Устройтсво полов - прослойка
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Устройтсво полов - прослойка

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 31.03.2011, 10:11 #1
Regby

р. Татарстан

Всем привет.

Задумался я тут над простым, казалось бы, вопросом и вот уже который день не могу найти решения.

Все мы сталкиваемся с понятием "пирог" пола. Кто то его проектирует, кто то использует при сборе нагрузок для расчета. Я из последних.
Вопрос возник в тот момент когда я решил проанализировать состав полов, который мне предоставили архитекторы.

И так у пола есть 3 основных слоя:
1 покрытие
2 прослойка
3 подстилающий слой /плита перекрытия

И если с 1 и 3 более/менее все ясно: 1 это то что мы хотим иметь в интерьере или то что требуется по технологии 3 это то что воспринимает все нагрузки
то с пунктом 2 возникли трудности.

согласно руководству по полам

Прослойка - промежуточный слой пола, связывающий покрытие с нижележащим слоем пола или служащий для покрытия упругой постелью.

Я так понимаю смысл прослойки в том чтобы "добрать" необходимую толщину до проектной отметки.

Далее в руководстве приводится следующее

Цитата:
9.1. Прочность на сжатие материала прослойки в МПа (кгс/см2) в зависимости от интенсивности механических воздействий (табл. 1) должна быть не менее - для прослойки из:
- цементно-песчаного раствора - 15 (150) - при слабой интенсивности и 30 (300) - при умеренной, значительной и весьма значительной интенсивности;
- из раствора на жидком стекле - 20 (200);
- из мелкозернистого бетона класса не ниже В30.
9.2. Толщина прослойки должна быть не менее, мм:
- из цементно-песчаного раствора и на жидком стекле с уплотняющей добавкой - 10;
- на основе синтетических смол - 3;
- из горячей битумной мастики - 2;
- из мелкозернистого бетона класса не ниже В30 - 30;
- из песка и теплоизоляционных материалов - 60.
9.3. Для полов, подверженных воздействию жидкостей, не допускается применять прослойки из песка и теплоизоляционных материалов.
Таким образом с одной стороны документ утверждает что прочность прослойки должна быть не менее 15 МПа, а с другой стороны допускает применение тепло и звукоизоляционных материалов типа керамзитового песка. Далее по тексту приводятся примеры где в качестве прослойки приводится керамзитовый песок. его удельный вес 400-550кг/м3
в то же время для ц/п раствора 1800кг/м3, разница в весе более чем в 3 раза.

Далее цена:
цена 1м3 цп раствора около 2.5 т руб (Московская область взял из интернета)
цена 1м3 керамзитового песка 0,8 т.р. (Белгородская область)

Где же правда? а из чего вы делаете этот загадочный слой "прослойка" ?
Начальник - архитектор
Просмотров: 2944

Непрочитано 31.03.2011, 10:20
Шишков В.С.

Москва

Прослойка - то, что лежит непосредственно под финишным покрытием. Плиточный клей, раствор, битум, мягкая подложка или песок.
Смысл прослойки - скрепить финишное покрытие и нижележащий слой.

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 31.03.2011 в 10:35.
Шишков В.С. вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Устройтсво полов - прослойка

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск