| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Как изменить положение начала координат, задав положение точки с известными координатами.

Как изменить положение начала координат, задав положение точки с известными координатами.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.01.2015, 12:44 #1
Как изменить положение начала координат, задав положение точки с известными координатами.
maria_past
 
Архитектор-генпланист
 
Екатеринбург
Регистрация: 12.05.2014
Сообщений: 5

Автокад 2012. Есть чертеж, на нем геод.сетка. на одном из крестов указаны координаты местной СК. Можно ли "сдвинуть" пространство относительно чертежа, указав положение точки с известными координатами.
То есть функция по типу "указать начало координат", только с возможностью изменить 0,0,0 на 41850,39800,0 к примеру.
Просмотров: 22702
 
Непрочитано 23.01.2015, 20:16
#2
Alan

CAD
 
Регистрация: 28.08.2003
Киев
Сообщений: 1,821
<phrase 1=


М.б. я что-то не понял...
Что мешает задать пользовательскую систему координат ( _UCS=ПСК) на новом месте?
Команда: _UCS
Текущая ПСК: *МИРОВАЯ*
Начало ПСК или [Грань/именоваННая/ОБъект/преДыдущая/Вид/Мир/X/Y/Z/ZОсь] <Мир>: ( <---- Указал точку или ввёл координаты, например, 41850,39800,0)
Точка на оси X или <принять>:
__________________
По теории майский жук летать не может.
Но он этого не знает. И летает...
Alan вне форума  
 
Непрочитано 23.01.2015, 21:11
#3
trir


 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 4,527


МСК должно соответствовать МСК (Екб), иначе это плохая работа камеральшиков!
Команда _move
trir вне форума  
 
Непрочитано 23.01.2015, 21:38
#4
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 12,448


Цитата:
Можно ли "сдвинуть" пространство относительно чертежа, указав положение точки с известными координатами.
Сдвинуть можно (move), но за такое "сдвиг Земли относительно чертежа", надо руки отрывать. Не подоснову надо двигать (или поворачивать) - она всегда должна быть в исходной система, а рамки чертежа, устанавливая вид на нужный участок местности под необходимым углом.
ShaggyDoc вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 26.01.2015, 09:43
#5
maria_past

Архитектор-генпланист
 
Регистрация: 12.05.2014
Екатеринбург
Сообщений: 5


Цитата:
Сообщение от Alan Посмотреть сообщение
Что мешает задать пользовательскую систему координат ( _UCS=ПСК) на новом месте?
в принципе так я и сделала, спасибо за ответ))
ShaggyDoc, а вариант с созданием новой ПСК приемлем? если допустим мне дали в руки чертеж, заведомо не введенный в мск?
maria_past вне форума  
 
Непрочитано 26.01.2015, 10:11
#6
trir


 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 4,527


Если чертёж не в МСК (в хрен знает каком масштабе) - его надо "поставить в координаты"
То есть сдвинуть всё в координаты МСК (чтобы МСК соответствовала МСК) и при необходимости - отмасштабировать, а потом уже создавать ПСК для работы
trir вне форума  
 
Непрочитано 26.01.2015, 10:34
#7
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 12,448


Цитата:
Сообщение от maria_past Посмотреть сообщение
в принципе так я и сделала, спасибо за ответ))
ShaggyDoc, а вариант с созданием новой ПСК приемлем? если допустим мне дали в руки чертеж, заведомо не введенный в мск?
Конечно, можно сколько угодно создавать своих ПСК (в т.ч. с поворотом) и свои чертежи делать в них.

С чертежами "заведомо не в МСК" дел лучше не иметь - чья-то дилетантская работа Вам рано или поздно икнется. Лучше, как советует trir, исправить эту подоснову. Для этого надо:
1. Найти "крестик" с подписанными координатами местной системы города и записать их, причем правильно (автокадовская ось Х направлена на Восток, а геодезическая обычно на Север).
2. Установить в AutoCAD мировую систему координат (автокадовскую).
3. Включить все слои подосновы, выделить все объекты и перенести (move) их в истинное положение. Для этого надо при запросе базовой точки указать (с использованием объектной привязки) "крестик" с известными городскими координатами. А при запросе точки перемещения ввести с клавиатуры известные координаты этой точки. Теперь подоснова переместится в правильное место.

Вот теперь для своего чертежа можете делать любые ПСК. Все равно внутри Автокада координаты ваших объектов хранятся в мировой системе. Для рамок и форматок лучше использовать Layout. Тогда можно еще и разные масштабы изображения использовать, и поворачивать изображение "вдоль рамки", но при этом не изменяя подоснову.

Это ведь не просто так делается, рано или поздно чертежи генпланов и сетей надо совмещать с топографией города и с другими проектами. Когда у них единая система, это делается очень просто. При вставке любого правильного чертежа на единую основу у него берется за базовую точка 0,0 и вставляется в точку 0,0.
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 26.01.2015, 11:16
#8
trushev


 
Регистрация: 12.01.2015
Сообщений: 258


Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
С чертежами "заведомо не в МСК" дел лучше не иметь - чья-то дилетантская работа Вам рано или поздно икнется. Лучше, как советует trir, исправить эту подоснову. Для этого надо:
1. Найти "крестик" с подписанными координатами местной системы города и записать их, причем правильно (автокадовская ось Х направлена на Восток, а геодезическая обычно на Север).
2. Установить в AutoCAD мировую систему координат (автокадовскую).
3. Включить все слои подосновы, выделить все объекты и перенести (move) их в истинное положение. Для этого надо при запросе базовой точки указать (с использованием объектной привязки) "крестик" с известными городскими координатами. А при запросе точки перемещения ввести с клавиатуры известные координаты этой точки. Теперь подоснова переместится в правильное место.
Надежнее два "крестика" и _align с масштабированием
trushev вне форума  
 
Непрочитано 26.01.2015, 11:30
#9
trir


 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 4,527


главное чтобы "крестики" были правильные, а то ведь могут выдать чертёж в одной СК, а крестики в другой (надо мерить растояния между "крестиками")
trir вне форума  
 
Непрочитано 28.03.2016, 12:30
#10
741520

Инжинегр
 
Регистрация: 09.12.2011
Сообщений: 431


Кто подскажет как сдвинуть не подооснову относительно системы координат, а систему координат относительно подоосновы зная например координаты углов здания? Пришла куча чертежей. Подоснова в модели не в мировой системе координат а вообще непонятно в чем. Куча линий в пространсте листа. Если сейчас перенести подоснову в правильное положение, то все листы собьются и нужно будет все окна настраивать поновой. Как перенести систему USC чтобы она начала биться с координатами на подоснове не передвигая саму подооснову?
741520 вне форума  
 
Непрочитано 28.03.2016, 12:35
#11
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 38,188


insbase ?
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 28.03.2016, 13:02
#12
741520

Инжинегр
 
Регистрация: 09.12.2011
Сообщений: 431


Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
insbase ?
Нет, это всего лишь переносит начало координат в определенную точку. У меня же есть например прямоугольник с написанными в углах координатами (например в точке 1 написано 58.6554, 789.2563). Но если ткнуть в эту точку то высвечивается например 89756.665552, 56558.56622. Т.е. написанные координаты не соответствую координатам пространтства Автокад. Как мне перенести (и естественно повернуть) систему координат автокад чтобы она стала биться с написанными координатами. Это нужно задать как минимум две точки. Но какой командой?
(нужно перенести именно систему координат, а не здание, иначе послетает всё в листах).
741520 вне форума  
 
Непрочитано 28.03.2016, 13:18
#13
VVA

Инженер LISP
 
Регистрация: 11.05.2005
Минск
Сообщений: 6,890
<phrase 1= Отправить сообщение для VVA с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от 741520 Посмотреть сообщение
то нужно задать как минимум две точки. Но какой командой?
См. #2
__________________
Как использовать код на Лиспе читаем здесь
VVA вне форума  
 
Непрочитано 28.03.2016, 13:58
#14
741520

Инжинегр
 
Регистрация: 09.12.2011
Сообщений: 431


Не работает. Прикладываю файл чтобы было понятней. В углах стоят координаты. Мне нужно перенести UСS так чтобы она совпала с этими координатами. Может ли кто-нибуь подсказать как это сделать? Я всегда переносил здание в нужные координаты, а здесь наоборот, координаты к зданию.

----- добавлено через ~40 мин. -----
Итак решено. Задача эта геометрическая, т.к. нужно найти неизвестную систему координат. Делаем так.
1) Выбираем две точки с известными координатами лежащими на одной прямой
2) Принимаем что у нас будет Х а что Y. Я принял что верхняя координата будет Y
3) Строим окружности из этих двух точек радиусом равным их верхним координатам.
4) Проводим касательную к этим двум окружностям - получаем неизвестную ось Y
5) Проводим тоже самое для нижних координат - получаем неизвестную ось Х
6) Соединям оси - получаем неизвестную точку 0,0,0
7) Переносим туда UCS - и наслаждаемся.
PS. Окружности могут получиться исполинских размеров, чтобы построить между ними касательную используйте следующую методику:
1. вызываем команду _.line
2. shift+правая клавиша - выбираем из списка привязок - касательная
3. указываем первую окружность
4. shift+правая клавиша - выбираем из списка привязок - касательная
5. указываем вторую окружность
6. Построилась касательная к двум окружностям.
Если оси у вас не сошлись под прямым углом постройте одну из касательных в другом квадранте окружностей, просто с первого раза не попали.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2013
12345.dwg (2.04 Мб, 73 просмотров)
741520 вне форума  
 
Непрочитано 30.03.2016, 08:57
#15
trushev


 
Регистрация: 12.01.2015
Сообщений: 258


Цитата:
Сообщение от 741520 Посмотреть сообщение
Итак решено. Задача эта геометрическая, т.к. нужно найти неизвестную систему координат. Делаем так.
Предпочитаю _align с масштабированием.(Посты #7, #8). Исходные и целевые точки можно пометить окружностями или отрезками.

Правда к масштабированию следует относиться с осторожностью, особенно при переводе одной системы координат в другую.
Отрезок имеющий эталонную длину ровно один метр будет уже другой длины.
Суть масштабирования понятна: в разных системах геоид апроксимируется разными элипсоидами.
Есть кто сталкивался с подобным, и как решал проблему?
trushev вне форума  
 
Непрочитано 19.07.2021, 16:44
#16
merkur1y

дороги
 
Регистрация: 12.07.2019
СПб
Сообщений: 88


при очередном открытии чертежа все сместилось на непонятный отрезок (обычно генплановские чертежи вставляем с намного бОльшей разницей)
сделанные рамки листов остались в корректном положении (т.е.относительно смещенных объектов в пространстве модели рамки там где надо в пространстве листа)
захожу в предыдущие версии этого же чертежа - всё в порядке...
подскажите, может у кого-то подобное происходило?

решение данной проблемы в целом понятно: сместить все объекты на этот отрезок, потом также сместить все рамки в листах.... листов немного, но интересен ответ на будущее как такое могло получиться

Последний раз редактировалось merkur1y, 19.07.2021 в 16:49.
merkur1y вне форума  
 
Непрочитано 19.07.2021, 16:45
| 1 #17
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 38,188


Либо система координат "не мировая", либо insbase не равна 0,0,0
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 19.07.2021, 16:57
#18
merkur1y

дороги
 
Регистрация: 12.07.2019
СПб
Сообщений: 88


Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Либо система координат "не мировая", либо insbase не равна 0,0,0
спасибо за оперативный ответ
insbase действительно ненулевая
как она могла измениться?
и как теперь вернуть все куда надо? с командной строки системная переменная не меняется
следуя указаниям здесь https://knowledge.autodesk.com/ru/su...n-AutoCAD.html
я меняю переменную до нуля

закрываю окно и открывая его вновь переменная восстанавливается к предыдущему непредпочтительному значению

подскажите пожалуйста как зафиксировать системную переменную в установленном (в данном случае предпочтительном 0,0,0) значении

----- добавлено через ~7 ч. -----
все оказалось довольно просто - я не проверил установку системы координат, находясь в полной уверенности - что она "мировая"
легким движением руки я обнулил и insbase и чертеж вернулся в корректные координаты
а смещение скорее всего произошло вследствие перемещения указателя координатных осей

Последний раз редактировалось merkur1y, 20.07.2021 в 09:25.
merkur1y вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Как изменить положение начала координат, задав положение точки с известными координатами.

Система Техэксперт дает уверенность в правильности и эффективности принимаемых инженерных решений!
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием The_Mercy_Seat Программирование 705 17.03.2021 14:19
Линии электрических соединений Shoorup Программирование 23 07.02.2015 15:13
Получение координат точки, лежащей на полилинии на расстоянии n от ее начала. Kirill_Ja Программирование 1 25.09.2012 10:15
Точки относительно начала координат DoArt AutoCAD 4 11.06.2012 21:03
положение xyz в свойствах ящика вводится от точки центра верхней грани. Как изменить эту точку на точку угла? 124bit AutoCAD 2 13.08.2009 19:55