Некруглые размеры в строительстве
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Некруглые размеры в строительстве

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.02.2007, 15:38 #1
Vova

Engineer

New-York

Компануется некоторое оборудование. Пусть оно выглядит в плане как стилизованные прямоугольники. Когда взаиморасположение их устаканилиось, эти прямоугольники (или более сложные конфигурации) следует связать размерами и привязать к осям, колоннам или стенам. Вероятно, также поступают и архитекторы с конфигурацией самих помещений. Идем дальше. Размеры логично ставить с такой точностью, какая есть на мерительнух инструментах, используемых строителями-монтажниками. Мы ставим размеры с точностью до 1/4 инча, что соответствует 6 мм. Если же тесно и надо ловить блох то с точностью до 1/8 инча, то есть 3 мм. Вы измеряете в мм. Так вот, какая последняя цифра может быть в вашем размерном тексте? Неужели бывает, что не 0 или 5? Потому что, если 0 или 5 то после предварительного измерения надо нарисованные квадратики пододвинуть до круглого размера. Или переписывать размерный текст, что нехорошо. Допустим измерили и получили 3462мм. Надо подвинуть, чтобы вышло 3460мм. Так-ли вы работаете или оставляете размер до целых мм?
Просмотров: 4783

Непрочитано 03.02.2007, 16:06
Chief Justice

Как известно, в России точность +/- кирпич...
Все зависит от длинн и допусков...
Самый быстрый путь:
настроить в размерном стиле округление до 5 и не замыкать размерные цепочки, чтобы на общую длину не было погрешности +/- 5мм...
А вообще, иногда ставлю точность до 0.5мм, но не из-за того, что с такой точностью действительно надо отмерять, а чтобы наглядно показать, откуда взялся тот или иной размер или привязка...
Chief Justice вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.02.2007, 16:40
Vova

Engineer

New-York

Надо еще чтобы команда Dist давала те-же расстояния, что и размеры. Округление это грубый метод. Поэтому мой первоначальный вопрос можно перефразировать: Округлять размер или пододвинуть объект?
Vova вне форума  

Непрочитано 03.02.2007, 17:17
Chief Justice

Цитата:
Сообщение от Vova
Надо еще чтобы команда Dist давала те-же расстояния, что и размеры. Округление это грубый метод. Поэтому мой первоначальный вопрос можно перефразировать: Округлять размер или пододвинуть объект?
Странно все это...
Округление намного менее грубый метод, чем перебивка размеров в ручную...
Если нужно, чтобы комманда dist (а ее не обманешь) давала тот же размер, что и нанесенный в размерной линии, то ответ однозначный - двигать...
А чтобы таких вопросов не возникало, то при расстановке оборудования, нужно активировать привязку к сетке, выставленную с шагом необходимой кратности...

Если вопрос восприятия, то на мой взгляд все-равно...
Пусть лучше монтажники на площадке округляют...
Chief Justice вне форума  

Непрочитано 03.02.2007, 17:18
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
Сообщение от Vova
Ставлю округление до целых. Если что-то неточно двигаю объект. Однако, также пользую и округление до 5мм, например при измерении гипотенузы. При точных размерах катетов, хоть задвигайся объекты, гипотенуза будет неточной.
Krieger вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.02.2007, 18:18
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Chief Justice
...Если нужно, чтобы комманда dist (а ее не обманешь) давала тот же размер, что и нанесенный в размерной линии, то ответ однозначный - двигать...
А чтобы таких вопросов не возникало, то при расстановке оборудования, нужно активировать привязку к сетке, выставленную с шагом необходимой кратности...

Если вопрос восприятия, то на мой взгляд все-равно...
Пусть лучше монтажники на площадке округляют...
С какой-же частотой выставляется сетка?. Кроме того, сетка подразумевает один файл-один чертеж, иначе придется покрывать сеткой все пространство модели. Многие -же в один файл сгружают весь проект. Насчет монтажников, пусть они округляют. По большому счету это вопрос ответственности-кто его на себя возьмет. Взять должен проектировщик, потому что если монтажник, меряющий рулеткой от плюс-минус пол-кирпича увидит цифру 13282мм, то он покрутит пальцем у виска и в проектную организацию полетит телеграмма-мол, давайте реальные размеры, которые мы сможем реализовать.
Так нужно ли двигать объекты всегда, или только чтобы удовлетворить команду Dist?
И еще. этот вопрос напрямую связан с единицами, в которых ставятся размеры. Если мм это одно дело, если см то другое. Здесь можно настроить Precision и не использовать округление.
Vova вне форума  

Непрочитано 03.02.2007, 20:45
vic153

проектировщик газопроводов

Петербург

Двигаю оборудование при расстановке в ГРП, чтобы дать круглый размер. Возникают сложности в том, что габариты оборудования имеют некруглые размеры. Стараюсь привязывать именно к тем точкам стройконструкции, которые дают круглый размер
vic153 вне форума  

Непрочитано 03.02.2007, 20:57
Chief Justice

Цитата:
Сообщение от Vova
С какой-же частотой выставляется сетка?. Кроме того, сетка подразумевает один файл-один чертеж, иначе придется покрывать сеткой все пространство модели. Многие -же в один файл сгружают весь проект.
Сетка нужна, когда что-то делается в ручную, например, двигаются какие-то элементы...
Если расстояния задаются с клавиатуры, то никто их не будет задавать не кратными, если на то нет необходимости... Никаких ограничений по кол-ву чертежей не вижу... А шаг можно задать, например, 100мм, если много, то любой другой (50,10,5)...

Цитата:
Сообщение от Vova
Насчет монтажников, пусть они округляют. По большому счету это вопрос ответственности-кто его на себя возьмет. Взять должен проектировщик, потому что если монтажник, меряющий рулеткой от плюс-минус пол-кирпича увидит цифру 13282мм, то он покрутит пальцем у виска и в проектную организацию полетит телеграмма-мол, давайте реальные размеры, которые мы сможем реализовать.
В том случае, если элемент имеет не кратный размер, например 3436 и его нужно вписать в замкнутое пространство, например 30000х30000, то находясь по середине, привязка до любого из ограничивающего контура будет 13282. Если задано условие, что цифра на размерной линии должна отображать результат комманды dist, то куда ни сдвинь, будут отображаться размеры, трудно отмеряемые при помощи рулетки...
Далее по поводу телеграм и т.д. Можно настроить tolerance, с той точностью, которая важна для проектировщика, например +/- 10...

Цитата:
Сообщение от Vova
Так нужно ли двигать объекты всегда, или только чтобы удовлетворить команду Dist?
Мне вообще не понятно для чего размеры должны соответствовать комманде dist... Округление не противоречит реальным размерам, кроме тех случаев, когда на цепочке набегает неточность...

Ни на один вопрос однозначных ответов нет...
Если объектов немного, то можно и подвигать, например до кратного расстояния с одной стороны, а с другой стороны размер вообще не давать...

Цитата:
Сообщение от Vova
И еще. этот вопрос напрямую связан с единицами, в которых ставятся размеры. Если мм это одно дело, если см то другое. Здесь можно настроить Precision и не использовать округление.
Никакой разницы... Что 13282мм, что 1328.2см... А если убирать цифры после запятой, то можно и до 13м дойти...
Chief Justice вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.02.2007, 22:07
Vova

Engineer

New-York

Я всегда двигаю оборудование. В приведенном выше примере подвинул-бы, чтобы получилось 13280, если в мм и 1328, если в см.
Загрубление размера до таких-же величин - без сдвижки оборудования - считаю правилом нехорошего тона. Обязательно выплывет какая-нибудь бяка. Выше было
Цитата:
Самый быстрый путь:
настроить в размерном стиле округление до 5 и не замыкать размерные цепочки
Да, этот путь быстрый, но хороший-ли? А разве замыкать размерные цепочки позволительно? Если есть на этот счет настоящее правило (не просто хороший тон) прошу дать цитату. Мне очень нужно для победы в споре с моим начальником, который заставляет это делать
Vova вне форума  

Непрочитано 03.02.2007, 23:19
vic153

Петербург

Цитата:
Сообщение от Vova
А разве замыкать размерные цепочки позволительно? Если есть на этот счет настоящее правило (не просто хороший тон) прошу дать цитату. Мне очень нужно для победы в споре с моим начальником, который заставляет это делать
Немного не понял. Заставляет делать что? Замыкать размерную цепочку? или наоборот. Запрет на замыкание у нас был по моему в ЕСКД. Сходу номер не скажу, надо порыться.
vic153 вне форума  

Непрочитано 03.02.2007, 23:23
Chief Justice

Цитата:
Сообщение от Vova
Я всегда двигаю оборудование. В приведенном выше примере подвинул-бы, чтобы получилось 13280, если в мм и 1328, если в см.
Загрубление размера до таких-же величин - без сдвижки оборудования - считаю правилом нехорошего тона. Обязательно выплывет какая-нибудь бяка.
Но, тогда с другой стороны получиться неровный размер в 13284...
Что касается бяк, то смежникам чертежи автокадовские (пусть привязываются к тому что построено, а если что и случиться то 2 мм редко где сыграют негативную роль...

Цитата:
Сообщение от Vova
Да, этот путь быстрый, но хороший-ли? А разве замыкать размерные цепочки позволительно? Если есть на этот счет настоящее правило (не просто хороший тон) прошу дать цитату. Мне очень нужно для победы в споре с моим начальником, который заставляет это делать
Никогда не встречал...
Из личного опыта, знаю, что с незамкнутыми цепочками трудно проверять...
Chief Justice вне форума  

Непрочитано 03.02.2007, 23:27
Chief Justice

ГОСТ 2.307—68 «Нанесение размеров и предельных отклонений»
Можно там посмотреть...

Вот от туда:
"1.14. Размеры на чертежах не допускается наносить в виде замкнутой цепи, за исключением случаев, когда один из размеров указан как справочный"
Chief Justice вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.02.2007, 01:37
Vova

Engineer

New-York

Chief Justice, Спасибо. Жаль, советский гост ничего не докажет моему американскому боссу. Даже когда привожу неотразимые аргументы, не только по поводу цепочек, и у него нет своих аргументов, он просто говорит: make me happy. То есть, в недословном переводе: мне наплевать на твои аргументы, я так хочу, и точка
Vova вне форума  

Непрочитано 04.02.2007, 07:56
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Vova
Chief Justice, Спасибо. Жаль, советский гост ничего не докажет моему американскому боссу. Даже когда привожу неотразимые аргументы, не только по поводу цепочек, и у него нет своих аргументов, он просто говорит: make me happy. То есть, в недословном переводе: мне наплевать на твои аргументы, я так хочу, и точка
Вот он, "звериный оскал...". :wink:

А тема интересная. Идеал всем понятен - полное соответствие расположения объектов и нанесенных размеров. Достигается с трудом - или сразу рисовать объекты "по сетке" или по какой-то вспомогательной разбивке, или потом двигать.

Соответствие данных dist и реальных размеров желательно, но не обязательно. К бумажному чертежу dist не применишь. Монтаж будет вестись по бумажным чертежам, поэтому округление размеров, в пределах, например, 5-10 мм, вполне возможно и желательно.

Цепочки замкнутые по ЕСКД запрещены, но в строительстве часто применяются. Типичный пример - цепочки размеров координационных осей. Хотя и грамотные строители цепочку не замыкают, но где ж их наберешься, грамотных.

А вот самое худшее, с чем приходится встречаться - когда исправляют размер, и не ради округления, а потому, что лень сдвинуть объект. Этой беда часто идет от архитекторов и технологов. Вместо того, чтобы сдвинуть перегородку или оборудование - изменяют размер.

Потом смежники работают по плану, "чужие" размеры (часто разбитые) удаляют, получается полное несоответствие.

Лечится только поркой. Но и палачей уже не хватает...
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 04.02.2007, 09:51
Romanich

Robot и Хобот

Abu Dhabi
Отправить сообщение для Romanich с помощью Skype™

Цитата:
А вот самое худшее, с чем приходится встречаться - когда исправляют размер, и не ради округления, а потому, что лень сдвинуть объект. Этой беда часто идет от архитекторов и технологов. Вместо того, чтобы сдвинуть перегородку или оборудование - изменяют размер.
и когда тыкаешь их носом, они говорят что строители и так построят...руки уже по локоть в крови этих товарищей :evil:

Непрочитано 04.02.2007, 11:36
vic153

Петербург

Когда нам преподавали машиностроительное черчение и говорили о запрете на замыкание размерной цепочки объясняли так: мы создаем чертеж по которому рабочий на станке будет вытачивать деталь, но проектировщик при задании своих размеров не учитывает несколько важных вещей, а именно погрешности измерения (если отрезок длиной 100 мм замерять по линейке в 20 мм, то целое число замеров не получить) и погрешность обрабатывающего инструмента (например если вы трубу длиной в 1 м распилите то у вас не будет 2-х труб по 500 мм, часть металла испарится, т.е. уйдет в виде невозвращаемых отходов при этом распиливании).
vic153 вне форума  

Непрочитано 05.02.2007, 15:48
vdkm

Москва

В том же ГОСТ 2.307 п 1.14
... На строительных чертежах размеры наносятся в виде замкнутой цепи, кроме случаев, предусмотренных в соответствующих документах...
vdkm вне форума  

Непрочитано 05.02.2007, 16:29
pericl17

инженер-проектировщик

Нижний Новгород

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc
Цитата:
Сообщение от Vova
Вот он, "звериный оскал...". :wink:

А тема интересная. Идеал всем понятен - полное соответствие расположения объектов и нанесенных размеров. Достигается с трудом - или сразу рисовать объекты "по сетке" или по какой-то вспомогательной разбивке, или потом двигать.

Соответствие данных dist и реальных размеров желательно, но не обязательно. К бумажному чертежу dist не применишь. Монтаж будет вестись по бумажным чертежам, поэтому округление размеров, в пределах, например, 5-10 мм, вполне возможно и желательно.

Цепочки замкнутые по ЕСКД запрещены, но в строительстве часто применяются. Типичный пример - цепочки размеров координационных осей. Хотя и грамотные строители цепочку не замыкают, но где ж их наберешься, грамотных.

Потом смежники работают по плану, "чужие" размеры (часто разбитые) удаляют, получается полное несоответствие.

Лечится только поркой. Но и палачей уже не хватает...
Причем сразу вспоминается анекдот из жизни, когда смежники принесли электронную версию с отверстиями в перекрытии и надо было нанести их на опалубку. Все так и сделали просто скопировали новые отверстия на старый чертеж, но они не хотели согласовывать, мол размеры нарушили.
pericl17 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Некруглые размеры в строительстве

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск