Тонкие клиенты в цехе
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Тонкие клиенты в цехе

Тонкие клиенты в цехе

Ответ
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 17.09.2010, 17:17 Тонкие клиенты в цехе
DonVik

Украина

Господа, пару часов передо мной была поставлена задача подготовить предложения по реализации некоего проекта. Суть такова. На моем машиностроительном заводе высокое руководство решило (пока теоретически) установить в цехах (на рабочих местах, станках) некие панели, подсоединенные в заводскую сеть и отображать на них рабочую документацию (чертежи). То-есть отказаться от бумажных носителей, типа рабочий подошел, нашел файл, открыл посмотре и работай дальше. Такая возможность поднималась и обсуждалась и ранее. Но сейчас нас интересует вопрос - что выбрать в качестве устройства отображения. С одной стороны наши чертежи имеют большие форматы (А1*n не редкость), чтобы их просмотреть желательно устройство с как можно большей диагональю, с другой стороны даже на 19-дюймовых мониторах конструктора гоняют изображения или зуммят. Так это конструктора, которые уже лет пять, как минимум, проектируют только на компьютере. Что же взять с работяги? Пока придерживаюсь мнения, что нужно ставить промышленные TouchPad 19", но может кто видел такие системы или работал с ними. Посоветуйте, плиз, что еще может быть в качестве устройства отображения? Кстати, отображать надо файлы АвтоКАД, Солид, Компас, не считая других обычных Ворд, PDF, TIF...
DonVik вне форума  

Непрочитано 17.09.2010, 18:59
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от DonVik Посмотреть сообщение
Пока придерживаюсь мнения, что нужно ставить промышленные TouchPad 19",
Разумно
Цитата:
но может кто видел такие системы или работал с ними.
Нет пока, но задумывались...
Цитата:
Посоветуйте, плиз, что еще может быть в качестве устройства отображения? Кстати, отображать надо файлы АвтоКАД, Солид, Компас,
Сканированные копии, например с инженерной машины
Цитата:
TIF...
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 17.09.2010, 19:12
cosc

Санкт-Петербург

Вообще на мой взгляд 19 дюймов явно маловато, хотя бы 21-22 или 25 надо взять. Правда боюсь подобный дисплей трудно будет подобрать.
cosc вне форума  

Непрочитано 17.09.2010, 20:04
gomer

строю, ломаю

Украина

Бред Сивой Кобылы... И это еще мягко сказано... К тому же с таким клиентом неудобно ходить по большой нужде...
gomer вне форума  

Непрочитано 17.09.2010, 20:16
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
рабочий подошел, нашел файл, открыл посмотре и работай дальше.
То есть рабочий после молотка и зубила не помыв руки взял в них мышку и .....
На первый взгляд кажется бредом. Но, по-видимому, начальство что-то слышало о таком методе, значит он существует и значит не следует изобретать велосипед а надо узнать, где и что, найти фирму-внедрителя, а то и съездить на такой завод
Vova вне форума  

Непрочитано 17.09.2010, 20:36
gomer

строю, ломаю

Украина

Для непонятливых... Вылетает заготовка из станка... попадает в панель... все живы... 200$ из кармана токаря, например, уходит производителю панели... токаря увольняют...
Более того... сколько проживут такие панели в условиях повышенной запыленности?..
gomer вне форума  

Непрочитано 17.09.2010, 20:58
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Думается, речь идет об управлении станками с ЧПУ и т.п. Какие к ляху зубило и молоток? Да там чище порой, чем на столе, а тем более, в столе у проектировщика!

Непрочитано 17.09.2010, 21:18
FOXAL

Проектировщик, строительный эксперт, юрист, зам. ген. директора ООО

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для FOXAL с помощью Skype™

Короче, идея нормальная. На нормальном производстве с нормальными людьми. У нас работяги тоже в компы на объектах лазят. Правда, руки перед этим, конечно, моют и инструктаж проходят. Да у многих их них и дома компы и рабочку домой качают. Нормалёк.
А что до размеров, то 17 дюймов вполне достаточно - можно ведь увеличить масштаб. Это - правильно. И, если нужно, можно и узел на печать вывести.

Непрочитано 17.09.2010, 21:21
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

gomer, Vova, вы на заводе были когда-нибудь?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 17.09.2010, 21:43
cosc

Санкт-Петербург

Заводы конечно заводам рознь... Да и летающие болванки по цеху - это уже слишком, никакой технадзор такое недопустит. Правда видел случаи как краном переносили оси турбин ТЭЦ и случайно въехали по двутавровой колонне))) Но это уже явное исключение.
cosc вне форума  

Непрочитано 17.09.2010, 21:47
gomer

строю, ломаю

Украина

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
вы на заводе были когда-нибудь?
Да, а вы?
Особенно такие панели полезны при замене фахверка мартеновского цеха...
На частных предприятиях, где обеспечен климат-контроль, вполне возможно... Но таких предприятий не много... 'Офисная' техника потому так и называется...
И еще, панель стационарна... придется крутиться... а бумажный лист ложи где хошь... храни сколько хошь... опять же, рыбу можно заворачивать...
gomer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.09.2010, 21:54
DonVik

Украина

Цитата:
Serge Krasnikov
Хм... т.е. имеется ввиду что специально для работяг (ну если конечно начальство всетки не откажется от такой идеи) необходимо держать отдельно базу чертежей переведенных в формат не тяжелый - TIFF, JPEG и т.д. дабы и сеть не нагружать и не напрягать саму панельку всякими eDrawing'ами?
В принципе логично, но тогда видимо придется синхронизировать процесс формирования этих "фотографий", дабы они были согласованными с последними изменениями в моделях и чертежах.

Цитата:
cosc
Тут же еще вопрос в цене... Если не ошибаюсь 19" тачпады стоят что-то типа... 1500-2000 баксов. Это уже (ну по моему мелкому мнению) круто будет

Цитата:
Бред Сивой Кобылы... И это еще мягко сказано... К тому же с таким клиентом неудобно ходить по большой нужде.
Эту фразу не понял. Прошу пояснений.
Цитата:
На первый взгляд кажется бредом. Но, по-видимому, начальство что-то слышало о таком методе, значит он существует
Я лично внедрял один из тачпадов на осетокарный станок для управления контроллером. Если говорить о том что немытыми руками рабочий его высадит уже через месяц, то скажите, зачем вообще такие системы разрабатывают?
Если я правильно понял намерения начальника эти панели планируется поставить в некие кожуха, на стойки. От вылета резца никто не застрахован, так что тут уж по-моему смысла нет рассматривать такую плачевную ситуацию. Вылетит так вылетит.

Цитата:
Думается, речь идет об управлении станками с ЧПУ
Не только. Насколько я понял речь идет о оснащении рабочего места системой электронной документации (Для начала визуализация чертежей). Это делается для того чтоб избавится от передачи цехам бумажных документов. Я уверен что мы от бумаги еще лет 10 не сможем отказаться, но начальство мечтает постепенно сократить объемы распечатываемой документации (если говорить без обиняков - сэкономить на бумаге, тонере и т.д.).
Цитата:
А что до размеров, то 17 дюймов вполне достаточно - можно ведь увеличить масштаб.
Хм... Боюсь трудяги скажут -"Не удобно шкалировать... Несите бумагу так виднее..."
Как менталитет у них поменять? Вот еще один вопрос которым нем (судя по всему мне) придется задуматься. Может не решить, но хотя бы выдать нагора идею. Поэтому я и сделал акцент в топе на размер экрана, хотя понимаю что это стоит денег.

Мне интересно а как эту проблему решали на других предприятиях.
С кем можно побеседовать в открытую?

Цитата:
а бумажный лист ложи где хошь... храни сколько хошь... опять же, рыбу можно заворачивать...
И? Опять перепечатывать простыни, только потому что таранька накакала на важные размеры, когда ее потрошили рабочие руки??
Это все есть. Вопрос в том как от этого уйти.
DonVik вне форума  

Непрочитано 17.09.2010, 22:03
gomer

строю, ломаю

Украина

У каждого станка с чпу есть своя система ввода/вывода... Зачем велосипед придумывать...
Цитата:
Если я правильно понял намерения начальника эти панели планируется поставить в некие кожуха, на стойки. От вылета резца никто не застрахован, так что тут уж по-моему смысла нет рассматривать такую плачевную ситуацию. Вылетит так вылетит.
Ну вот... опять самодел... экономисты ...
А посчитать экономический эффект не пробовали?
gomer вне форума  

Непрочитано 17.09.2010, 22:03
alex_bay

Конструктор

Саратов

Цитата:
А может ничего ему и не будет... Вот такому например HIS-ML17-CTBE
или вот такому.... HIS-ML22
Правда стоят такие как чугунный мост...
alex_bay вне форума  

Непрочитано 17.09.2010, 22:04
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Господа, пару часов передо мной была поставлена задача подготовить предложения по реализации некоего проекта. Суть такова. На моем машиностроительном заводе высокое руководство решило (пока теоретически) установить в цехах (на рабочих местах, станках) некие панели, подсоединенные в заводскую сеть и отображать на них рабочую документацию (чертежи). То-есть отказаться от бумажных носителей, типа рабочий подошел, нашел файл, открыл посмотре и работай дальше...
Я многое чего удивительного на машиностроительных заводах повидал, и на украинских в том числе, но маниловщина похоже не истребима нигде
Впрочем есть у меня подозрения что высокое начальство решило под эту идею освоить энную сумму денег, а после выхода из строя нескольких панелей списать оставшиеся с продажей по остаточной стоимости, или вообще неистраченые средства освоить себе на дачку.

Непрочитано 17.09.2010, 22:11
DEM

YngIngKllr

СПб

Думаю скоро появятся большие PocketBook-и с сенсорными экранами, и они вполне смогут заменить бумажные копии.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 17.09.2010, 22:30
cosc

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от alex_bay Посмотреть сообщение
или вот такому.... HIS-ML22
Если они собирались панели по 1500-2000 покупать, я думаю такой монитор за 900 уе точно осилят...
cosc вне форума  

Непрочитано 17.09.2010, 22:35
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от gomer Посмотреть сообщение
Да, а вы?
Просто очень понравилось про летающие болванки.
И про токаря-бедолагу.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 17.09.2010, 22:43
gomer

строю, ломаю

Украина

По моему это латентное жлобство.. Какова стоимость печати одного листа А4-А3 (а больше станочнику и не надо)... Сколько таких чертежей он получает за год...
Более того... у станочника есть документ... И в случае перла проектировщика... он отмажется, в противном случае отмажется проектировщик С другой стороны, если станочник запорол деталь... то он может отмазаться, мол глюк был в системе, я не знал и по чертежу делал. хотите - проверяйте...
gomer вне форума  

Непрочитано 17.09.2010, 23:23
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
gomer, Vova, вы на заводе были когда-нибудь?
А что тебя смутило в моем посте? Грязные руки у работяг, которые работают на станках либо на верстаках, на стендах, на сборочных участках и т. д. на МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОМ заводе? Так я работал на Электросиле слесарем, работал и сварщиком. И на многих заводах бывал. И нигде не видел у работяг чистых рук. А здесь предлагается монитор, который управляется не мышкой, а прикосновением пальцев
Цитата:
Я лично внедрял один из тачпадов
Автор нигде не обмолвился что рабочие в цехах в белых халатах и бахилах и везде ни пылинки ни соринки, и что это нанопроизводство
Vova вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Тонкие клиенты в цехе

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск