Вопросы по ЛИРА-АРМ
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Вопросы по ЛИРА-АРМ

Вопросы по ЛИРА-АРМ

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.02.2006, 16:34 #1
Вопросы по ЛИРА-АРМ
rust-resisting

Москва

Добрый день.
Сразу хочу сказать, что я совсем недавно сел за ЛирУ и многого еще не понимаю, по этому возникли некоторые вопросы, которые хотелось бы выяснить.

-1. Если я задаю связи в узлах, я сталкиваюсь с выбором направлений, в которых узел неподвижен. А именно вижу табличку:
X -- UX
Y -- UY
Z -- UZ
Чтобы сделать жесткую заделку, я выбираю X, Y, Z. Однако, UX, UY, UZ так же действенны - что значит это U и когда используются эти направления?

-2. Я расчитал обычную 2-х этажную, 2-х секционную раму (плоскую, естественно). Вертикальные эллементы в жесткости - это брус, по горизонтали - тавр.
Все прекрасно расчиталось, но как дело дошло до армирования, тут я расстроился.
Запускаю ЛИРА-АРМ, импортирую раму из ЛИРЫ. Задаюсь материалами - стержень, бетон, арматура.
Когда я отмечаю вертикальный элементы и жму "Назначит вид элемента", выбираю "Колонна" - все ок, а когда я выбираю горизонтальные элементы и жму "Балка", получаю сообщение об ошибке: "Эллемент №... для конструировния балки необходимо 7 сечений". Что это значит?

Заранее благодарен.
Просмотров: 22123

Автор темы   Непрочитано 05.02.2006, 20:14
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

Неужели ни кто не знает ответа на мои вопросы? я почитал форум, не думал, что на эти будет проблематично ответить )
rust-resisting вне форума  

Непрочитано 05.02.2006, 20:22
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Паша здесь принято задавать конкретные вопросы.

Сформулируй что тебе непонятно точнее - тебе ответят.

Автор темы   Непрочитано 05.02.2006, 20:29
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Kryaker
Паша здесь принято задавать конкретные вопросы.

Сформулируй что тебе непонятно точнее - тебе ответят.
Ох, не ожидал увидеть ... спасибо.

Тогда хорошо, попробую задать вопрос так:
В ЛИР-АРМ пытаюсь задать вид вертикального элемента. Это сделать удается (колонна), при попытке задать - балка, получаю сообщение об ошибке:
Цитата:
Эллемент №... для конструировния балки необходимо 7 сечений
По какой причине она возникает?
Файл со скрином в архиве

Автор темы   Непрочитано 05.02.2006, 20:30
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

файл не прошел ... http://img.liveinternet.ru/images/at..._Untitled2.jpg

Непрочитано 05.02.2006, 22:32
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

Цитата:
Чтобы сделать жесткую заделку, я выбираю X, Y, Z. Однако, UX, UY, UZ так же действенны - что значит это U и когда используются эти направления?
U - предполагает угловое перемещение (свободу), вокруг заданных осей (X,Y,Z), а просто X, Y, Z - линейные.

Цитата:
получаю сообщение об ошибке: "Эллемент №... для конструировния балки необходимо 7 сечений
Для конструирования и расчета (только для балочных элементов) требуется не менее 7 расчетных сечений, т.е. внутренние усилия в балке в разных точках балки по длине.

Для этого на этапе создания схем для балочных элементов в Лир-визор требуется задать не менее 7 расчетных сечений: Схема - Расчетные сечения стержней - и т.д. [/quote]
@$K&t[163RUS] вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.02.2006, 00:49
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

Спасибо огромное. С этим вопрос, надеюсь, что решен.
Возникла иная проблема.
Версию 9.0 решил поменять на 9.2.
В момент установки Инстллер выдает:
Настройка Microsoft .NET Framework. Полоса прогресса бегает безрезультатно - что это значит? ( Framework'а на компьютере нет, установщик пытается его скачать? Хотя, когда отключаюсь от сети - результат тот же ). Выкачал обрезанную версию FrameWork - аналогичная проблема, даже, когда установил ее.
И еще - после запуска setup.exe получаю сообщение: "Неверный формат драйвера виртуального диска в системном реестре" ... в чем дело?
Заранее благодарю.

Непрочитано 06.02.2006, 01:33
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Три совета гордому пользователю нелицензионного софта...

- Смени болванку на другую (желетельно с другой версией взлома ), если повторится тогда кричи.

-SP2 - стоит? Апдейты от MS за последние полгода - залиты?

-И еще проверь болванку антивирусом...

Автор темы   Непрочитано 06.02.2006, 02:38
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

=) Добрейшей души человек =) считает, что я пиратку юзаю =)
Ну да, грешок есть ... но дело в том, что само лекарство я не применял еще - версия слита с сайта программы =) . свежая =) ... она и не хочет ставиться ) а SP2 ... да .. стоит поставить последние обновления?

Непрочитано 06.02.2006, 11:08
maestro

проектировщик

Украина
<phrase 1=

rust-resisting

=) Добрейшей души человек =) считает, что я пиратку юзаю =)

А что тут считать.. Итак все видно. Елси бы лицензионку вы бы решили менять, у вас бы таких проблем не было. Вдобавко- если компоненты .НЕТ не ставятся- это траблы с машиной.

А вообще- вот мое имхо, о котором, признаться, меня и не спрашивают. Судя по уровню ваших вопросов (Однако, UX, UY, UZ так же действенны - что значит это U и когда используются эти направления?) Лиру и МКЭ вы не знаете. Если вы студент- так держать- учитесь. Но если вы с таким багажом знаний полезете на что-то реальное- то не дай Бог! Сообщите москвичам адресок, чтобы знали- где не ходить
maestro вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.02.2006, 15:01
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

maestro, спасибо за комментарий.
Обойти проверку подлинности ОС и обновить компаненты удалось, после чего удалось и лиру поставить, да и ключи к ней подобрать ... так что с этим проблема, слава Богу, решена ..
Что же касается уровня моего знаний - к счастью, я сюда пришел не для того, чтобы претендовать на статуст "гуру" под ником, я всего лишь студент 4-го курса, у которго даже понятия на информатике не было, что такое "Лира", т.к. уважаемый преподавательский состав внес свою лепту, объяснив, как вводить формулы в ексель и научил паре команд фортрана =) в чем я им глубоко признателен. Однако пришлось позже самому (не без помощи этого форума) осваивать автокад, и сейчас для студента - не плохо черчу, да и работаю по специальности и мои чертежи удовлетворяют работодателей. Повод запустить Лиру заключается в том, что мне не интересно заниматься плоской работой, т.к. по окончании института с нашим мин. образования я не получу желаемых знаний и тех, что в наше время требуются. По этому без "дмашних заданий", без требований начальства, я сам поставил лиру, сам открыл кучку готовых примеров, сам начал разбираться и пытаться понять, так сказать, цели и задачи оного комплекса...
Я думаю, что если в дальнейшем мои вопросы типа: "А что такое U" будут являться раздражителем здешней общественности, я с миром покину этот форум, дабы оставить гуру наедине с подобными...
Если же Ваш комментарий простой крик души, то я просто приму к сведенью (с удовольствием), что у меня есть стимул далее заниматься хотя бы самостоятельным, хотя бы примитивным изучением Лиры.
Кстати, пока не забыл скажу сразу, что пока что я умею рассчитывать только плоские рамы и плиты, а точнее пластины, т.к. до плит не дошел - были вопросы с заданием материалов и армированием.
За сим прощаюсь, с Уважением... жду ответа.

Непрочитано 06.02.2006, 15:37
maestro

проектировщик

Украина
<phrase 1=

rust-resisting

Что же касается уровня моего знаний - к счастью, я сюда пришел не для того, чтобы претендовать на статуст "гуру" под ником

Ну, "гуру" тут- это не оценка знаний, а оценка количества написанного Походи годик- сам гуру будешь

я всего лишь студент 4-го курса,

НЕ "всего лишь", а целый 4ый курс Малацца!

да и работаю по специальности

Вот это- здорово. И очень правильно.

Повод запустить Лиру заключается в том, что мне не интересно заниматься плоской работой, т.к. по окончании института с нашим мин. образования я не получу желаемых знаний и тех, что в наше время требуются.

Совершенно справедливо. В свое время я рассуждал так же. Сейчас, спустя уже лет 5-6- не жалею.

о этому без "дмашних заданий", без требований начальства, я сам поставил лиру, сам открыл кучку готовых примеров, сам начал разбираться и пытаться понять, так сказать, цели и задачи оного комплекса...

Уже хорошо. ТОлько начинай не с этого. Возьми пару задач по строительной механике по МКЭ. Вспомни, тэк сазать.. Поизучай Маткад. И прочитай что-нить хорошее. Рекомендую "Конструкции или почему не ломаются вещи". Постарайся больше почитать. Лира- это фигня. Осваивается очень просто, когда в голове уже есть понимание сути и предназначения инженерного анализа. Но сама по себе этого понимания она не даст. Поэтому- позанимайся с фундаментальными вещами иначе ты попросту не поймешь ничего В ЛИре.

Я думаю, что если в дальнейшем мои вопросы типа: "А что такое U" будут являться раздражителем здешней общественности, я с миром покину этот форум, дабы оставить гуру наедине с подобными...

Вот только не надо обижаться так картинно Я жыж специально сделал оговорку, что если ты студент- то так держать и все правильно. Просто иной раз люди, занимающиеся этим профессионально типа заданют очень удивительные вопросы, так что я привык уже ничему не удивляться. Вот тогда и появляется настоящее раздражение. А на студента 4го курса- какие обиды могут быть? Учись, студент! Поясняю: U- значит поворот, т.е. Ux- это поворот вокруг оси Х. Если ты его запрещаешь, то получаешь жесткую заделку и опорную моментную реакцию. Нет- шарнирную. Всего их 3- UX,UY,UZ. Их комбинированием ты моделируешь условия опирания.

что у меня есть стимул далее заниматься хотя бы самостоятельным, хотя бы примитивным изучением Лиры.

Нафига примитивным? Рекомендую поставить себе цель- даешь в дипломе пространственный расчет высотного здания с пульсацией и упругим основанием! Я так когда-то и сделал. Результат- после института меня забрали, купили Лиру и с тех пор я не знаю проблем с работой, кроме одной- устаю иной раз сильно

Кстати, пока не забыл скажу сразу, что пока что я умею рассчитывать только плоские рамы и плиты, а точнее пластины, т.к. до плит не дошел - были вопросы с заданием материалов и армированием.

Москва не сразу строилась и не боги горшки ожигают.

За сим прощаюсь, с Уважением... жду ответа.

Ответ тебе вот какой: делаешь лицо пожалобней, вспоминаешь самую грустную историю в своей жизни и садишься, пишешь письмо ЛИровцам: "В Киев в НИИАСС. ДОрогой мой дедушка НИИАСС! Совсем меня замучили преподы в моем инстиуте! Забери меня отсюда, житья больше нет" Это шутка. НА самом деле- для ВУЗов Лира стоит понты. Дешевле тольок даром. Крутишь преподов на это дело. Получаешь лицензионку ЛИру и поддержу. ЛИцензиока- это приятно, но главное- поддержа. ДЛя того, чтобы стать хорошим спецом, общение с поддержкой и с грамотными иинженерами- очень важно. Свидетельствую по себе. Так что- борись.
maestro вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.02.2006, 15:44
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

Спасибо за ответ... резюмираю, напрашивается вывод, что мне стоит вспомнить мат часть всего того, что было (сопромат, термех, строительную механику), далее поработать с маткадом .. в принципе, я согласен, что зная теорию, Лира осваивается куда проще ...
А есть, кстати, какая-нибудь полезная! (делаю акцент на последнем слове) литература, которую стоит почитать?

Непрочитано 06.02.2006, 16:06
maestro

проектировщик

Украина
<phrase 1=

rust-resisting

вспомнить мат часть всего того, что было (сопромат, термех, строительную механику)

Угу. Фильм есть такой... Про инженера на дипломировании с Арнольдом Шварцнеггером в главной роли. Смотрел??? Как??? Не видел???? "Вспомнить все" называется.

А есть, кстати, какая-нибудь полезная! (делаю акцент на последнем слове) литература, которую стоит почитать?

http://www.vivosvoco.ru/
Раздел "Дело техники"
книги:
Д. Гордон, "Почему мы не проваливаемся сквозь пол"
Д. Гордон, "Конструкции или Почему не ломаются вещи"
maestro вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.02.2006, 16:10
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

и еще раз спасибо. Обязщательно прочитаю и пойму =)

Непрочитано 06.02.2006, 20:13
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Обойти проверку подлинности ОС и обновить компаненты удалось, после чего удалось и лиру поставить, да и ключи к ней подобрать ... так что с этим проблема, слава Богу, решена
Что собственно и было посоветовано...

Учись Паша, знаю можешь, но не обессудь - я вреден...

Автор темы   Непрочитано 06.02.2006, 21:28
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Kryaker
Цитата:
Обойти проверку подлинности ОС и обновить компаненты удалось, после чего удалось и лиру поставить, да и ключи к ней подобрать ... так что с этим проблема, слава Богу, решена
Что собственно и было посоветовано...

Учись Паша, знаю можешь, но не обессудь - я вреден...
Вреден, а каким боком это мне выйдет?

Ну ладно, а у меня в свою очередь очередной вопрос.
Я тут решил все же добить проблему с армированием и заданием типов мтериалов стержням... но пока вопрос не в этом.

Я сорал раму, задал нагрузки на нее - 2 вида - постоянные и кратковременные.
Пытаюсь сгенерировать таблицу РСУ. Открываю генератор, выбираю Номер загружения (выбираю кратковременное), выбираю вид загружения (собственно - кратковременное). И тут вопрос. Во многих мануалах указано, что при выборе кратковременной нагрузки необходимо указать количество взаимоисключающих загружений - это что значит? Вообще: что значит это понятие, какое влияние оказывает это самое количество и на что. И еще вопрос до кучи - там же можно выбрать коэффицент надежности. Вообще он 1.2 по умолчанию, помнится мне, использовался 1.4, по этому вопрос - как он варьируется?

Непрочитано 06.02.2006, 21:45
maestro

проектировщик

Украина
<phrase 1=

rust-resisting

Во многих мануалах указано, что при выборе кратковременной нагрузки необходимо указать количество взаимоисключающих загружений - это что значит?

Глупость какая-то.. Взаимоисключающие- значит взаимоисключают друг друга. Как ветер справа исключает ветер снизу. А временная не исключает постоянную

Вообще: что значит это понятие, какое влияние оказывает это самое количество и на что.

Ни на что. Просто создаешь группы взаимоисключающих. чтобы указать Лире при анализе- какие загружения никогда не действуют совсместно.

И еще вопрос до кучи - там же можно выбрать коэффицент надежности. Вообще он 1.2 по умолчанию, помнится мне, использовался 1.4, по этому вопрос - как он варьируется?

ОТкрой СНиП нагрузки и воздействия. Там, в самом начале, в описании сочений нагрузок все указано.
maestro вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.02.2006, 21:47
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

Прошу прощения - нашел ответы на свои вопросы. Вредь буду пользоваться кличем RTFM ! ... sorry.

Автор темы   Непрочитано 06.02.2006, 22:56
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

Вот у меня какой вопрос будет.
Собрал всю ту же раму. В Лире! Посмотрел деформационную схему.
Вот, что вышло:
http://img.liveinternet.ru/images/at..._Untitled2.jpg

Правильно ли я понимаю теоретическую часть - это результаты деформаций прямоугольной рамы, в случае, если на колонны и балки заданного сечения будут действовать заданные нагрузки?

Тогда если это так, вот что хочется выяснить. Я импортирую результаты в ЛИР-АРМ, чтобы провести армирования этих сечений (балок и колонн). Армирование проходит удачно, расчет армирования завершается с выводом результатов. Даже чертеж балки удалось получить. НО, не могу я понять - могу ли я увидеть деформации, которые образуются ПОСЛЕ армирования, а в идеалье - сравнить деформации ДО и ПОСЛЕ... если не сложно, помогите =) заранее благодарен сотый раз =)
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Вопросы по ЛИРА-АРМ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск