Поперечный и продольный конвейеры. Как организовать связь между ними
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Поперечный и продольный конвейеры. Как организовать связь между ними

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.01.2013, 00:48 #1
Shampun

Парикмахер

Доброй ночи! Есть производственная линия, представляющая собой два взаимно перпендикулярных конвейера: основной (направление 1 - синий) и второстепенный (направление 2 - белый). Нужен некий механизм, который перемещал бы объект из второстепенного конвейера на основной. Мои мысли - см. рис 2. Может все уже давно придумано и я зря ломаю голову. Если кто сталкивался, просьба поделиться соображениями, ссылкой или посоветовать подходящую литературу.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 220
Размер:	30.1 Кб
ID:	94978  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 242
Размер:	47.8 Кб
ID:	94980  

Просмотров: 5161

Непрочитано 23.01.2013, 06:42
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Хоть напиши чего перемещается... Известь тонкомолотую или рельсы двухсотметровые... Судя по второй картинке нечто длиное. В таком случае ищи "шлепера", "шлеперное поле", "шагающие" балки (в основном в печах с шагающим подом), хотя можт и сбрасывателя хватило бы за глаза. Вариантов множество, надо смотреть конструктив конвейера (а собствено зачем, если в таких местах рольганги используют?)
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.01.2013, 09:21
Shampun

Парикмахер

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Хоть напиши чего перемещается... Известь тонкомолотую или рельсы двухсотметровые... Судя по второй картинке нечто длиное. В таком случае ищи "шлепера", "шлеперное поле", "шагающие" балки (в основном в печах с шагающим подом), хотя можт и сбрасывателя хватило бы за глаза. Вариантов множество, надо смотреть конструктив конвейера (а собствено зачем, если в таких местах рольганги используют?)
перемещаются рельсы длинной 12 м. Основной контейнер в виде рольгангов. Поперечный - что то нужно придумать, т.е. некое устройство, которое подъезжало бы под рельс, поднимало его, перемещало в зону над основными рольгангами, опускалась, оставляя рельс непосредственно на рольгангах, опять уезжало и т.д. По поводу ваших предложений - гляну, спасибо, но что-то мне подсказывает что это немножко не то.
Shampun вне форума  

Непрочитано 23.01.2013, 10:39
1 | #4
nlo740

Fogel - экстрасенс
Не работал с такими линиями, но...
Разве не удобнее не снизу а сверху роботизированный кран поставить, который будет снимать с 1-го и переносить на второй...
Имхо в Гугле подобного добра пруд пруди.

Непрочитано 23.01.2013, 10:50
Sopro

Конструктор-машиностроитель

С.-Петербург
<phrase 1=

Лично мне идея, которую предложил Shampun, понравилась, я бы ее развивал.

Непрочитано 23.01.2013, 11:03
dzfn

Кабинетный работник

Архангельск
<phrase 1=

ориентация рельса не меняется? в конце продольного конвейера сделать винтовые ролики, на участке чуть больше длины рельса и упор торцевой под углом (или еще тяговую цепь в вертикальной плоскости для движения торцев)
Принцип, что показан на втором рисунке широко применяется в штабелеформирующих машинах (в частности на лесопильных заводах)
dzfn вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.01.2013, 11:22
Shampun

Парикмахер

Цитата:
Сообщение от dzfn Посмотреть сообщение
ориентация рельса не меняется? в конце продольного конвейера сделать винтовые ролики, на участке чуть больше длины рельса и упор торцевой под углом (или еще тяговую цепь в вертикальной плоскости для движения торцев)
Принцип, что показан на втором рисунке широко применяется в штабелеформирующих машинах (в частности на лесопильных заводах)
Ориентация не меняется. Про упоры не совсем понял. Длины деталей могут быть как 12 м, так и 3 м. Можно было бы сделать упоры вконце поперечных конвейеров, которые бы с п-ю тяговой цепи тащили заготовки, но трение (скрежетать будет). Цикл должен быть: приподнял - переместил - отпустил.

Последний раз редактировалось Shampun, 23.01.2013 в 19:58.
Shampun вне форума  

Непрочитано 23.01.2013, 11:42
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Экий я догадливый Просто как раз сейчас именно рельсопрокатку мучаем. Еще раз повторюсь: стандартные решения это шлепера, шагающие холодильники-накопители, косые пакетеровочные рольганги. наболее простое это шлепера - тележки с откидными крюками бегающие под балкам по которым и тащат рельс с рольганга на рольганг, сами тележки проскакивают между роликов рольганга, но скрипу... Можно сделать шлеперные тележки которые заходя в рольганг будут проваливаться - направляющие по типу скиповой телеги. Шагающий накопитель тоже элементарно сделать - достаточно подвесить пару тройку балок на КШМ и крутить его и ваши рельсы сами начнут двигаться куда надо, но скорость не слишком большая. Также стандартно это перегружатель, праценткран - нечто типа хитрой кривой вилки - заводится под прокат снизу, приподнимает и волокет на другой рольганг, опускает. Такую фиговину тоже делал, но не думаю ч то в данном случае подойдет. Еще есть разного рода рычажные перекладыватели, но там грохота будет... но по конструктиву жутко просто
Миниатюры
Название: 2013-01-23_135209.jpg
Просмотров: 211
Размер:	36.5 Кб
ID:	95024  

Последний раз редактировалось Fogel, 23.01.2013 в 11:55.
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.01.2013, 11:56
Shampun

Парикмахер

Цитата:
Можно сделать шлеперные тележки которые заходя в рольганг будут проваливаться - направляющие по типу скиповой телеги.
- вооот! Может подскажете литературу, ну а если есть какие-то чертежи, схемы - было бы вообще супер. Гугл по запросу "шлепер" выдает: вагонный вор (вор. жаргон) или Сара Шлепер - американская горнолыжница

Так как Вы нарисовали на эскизе 2,3 - не получится. На поперечных конвейерах может одновременно находится допустим 5 разной длинны заготовок, а нужно переместить только одну. Гляньте на скрины из моего предыдущего поста, мне кажется это то, о чем Вы говорите:
Цитата:
шлеперные тележки которые заходя в рольганг будут проваливаться
Вот как эти тележки сами устроены?

Последний раз редактировалось Shampun, 23.01.2013 в 12:02.
Shampun вне форума  

Непрочитано 23.01.2013, 12:40
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Тележки устроены элементарно железяка с откидным крючком и четырьмя колесиками, бегает по паре швеллеров изнутри при помощи пары тросов, крюк торчит над полками, когда идет в одну сторону то проскакивает под грузом, в другую за груз цепляется. Прийдется позиционировать в нужном месте чтобы зацепил только крайнюю рельсу (что не есть хорошо - надо смотреть внимательно за этим делом, если зевнешь, то фиг отцепишься). Кстати, прошу прощения что шлеппер с одной "п" нарисовал
А вот с "шагающими" балками он хоть и за раз все приподнимает, но между собой не пакетирует, ка было между ними пространство, так и шагают и на приемный рольганг можно по одной опускать. Однажды делал не не КШМ, а на гидравлике, по конструктиву вышло проще (по паре цилиндров на крепление было, они по овалу тоскали балки).
Если делать проваливающиеся тележки (т.е. везущие рельс на себе) то они сгребут с рольганга все, тут надо думать как лучше. А поконструктиву все элементарно - нижние полки с швелеров убираются и приваривается лист чуть ниже - телега проседает в нужный момент. В общем задача элементарная, надо только "проникнуться" местными условиями. Можно ведь обычный скребковый конвейер поставить поперек и он все прекрасно подвинет. Встречались мне и опускающиеся рольганги - "штука" опускалась на проходящий между рольгангов цепной транспортер и уезжала, а рольганг снова поднимался.
На счет чертежей: а) я уже давно "программист" а не "ведущий" из металлургического отдела б) корпоративная этика мне запрещает отдавать заводские чертежи б) собственая лень запрещает куда-то идти и искать у кого-то незнамо что (потому как ХЗ у кого что может быть). Поэтому советы не требующие передвижения в пространстве и идеи сколько угодно, а готовые чертежи - увы.
P.S. посмотрел на фото.Не вполне ясно, но можно сделать выводы двигается кольцевой цепью и при помощи механизма натяжения раскрывает в каретке рычаги подпружиненые и она садится ниже направляющих. Хитрая штука но в принципе все элементарно - рычаги, пружина, колесики на рычагах, но я бы решил проще это дело, не заморачиваясь

Последний раз редактировалось Fogel, 23.01.2013 в 12:48.
Fogel вне форума  

Непрочитано 23.01.2013, 14:11
Малевич

конструктор (машиностроение)

Цитата:
Встречались мне и опускающиеся рольганги - "штука" опускалась на проходящий между рольгангов цепной транспортер и уезжала, а рольганг снова поднимался.
+1. Либо же рольганги на месте, а поднимаются верхние ветви поперечного цепного конвейера. При необходимости можно устроить так, что секции снятия и укладки будут подниматься/опускаться независимо друг от друга.

Цитата:
Сообщение от Shampun Посмотреть сообщение
На поперечных конвейерах может одновременно находится допустим 5 разной длинны заготовок, а нужно переместить только одну.
Если это типа накопитель, так почему нельзя шагово перемещать все 5 до тех пор, пока крайняя не окажется над приёмным рольгангом?
Малевич вне форума  

Непрочитано 23.01.2013, 17:19
приборист

инженер-конструктор

Молдова

Посмотрите кантование и передачу бревен Там подобное часто применяется
приборист вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.01.2013, 17:22
Shampun

Парикмахер

Цитата:
Сообщение от Малевич Посмотреть сообщение
Если это типа накопитель, так почему нельзя шагово перемещать все 5 до тех пор, пока крайняя не окажется над приёмным рольгангом?
можно. Моя фраза, которую Вы процитировали, относилась к эскизу Fogel. Тележка с крюком - тоже хорошая идея, мне нравится. Проваливающиеся тележки - как на моих эскизах, видимо, будут посложней.
Цитата:
но можно сделать выводы двигается кольцевой цепью и при помощи механизма натяжения раскрывает в каретке рычаги подпружиненые и она садится ниже направляющих. Хитрая штука
- вот этот механизм и хотелось бы понять. Неужели нет в природе никаких учебников, где можно что-то подсмотреть, серий типовых, альбомов или чего-то подобного?!

Для бревен нашел вот такое, думаю тож можно применить - см. картинку. В общем, буду думать, спасибо всем за идеи и предложения!
Fogel, спасибо отдельное!
Миниатюры
Название: 21.JPG
Просмотров: 131
Размер:	81.7 Кб
ID:	95061  

Последний раз редактировалось Shampun, 23.01.2013 в 18:01.
Shampun вне форума  

Непрочитано 23.01.2013, 23:12
STAJOR

А может, ничего не поднимать и не кантовать, а исполнить на подобие развязки на автострадах? Но это предложение в порядке "мозгового штурма", когда высказывают что попало...
STAJOR вне форума  

Непрочитано 24.01.2013, 06:23
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

STAJOR можно, только там не многоуровневые развязки а "раскатное поле" со все теми же шлепперами и холодильники-накопителями. В придачу металл идет горячий и его можно как змею с ветки на ветку гнуть. При этом все это хозяйство километра полтора в длину.
можно еще отказаться от "классических" решений - сделать простейшие тележки поперечные, а на них поставить электромеханические исполнительные привода для подъема (аналог гидроцилиндра, но с электроприводом). Ну будет кабель за телегой мотаться, ну что такого... зато никаких проблем с выбором нужного рельса и перемещением его "куда надо".
P.S. мне все едино шагающая механика больше по душе - все элементарно устроено.

Последний раз редактировалось Fogel, 24.01.2013 в 06:50.
Fogel вне форума  

Непрочитано 24.01.2013, 14:59
Малевич

Картинка к упомянутому варианту цепного конвейера. Мех-мы подъёма могут работать независимо друг от друга, поскольку перекос порядка 30 мм на нескольких метрах несущественен.
Миниатюры
Название: Model.jpg
Просмотров: 121
Размер:	30.6 Кб
ID:	95138  
Малевич вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.01.2013, 15:08
Shampun

Парикмахер

Цитата:
Сообщение от Малевич Посмотреть сообщение
Картинка к упомянутому варианту цепного конвейера. Мех-мы подъёма могут работать независимо друг от друга, поскольку перекос порядка 30 мм на нескольких метрах несущественен.
Это не непрерывный конвейер. Некий отстойник в стороне от основного рольганга, в котором лежит себе спокойно 5 балок, просто лежат, неподвижно. Нужно переместить одну из этих балок на основной рольганг, не волоком, без скрежета. Пока остановился на своей идее, изложенной в стартовом посте.

Цитата:
STAJOR можно, только там не многоуровневые развязки а "раскатное поле" со все теми же шлепперами и холодильники-накопителями. В придачу металл идет горячий и его можно как змею с ветки на ветку гнуть. При этом все это хозяйство километра полтора в длину.
не уточнял технич. сторону, т.к. сути эт не играет. Но это не 1.5 км линия и не для горячего металла.
Shampun вне форума  

Непрочитано 24.01.2013, 16:47
Малевич

Цитата:
Нужно переместить одну из этих балок на основной рольганг, не волоком, без скрежета.
Так вроде бы в #13 было получено добро на весь магазин:
Цитата:
можно.
Не? ))
Если нужно только одну сторону поднимать, так и схема упростится.
//-граммный мех-м тоже вполне работоспособен, хотя с подводными камнями наверняка столкнётесь.
Малевич вне форума  

Непрочитано 27.01.2013, 17:52
Break_BoY

Специализация: Машиностроение, Технологические трубопроводы, Литейное производство, ОМД

Цитата:
Лично мне идея, которую предложил Shampun, понравилась, я бы ее развивал.
такой процесс можно увидеть в этом ролике
Связь между конвейерами сделайте толкателями как во многих МНЛЗ - "С рольганга на складирование", более примитивный и доступный вариант.
А шагающие альтернативно, но уйдет много времени..
Break_BoY вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Поперечный и продольный конвейеры. Как организовать связь между ними

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск