Спор за формулу
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Спор за формулу

Спор за формулу

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.03.2011, 22:44 1 | #1
Спор за формулу
Zinjvi

Студент ПГС

Харьков

Вот не можем прийти к консенсусу)

Есть формула в СНиП п 5.14* ф-ла (33)
"Для стенок балок ..... должны выполняться условия":
1) корень - под ним 3 переменные
2)касат напряж не должно превышать...

Вот со вторым условием все понятно, а вот с первым увы...

Сигма Х - нормальное напр. парал. оси балки (здесь - я и коллега - мы понимаем правильно и вместе в одно русло)
Тау ху - здесь тоже все гуд

Сигма У - вот тут то и начинается ...
Я говорю так как это написано в пояснениях к пункту что это напряжение в плоскости стенки направленное перпендикулярно оси элемента
ОН же говорит что это напряжение направлено перпендикулярно плоскости стенки т.е. из плоскости Ну например поперечная тормозная сила....
Как мне доказать ему что это напряжение в пл-ти стенки
И правильно ли я мыслю, а то может я загоняюсь.

спасибо

Последний раз редактировалось Zinjvi, 17.03.2011 в 22:51.
Просмотров: 2142

Непрочитано 18.03.2011, 08:50
1 | #2
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Zinjvi Посмотреть сообщение
Сигма У - вот тут то и начинается ...
Я говорю так как это написано в пояснениях к пункту что это напряжение в плоскости стенки направленное перпендикулярно оси элемента
ОН же говорит что это напряжение направлено перпендикулярно плоскости стенки т.е. из плоскости Ну например поперечная тормозная сила....
Как мне доказать ему что это напряжение в пл-ти стенки
И правильно ли я мыслю, а то может я загоняюсь.
Почему-то сразу пришло на ум знаменитое "все звери равны, но некоторые равнее" . Так и в Вашем случае правы оба, но Вы "правее"

Приведенная формула чисто сопроматовская и описывает прочность при двуосном напряженном состоянии. При этом, если полагать Gx напряжением, направленным вдоль длины элемента, то Gy может иметь любое из двух направлений, перпендикулярных оси X. Поэтому оба утверждения и Ваше и приятеля можно считать справедливыми.

А теперь к практике. Спросите Вашего товарища, где он собственно возьмет напряжения "из плоскости стенки". Приведенный пример с торможением некорректен, так как при этом работает верхняя полка и тормозные конструкции, а напряжение в стенке пренебрежимо мало. Можно, наверное, что-то придумать, но боюсь, что это будет чисто теоретический случай. А вот Ваша трактовка направления Gy имеет под собой кучу реальных конструкций. Например, стенка подкрановой балки, где учитывается местное давление колеса крана. И в этом Ваша правота.

P.S. Теперь можете поспорить "за то", может ли произведение "минус Gx*Gy" быть положительным и соответственно складываться под корнем или же оно всегда отрицательно
IBZ вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Спор за формулу

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск