Моделирование балочного перекрытие с АЖТ
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Моделирование балочного перекрытие с АЖТ

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.05.2011, 00:58 #1
petrgrigorich

Смоделировал балочное перекрытие в непривычной для себя манере - использую АЖТ. Не уверен что смоделировал все верно, так как конкретной информации по использованию АЖТ не нашел. В качестве помощи использовал Скорук Л.Н. и другую литературу по SCAD -там все достаточно абстрактно. Не решенным для меня остался вопрос моделирования узла, в котором сходится балка перекрытия и колонна. Следует ли там ставить АЖТ или нет, или может не доводить балку до колонны вовсе. Подскажите, если кто сталкивался с подобной проблемой.

Вложения
Тип файла: zip балочное перекрытие 2.zip (65.2 Кб, 281 просмотров)

Просмотров: 7112

Непрочитано 19.05.2011, 00:16
Leonid555

У вас такие широкие балки, что вы всенепременно хотите это учесть и сократить пролет плит? Из вашей схемы это не видно.
Внутри "зонтиков" над колоннами плиту перекрытия не задают. Да - будут эдакие "дыры" в плите, заполненные АЖТ, и что? Так лучше, чем делать "масло масленое".
Примеры установки АЖТ смотри здесь http://scadsoft.ru/download/SCAD11news.pdf

Советую сделать две расчетные схемы. Одну с АЖТ, а другую - традиционную с жесткими вставками. Вот тогда и поймете "стоит ли игра свеч".
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.05.2011, 01:20
petrgrigorich

спасибо за ответ.
Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
У вас такие широкие балки, что вы всенепременно хотите это учесть и сократить пролет плит? Из вашей схемы это не видно.
Не знаю как воспринимать... как иронию или мне действительно надо доработать какие-то детали в модели, например увязать габариты АЖТ колонн с габаритами АЖТ балок.
Согласен, что элементам плиты в местах установки АЖТ делать нечего, но убрав их, габарит АЖТ напрашивается делать равным габариту колонны (в моем случае это не так)?!
Так долго я ждал ответа, что ,конечно же, начал, невольно, ставить эксперименты. Эксперименты я уже ставил на моделирование узла колонна-плита, рассмотрев 4 варианта. Здесь я пошел дальше, просчитал пять различных вариантов - если отличия есть, то крайне незначительные. Сейчас задаюсь вопросом - верно ли прямоугольное сечение балки, против таврового в теории?
petrgrigorich вне форума  

Непрочитано 19.05.2011, 11:05
OXOTHUK

конструктор ПГС

РФ, Р.Бурятия, Улан-Удэ
<phrase 1= Отправить сообщение для OXOTHUK с помощью Skype™

Вот примерчики - поведение РС точно такое как при жестких вставках, соответственно последствия и предпосылки те же, правда гибкости тут больше )
Вложения
Тип файла: rar 2 internet.rar (102.8 Кб, 303 просмотров)
OXOTHUK вне форума  

Непрочитано 19.05.2011, 22:07
Leonid555

Цитата:
Сообщение от petrgrigorich Посмотреть сообщение
Не знаю как воспринимать...
Воспринимайте вот как написано. Не надо искать какой-то потаенный смысл между строк.

Цитата:
или мне действительно надо доработать какие-то детали в модели, например увязать габариты АЖТ колонн с габаритами АЖТ балок.
Если уж вы стойку моделируете стержнем, то не надо от него слишком много требовать. Ну выставили вы из колонны АЖТ (длиной в половину толщины колонны) навстречу балке и цепляйте ее к этому АЖТ.
Хотите узел стыка колонны с балкой исследовать? Так моделируйте его отдельно, задав усилия, взятые как на фрагмент схемы из большой схемы. Не имеет смысла ВСЕ свои задачи в одной схеме решать.

Цитата:
Согласен, что элементам плиты в местах установки АЖТ делать нечего, но убрав их, габарит АЖТ напрашивается делать равным габариту колонны (в моем случае это не так)?!
Ну и что там у вас "не так"? Хотите поточнее "зонтик" сделать? Берете его размеры по средней линии пирамиды продавливания в плите? И что из того? Все равно не имеет смысла внутри "зонтика" плиту задавать.
Если колонна с капителью, то саму капитель можно "вывешивать" на АЖТ, но "зонтик" то зачем забивать плитами.

Цитата:
Сейчас задаюсь вопросом - верно ли прямоугольное сечение балки, против таврового в теории?
Я что то не понял, разъясните подробнее.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 18.02.2013, 18:00
Mikael

Цитата:
Сообщение от OXOTHUK Посмотреть сообщение
Вот примерчики...
У Вас в примере 2 (монолитно-каркасное здание) в колоннах на верхних этажах выскакивают моменты по Z и Y больше чем на нижних. И это только от вертикальных!! сил. В моей расчетной схеме такого же типа каркасника та же ситуация, и из-за этих моментов необходимая арматура в колоннах верхних этажей на порядок больше чем нижних. Это же абсурд. На форуме встречал советы использовать объеденённые перемещения и АЖТ. Объедененные перемещения убрали поперечные напряжения в балках верхнего этажа, но моменты в колоннах остались (может я как-то неправильно их применял?). Метод с АЖТ не до конца понимаю, поэтому пока не пробовал.
Кто знает решение проблемы, подскажите, пожалуйста!
Mikael вне форума  

Непрочитано 19.02.2013, 04:43
3MEi86

Хабаровск

Цитата:
Сообщение от Mikael Посмотреть сообщение
использовать объеденённые перемещения
А вот с этим, батенька, поосторожнее будьте. Лучше используйте АЖТ.
Цитата:
Сообщение от Mikael Посмотреть сообщение
на верхних этажах выскакивают моменты по Z и Y больше чем на нижних.
В скаде не работаю, поэтому схему посмотреть не смог. Но, думаю, это из-за того, что с высотой вертикальные деформации колонн нарастают, соответственно в узле жесткого примыкания ригеля к колонне на верхних этажах появляются бОльшие моменты, чем в нижних.
3MEi86 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Моделирование балочного перекрытие с АЖТ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск