Проникающая гидроизоляция бетона
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Получить цифровую модель комнаты из dwg

Получить цифровую модель комнаты из dwg

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.11.2019, 08:32 #1
Получить цифровую модель комнаты из dwg
gizmo_zx
 
Проектировщик ЭО,ЭМ, ЭОС
 
Нижний Новгород
Регистрация: 18.07.2007
Сообщений: 230

Добрый день.
Есть нездоровое желание попробовать получить "цифровую модель" комнаты квартиры.
Имеем экпортированный dwg из Архикада, т.е. план.
На плане (что хотелось бы распознать, т.е. получить в координатах )
- окна
- двери
- перегородки (стены)
- газосиликатные стены
- монолитные диафрагмы и колонны.

Из идей: разбить блоки 1 раз. Можно получить блоки окон, дверей.
Взять прямую из центра комнаты и посмотреть какие блоки пересекает первыми, прокрутить оборот по часовой стрелки.

Сложности: беда со слоями, в другом файле может не быть блоков дверей , окон.

Хотелось бы услышать коментарии опытных программистов.
Делаться все будет на vb.net

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Комната.jpg
Просмотров: 77
Размер:	105.5 Кб
ID:	220526  

Вложения
Тип файла: dwg Комната.dwg (75.1 Кб, 6 просмотров)

Просмотров: 725
 
Непрочитано 29.11.2019, 08:40
#2
trir


 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 3,644


Цитата:
Имеем экпортированный dwg из Архикада
экспортировать в ifc

Цитата:
цифровую модель комнаты
это что?

Последний раз редактировалось trir, 29.11.2019 в 08:46.
trir вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 29.11.2019, 10:43
#3
gizmo_zx

Проектировщик ЭО,ЭМ, ЭОС
 
Регистрация: 18.07.2007
Нижний Новгород
Сообщений: 230
<phrase 1= Отправить сообщение для gizmo_zx с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
экспортировать в ifc
это что?
Координаты участков и свойство (что это - стена , дверь, окно)
Для примера:

Координаты начала участка; Координаты конца участка; Свойство (стена/дверь ...)

0,0 ; 4260,0 ; Монолит - (Синий вертикальный участок)
4260,0 ; 4260,1979; Стена - (зеленый участок)
4260,1979; 4260,2882; Дверь - (красный участок)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Буфер обмена01.jpg
Просмотров: 18
Размер:	39.4 Кб
ID:	220531  
gizmo_zx вне форума  
 
Непрочитано 29.11.2019, 10:49
#4
Сергей Юрьевич

Проектирование гидротехнических сооружений
 
Регистрация: 01.08.2012
Москва
Сообщений: 6,416


gizmo_zx, а в чём смысл вот этого вот действия?
Линии в автокаде - и так имеют координаты, и если они раскиданы по соответствующим именованным слоям - определяются как "стены" или "двери", на них же можно навесить и иные свойства...
И всё вместе это и есть искомая "цифровая модель комнаты".

А что ты хочешь получить на выходе?
Сергей Юрьевич вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 29.11.2019, 11:00
#5
gizmo_zx

Проектировщик ЭО,ЭМ, ЭОС
 
Регистрация: 18.07.2007
Нижний Новгород
Сообщений: 230
<phrase 1= Отправить сообщение для gizmo_zx с помощью Skype™


Ну допустим расставить автоматом розетки, чтоб они не попали на двери,окна и колонны. Прокладку кабеля в "монолите" отметить как прокладку в трубе.
gizmo_zx вне форума  
 
Непрочитано 29.11.2019, 11:21
#6
Сергей Юрьевич

Проектирование гидротехнических сооружений
 
Регистрация: 01.08.2012
Москва
Сообщений: 6,416


Цитата:
Сообщение от gizmo_zx Посмотреть сообщение
Ну допустим расставить автоматом розетки, чтоб они не попали на двери,окна и колонны. Прокладку кабеля в "монолите" отметить как прокладку в трубе.
Ну и в чём проблема сделать это с привязкой к уже имеющимся примитивам автокада?
Я просто не понимаю, зачем нужно вот это:
Цитата:
Сообщение от gizmo_zx Посмотреть сообщение
На плане (что хотелось бы распознать, т.е. получить в координатах )
- окна
- двери
- перегородки (стены)
- газосиликатные стены
- монолитные диафрагмы и колонны.
п.с. я не программист ни разу, но ремонт в квартире делал - из плана с обмером квартиры сделал три дэ модель, на ней раскидал всё что нужно
в т.ч. расставил мебель, под эту расстановку размещал розетки/выключатели и в плане, и по высоте
от розеток/выключателей раскидывал линии проводки по стенам/полам/потолкам
аналогично с водопроводом и пр.
И вот исходя из этого опыта слабо представляю, какой будет результат работы программы в "автоматическом" режиме расставляющей розетки...
Это надо сначала мебель в помещении расставить (и не только в плане, но и с высотными отметками, чтобы мобилку в зарядку включать не под столом, а на уровне +10 см от высоты столешницы, а посудомойка чтобы была включена в единственную розетку на уровне плинтуса в кухне, и т.п.), и уже опираясь на это всё втыкать нужные точки в нужные места с учётом эргономики и здравого смысла обращённого в алгоритм программы...
Сергей Юрьевич вне форума  
 
Непрочитано 29.11.2019, 11:27
#7
Дмитррр

НЛО
 
Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
Сообщений: 3,414


Цитата:
Сообщение от gizmo_zx Посмотреть сообщение
получить "цифровую модель"
Файл автокада тоже цифровая модель. можно делать 2д, можно 3д. Но это цифровая модель.

Цитата:
Сообщение от gizmo_zx Посмотреть сообщение
расставить автоматом розетки, чтоб они не попали на двери,окна и колонны. Прокладку кабеля в "монолите" отметить как прокладку в трубе.
Это уже не цифровая модель нужна, а система автоматизированного проектирования с искусственным интеллектом (или хотя бы со сложным алгоритмом, созданным специально под ваши хотелки). Только она не существует.
__________________
Я ведь - огонь, и холод и... обман.
Я - радугой пронизанный... туман
Дмитррр вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 29.11.2019, 11:28
#8
gizmo_zx

Проектировщик ЭО,ЭМ, ЭОС
 
Регистрация: 18.07.2007
Нижний Новгород
Сообщений: 230
<phrase 1= Отправить сообщение для gizmo_zx с помощью Skype™


Это для проектирования жилья.
Цифровая - в моем случае, упрощенная модель в координатах.
Когда комнат 10 тыс. розетки расставить по углам и серединам длинных сторон комнаты, а конфигурации комнат отличаются.
Расстановку мебели вижу крайне редко. Но если она есть то приходиться ее учитывать.
gizmo_zx вне форума  
 
Непрочитано 30.11.2019, 11:28
#9
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 7,405


Вы видели подобный функционал в готовых продуктах? Чтобы нажал кнопочку и автоматом все расставилось? И чтобы это происходила на "сырых" чертежах без дополнительной подготовки подосновы?
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 30.11.2019, 12:35
#10
Сергей Юрьевич

Проектирование гидротехнических сооружений
 
Регистрация: 01.08.2012
Москва
Сообщений: 6,416


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Вы видели подобный функционал в готовых продуктах? Чтобы нажал кнопочку и автоматом все расставилось?
Во влажных эротических мечтах "О Большой Красной Кнопке", которую нажал - и всё само спроектировалось по эскизу архитектора накаляканному на салфетке
Сергей Юрьевич вне форума  
 
Непрочитано 30.11.2019, 14:17
#11
Дмитррр

НЛО
 
Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
Сообщений: 3,414


Цитата:
Сообщение от gizmo_zx Посмотреть сообщение
Когда комнат 10 тыс. розетки расставить по углам и серединам длинных сторон комнаты, а конфигурации комнат отличаются.
Именно поэтому инженеры тяготеют к унификации не делают 10000 разных комнат.
Очень сложно написать программу, которая расставила бы розетки в произвольной комнате по всем нормам и по законам удобства. Да ещё и электрику провела бы.
Но даже если какой-то программист сделает такую, что вы делать будете с 10000 комнат? Будете выдавать 10000 чертежей?
__________________
Я ведь - огонь, и холод и... обман.
Я - радугой пронизанный... туман
Дмитррр вне форума  
 
Непрочитано 30.11.2019, 14:22
#12
Сергей Юрьевич

Проектирование гидротехнических сооружений
 
Регистрация: 01.08.2012
Москва
Сообщений: 6,416


Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
Будете выдавать 10000 чертежей?
Фиг с ними с чертежами!
Представьте себе того прораба, которому придётся воплотить в жизнь 10000 разных по форме комнат Индивидуальную опалубку под каждую собери, армирование под каждую - своё
Сергей Юрьевич вне форума  
 
Непрочитано 30.11.2019, 14:32
#13
Дмитррр

НЛО
 
Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
Сообщений: 3,414


Армирование может быть унифицированное. Опалубку тоже не сложно, главное найти нужный опалубочный чертёж из 10000))
__________________
Я ведь - огонь, и холод и... обман.
Я - радугой пронизанный... туман
Дмитррр вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Получить цифровую модель комнаты из dwg

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как построить сложную перекрёстно-стержневую конструкцию и создать аналитическую модель? kolyanissimo Revit 14 16.08.2019 17:15
Как и в какой программе построить 3Д модель 2-х сетчатой купольной крыши? Известны координаты 1/6 части купола. Чаплинская Расчетные программы 20 25.01.2018 09:59
Как получить конечные точки занимаемой области? prajdziswet LISP 3 08.02.2017 12:19
Быстро получить Набор объектов попадающих в Сферу [N.S] Программирование 10 09.08.2009 11:04
Как получить указатель на вложенные в блоки объекты по вычисленной точке? Кулик Алексей aka kpblc Программирование 8 07.07.2009 12:34