Line или PLine? Преимущества одного перед другим???
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Line или PLine? Преимущества одного перед другим???

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.10.2006, 16:20 #1
Archeo

архитектор

Беларусь

Доброго времени суток всем! Спасибо, что снова посвятили мне часть своего времени. Вопрос такой. Есть ли какие-нибудь предпочтения, чем лучше чертить строительные двумерные чертежи - линиями или полилиниями? Какой чертёж (при прочих равных условиях) будет занимать меньше места на диске? Какие могут быть подводные камни в работе с полилиниями (например, при редактировании, печати или ещё в чём)?
Заранее благодарен.
Просмотров: 17591

Непрочитано 14.10.2006, 16:44
AIK

Заказчик

Москва

Думаю что предпочтения есть у всех, причем у каждого свои. Я точно знаю что мои предпочтения неправильные, но уж больно я к ним привык.
Конечно чертеж в п-линиях весит больше. Смысл в них есть если не пользуешься lineweight'ом. По этому поводу здесь было несколько веток, на которых все всех заклеймили как ламеров и кажется ни о чем не договорились. Если не хватает терпения разгонять объекты по слоям в зависимости от толщины линий, то п-линия то что надо для наглядности. Очень удобно создавать области для штриховок и обмеров площадей, длину ломаных замерять одним кликом, да мало ли чего еще.
А меньше места на диске занимает чертеж у юзера, знающего команду purge.
AIK вне форума  

Непрочитано 14.10.2006, 16:59
Vova

Engineer

New-York

Я предпочитаю линии, полилинии тогда, когда надо задать видимую - на экране - толщину объекту. Применение для этих целей lineweight есть нехорошо, потому что для этого надо включать LWT и весь чертеж также утолщается и становиться плохо читаемым. Также ПЛ применяется для создания комплексных объектов-например, несколько сегментов, состоящих из прямых или их комбинаций с дугами, или линия переменной толщины, замкнутая область и др. Во всех остальных случаях лучше использовать линии (отрезки). Их легче редактировать, так как не затрагиваются соседние сегменты, будь это полилиния. Когда-то остро дебатировалась тема о СТП. Некоторые горячие головы вводили туда пункт о запрете линий в пользу полилиний. Это бред.
Vova вне форума  

Непрочитано 14.10.2006, 17:40
kha

BIM, С#, AutoCAD, LISP

Дуброво

Пользуюсь в основном полилиниями. Если где начинают мешать - взрываю. Толщину полилиниям задаю очень редко, пользуюсь Lwt.
Ежели подтормозы начинаются - выключаю отображение толщины линий, ориентируюсь по цветам. У меня ещё со времен использования цветозависимых стилей печати это осталось. Красный - тонкие, жёлтый - жирные, голубой - средние. Ну и если очень нужно, иногда добавляю зелёный и серый

Автор темы   Непрочитано 14.10.2006, 17:47
Archeo

архитектор

Беларусь

Оперативно, спасибо! Слоями пользуюсь весьма активно, lineweight'ом тоже. А purge - вообще одна из любимых команд Недавно одному коллеге размер файла в 12 раз уменьшил при сохранении всей информации, было очень наглядно.
Archeo вне форума  

Непрочитано 14.10.2006, 18:23
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от kha
со времен использования цветозависимых стилей печати это осталось. Красный - тонкие, жёлтый - жирные, голубой - средние. Ну и если очень нужно, иногда добавляю зелёный и серый
И что-же, весь чертеж, в основном, голубой? Значит и слои у тебя названы, типа, Основные линии (голубой), утолщенные линии (желтый) и тонкие линии (красный)?
Vova вне форума  

Непрочитано 14.10.2006, 19:23
kha

BIM, С#, AutoCAD, LISP

Дуброво

2Vova

а по-всякому, когда красно-голубо-зелёный, когда красно-жёлто-голубой. Иногда белый и зелёный добавляю для разнообразия

вообще думаю сейчас над тем, чтобы изменить свою палитру таким образом, чтобы чертежи одинаково хорошо читались как на чёрном фоне, как на белом или сером

Непрочитано 14.10.2006, 20:11
Vova

Engineer

New-York

То Kha> По моему глубокому ИМХО все объекты должны быть вычерчены в слоях, обозванных по технологии, а не в зависимости от толщин линий. Как иначе сделать выборки по различным критериям? Получается, ты не можешь воспользоваться командой от Express которая оставляет на экране только заданный слой -Layiso. Отсюда следует, что имя слоя, например, Окна, или Стены. Слоям задан свой цвет. Размещая в слои соотв. объекты они приобретают характерный цвет. А дележка слоев на виды линий это непродуктивно. Вот здесь http://www.autocad.ru/cgi-bin/f1/board.cgi?t=30499tX (Vova (2006-10-14 05:10:18 ) я описал один их своих чертежей. Смотри, сколько там слоев и цветов.
Vova вне форума  

Непрочитано 23.10.2006, 18:24
Star

Конструктор штампов

г. Киев

При импорте в CorelDraw лучше использовать плинии, а также удобно плинии при команде оффсет.
Star вне форума  

Непрочитано 23.10.2006, 19:02
Алекс

Цитата:
Сообщение от kha
Пользуюсь в основном полилиниями. Если где начинают мешать - взрываю. Толщину полилиниям задаю очень редко, пользуюсь Lwt.
Ежели подтормозы начинаются - выключаю отображение толщины линий, ориентируюсь по цветам. У меня ещё со времен использования цветозависимых стилей печати это осталось. Красный - тонкие, жёлтый - жирные, голубой - средние. Ну и если очень нужно, иногда добавляю зелёный и серый
Я делаю почти так же. Толщину полилиниям не задаю никогда - не нравится как выглядит на экране - углы какие-то рваные. Уже несколько лет использую всего несколько слоев: Контуры - черный цвет, Размеры - зелененький, Оси - красный, Невидимые (пунктир) - голубой, Арматура - синий. Толщины для каждого слоя свои. Это основной набор, который использую в любом чертеже. Ну и по необходимости создаю еще несколько, но не много.
В начале юзания ACADa пользовался только линиями (потому что самоучка), но со временем оценил полилинии - очень удобно с отдельными элементами работать.
Цитата:
Сообщение от Vova
То Kha> По моему глубокому ИМХО все объекты должны быть вычерчены в слоях, обозванных по технологии, а не в зависимости от толщин линий. Как иначе сделать выборки по различным критериям? Получается, ты не можешь воспользоваться командой от Express которая оставляет на экране только заданный слой -Layiso. Отсюда следует, что имя слоя, например, Окна, или Стены. Слоям задан свой цвет. Размещая в слои соотв. объекты они приобретают характерный цвет. А дележка слоев на виды линий это непродуктивно. Вот здесь http://www.autocad.ru/cgi-bin/f1/board.cgi?t=30499tX (Vova (2006-10-14 05:10:18 ) я описал один их своих чертежей. Смотри, сколько там слоев и цветов.
Скажу за себя. Я - конструктор. Окна, двери, заполнения и т.п. не рисую. Мне просто достаточно вышеописанного набора слоев. Вот у наших архитекторов, у тех таки да, слоев немеряно. Просто им надо, а мне нет.
Алекс вне форума  

Непрочитано 23.10.2006, 19:44
Profan

Москва

Парадоксальное обсуждение похожей темы:
http://www.autocad.ru/cgi-bin/f1/boa...23082Dz&page=1
Profan вне форума  

Непрочитано 23.10.2006, 19:56
Sopro

Конструктор-машиностроитель

С.-Петербург
<phrase 1=

А как вы рисуете полилиниями, интересно? Если вы "тянете" ломаную, не прерываясь, тогда оно понятно. Но если добавлять эти примитивы в процессе, так сказать, то без Join полилиния таковой ведь не будет, а на Join надо тратить время. А при необходимости: Explode, потом редактирование и опять Join? Какой смысл в этих телодвижениях? Только лишь для наглядности? Вы на бумаге чертили когда-нибудь? Если да, то сразу в обводке или сначала тонкими все-таки?

Непрочитано 23.10.2006, 20:00
DEM

YngIngKllr

СПб

Черчу в основном полилиниями.
При надобности потом это все объединяю с помощью утилит.
Просто намного удобнее работать с таким чертежем.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 23.10.2006, 20:19
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Раньше чертил в основном отрезками, но сейчас все больше использую полилинии. Полилинии надо использовать тогда когда это необходимо и удобно в конкретной ситуации. Если каккая-то деталь на чертеже имеет замкнутый контур - обязательно переделаю в Pline (именно в основном переделываю, т.к. за раз начертить проблематично), потом работать с ней удобнее. Здесь в донлоаде выложены проги для работы с pline - множество проблем отпало.
Krieger вне форума  

Непрочитано 23.10.2006, 20:45
Startrek

AutoCAD/AutoLISP

Seattle/USA

Привет VOVA
Помоему у тебя самый приемлемый способ.
Я работаю почти так же как и ты:
Слои у меня по техсоставу -Трубы, электрика, бетон итд.
Толщина по цветовой палитре Бетон у меня например такие слои Толстые линии сереневый цвет, средние -белый, тонкие желтжй, и еще один весь желтый и пунктиром, и две для существуйщих конструкций серые тона 8 и 9 (screened) и так по всемразделам, если названия давать грамотно то все распологается удобно в диалоговом окне слоев.

Непрочитано 23.10.2006, 22:44
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

ну и я копеечку кину:
черчу исключительно в полилиниях. значёк "отрезок" изничтожил (не в приступе бешенства - просто не вижу необходимости в рисовании отрезками). При всём при этом командой "взорвать" пользуюсь чрезвычайно редко - примерно в 10 раз реже чем командой "join", а ею в свою очередь тоже не часто: как-то уже намастрячился сразу чертить так как надо чтоб не лепить горбатого из кусков (если есть такая возможность).
Плюсы полилинии уже в основном назвали. Для себя вижу ещё одну выгоду: замкнутые контуры выполненные полилиниями можно тутже превратить в солид (вытягиванием, вращением, ну или ещё чем - кому что ближе и удобнее). Ну а преимущества 3d-моделирования перед 2d-черчением - это уже совсем другая тема :wink:

Ах да: толщину линий задаю только LWT которую, слои использую каждый со своей толщиной и типом линий по принципу: арматура, бетон, металл, осевые, размеры...... обычно не более 10 слоёв - поэтому раскидать по слоям всё очень просто.
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 23.10.2006, 23:28 wcfmwxpfintpbp
kha

BIM, С#, AutoCAD, LISP

Дуброво

Цитата:
Сообщение от Vova
Так у меня так и есть ))) Я не говорю, что не разделяю объекты по слоям, чур меня, чур меня Раскладываю по слоям в соответствии со смысловым значением линий, плюс в слоях задаю толщины линий и соответствующие им цвета. Да, у меня есть слои с одинаковыми толщинами линий и цветами. Но они разделены по смыслу, в одном чертеже встретиться не могут (за редкими исключениями)

2Серёга - Bilder:

гы-ы-ы ))) и я тоже убил эту бесполезняшку )) особенно забавно бывает когда кто-нибудь пробует почертить с моими настройками ))) правда в последнее время поставил себе русскую версию 2006, говорю чтобы там чертили и творили с настройками всё что угодно

Непрочитано 24.10.2006, 01:29
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
особенно забавно бывает когда кто-нибудь пробует почертить с моими настройками ))) правда в последнее время поставил себе русскую версию 2006, говорю чтобы там чертили и творили с настройками всё что угодно
Чтоб бедных чайников не травмировать - имею на рабочем столе 2 ярлыка:
1 - загружается автокад со стандартными менюшками и настройками
2 - загружается автокад с моими менюшками, настройками, лиспами, шаблонами и т.д. - и главное никто не в обиде! (за то, что смог я сотворить сие - спасибо уважаемому Н.Полещуку и его книжечкам :wink: )
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 24.10.2006, 06:40
Profan

Москва

Велика заслуга - "убили" кнопку "Отрезок". Вот если бы вы убили ее как класс, чтобы и из командной строки нельзя было вводить - тогда да, можно гордиться. А так глупо и нелепо, IMHO.
Profan вне форума  

Непрочитано 24.10.2006, 07:50
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Profan
Велика заслуга - "убили" кнопку "Отрезок". Вот если бы вы убили ее как класс, чтобы и из командной строки нельзя было вводить - тогда да, можно гордиться. А так глупо и нелепо, IMHO.
Так, так. Дошли до экстремизма. Классы у нас уже уничтожали.

Разумеется, полилиния, более гибкий примитив. Но есть и недостатки.

Если работать в 2D, то полилиния предпочтительней. Хотя на нее расходуется больше памяти - свойств-то побольше. Но в современных условиях это мелочь. Можно сделать и цепочку последовательных "отрезков" из полилиний. Но лучше - единый примитив. Хотя тут много вкусовщины, особенно в связи с использованием ширины и веса линий.

Сложнее в 3D. Здесь отрезки могут быть предпочтительней, так как это истинно трехмерные примитивы. Например, для построения трасс коммуникаций, с последующим сопряжением радиусами.

LWPOLYLINE лежит в одной плоскости. 3D Polyline не может иметь дуговых сегментов. Дугу в 3D построить достаточно сложно. Вот отрезки и пригодятся.

Так что "как класс" лучше убивать не невинные примитивы и кнопки, а чересчур горячих парней.
ShaggyDoc вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Line или PLine? Преимущества одного перед другим???

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск