Что подразумевает собой "Конструктивный шов" на чертеже?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Что подразумевает собой "Конструктивный шов" на чертеже?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.03.2013, 21:03 #1
Артем88

На чертеже КМД нарисован монтажный шов и выноска с него "Конструктивный шов".Как его выполнять, чем он отличается от обычного шва?
Просмотров: 5252

Непрочитано 11.03.2013, 21:05
VVapan4ik

Это значит основной, силовой шов. Поэтому и конструктивный.

Автор темы   Непрочитано 11.03.2013, 21:13
Артем88

Мне тут сказали что это вообще прихватки, но я не доверяю тому кто это сказал.
Артем88 вне форума  

Непрочитано 11.03.2013, 21:22
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

картинку выложите.

"конструктивный" - подозреваю, что прав человек про "прихватки". Но точно сказать - надо видеть.

VVapan4ik, конструктивный - это как раз "не силовой". Рабочий - это рабочий, воспринимающий нагрузку. Расчетный, так сказать.
А конструктивный - требуемый по конструктивным соображениям, а не по расчету.
Бармаглотище вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.03.2013, 21:46
Артем88

Бармаглотище,
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: WP_001298.jpg
Просмотров: 243
Размер:	574.0 Кб
ID:	98521  
Артем88 вне форума  

Непрочитано 11.03.2013, 21:56
kentonella

КМД

Самара

Конструктивный - это больше чем по рассчету, когда по другим причинам длинны шва(ов) больше чем надо по усилиям. На Вашей кратинке видимо в расчет на N=M/h уложены внутренние швы, а эти для плотного прилегания, например. Выберите минимальный катет для данной толщины. Хотя я переживаю за эти "усы". Данных мало.

Последний раз редактировалось kentonella, 11.03.2013 в 22:02.
kentonella вне форума  

Непрочитано 11.03.2013, 21:57
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Не совсем удачная конструкция, я бы сделал немного иначе. Но не суть.

Эти швы, скорее всего, не включены в расчет узла - думаю, что рабочие швы предполагаются по вырезу накладки.
Делать их как обычные не слишком ответственные швы, без лишнего фанатизма в исполнении, контроле и т.д. Катет - ну, скажем, 5-6 мм (если иное не оговорено на чертеже).

Я так думаю.
Бармаглотище вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.03.2013, 22:07
Артем88

Бармаглотище, а где про это прочитать можно не подскажите?
Артем88 вне форума  

Непрочитано 11.03.2013, 22:53
ZVV

Харьков, Украина

Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
Катет - ну, скажем, 5-6 мм (если иное не оговорено на чертеже).
Если иное не оговорено, катеты конструктивных швов по табл. 38 СНиП II-23-81.
Цитата:
Сообщение от Артем88 Посмотреть сообщение
где про это прочитать
Как пример, можно посмотреть серию 1.400-10/76, узлы 17-27.
ZVV вне форума  

Непрочитано 11.03.2013, 22:54
VVapan4ik

Цитата:
А конструктивный - требуемый по конструктивным соображениям, а не по расчету.
Не всегда так. Конструктивный - это всегда необходимый и обязательный. По расчету может и катет 2 пройти, а по конструктивным соображениям я заложу 10 и буду прав. Как конструктор. Т.к. я как конструктор швы назначаю. Поэтому и конструктивные.

Непрочитано 11.03.2013, 22:57
1 | #11
ZVV

Харьков, Украина

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Не всегда так. Конструктивный - это всегда необходимый и обязательный. По расчету может и катет 2 пройти, а по конструктивным соображениям я заложу 10 и буду прав. Как конструктор. Т.к. я как конструктор швы назначаю. Поэтому и конструктивные.
Не путайте людей.
В строительстве :
Цитата:
конструктивный - требуемый по конструктивным соображениям, а не по расчету.
ZVV вне форума  

Непрочитано 11.03.2013, 23:11
s7onoff

Цитата:
По расчету может и катет 2 пройти, а по конструктивным соображениям я заложу 10 и буду прав. Как конструктор. Т.к. я как конструктор швы назначаю. Поэтому и конструктивные.
Если по расчету проходит 2 - то необходимый и обязательный - 2. А конструктор может повысить эту цифру. Исходя из любых дополнительных условий, от пожелания сварщика до эстетико-психологических предпочтений. Или если по расчету проходит швеллер 18, то конструктор (естественно, согласовывая с расчетчиком), может конструктивно принять 20 швеллер, потому что нужно обеспечить в данном месте некоторую высоту.

Принять конструктивно высоту шва - это я еще могу представить. А вот конструктивный шов - это что-то совсем непонятное. Тем более, что на чертеже это вполне рабочий шов вроде. Скорее всего, автор чертежа запутался в терминах и написал чего-то не того. Конструктивно там принимаются размеры пластинки, чтобы обеспечить длину шва.

Непрочитано 11.03.2013, 23:23
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Если по расчету проходит 2 - то необходимый и обязательный - 2.
Ответьте на простой вопрос, кто отвечает за конструкцию, конструктор или расчетчик?

Непрочитано 11.03.2013, 23:29
s7onoff

Цитата:
кто отвечает за конструкцию
Да вся цепочка, вплоть до охранника на стройплощадке. Хотя обеспечение её надежности полностью на расчетчике.

Кстати говоря, узлы - это прерогатива КМД-шника. А он не просто конструктор, он еще и считать должен уметь каждый миллиметр шва.

Непрочитано 11.03.2013, 23:34
1 | #15
VVapan4ik

Цитата:
Хотя обеспечение её надежности полностью на расчетчике.
Все ясно.

Непрочитано 12.03.2013, 00:16
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от ZVV Посмотреть сообщение
Если иное не оговорено, катеты конструктивных швов по табл. 38 СНиП II-23-81.
Это где минимальные катеты?
Не всегда именно ими стоит руководствоваться. Там даны минимальные катеты рабочих швов, из условия прогрева более толстого элемента.
Если же я закладываю шов, чтобы "дырку прикрыть" - мне не надо обеспечивать прогрев и т.д. Мне надо спрятать щель двухмиллиметровую (к примеру).
В то же время швы катетом 5-6 мм гораздо проще выполнить, чем 3 мм.

В общем, вопрос достаточно интересный, но не для этой темы.

Цитата:
Ответьте на простой вопрос, кто отвечает за конструкцию, конструктор или расчетчик?
оба.

По поводу конструктивного и расчетного.

Расчетное (рабочее, силовое и т.д.) - это то, что необходимо для обеспечения прочности, устойчивости, жесткости и т.д.
Конструктивное - то, что появляется на пути от расчетных схем к конкретным железкам.

Например, по расчету мне нужен 10-й двутавр. Но решить узлы у меня с ним не получается либо получается, но коряво. И я ставлю бОльший профиль. Конструктивно.
По расчету мне не требуется ребро жесткости. Но для решения узла я его ставлю. Конструктивно.

По расчету мне не нужен шов. Но, по различным причинам, я считаю нужным его проварить. Например, чтобы щель заплавить между конструкциями. И это будет конструктивный шов.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 12.03.2013, 11:19
uraltay

конструктор-механик

Украина (после Урала и Алтая)

Цитата:
А вот конструктивный шов - это что-то совсем непонятное.
Абсолютно согласен. Фантазировать по поводу такого названия можно сколько угодно, но вместо фантазий должно быть чёткое определение этого понятия. Например, "сварка" - с расплавлением основного металла, "пайка" - без расплавления.

Непрочитано 12.03.2013, 11:31
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Цитата:
Сообщение от Артем88 Посмотреть сообщение
На чертеже КМД нарисован монтажный шов и выноска с него "Конструктивный шов".Как его выполнять, чем он отличается от обычного шва?
Это показан монтажный шов. Он ничем не отличается от обычного сварного шва. Только тем, что не делается на заводе, а делается на площадке... Вроде так.
РастОК вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Что подразумевает собой "Конструктивный шов" на чертеже?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск