Можно ли сбрасывать ливневые стоки в дренажную систему?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Водоснабжение и водоотведение > Можно ли сбрасывать ливневые стоки в дренажную систему?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.01.2013, 00:29 #1
Инкуб

Всем доброго времени суток.

Я не специалист в НВК, поэтому разъясните, пожалуйста, вопрос: запрещается ли сбрасывать ливневые стоки в дренажный колодец? Если да, то в каких нормах это приписано?
В нормах нашел лишь, что допускается прием ливневой канализацией дренажных вод; а наоборот?

P.S. Вопрос принципиальный, т.к. слышал мнение, что если сброс незначительный, то можно.
Просмотров: 11847

Непрочитано 17.01.2013, 10:04
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от Инкуб Посмотреть сообщение
запрещается ли сбрасывать ливневые стоки в дренажный колодец?
Ливневые стоки, это тот же дренаж. Возможность сброса зависит от того, на какой объем приема стоков рассчитан этот колодец
Владимир. вне форума  

Непрочитано 17.01.2013, 11:25
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Не всё так просто, если и то и другое сливается в общую трубу в итоге, то проблем нет. Если, к примеру, дренаж отправляется на свои очитсные не расчитанные на приток нефтепродуктов, то сбрасывать в него дождь нельзя.

Непрочитано 17.01.2013, 16:17
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от KronSerg Посмотреть сообщение
Не всё так просто, если и то и другое сливается в общую трубу в итоге, то проблем нет. Если, к примеру, дренаж отправляется на свои очитсные не расчитанные на приток нефтепродуктов, то сбрасывать в него дождь нельзя.
хм... вот кстати любопытно, а дренаж на какие очистные должен идти? По сути в дренаж вода попадает и так очищенная, т.к. проходит через толщу грунта. Из сбросов дренажей вода вообще вытекает практически родниковая (если конечно не загажено всё вокруг). Я, честно говоря, ни разу не видел, чтобы дренажные воды отправлялись на очистные.

P.S. Есть тут у меня рядышком товарищи, которые не так давно сделали чудо чудесное: с дороги ливневые стоки собирают в лоток, лоток уходит вниз по откосу и из него водица сбрасывается на газон, т.к. в газон столько сколько надо не уйдёт - под газоном лежит "дренаж", дренаж уходит в настоящий дренаж, и далее всё это сбрасывается в водоём как условно чистый сток... Сколько нарушений в таком решении? Offtop: (экспертизу это творение благополучно прошло)
Сергей Юрьевич вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.01.2013, 17:33
Инкуб

Здесь есть экологический момент (насколько он правомерен?): ливневая вода сливается в дренажный колодец, далее по дренажной перфорированной трубе она попадает в ливневую канализацию. Но вот пока она бежит по дренажной трубе, есть вероятность через перфорацию загрязнение грунта, даже если эта вода попадает потом в общую ливневку. Дренажная вода считается условно чистой, ливневая - нет. Ливневая может быть и просто с улицы собрана, а может с пром. предприятия (с содержанием нефтепродуктов и др.)
Инкуб вне форума  

Непрочитано 17.01.2013, 17:42
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Инкуб Посмотреть сообщение
ливневая вода сливается в дренажный колодец, далее по дренажной перфорированной трубе она попадает в ливневую канализацию
Мне вероятность такого решения даже в голову не пришла, я думал речь о подключении туда, где перфорированные трубы уже кончились.
Получается что вода от мойки дорог с её вечными окурками, бензиновыми пятнами, песком и т.д. в чистый дренаж потечёт?
Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
Сколько нарушений в таком решении?
Одно, сброс дождика с дороги на газон. Ещё сомнение вызывает согласование сброса "условно чистого стока" непосредственно в водоём.

Автор темы   Непрочитано 17.01.2013, 19:43
Инкуб

Цитата:
Получается что вода от мойки дорог с её вечными окурками, бензиновыми пятнами, песком и т.д. в чистый дренаж потечёт?
В каких бы нормах найти об этом пункт?...
Инкуб вне форума  

Непрочитано 17.01.2013, 21:04
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Открывай рекомендации Водгео и смотри на концентрации загрязнений.
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Водоснабжение и водоотведение > Можно ли сбрасывать ливневые стоки в дренажную систему?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск