этажах, ну и радиаторы соответственно.
jtdesign вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.06.2010, 18:26
casus

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Увеличивать высоту помещения за счет уменьшения утеплителя нет смысла. Помещение всё равно останется низким, только будет ещё и с холодным полом.
Почему? Утеплитель почти 10 см,и его не будет. Значит высота подоконников увеличится на 10 см. и войдет в норму под радиатор. Высота квартиры увеличится на 10 см! Только радиаторы по-любому придется двигать.

С батареями и подоконником мне более-менее ясно. А что с полом, неужели он будет холодным, если подвал отапливаемый. Ваше мнение.
Может можно это расчитать. Или закрепить утеплитель со стороны подвала, по-моему так даже лучше будет....??

Цитата:
Сообщение от jtdesign Посмотреть сообщение
Вы покупайте за свои кровные, можете теперь отказаться от покупки и выставить иск к строителю
А разве это возможно. Ведь неустранимых недочетов нет: батареи и все остальное можно устранить, тем более акт о приемке не подписан. Правда нарушение проекта налицо, который я никак не увижу. Разве можно вернуть деньги и проценты по кредиту?
casus вне форума  

Непрочитано 28.06.2010, 18:56
jtdesign

архитектор

Riga

Цитата:
Сообщение от casus Посмотреть сообщение
Разве можно вернуть деньги и проценты по кредиту?
Мне от чего-то создалось впечатление что россияние страсть судиться успешно переняли с американцев

Изучение нормативов поможет именно в таком случае, так как предполагаю что в данной квартире легче будет найти то что соответствуем каким-либо нормативам, а все остальное и близко не стояло. Вариант №1 - Вам за Ваши деньги предоставили гадость не соответствующую проекту (проект начинайте искать с местной архитектуры или найдите проектную контору) и Вы отказываетесь такую брать (исправить невозможно, лишних 10-20 см высоты не прибавить, снять утеплитель с пола крайне не рекомендуется). Вариант №2 - идете на мировую со строителями, они делают оконные проемы ниже, меняют окна, ставят новые радиаторы соответствующего размера и нужных теххарастеристик (это если все остальное Вам нравиться). В первом варианте конечно отсудить все Ваши потери, втч будущие. Во втором просто договориться.
jtdesign вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.06.2010, 20:52
casus

jtdesign вот что-то судиться мне как раз и не хочется, к квартире, своей собственной, быстро привыкаешь, какая бы она ни была. А вот как там привести все в порядок - это вопрос. На застройщика полагаться не приходится,ему главное акт приемки был бы подписан. Да и переделывать он без обоснования не будет. К примеру, у соседей поменяли радиаторы, поставили маленькие, все хорошо, вот только перенести их забыли, и они эти малютки сверху почти без зазора упираются в подоконник, а внизу боольшоооой зазор. Другие подрозетники находили за батареями. Там не соскучишься.

А зачем оконные проемы переносить? Подоконник только ниже станет. Да и архитектурный вид здания портить никто не станет. Тогда уж у всех на первом этаже опускать проемы.

А утеплить потолок подвала,как предложила Serafima, это решает немного проблему. Вот только как прикрепить техноплекс к потолку, а потом его же и заштукатурить?
casus вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Нарушены ли строительные нормы в новопостроенной квартире???

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск