Москва-сити в SCAD
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Москва-сити в SCAD

Москва-сити в SCAD

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.01.2007, 01:51 #1
Москва-сити в SCAD
Слон

Проектирование инженерных сисетем

Москва

Здраствуйте! Известо, что в Москве начато повсеместное строительство высотных зданий, в частности, Москва-сити с ее самой высокой башней в Европе. Реально ли расчитать это здание в Scad-e или же требуется какая-то более специализированная программа? Благодарю заранее за ответ.
Просмотров: 8948

Непрочитано 22.01.2007, 04:01
dermoon

Россия, Красноярск

Да нет, Скад-ом такие вещи считать нереально, без учета совокупности всех нелинейностей расчет таких сооружений - фигня.
dermoon вне форума  

Непрочитано 22.01.2007, 05:46 Re: Москва-сити в SCAD
The_Mercy_Seat

Инженерный расчет можно вполне сделать в SCADе или даже в какой-нибудь Dos-овой "Раме". Запроектировали же здание МГУ в свое время. Смотря как считать, какие эффекты ставить целью расчетом точно выловить.

Непрочитано 22.01.2007, 08:31
ЛИС

Цитата:
Сообщение от dermoon
Да нет, Скад-ом такие вещи считать нереально, без учета совокупности всех нелинейностей расчет таких сооружений - фигня.
В свое время пришлось столкнуться с проектом Москва-Сити. Так вот с учетом станции метро, парковок и других спец. помещений запроектировано там с огромадными запасами. так что думаю не только СКАДом но и в ручную можно.
опять же:
Цитата:
Смотря как считать, какие эффекты ставить целью расчетом точно выловить.

Непрочитано 22.01.2007, 09:51
p_sh

новичок

Ярославль

для ответа на данный вопрос нужно знать ответ на следущий:
какие особенности работы у высотных сооружений должны быть обязательно учтены, чтобы упрощения в расчетной схеме не приводили к уменьшению усилий в конструкциях.
dermoon поделитесь вашими соображениями - что следует учитывть в расчете, а чем можно и пренебречь без ущерба для здоровья проживающих.
Мои скромные знания по данному вопросу ограничиваются - предьявляемыми по МГСН требованиями к динамическим характеристикам сооружения, осадкам кренам и т.п. Каэшно всё конструкции проектировать в "упругой" работе.
p_sh вне форума  

Непрочитано 22.01.2007, 10:25
The_Mercy_Seat

Как сказал однажды Капица (передаю в вольной формулировке): "Однажды мы покупали компьютер для института. И сколько вариантов не рассматривали, любой казался недостаточен по возможностям и быстродействию, т.к. с переходом на следующий уровень перед нами открывались новые замечательные возможности. Но с другой стороны, какую бы задачу мы не брали, в принципе, мы могли бы решить ее и на бумаге с карандашом в руках"

Непрочитано 22.01.2007, 10:32
AIK

Заказчик

Москва

Беседовал я тут с людьми, которые делаю рабочий КМ для Сити. Стадию П делали американы, выдали палочную схему, сечения и усилия, в записке написали "все узлы на высокопрочных болтах".
Теперь народ страдает, потому как на указанные усилия требуется болтов больше чем помещается на указанном сечении. А перепроверяют они американов на древнем RASKе.
AIK вне форума  

Непрочитано 22.01.2007, 11:00
Malyar

проектирование

<phrase 1=

Все прочностные расчеты были сделаны американцами в Exell'e, в том числе и подбор арматуры, проводили натурные испытания на обдув здания как по нашим так и по американским нормам. Пространственную работу просчитывали в Etabs.
Malyar вне форума  

Непрочитано 22.01.2007, 13:35
Romanich

Robot и Хобот

Abu Dhabi
Отправить сообщение для Romanich с помощью Skype™

ОФФТоп
Цитата:
Пространственную работу просчитывали в Etabs.
Etabs кстати довольно интересная программа

Автор темы   Непрочитано 22.01.2007, 21:55
Слон

Проектирование инженерных сисетем

Москва

А возможно ли как альтернативу использовать Liry с ее суперэлементами?
Слон вне форума  

Непрочитано 22.01.2007, 22:21
Zombie

Лира, Скад - одного поля ягоды. (ИМХО) [sm2605]
Zombie вне форума  

Непрочитано 23.01.2007, 01:07
EUDGEN

конструктор

Кишинев

Уверен, в очередной раз окажусь неорегинальным, но мнение свое выскажу:
1. Глобальные расчетные модели сложных сооружений таят в себе много "подводных камней". Это: и геометрия (топология), и физика (диаграммы деформирования сигма-епселон), и временные факторы (история возведения и нагружения, ползучесть, знакопеременность, цикличность), и учет совместной работы О-Ф-З (эффект демпфирования основания), человеческий фактор и условия эксплуатации построенных сооружений, и т.п.
2. В каждом из перечисленных факторов незначительные погрешности могут свести на нет попытки строгого учета других факторов, своего рода " прогрессирующее проявление деффектного фактора".
3. Результаты расчета по глобальной расчетной схеме могут быть признаны реалистичными только при условии удовлетворительного совпадения с частными решениями, проверенных жизнью и опытом.
4. Такими чатными решениями могут быть и ручные решения по классическим формулам строительных наук.
5. Получить достоверное и обоснованное решение можно только при выполнении и сопоставлении расчетов по ряду вариаций расчетных схем. Т.е., результаты расчета по уникальной модели таят в себе множество подводных камней, выявить которые можно только при вариациях.
6. Какие это вариации? Вот тут и вопрос! И однозначно, нигде это не прописано...увы, имея 30-ти летний стаж расчетчика, я не всегда уверен в принятом решении, и часто целенаправленно манипулирую расчетными факторами в поисках достоверного (приемлемого) решения.
7. К сожалению, однозначных решений для сложных моделей не может быть по определению - у десяти квалифицированных расчетчиков будут десять разных решений одной и той же задачи. И все могут быть относительно верными :roll: и обоснованными. Увы, человеческий фактор в этом аспекте очень весом.
8. Что делать? Да надо честно сказать, что деформирование железобетона и условия его эксплуатации сложно описуемы в аналитическом аспекте и строгие решения возможны лишь на одиночных образцах. А посему, все решения носят приближенный характер, и живут они благодаря куче всевозможных коэффициентов, названных в народе КСС. И наконец: решения должны быть простыми, понятными и надежными.
PS
Никого не собираюсь поучать - это моя краткая концепция моей трудодеятельности. Если кому-то понравилась, буду рад, что не зря засорил интернет .

Непрочитано 23.01.2007, 12:41
Zombie

Цитата:
это моя краткая концепция
Краткость сестра просто, еле дочитал.
Но в целом согласен.
Zombie вне форума  

Непрочитано 23.01.2007, 12:59
Inner

Инженер-конструктор, магистр СПбГПУ.

Санкт-Петербург
<phrase 1=

Полностью согласен с Eudgen'ом

Цитата:
Сообщение от Romanich
ОФФТоп
Цитата:
Да, действительно, ее считали в e-tabs. У меня есть презентационный материал по расчету одной из башен на ветровые загружения. Все-таки ее делает наше, так сказать, московское отделение

Непрочитано 23.01.2007, 14:00
Al-dr

Инженер-конструктор

Донецк

Цитата:
Сообщение от Inner
У меня есть презентационный материал по расчету одной из башен на ветровые загружения
Если не трудно выложить, раз это презентация. Очень интересно. Если конечно не "секрет".
Al-dr вне форума  

Непрочитано 23.01.2007, 14:47
Rost

Инженер-Архитектор

Для небоскребов лира и скад не покатят. ЭНСИС пойдет.
Многие небоскребы включают в свою конструкцию механические элементы (например маятники или противовесы) или другие не стандартные решения. Которые в ентих прогах описать не возможно.
Rost вне форума  

Непрочитано 23.01.2007, 15:02
Malyar

проектирование

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Inner
Полностью согласен с Eudgen'ом

Цитата:
Сообщение от Romanich
ОФФТоп
Цитата:
Да, действительно, ее считали в e-tabs. У меня есть презентационный материал по расчету одной из башен на ветровые загружения. Все-таки ее делает наше, так сказать, московское отделение
Обдувом занимались канадцы, наши расчетами не занимались, только рабочка.
Malyar вне форума  

Непрочитано 23.01.2007, 15:16
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Так говорят, в ЦАГИ обдували.. разве нет(?)
Вряд-ли в этих зданиях есть спец. механические устройства..
Om81 вне форума  

Непрочитано 23.01.2007, 15:34
Yamb

проектировщик

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Rost
Для небоскребов лира и скад не покатят. ЭНСИС пойдет.
Многие небоскребы включают в свою конструкцию механические элементы (например маятники или противовесы) или другие не стандартные решения. Которые в ентих прогах описать не возможно.
Не многие, а сооружения либо в сейсмических районах, либо с повышенной ветровой … В Москве в этом плане выгодно возводить … Но на счёт ANSYSа согласен!!! На самом деле, если охватывать весь спектр расчётных явлений и без упрощения моделировать, то понадобиться немаленький расчётный отдел, а если упрощать в разумных пределах, то Лира вполне сгодиться …
Yamb вне форума  

Непрочитано 23.01.2007, 16:28
Inner

Инженер-конструктор, магистр СПбГПУ.

Санкт-Петербург
<phrase 1=

К сожалению, выложить не могу, так как меня настоятельно просили не распространять это материал - он для внутреннего пользования. Но там и нет ничего особо интересного - расчет ветровой нагрузки по средним многолетним московским данным. 3-х мерная модель сооружения. поля напряжений (честно говоря не очень понятно даже каких) и деформаций центрального ядра.
А я и не утверждал, что считали наши. Большая часть презентации на английском.
Таким здания я слышал считают в ансисе+плаксис (основание). немцы (институт Каценбаха) используют для этого Flac 3d.
А в трубе действительно обдували. Но вот только где - не знаю.
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Москва-сити в SCAD

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск