Как выполнить чертежи арматуры жесткой дорожной одежды???
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения > Как выполнить чертежи арматуры жесткой дорожной одежды???

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.05.2013, 11:53 #1
Кисилина

Уважаемые форумчане, прошу вас помочь мне разобраться с моими многочисленными вопросами. Спасибо всем заранее...
Ситуация следующая:
Разрабатывается проект строительства завода, на территорию которого ежедневно будут заезжать 210 тягачей с полуприцепами "Тонар", "Сепсель" и 935031. (Нагрузка,как я понимаю, очень приличная)
Заказчик просит дорожную одежду с жестким монолитным основанием бетон B15. На период строительства по этому самому бетону будет ездить вся техника, а дальше он планирует поверх него устроить 2 слоя а/б. Грунт земляного полотна - глина(2.5м), Глубина грунтовых вод - 1,2м. А теперь вопросы:
1. Конструкцию считаю в программе IndorPavement, так вот она при выборе жесткого основания запрашивает не марку бетона, а показатель Btb(прочность на растяжение при изгибе), нигде найти не могу,этот показатель какой-то фиксированный для B15 или нет? Одни люди говорят 1.2 брать, другие 1.6, третьи 2, а кто-то даже 4.4, так все-таки?
2. Заказчик требует именно такой пирог: грунт-глина, песок, щебень, монолитный бетон B15, и 2 слоя а/б. Идеальный ли это вариант или может что-то получше можно предложить? Нужны ли какие-нибудь геосинтетические материалы? Мне кажется, что глина,как грунт зем.полотна, неудачный вариант, может 1м вырыть и засыпать песком?
3. Нужно ли рассчитывать дорожную одежду на период строительства и на период эксплуатации, или достаточно второго расчета?
4. Начальник и заказчики спрашивают с меня какая арматура, сколько ее, узлы арматуры, швы и что-то еще,все даже и не запомнила, запомнила только из всего сказанного только то, что я должна вычертить всевозможные узлы.(они сами не знаю какие именно,но все!!!). Расскажите,пожалуйста, что за узлы я должна предоставить, как мне посчитать какие швы и где они, какая арматура и все-все-все. никогда не сталкивалась с жесткой д.о, совета спросить не у кого,кроме вас, уважаемые форумчане. Если у кого есть подобные чертежи и примеры, сбросьте пожалуйста, я же ни малейшего представления не имею о том,как это выглядеть должно. И вообще,это я должна делать или может отдел конструкторов??
Всем спасибо!!!
Просмотров: 4674

Непрочитано 07.05.2013, 12:09
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от Кисилина Посмотреть сообщение
это я должна делать
А вы кто?
Цитата:
спрашивают с меня какая арматура, сколько ее, узлы арматуры, швы и что-то еще,все даже и не запомнила
А какие-нибудь нормы по проектированию и строительству автодорог, особенно с цементобетоном изучили?
Владимир. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.05.2013, 12:17
Кисилина

Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
А вы кто?
Вообще заканчивала универ по специальности "Автомобильные дороги", но работаю в генплане, дороги попадаются редко, за исключением городских улиц, а с жесткими дорожными одеждами вообще не сталкивалась.

Цитата:
А какие-нибудь нормы по проектированию и строительству автодорог, особенно с цементобетоном изучили?
Читала методические рекомендации, ВСН, инструкции, ТР 135-02. Но нигде не могу найти каких-то узлов? Что за узлы вообще и для чего они? в моем понимании, если я беру гостовскую арматурную сетку,то ничего мне чертить не надо, там же шаг определенный, стержни, все уже по ГОСТу без меня давно разработали
Кисилина вне форума  

Непрочитано 07.05.2013, 12:39
trir

Цитата:
что за узлы я должна предоставить
- швы расширения, швы сжатия...
trir вне форума  

Непрочитано 07.05.2013, 12:42
Владимир.

Проектирую

Цитата:
все уже по ГОСТу без меня давно разработали
Вот этого от вас и хотят. Раскладку арматуры, швы и т.п.
Владимир. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.05.2013, 12:46
Кисилина

Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
- швы расширения, швы сжатия...
Цитата:
Вот этого от вас и хотят. Раскладку арматуры, швы и т.п.
Так а как это сделать? как это выглядеть должно? я поэтому сюда и написала,что может у кого примерчик завалялся...
Да и вопрос стоит не только в этих узлах, я выше все свои вопросы описала. Вот один еще назрел: может все-таки проще,лучше и дешевле плиты заложить,а не монолит? и если это так, то как бы это обосновать,так сказать, по умному?!
Кисилина вне форума  

Непрочитано 07.05.2013, 13:01
Palomnic

ПГС

Москва

Цитата:
. Конструкцию считаю в программе IndorPavement, так вот она при выборе жесткого основания запрашивает не марку бетона, а показатель Btb(прочность на растяжение при изгибе), нигде найти не могу,этот показатель какой-то фиксированный для B15 или нет? Одни люди говорят 1.2 брать, другие 1.6, третьи 2, а кто-то даже 4.4, так все-таки?
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=14960
Palomnic вне форума  

Непрочитано 07.05.2013, 13:13
Sergey Valerevich

Цитата:
показатель Btb(прочность на растяжение при изгибе), нигде найти не могу
Класс бетона по прочности следует принимать по табл. П.1.1 "Методических рекомендаций по проектированию жестких дорожных одежд".

Непрочитано 07.05.2013, 13:24
kacugu

начинающий инженер-гидротехник

Санкт-Петербург

Посмотрите ВСН 139-80 "Инструкция по строительству цементобетонных покрытий автомобильных дорог" - там все написано. И разрезка швами, схемы швов, даже арматура подобрана в зависимости от толщины покрытия.
Offtop: Правда, когда разбирался в этом покрытии, на многих форумах писали, что наши нормы, инстркции по строительству цементобетонных покрытий а.д. уже морально устарели и за рубежом все делается проще
kacugu вне форума  

Непрочитано 08.05.2013, 08:39
gpsm

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЖЕСТКИХ ДОРОЖНЫХ ОДЕЖД (взамен ВСН 197-91) Москва 2004.
см. табл. 2.3 примечание 4. Как раз ваш случай. Ну и саму таблицу, там указаны минимальные толщины.
gpsm вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.05.2013, 09:33
Кисилина

Цитата:
Сообщение от gpsm Посмотреть сообщение
см. табл. 2.3 примечание 4. Как раз ваш случай
Спасибо огромное! Выходит, что я смело могу брать в расчете значение 2.4, просто я вчера уже отчаялась...конструкторы и технологи по разным формулам вывели значение 1.6, а при этом ну совсем плохо все получалось(((

Теперь назрел другой вопрос: Может все-таки лучше использовать в основании плиты,а не монолитный ц/б и как обосновать это решение заказчику. Когда в программе использую в расчете плиты в основании,то при двухслойном покрытии из а/б на сдвиг конструкция не проходит(( Знаю точно,что есть такие конструкции,но почему расчетом подтвердить не могу - не ясно. Почитала форумы,пишут,что некоторые ПО не предназначены для,так сказать, комбинированных конструкций,может это и мой случай((
Кисилина вне форума  

Непрочитано 08.05.2013, 09:43
Sergey Valerevich

Цитата:
Может все-таки лучше использовать в основании плиты,а не монолитный ц/б и как обосновать это решение заказчику.
Из плит строить дешевле, так как для укладки монолитного основания необходим бетоноукладчик, а это дорогое удовольствие.

Автор темы   Непрочитано 08.05.2013, 10:15
Кисилина

Цитата:
Сообщение от Sergey Valerevich Посмотреть сообщение
Из плит строить дешевле, так как для укладки монолитного основания необходим бетоноукладчик, а это дорогое удовольствие.
Согласна целиком и полностью,но это с экономической точки зрения. А вот по качеству какая конструкция будет лучше? И почему же,все-таки, на сдвиг расчет не проходит,когда покрытие 2х-слойный а/б?? И что лучше,оставить глину или заменить на другой грунт? Эти вопросы остаются открытыми((
Кисилина вне форума  

Непрочитано 08.05.2013, 10:48
Sergey Valerevich

Цитата:
А вот по качеству какая конструкция будет лучше?
Думаю, что монолитное основание лучше.
Цитата:
И что лучше,оставить глину или заменить на другой грунт?
Глину вообще нельзя применять, ее необходимо заменить. Смотрите п. 6.14 СНиП 2.05.02-85* "Автомобильные дороги".

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения > Как выполнить чертежи арматуры жесткой дорожной одежды???

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск