|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Моделирование ребристого перекрытия в SCAD
Инженер на земле и на море
Санкт-Петербург
|
||
Просмотров: 22885
|
|
||||
Инженер-конструктор, расчетчик, ГИП Регистрация: 10.04.2006
Н.Новгород
|
Я тут посмотрел это всё , да ест ьнепонятки, это они и в Москве рассказывали год назад, и пишут везде, но....
1. проверь схему она не совсем корректна . высона ребра и жёсткие вставки . 2 с вариантом сборки ...я чёт не пойму как нагрузка приложена. направление выдачи усилий вертикальной плитки не верны. 3. Щас занят раб много, вечерком покапаюсь. найдём ответ. хотя думаю, что всё дело в том , что хотя и можно плиту представить в виде балки, но формулы не совсем одинаковые...короче теория расходится с практикой. 4.Попробую задать эту конитель объёмом, посмотрю, чё получится.
|
||||
Инженер на земле и на море Регистрация: 30.03.2006
Санкт-Петербург
|
1. А что с высотой вставок не так? На всякий случай приложил схемку сечения.
2. По сборке - нагрузка приложена как распределенная по линии ребра. А направления выдачи усилий не менял, потому что руки не дошли. И что менять, если с перемещениями неясность. Что-то мне кажется что собака порылась в положении центральной линии сечения. У стержня и связи и ЦЛ в одной плоскости. У сборки оболочка- стержень связи в плоскости оболочки, но жесткими вставками мы подняли ЦЛ стержня. У сборки из оболочек элементы взаимодействуют только через узлы сопряжения + составлены из конформных элементов. Если учесть, что стержень самый точный из элементов, то получается, что сборка из оболочек близка к стержню, а схема с жесткими вставками некорректна. Кстати Городецкий из Лиры советует ребро моделировать стержнем с высотой от верха плиты, а скадовцы - до низа плиты. [ATTACH]1162545730.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Инженер на земле и на море Регистрация: 30.03.2006
Санкт-Петербург
|
Так это первое, что пришло в голову.
Но ведь скадовцы тоже не со школьной скамьи... И если люди дают такие рекомендации, то это должно быть как то обосновано. Допускаю, что просто не оговорены условия применимости. А если кто-то поверит наслово уважаемым людям!? Потому и вопрос задал, чтобы разобраться |
|||
![]() |
|
||||
Н.Новгород
|
робяты , здесь уже в пластику надо лезть....
а это чревато сумасшествием. по поводу Ж/В (жёстких вставок) - с центрами то всё нормально. так сам ген директор SCAD -господин МАЛЯРЕНКО (умный дядька) говорил...даже когда я в москве у них был..., но...видимо дело ещё в том, что сечение и работа стержня с оболочкой не совсем корректна изза расхождения в подсчётах моментов инерции относительно оси как оболочки так и стержня . так как на самом деле ось стержня не совпадает с реально заданной, что приводит к некорректной работе конструкции. Что касается объёмчика, то верно он показывает реальную работу конструкций, тобишь перемещений, а вот по поводу усилий и напряжений...не могу с полной уверенностью сказать , но сколько я проверял. то считает нормально и геометрия изменяется по науке, вот хочу нелинейно поприкидывать , посмотрим чё выдет.
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Хм довольно интересно.
Сейчас смоделировал подобную задачу в Лире. Разница в перемещениях 7 %. Импортировал зедачу в СКАД с помощью txt файла. В результате разница в перемещениях получается 200 %. Хм чушь какая то получается. Сейчас еще хорошенько посмотрю и ручками по считаю еще.
|
||||
СПб
|
Самое интересное, что балка смоделированая стержнем дает одинаковые прогибы как в Лире так и СКАДе.
Разница же в балке с моделированой стержнем и пластинами в СКАДе внушительна. Видимо все таки надо делать что то с жескими вставками.
|
||||
СПб
|
Хм в том то и дело, что в Лире все ОК а вот СКАД выдает при моделировании подобной задачи жесткими вставками странные результаты. Сейчас с утра смоделировал задачу объемными элементами в СКАДе опять результаты похожи на те же, что получаются при моделировании балки стержнем, разница около 8 %.
Хм задача оказалась очень интересной. Хотелось бы чтобы присоеденились специалисты, и провести аналлиз конструкции параллельно. Выкладывать результаты пока не буду внимательно проверю все.
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
схемы слишком разные чтобы совпадали.
снизу в верх 1. схема - стрежневая - в ней полностью реализованы все допущения теории упругости как то - 1.1 гипотеза плоских сечений 1.2 закрепление в центре тяжести сечения 2. схема с ребром 2.1. гипотеза плоских сечений не нарушена - угол поворота стрежневой части и плитной одинаковый 2.2 закрепление не соответствует закреплению схемы 1 - закреплено в центре полки 2.3. жетскость (момент инерции) составляющих сечение частей отличается от жесткости стержневого сечения 3 схема из пластин 3.1 гипотеза плоских сечений нарушена 3.2. аналогично 2.2. 4 схема из объемников 4.1 аналогично 3.1 4.2 закрепление по низу полки (не соответствует 1,2 и 2,2 и 3,2) 4.3. точность такой грубой модели из ОКЭ метода перемещений невелика.. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Хм эти допущения не могут приводить к такой разнице прогибов схемы с жесткими вставками, а ведь речь идет именно об этом.
Как вы посмотрите в остальных схемах перемещения фактически совпадают. Та разница которая получается вполне обусловлена теми допущениями которые были приняты в схемах. Уж простите не стал все досконально моделировать. Так же параллельный вопрос, неужели вы при своих рачетах не допускаете неоторого приближения.
|
||||
Н.Новгород
|
Цитата:
![]()