Архитекторам и проектировщикам
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Противопожарная преграда и металлическая кровля в здании СОШ

Противопожарная преграда и металлическая кровля в здании СОШ

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.11.2009, 12:18 #1
Противопожарная преграда и металлическая кровля в здании СОШ
tambov
 
СТРОИТЕЛЬ (проектировщик (проектант))
 
Москва
Регистрация: 14.11.2008
Сообщений: 64

Вопрос к специалистам по пожарной безопасности.
Проектируемое здание общеобразовательной школы. Крыша металлическая по деревянной обрешетке, соответственно несущие конструкции тоже деревянные.
Так как площадь этажа более нормируемой. Здание разделено на два отсека. Между ними устраивается противопожарная преграда (несущая кирпичная стена по деформационному шву). Стена, вернее две независимые стены, глухие без проемов. Кровли отсеков в разных уровнях.
Проблема вот в чем: карниз выше расположенной кровли на расстоянии метра от конька ниже расположенной кровли. По нормам требуется устройство противопожарной преграды с прорезанием кровли.
По архитектурным соображениям желательно внешний вид здания не менять, утвержден заказчиком. Да и визуально очень портится фасад, при чем главный.
Как сделать:
1. устройство кровли по металлическим несущим конструкциям, но обрешетка все равно остается деревянная, и предел огнестойкости металла не очень большой.
2. обработка деревянных конструкций огнестойким составом.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: На форум.jpg
Просмотров: 487
Размер:	37.7 Кб
ID:	28244  


Последний раз редактировалось tambov, 03.11.2009 в 15:34.
Просмотров: 6906
 
Непрочитано 04.11.2009, 15:53
#2
gonch

Architect
 
Регистрация: 16.04.2009
Ukraine
Сообщений: 191


Специалисты пожбезопасности молчат?
Наверное потому, что в данном случае отсутствие брандмауэра в построенном здании на много лет станет надежным кусочком хлеба для местной пожинспекции...
На мой взгляд, явно промах ГИПа и архитектора, заложенный в эскизе или допущенный при увеличении площадей. Но решить кровлю с выступающим брандмауэром возможно, изменив ее форму и частично фасады. Может даже будет красивее.
gonch вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 04.11.2009, 17:26
#3
tambov

СТРОИТЕЛЬ (проектировщик (проектант))
 
Регистрация: 14.11.2008
Москва
Сообщений: 64


Промах явно ГИПа. Но от этого не лучше. Архитектуру менять поздно, по причинам мне, не понятным. Предложен вариант кровли из металлических конструкций, и несущих и ... Кровля как выяснилось металло черепица. Обрешетка тоже предлагается металлическая. Уменьшение распространения пожара. Материал НГ.
В пособии к СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»
МДС 21-1.98
4.1.6. Противопожарные стены должны возвышаться над кровлей: не менее чем на 60 см, если хотя бы один из элементов чердачного или бесчердачного покрытия, за исключением кровли, выполнен из материалов групп ГЗ, Г4; не менее чем на 30 см, если элементы чердачного или бесчердачного покрытия, за исключением кровли, выполнены из материалов групп Г1, Г2 (рис.5).
Противопожарные стены могут не возвышаться над кровлей, если все элементы чердачного или бесчердачного покрытия, за исключением кровли, выполнены из материалов группы НГ.
Здесь не совсем понятны исключения.
Еще из пособия к СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»
МДС 21-1.98
10. Кровли

10.1. В зданиях всех степеней огнестойкости кровлю, стропила и обрешетку чердачных покрытий допускается выполнять из материалов групп Г1—Г4. При этом стропила и обрешетку чердачных покрытий (кроме зданий IV степени огнестойкости классов пожарной опасности С2 и СЗ) следует подвергать огнезащитной обработке. Качество огнезащитной обработки должно быть таким, чтобы конструкция соответствовала требованиям группы ГЗ.
В зданиях с чердаками (за исключением зданий IV степени огнестойкости) при устройстве стропил и обрешетки из материалов групп ГЗ, Г4 не допускается применять кровли из материалов групп ГЗ, Г4.

Как я понимаю несущие конструкции кровли возможно из материала НГ(металл). А саму кровлю металлочерепицу по деревянной обрешетке (обработанное огнезащитным составом).

Последний раз редактировалось tambov, 04.11.2009 в 21:14.
tambov вне форума  
 
Непрочитано 05.11.2009, 16:02
#4
sv1


 
Регистрация: 05.11.2009
Сообщений: 63


В нормах Украины есть разделене на кровлю и кровельное покрытие, так вот в зданиях всех степеней огнестойкости разрешается устраивать горящее кровельное покрытие всмысле руберойд, что же касается даного случая то и кровля и покрытие не должны распространять огонь в первую очередь - М0, во вторую- не гореть - надо уточнить REI

Без обрешетки не обойтись в любом случае, так как она предупреждает образование мостика холода. Если же ступень огнстойкости REI необходима, то антипиренами можно обработать не только обрешотку но и деревянные конструкции и довести их до нужной степени, или обшить гипсокартоном, или обштукатурить известково перлитовой штукатуркой с использованием металической сетки.
Также можно увеличить площадь отсека установив систему автоматического пожаротушения - спринкера, метод не из дешевих, зато действенный и расположит к вам пожарную службу. В этом случае нужна площадь для резервуара в пределах школьного двора, основные затраты идут на насос и резервуар. Трубки же разводки стоят не так дорого.
Хотя сейчас метал подешевел и может вправду проще сделать рамы стальные.
sv1 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Противопожарная преграда и металлическая кровля в здании СОШ

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск