|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Обучение SCAD
Новокузнецк
|
||
Просмотров: 16817
|
|
||||
|
Цитата:
Нормально наставить по существу может только практикующий проектировщик со стажем. Цитата:
А для обсуждения конкретных вопросов есть форумы. |
|||
![]() |
|
||||
Новокузнецк
![]() |
под мат. часть вы подразумеваете то, чему учили 5 лет в универе?
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Конечно же, если вы до этого никогда не считали по аналогиным программам вам стоит пройти курс обучения. Его назначение - именно нажимать кнопочки. А основной багаж знаний дается только опытом и длительными усердными самостоятельными занятиями. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер, преподаватель Регистрация: 14.05.2005
г. Барнаул
|
Цитата:
|
||||
ищущий Регистрация: 19.01.2006
Минск
|
Нажимать кнопки научиться можно самостоятельно - по печатному руководству. Сильно сомневаюсь, чтобы поставщик ПО мог разъяснить нюансы, возникающие при моделировании стыка колонны с перекрытием или моделировании совместной работы здания с основанием. Имхо именно обучение таким вопросам следует искать. А если вам скажут - "мы покажем вам как задавать жесткости и нагрузки", не стоит платить за такие курсы. Лучше взять на работу на полставки студента.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор, магистр СПбГПУ. Регистрация: 27.11.2005
Санкт-Петербург
![]() |
Сейчас очень много конструкторов работает на скаде и принимает его результаты что называется "as is". При этом известно, что процессор скада далеко не идеальный и он тоже бывает выводит некорректные или заведомо неприемлимые результаты (например в плите толщиной 700 мм выводит распределительную арматуру по площади большей, чем рабочая - при этом понятно, что плита с такой жесткостью просто не сможет так передать напряжения).
Поэтому обязательно знать как основы сопромата и строительной механики (и желательно теории упругости), так и теорию конечных элементов в общем плане. Тогда становится понятно, почему появляются пиковые напряжения в углах и по краям плит, вылетают значения арматуры в треугольных элементах и зачем нужна ориентация вывода усилий при установившейся системе местных координат. И еще куча других вопросов.
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
Для фундаментных плит ответ прост и ясен любому проектировщику. Больше арматуры (если пик не локальный) и тройник свай под хвосты стен если это плитно-свайный фундамент.:wink:
|
||||
Да, нет: просто плита без свай, повторяю вопрос в предыдущем посте.
И используете ли законтурные элементы, имитирующие отпор грунта. Если да , то по какому принципу подбираются коэффициенты постели? :arrow: |
||||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
Нет, обычно мы не используем законтрурные элементы. Коэффициенты постели подбираются в саттелите скада кросс. С их помощью и моделируется отпор грунта.
|
||||
Запутал:
Так моделируешь или нет отпор грунта. Или просто задаешь коэффициенты постели на пластинках? В общем, с законтурными элементами арматуры то получается больше. Для законтурных элементов коэффициенты подбираю с помощью Пастернака, закладываю грунт в горизонтальном направлении где-то на 2-5 метров, в зависимости от грунта. Вот и думаю: правильно это? :wink: |
||||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
Отпор грунта у нас является реактивной силой. Задавая коэффициенты постели, мы моделируем опоры, реакцией которых является отпор грунта.
Я не пробовал вводить законтурные элементы. А как арматуры получается больше? - при расчете в постпроцессоре скада? А моменты насколько больше получаются? А на трещиностойкость как влияет ввод законтурных элементов?
|
||||
Zaporozhye
|
Что-то Вы, господа, углубились в такие дебри, которые пока совсем не понятны человеку, который просто просил совета для начинающего пользователя.
Я сам уже не начинающий, но и не профи. обучение проходил условное, за 3 дня в заведении, которое само разработало SCAD. Честно скажу, даже там люди не очень хотят кого-то научить SCADу. Показали азы и отправили в свободное плавание. В основном до всего приходится доходить самостоятельно. Гамое главное - это заранее представлять какие результаты должны получиться в результате расчёта. SCAD хитрый и может посчитать не правильно, если заданные исходные данные неверны но вписываются в СНиП. Кстати, вопрос к практикам. По роду деятельности приходится часто проверять несущую способность существующих подкрановых балок в дуйствующих цехах. В работе постпроцессора программа запрашивает предельную гибкость элемента (от 1 до 400). Насколько мне известно предельная гибкость и предельный прогиб понятия разные, и СНиП не нормирует предельную гибкость в подкрановых балках. КАК ВЫЙТИ ИЗ СИТУАЦИИ ? |
|||
![]() |
|
||||
ГИП + Главный Конструктор Регистрация: 16.10.2005
город-герой Волгоград
|
Поднимаю тему.
Кто может реально посоветовать где конкретно можно обучится СКАДу на хорошем уровне без лишних соплей. Хочется получить надежные знания пакета программ и приемы работы (расчеты + конструирование). Обязательное условие чтоб полученная корочка высоко котировалась в Москве и в Питере.
|
||||
Инженер, преподаватель Регистрация: 14.05.2005
г. Барнаул
|
Цитата:
|
||||
инженер Регистрация: 05.09.2007
СПб
![]() |
в начале лета был серьезно озабочен поиском нормальных курсов. В результате глубокого маркетинга пришел к выводу, что лучшее место в СПБ здесь - http://www.cits.spb.ru/Training/SCAD.php Но проблема в том, что там только с группами работают. Если собирешся - зови меня.
|
|||
![]() |