Архитекторам и проектировщикам
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Программирование в Autocad: с чего начинать новичку.

Программирование в Autocad: с чего начинать новичку.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.05.2021, 14:53
Программирование в Autocad: с чего начинать новичку.
Publipor
 
Регистрация: 02.03.2021
Сообщений: 11

Здравствуйте.
Помогите новичку выбрать перспективный язык программирования для создания собственных команд (программ) для autocad
Просмотров: 40397
 
Непрочитано 07.05.2021, 14:59
#81
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 9,294


Цитата:
Сообщение от Pan Lipen Посмотреть сообщение
1. Чтобы запускать программы на Лиспе вообще программирование знать не нужно.
чтобы запустить любую готовую программу - не надо знать программирование) Но если человек смотрит вперед и хочет иметь возможность написания надстроек, являющихся "продолжением" своих пальцев - а не просто пользоваться "винегретом" из готовых чужих программ и костылей между ними - это можно только приветствовать)

Цитата:
Сообщение от Pan Lipen Посмотреть сообщение
2. ТС новичок в конструировании.
даже интересно - на основание чего вы сделали такие далеко идущие выводы? На основе даты регистрации?) Или что динблоками полгода назад стал пользоваться
Цитата:
Сообщение от Publipor Посмотреть сообщение
С динамическими блоками я знаком, уже пол года, как минимум.
ну так и сейчас встречаешь проектировщиков с опытом работы, которые и обычные блоки используют с большим скрипом. У нас 80+ процентов проектировщиков используют чужие наработки, блоки, шаблоны и т.д. Просто потому что работодатель не оплачивает ни создания уникального контента для фирмы, ни повышения уровня квалификации - одни хотелки получить это задарма под прикрытием тяжелой обстановки)
Сергей812 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 07.05.2021, 16:36
#82
Publipor


 
Регистрация: 02.03.2021
Сообщений: 11


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
даже интересно - на основание чего вы сделали такие далеко идущие выводы? На основе даты регистрации?) Или что динблоками полгода назад стал пользоваться
Я новичек в программировании и в конструировании. Всего лишь 1 год опыта в конструировании 0- в программировании)

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
ну так и сейчас встречаешь проектировщиков с опытом работы, которые и обычные блоки используют с большим скрипом. У нас 80+ процентов проектировщиков используют чужие наработки, блоки, шаблоны и т.д. Просто потому что работодатель не оплачивает ни создания уникального контента для фирмы, ни повышения уровня квалификации - одни хотелки получить это задарма под прикрытием тяжелой обстановки)
Лично для меня использования динамических блоков это хороший способ сэкономит огромное количество времени. И неплохой способ быстрого подсчета сборных конструкций. Иногда проще потратить дополнительное время для создания нужного блока, а потом, в дальнейшем, сэкономить в разы больше времени при использовании его.
Publipor вне форума  
 
Непрочитано 07.05.2021, 17:18
#83
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 9,294


Цитата:
Сообщение от Publipor Посмотреть сообщение
Я новичек в программировании и в конструировании. Всего лишь 1 год опыта в конструировании 0- в программировании)
главное, чтобы мозги работали.. Ничего страшного в программировании нет - если не бояться искать информацию в инете дальше первых строчек результатов поиска. Например, достаточно неплохой учебник по C# как дополнение к справке.
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 07.05.2021, 19:46
#84
Нубий-IV

Инженер-философ
 
Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
Сообщений: 934


Цитата:
Сообщение от Publipor Посмотреть сообщение
0- в программировании
Тогда лучше начать с бейсика. На нем наименьший объем писанины на единицу полезного действия выходит. Программы запускаются сразу, без компиляций-загрузок. Автодополнение само подсказывает что набирать, при небольшом опыте даже доки читать почти не придется. Первые команды в первый же день можно слепить.

Потом, когда обнаружится, что не все в автокаде доступно через бейсик, можно уже на шарпы пересаживаться, если к тому времени желание не отпадет. Или на плюсы - там можно сделать вообще все, что только можно делать под автокад.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: c++.jpg
Просмотров: 334
Размер:	57.7 Кб
ID:	237010  
__________________
Учись долго, умри дураком
Нубий-IV вне форума  
 
Непрочитано 07.05.2021, 23:16 ничего не понял, но очень интересно
#85
StupidDuck


 
Регистрация: 22.09.2017
Сообщений: 3


к сожалению, не смог в диалоге найти именнто тот мессаж, когда на c# создаются новые примитивы с своим функционалом. был бы очень интересен пример
а так то лисп заходит за доступность на большом количестве форумов (можно найти все, что угодно). перспективен c#, помоему дольше писать, но там и ревиты подходят и тд

лизнуть крысу) молодец хороший сайт, много из него изучил
StupidDuck вне форума  
 
Непрочитано 10.05.2021, 15:59
#86
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 9,294


Цитата:
Сообщение от StupidDuck Посмотреть сообщение
новые примитивы с своим функционалом
custom objects
ну еще jig механизм
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 10.05.2021, 17:18
1 | 1 #87
zamtmn

КИПиА
 
Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
Сообщений: 1,475
<phrase 1=


Т.е. полноценных своих примитивов на c# не сделать. прискорбно
zamtmn вне форума  
 
Непрочитано 10.05.2021, 17:21
#88
Boxa

КЖ; C#
 
Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 2,424


Цитата:
Сообщение от zamtmn Посмотреть сообщение
Т.е. полноценных своих примитивов на c# не сделать. прискорбно
Multicad.NET API
__________________
_бложиг
Boxa вне форума  
 
Непрочитано 10.05.2021, 18:33
#89
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 9,294


Цитата:
Сообщение от zamtmn Посмотреть сообщение
Т.е. полноценных своих примитивов на c# не сделать. прискорбно
очень хорошо - что хотя бы .Net-цы не пихают свои кастомные объекты куда руки дотянутся)
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 10.05.2021, 19:02
#90
zamtmn

КИПиА
 
Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
Сообщений: 1,475
<phrase 1=


Без своих примитивов качественную автоматизацию работы сделать проблемно
zamtmn вне форума  
 
Непрочитано 10.05.2021, 19:35
#91
nickname2019


 
Регистрация: 18.11.2019
Сообщений: 854


Цитата:
Сообщение от zamtmn Посмотреть сообщение
Без своих примитивов качественную автоматизацию работы сделать проблемно
Если не касаться C#, то есть еще один вариант.
Примитивы можно делать блоками. Параметры блоков можно задавать атрибутами, а на изменение атрибутов вешать запуск скрипта, меняющего блок. Можно использовать динамические блоки (если формирование геометрии "примитива" простое), или блоками, управляемыми скриптами (если "примитив" сложный).
Такой подход позволяет избавиться необходимости перекомпиляции dll примитива при изменении кода, и избавиться от головной боли при переходе с версии на версию Acada.
Т.е. отладку кода примитива можно производить без перекомпиляции dll и без постоянного перезапуска Autocad.
nickname2019 вне форума  
 
Непрочитано 10.05.2021, 19:38
#92
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 38,128


nickname2019, объясни сирому - что означает "dll примитива"?
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 10.05.2021, 19:48
#93
nickname2019


 
Регистрация: 18.11.2019
Сообщений: 854


Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
nickname2019, объясни сирому - что означает "dll примитива"?
Если в C++ создавать свои примитивы, то студия создает два вида файлов:
1. *.arx - код пользовательских функций;
2. *.dbx - код пользовательских объектов (в т.ч. примитивов).

По своей сути они являются динамически линкуемыми библиотеками (dll), поэтому я их и назвал так обобщенно.
Так как эти библиотеки подключаются к Autocad при работе, то для внесения изменения в код этих библиотек при отладке, их приходится отключать от акада, перекомпилировать и обратно подключать (или перезапускать акад).
nickname2019 вне форума  
 
Непрочитано 18.05.2021, 05:56
#94
CalcProg


 
Регистрация: 02.10.2016
Сообщений: 208


запишись на курсы программистов, там тебе всё объяснят. ))))

----- добавлено через ~2 мин. -----
за 10 лет ничего не изменилось )))
всё то же самое.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
Если в C++ создавать свои примитивы, то студия создает два вида файлов:
1. *.arx - код пользовательских функций;
2. *.dbx - код пользовательских объектов (в т.ч. примитивов).

По своей сути они являются динамически линкуемыми библиотеками (dll), поэтому я их и назвал так обобщенно.
Так как эти библиотеки подключаются к Autocad при работе, то для внесения изменения в код этих библиотек при отладке, их приходится отключать от акада, перекомпилировать и обратно подключать (или перезапускать акад).
интересно, а новичок знает что такое динамически линкуемые библиотеки?
вместо линкуемых написал бы присоединяемые. ))) было бы понятнее для новичка )))
CalcProg вне форума  
 
Непрочитано 18.05.2021, 08:00
#95
veb86

Проектировщик электрических сетей
 
Регистрация: 17.01.2014
Пенза
Сообщений: 183


zamtmn, правду пишет. без своих примитивов, нормальную автоматизацию не сделать.
Multicad.NET API - это же для nanoCAD, вроде же, или на автокаде тоже работает нормально?
veb86 вне форума  
 
Непрочитано 18.05.2021, 08:24
#96
nickname2019


 
Регистрация: 18.11.2019
Сообщений: 854


Цитата:
Сообщение от veb86 Посмотреть сообщение
zamtmn, правду пишет. без своих примитивов, нормальную автоматизацию не сделать.
Смотря что понимать под "нормальной" автоматизацией. Например, вот такая автоматизация работает на одних стандартных акадовских блоках (первую минуту надо "промотать")
https://youtu.be/oGqZH7OReoU
nickname2019 вне форума  
 
Непрочитано 18.05.2021, 09:27
#97
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 9,294


пока новичек дойдет до своих примитивов... он уже явно не будет новичком)
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 19.05.2021, 11:27
#98
zamtmn

КИПиА
 
Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
Сообщений: 1,475
<phrase 1=


nickname2019
На уровне расставить блоков и посчитать их количество - да
zamtmn вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Программирование в Autocad: с чего начинать новичку.

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
AutoCAD Чего хотите изменить в интерфейсе? Серёга - Bilder AutoCAD 142 11.09.2015 16:18
С чего начинать программирование в Lisp'е? XoRys Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 13 27.02.2013 23:26
Информация по идентификационным кодам программ в сетевых лицензиях Autodesk KSI AutoCAD 1 14.09.2009 15:59
Программирование в ЛИСП: с чего начинать Vavan Metallist LISP 14 24.06.2008 22:42
С чего начинать Диана Проценко Прочее. Программное обеспечение 16 19.05.2008 15:39