фундаменты промышленного здания
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > фундаменты промышленного здания

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.07.2011, 14:15 #1
e.puhaev

начинающий инженер

Украина

Я начинающий инженер. Мне дали сделать расчет фундаментов для промышленного цеха размера 72х198, МК каркас.
Хотят по периметру фундамент из блоков ФБС опертых на армированую бетонную подготовку Что это , реально ли это применимо , и как высчитать её толщину.
И при сборе нагрузок на ленточный фундамент от каркаса нужно ли учитывать (как?)неравномерность передачи нагрузок(колоннами а не стеной).или просто собирать на м.п?
Если у имеются чертежи, или какието пособия по проектированию фундаментов под МК колонны, прошу поделитесь.

Последний раз редактировалось e.puhaev, 10.07.2011 в 14:35.
Просмотров: 6739

Непрочитано 10.07.2011, 16:05
MasterZim

Чтобы сделать фундаменты, тебе должны были выдать задание с нагрузками те, кто делает металлокаркас. Или металл тоже ты делаешь? Если тоже ты, то считай раму, определяй усилия, проектируй фундаменты. Под колонны - столбчатые, на естественном основании или на сваях, в зависимости от грунтов (смотри отчет по инженерно-геологическим изысканиям) Какие там хотят ФБС? непонятно зачем вообще они нужны. Между столбчатыми фундаментами перебрасывается фундаментная балка, на нее цоколь из кирпича или панель.
MasterZim вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.07.2011, 17:00
e.puhaev

начинающий инженер

Украина

Нагрузок не дали, дали массу всех МК, и сказали это учесть.... кто там будет считать каркас я безпонятия, все очень странно
Фундамент на естественном основании, на вопрос зачем там фбс ( чтото типа 24.5.6, который еще предлогают положить на ж\б подготовку шириной 1м) сказали что так будет дешевле купить б\у блоков и слепить стену поверх которой кинуть армопояс. Они аргументирут это тем что" там все просто, посчитай чтоб стояло, мы уже кучу проектов так построили", но меня все это пугает...

Последний раз редактировалось e.puhaev, 11.07.2011 в 18:21.
e.puhaev вне форума  

Непрочитано 10.07.2011, 17:15
sp1ash

Вологда

здание безкрановое? какая величина усилий в колоннах, какие пролеты, снеговой район?, хотя бы ориентировочно. А вообще ленточный фундамент под колонны промздания при нормальном шаге колонн - имхо, бред
sp1ash вне форума  

Непрочитано 10.07.2011, 17:20
SkyMan

И правильно пугает. Без внятного задания, без нагрузок. Может еще и без геологии? Экономить на фундаменте нельзя - это ж основа! Не выдержит фундамент - восстанавливать и усилять каркас дороже встанет. А если не дай бог еще и авария... Теоретически конечно можно всё, но чтобы хотя бы прикинуть техническое решение фундамента из б/у ФБС тем более нужны полные и точные исходные данные. Если цель во что бы то ни стало утилизировать старые блоки - то можно крупно сесть в лужу. (вспоминается кстати павлинарий Лапидуса ). Совет - трясите, трясите полные исходные данные со всеми нагрузками и условиями! И тем более раз начинающий, то надо бы проконсультироваться с опытными специалистами.
SkyMan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.07.2011, 17:22
e.puhaev

начинающий инженер

Украина

Цитата:
Сообщение от sp1ash Посмотреть сообщение
здание безкрановое? какая величина усилий в колоннах, какие пролеты, снеговой район?, хотя бы ориентировочно. А вообще ленточный фундамент под колонны промздания при нормальном шаге колонн - имхо, бред
крана нет, пролеты 18м, шаг внутренних колонн 12м, наружных 6м. Услилия в колоннах опять же не дали , я сделал сбор нагрузок просто от собственного веса всех конструкций + временные, Снег 1.6кПа

Геология имееться, на глубине 2м залегает мелкий песок, который и будет основанием.

А вообще фундамент полюбому получится внецентренно нагруженным и поэтому необходимо учесть моменты у основания рамы?
Опытных специалистов под боком нету , придумываю все сам.... Какие данные еще вытрясти, для расчета необходимо
e.puhaev вне форума  

Непрочитано 10.07.2011, 17:33
sp1ash

Вологда

по внутреннему ряду, при шаге 12м однозначно стоит считать столбчатый фундамент, сделаешь его сборным из твоих фбс, с мололитным участком понизу.
sp1ash вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.07.2011, 01:53
e.puhaev

начинающий инженер

Украина

Цитата:
Сообщение от sp1ash Посмотреть сообщение
по внутреннему ряду, при шаге 12м однозначно стоит считать столбчатый фундамент, сделаешь его сборным из твоих фбс, с мололитным участком понизу.
внутренние будут столбчатые монолитные нормальные, только вот нигде немогу найти узла сопряжения с колонной, если мне нада высота фундамента гдето 3м... то сколько ступеней нада или как устроить такой высокий подколонник?
e.puhaev вне форума  

Непрочитано 11.07.2011, 07:04
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

лента из ФБС под каркас - это очень смахивает на шутку... Тебя, часом, не разыгрывают? Нарисуй им под колоннами столбы, собранные из ФБС (как sp1ash предложил) - посмотри, будут ли смеяться...

Непрочитано 11.07.2011, 07:33
antan83

Вологда

недопонимаю... ФБС способны воспринять усилия от каркаса здания?? на вырыв из бетона просчитать бы для начала анкер... а как просчитать достаточную силу сцепления ФБС между собой?
antan83 вне форума  

Непрочитано 11.07.2011, 08:16
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Сообщение от antan83 Посмотреть сообщение
ФБС способны воспринять усилия от каркаса здания??
а чо нет-то? сложить из них столбик 2,4х2,4, обварить снаружи швеллерами, между блоками пропустить арматуру потолще, от неё сделать выпуски наверх - анкерные болты получатся...

Многодельно? Дорого? Да. Но что ж сделаешь, если заказчик так хочет?

Автор темы   Непрочитано 11.07.2011, 17:38
e.puhaev

начинающий инженер

Украина

Вобщем крайний ряд пока под вопросом что с теми блоками делать.
А вот по поводу центральных колонн , посчитаю размеры подошвы фундамента ну пусть гдето 2х2м, посчитаю толщину плитной части ну скажем к примеру ~750мм, а глубина заложения 2м, + к этому цоколь, колонны будут начинатся с отметки +1,200, высота подколонника 2.4м получатся,с его размерами в плане 600х600, такая конструкция будет устойчива? её надо еще както рассчитыватЬ?
e.puhaev вне форума  

Непрочитано 11.07.2011, 18:53
ddi

инженер-конструктор

Тернополь, Украина
Отправить сообщение для ddi с помощью Skype™

Поищи "Руководство по проектированию фундаментов на естественном основании под колонны зданий и сооружений промышленных предприятий", в даунлоаде должно быть.
ddi вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > фундаменты промышленного здания

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск