В покупаемой квартире 17 этаж монолитный ж/б каркас пробита дыра 1,6 *1,3 (фото прилагается). Рассматривать вариант или сразу бежать?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > В покупаемой квартире 17 этаж монолитный ж/б каркас пробита дыра 1,6 *1,3 (фото прилагается). Рассматривать вариант или сразу бежать?

В покупаемой квартире 17 этаж монолитный ж/б каркас пробита дыра 1,6 *1,3 (фото прилагается). Рассматривать вариант или сразу бежать?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.03.2013, 18:26 #1
АлександрKD

Добрый день, господа!

Покупаем квартиру. Есть вариант с бонусом (сомнительным) в виде дополнительного (неоформленного документально) технического этажа. Дом сдан 2 года назад, владелец квартиры имел отношение к застройщику и прорубился на техэтаж (в этом доме еще 2-3 такие квартиры). Я так понимаю расчетов никаких не делалось. Чем может грозить данное отверстие: трещинами штукатурки или обрушением дома? Это что вообще практика такая с техэтажами в России?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_1264.JPG
Просмотров: 952
Размер:	70.9 Кб
ID:	98601  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_1265.JPG
Просмотров: 892
Размер:	63.9 Кб
ID:	98602  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_1259.JPG
Просмотров: 932
Размер:	59.4 Кб
ID:	98603  

Просмотров: 10085

Непрочитано 12.03.2013, 18:49
357

бывший...

Краснодар
<phrase 1=

С точки зрения прочности: ничего страшного, если бетон не пересушен, не проморожен, проектной марки.
С юридической точки зрения: возможны проблемы, подробности - у юристов
357 вне форума  

Непрочитано 12.03.2013, 18:55
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от 357 Посмотреть сообщение
С юридической точки зрения: возможны проблемы
Ну, чего...
Максимум отдать техэтаж и дыру заделать
Владимир. вне форума  

Непрочитано 12.03.2013, 21:32
1 | #4
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Да уж, вопрос. Где-то в темах уже бодались с пробивкой отверстий под стояки и вентиляцию, с утверждением необходимости доп.армирования по нормам в зоне отверстий или усиления. А тут дырень 1,6х1,3м, якобы пробитая после завершения строительства. И что, уважаемые конструктора, никаких сомнений? Все полностью поддерживают и одобряют высказывания уважаемых 357 и Владимир.?
А Вам, уважаемый АлександрKD. Мое мнение - обратиться к авторам проекта и узнать их мнение об устройстве проема в перекрытии (возможно за отдельную плату), и если получите официальное подтверждение возможности безопасной эксплуатации этой конструкции, тогда смело заказывайте Проект перепланировки квартиры (с учетом техэтажа), и если прокатит, счастья Вам и благополучия.

Последний раз редактировалось ГИП б/у, 12.03.2013 в 21:40.
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 12.03.2013, 21:48
Injener-81

Если монолитное перекрытие - ничего страшного. Проем надо оформить обвязкой из уголков.

Последний раз редактировалось Injener-81, 12.03.2013 в 21:55. Причина: уточнение
Injener-81 вне форума  

Непрочитано 12.03.2013, 21:53
stoper

урбанист

Юг России

Лучше усилить проём, как вариант - композитными материалами.

А вот с техническим этажом могут быть юридические проблемы. Если на него нет свидетельства о праве собственности, то он является общей долевой собственностью всего дома
stoper вне форума  

Непрочитано 12.03.2013, 21:57
pelich1985

Надеюсь не возле колонны))
pelich1985 вне форума  

Непрочитано 12.03.2013, 22:49
357

бывший...

Краснодар
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от ГИП б/у Посмотреть сообщение
И что, уважаемые конструктора, никаких сомнений?
1 А я вот интересуюсь: в единственном числе - конструктор. А во множественном числе: конструкторА (как Вы выразились) или констрУкторы?
2 Провоцировать других на критику чьих-то высказываний - признак дурного тона. Можете критиковать? достаточно для этого знаний и опыта - критикуйте! А если нет ни того, ни другого - зачем это высказывание?
Offtop:
В трамвае подвыпивший парень кричит:
- А ну кто мне морду набьёт!
- Я!
- Тебя как зовут?
- Вася!
- Эй, вы, кто нам с Васей морду набьёт?

Последний раз редактировалось 357, 12.03.2013 в 22:53. Причина: анекдот вспомнился )))
357 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.03.2013, 22:59
АлександрKD

Всем спасибо большое за комментарии!

357: С точки зрения прочности: ничего страшного, если бетон не пересушен, не проморожен, проектной марки.
С юридической точки зрения: возможны проблемы, подробности - у юристов

ГИП б/у: Да уж, вопрос. Где-то в темах уже бодались с пробивкой отверстий под стояки и вентиляцию, с утверждением необходимости доп.армирования по нормам в зоне отверстий или усиления. А тут дырень 1,6х1,3м, якобы пробитая после завершения строительства. И что, уважаемые конструктора, никаких сомнений? Все полностью поддерживают и одобряют высказывания уважаемых 357 и Владимир.?

Меня действительно беспокоит вопрос безопасности в первую очередь. Я не задумывался об этом (сам не имею отношение к строительству) до того момента как после показа квартиры прораб (профессионализм и бригаду которого мне очень рекомендовали для внутренних работ) после телефонного разговора с инженером с подробным описанием дыры, арматуры и т.д. отказался делать в ней ремонт. А инженер, который должен был осмотреть и сделать проект усиления, отказался даже ехать смотреть и дал диагноз по телефону - бежать. Было сказано что это бомба замедленного действия, возможные последствия: трещины, обрушение, возможно в других квартирах тоже, советовали не рассматривать варианты в этом доме и на других этажах, ругали новых русских и вспоминали как сложились башни-близнецы в Нью-Йорке!

А Вам, уважаемый АлександрKD. Мое мнение - обратиться к авторам проекта и узнать их мнение об устройстве проема в перекрытии (возможно за отдельную плату), и если получите официальное подтверждение возможности безопасной эксплуатации этой конструкции, тогда смело заказывайте Проект перепланировки квартиры (с учетом техэтажа), и если прокатит, счастья Вам и благополучия.

Спасибо, юридическая сторона вопроса мне как раз понятна, имею отношение к данной деятельности, эти риски я себе представляю. Авторы проекта не в курсе устройства этого проема, как мне кажется официальное подтверждение они не дадут - зачем кому-то брать на себя ответственность за чужие незаконные действия, еще и грубо нарушающие их проект. У меня сейчас задаток 50 тыс. - я готов его потерять, а дополнительно делать экспертизу (я так понимаю недешевую) которая скажет что делать отверстие нельзя уже наверное лишние расходы.

pelich1985: Надеюсь не возле колонны))

Не знаю возле это или нет, думаю метра 2-3 до ближайшей.

Всем еще раз спасибо, буду рад за любой комментарий.
Расчет делать не прошу, просто подумал что специалистам будет интересно посмотреть на такие фото и несложно высказать свое мнение.
АлександрKD вне форума  

Непрочитано 12.03.2013, 23:22
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от АлександрKD Посмотреть сообщение
Авторы проекта не в курсе устройства этого проема, как мне кажется официальное подтверждение они не дадут - зачем кому-то брать на себя ответственность за чужие незаконные действия, еще и грубо нарушающие их проект.
Для начала можно и неофициальное - по крайней мере, будет ясно, представляет ли опасность данный проём и что делать дальше. Лучше всего выйти непосредственно сразу на конструктора, проектировавшего здание. Даже если и за деньги - не думаю, что там будут большие суммы. Надо также иметь в виду, что речь будет идти о незаконной перепланировке, затрагивающей несущие конструкции, и виноват юридически будет сегодняшний владелец квартиры.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 12.03.2013, 23:48
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

я конечно возможно что то не понимаю, но какую нагрузку несёт перекрытие между техническим и последним жилым этажом?
Монолитная плита с мелокой арматурной сеткой и скорее всего несущие внутренние стены с навесными плитами наружными.
если автор на чердаке не будет делать бассейн, по моему мнению ничего страшного с этим перекрытием не случится.

инетересно как с юридической точки зрения это все обстоит... а то у меня тоже 17 этаж и выше тех этаж.... как запилю ход наверх. тока если че я из коридора запилю а коридор отгорожу. потом.

а то что в последнее время в новых домах в принципе страшно покупать квартиры.. ну это факт давно известный своего рода лотерея.
ssn вне форума  

Непрочитано 13.03.2013, 09:16
-=Andrew=-

Тоже не понял первые ответы. Не имея плана перекрытия, армирования, данных по толщине плиты, месте расположения отверстия и т.д. делать вывод "ничего страшного"... Да уж... Буду знать что в зданиях с монолитными перекрытиями можно просто рубить квадратные отверстия без усиления под 2м^2 в любом месте и "ничего страшного"....
И ладно бы действительно нагрузки небыло временной, так я понимаю там предполагается второй эксплуатируемый этаж.

ТС, по хорошему, повторюсь - обратись к авторам проекта, если дадут добро - далее делать обследование и проект усиления (ни о каких обрамлениях речи не может идти, да и углеволокно я бы тоже не применял).
-=Andrew=- вне форума  

Непрочитано 13.03.2013, 10:23
4245

наверное, первые ответы давали, исходя из опыта, что сплошные монолитные плиты показывают чудеса возможностей перераспределения усилий - такое есть, особенно в монолитном каркаснике, тем более толщина плиты приличная- не на 500кг/м2 считалась, это явно. хотя утверждать однозначно не стоит - хоть план квартиры и техэтажа знать таки надо.
4245 вне форума  

Непрочитано 13.03.2013, 10:32
357

бывший...

Краснодар
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от -=Andrew=- Посмотреть сообщение
Да уж... Буду знать
Не рекомендую... А лучше всего даже и забыть.
А когда Ваши знания и опыт позволят Вам осознать, что "усиление", о котором Вы говорите, сопоставимо со стоимостью нескольких квартир, тогда и сами будете давать аналогичные советы.
Кстати, очень хочется увидеть хотя бы эскизные наброски "усиления" в Вашем понимании.
===================
За вопросом прочности перекрытия остался неосвещенным другой, немаловажный вопрос: а не является ли этот "техэтаж" одновременно и так называемым "теплым чердаком"? Зачастую в технический этаж открываются вентиляционные каналы из всех квартир, затем воздух из технического этажа через отверстие в покрытии удаляется в атмосферу. В этом случае воздух в техническом этаже не очень приятен, возможно его попадание в квартиру... Тогда решение лично для меня однозначное: уходить из этой квартиры.
357 вне форума  

Непрочитано 13.03.2013, 10:40
Gelezmen

проектирование

Гродно
<phrase 1= Отправить сообщение для Gelezmen с помощью Skype™

Давайте больше исходной инфы. Для "предварительных" заключений необходимы: план этажа, привязка проема, толщина перекрытия.
Gelezmen вне форума  

Непрочитано 13.03.2013, 11:46
1 | #16
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

никого не удивил факт, что текущий владелец сначала пробил проём в перекрытии, а затем продает квартиру без отделки?
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 13.03.2013, 12:03
Romegv

км

Санкт-Петербург

Цитата:
е рекомендую... А лучше всего даже и забыть.
А когда Ваши знания и опыт позволят Вам осознать, что "усиление", о котором Вы говорите, сопоставимо со стоимостью нескольких квартир, тогда и сами будете давать аналогичные советы.
Кстати, очень хочется увидеть хотя бы эскизные наброски "усиления" в Вашем понимании.
что там дорогого ? Не все же конструкции надо усилять и обследовать, а только плиту, или я не прав?

Цитата:
никого не удивил факт, что текущий владелец сначала пробил проём в перекрытии, а затем продает квартиру без отделки?
я только теперь подумал, ведь действительно это неспроста
Romegv вне форума  

Непрочитано 13.03.2013, 12:34
Admin
Administrator

Цитата:
Сообщение от АлександрKD Посмотреть сообщение
У меня сейчас задаток 50 тыс. - я готов его потерять
Как-то очень легко Вы готовы потерять задаток. Насколько я понимаю перепланировка не узаконена, соответственно договор задатка можно оспорить.
Admin вне форума  

Непрочитано 13.03.2013, 12:42
-=Andrew=-

Цитата:

У меня только один вопрос:
Вы пьяны?
-=Andrew=- вне форума  

Непрочитано 13.03.2013, 12:52
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Да, уважаемый Forrest_Gump #16, меня тоже этот момент интересует.
Автор пишет Дом сдан 2 года назад, следовательно был техпаспорт от застройщика. На момент продажи, по законодательству, собственник заказывает новый техпаспорт, в котором д.б. отражены и дыра в перекрытии и все др. изменения в планировке, а так же указано, что разрешение на перепланировку не представлено (если это действительно так). Хотя в нашем государстве все продается-покупается, и возможно на момент продажи квартиры в документах было все чисто.
Остается посочувствовать автору.
Свои предложения я уже высказал (#4).
Абсолютно согласен с мнениями иваниваныч и Admin.

357, а за констрУкторы уж извини, ничего личного.
ГИП б/у вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > В покупаемой квартире 17 этаж монолитный ж/б каркас пробита дыра 1,6 *1,3 (фото прилагается). Рассматривать вариант или сразу бежать?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск