Как искать ГИПа? - Страница 10
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Как искать ГИПа?

Как искать ГИПа?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.02.2014, 20:49
Как искать ГИПа?
Ma6Ma6

Москва

При попытке организации проектной мастерской столкнулась с насущным, как оказалось, вопросом с кадрами и исполнителями.
До этого момента никогда не работала под руководством опытного специалиста и через все приходилось проходить самой, вычитывая, советуясь иногда. Но чаще приходилось опираться на интуицию. Напились много шишек.
Каким-то образом сейчас получается самостоятельно руководить проектированием простейшей инженерки, но знаний категоричен не хватает во многом.
Хотела спросить у публики, в чем же именно заключается работа ГИПа и какими качествами он должен обладать?
Понимаю, что вопрос немного наивный и глупый. Понятно, что необходимо сначала набраться опыта. Но возможности такой нет.
Должен ли Гип самостоятельно заниматься разработкой какого-то раздела? Вырастает ли он из обычного узкоспециализированного проектировщика сетей или конструкций? Может быть эти люди получают специальное образование и сразу вступают в эту должность? Может быть есть какие-то курсы повышения квалификации, на которых преподаются эти знания.
И вообще, какими личностными качествами должен обладать ГИП?
Очень хотелось бы узнать, как все это происходит "правильно" и почитать мнения на подобную тему.
Просмотров: 73664

Непрочитано 06.01.2015, 14:41
paulkovnik

В поисках

Рассея
<phrase 1= Отправить сообщение для paulkovnik с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Если фирма не смогла построить работающую "бумажную" систему документооборота и управления - не сможет и любую электронную. Это лишь инструменты, они думать за сотрудников и начальство не будут.
она работает. электронная должна быть "юзабилити"
paulkovnik вне форума  

Непрочитано 06.01.2015, 14:42
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Цитата:
Если фирма не смогла построить работающую "бумажную" систему документооборота и управления - не сможет и любую электронную.
Правильно говорил ShaggyDoc про отношение к труду всех вновь пришедших в сферу "производств".Будут сидеть в соцсетях (какието там на телефонах есть инстограммы), а на работу плевать. Это воспитание поколения.Ни чего с этим не поделаешь.Только остаётся делать "неудобно" и "больно", чтобы почувствовалось.И то не поможет.Уже проверено не однократно.Если уже доходит до того, что одной рукой собственного ребёнка переводит через дорогу, а второй в телефоне - о чём можно говорить.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 06.01.2015, 16:24
zebs

Цитата:
На одной из прежних работ у руководителя отдела проектирования было две тетрадки-журнала: выдача документации в бумажном виде внутри фирмы и вне ее. Любой сотрудник из отдела должен был отписаться с датой и подписью при передаче документации. Если записи не было, и при этом всплывали проектные косяки в процессе монтажа - то считался виноватым проектный отдел с вытекающей головной болью. В противном случае пришедшему с претензиями ГИПу/прорабу показывалась запись - типа, с нашей стороны корректировки ушли. Если где-то по пути застряли - это уже проблемы не проектного отдела. И никого особо не напрягало.
У нас это делается по другому, проектов много и гипов много. Один человек, так сказать, помощник начальника управления ведет таблицу по выпуску заказчику документации, там есть номер акта, по которому документация ушла, дата и сканы самой документации. По-этому любой и начальник отдела и ГИП может отследить когда все ушло. А на стройку это может уйти пораньше, если хорошо попросит прораб, в электронном виде в ПДФ. А задача начальников отделов сдать только один (архивный) экземпляр или сколько оговорено в договоре. А архив сам решает как это все уйдет и когда. И еще акты подготавливает помощнику руководителю. А еще внутри организации ведется документооборот, кто кому какое задание смежным отделам отдал, чтобы потом не говорили, что сроки все прошли. А ГИП такую же работу ведет с субчиками только офф. письмами.
zebs вне форума  

Непрочитано 06.01.2015, 17:29
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Сообщение от yrubinshtejn Посмотреть сообщение
И руководитель по Вашему прав в том, что не учитывает в сроке исполнения время на изучение новых материалов?
А Вы знаете, что это обычная практика в подобных ситуациях? И Вы знаете, что на это есть своя статья расходов?
Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
А Вы всерьез это спрашиваете, или прикидываетесь "эффективным руководителем"?
А Вы всерьез считает что сможете обосновать Заказчику смету и сроки в которых будет указано "на изучение НТД"? И Заказчик это поймет и оплатит?

Непрочитано 06.01.2015, 18:19
2 | #185
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от 13forever Посмотреть сообщение
А Вы всерьез считает что сможете обосновать Заказчику смету и сроки в которых будет указано "на изучение НТД"? И Заказчик это поймет и оплатит?
Да, видимо Вы всерьез "эффективным руководителем" себя считаете. Причем тут заказчик? Внутри любой фирмы вполне достаточно средств для повышения квалификации работников. Например, за счет перераспределения от "эффективных руководителей" и прочих "способствующих".

И времени "на изучение НТД" достаточно. Например то время, которое Вы лично тратите на форум и прочую бодягу.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 06.01.2015, 18:54
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от paulkovnik Посмотреть сообщение
Неправы. Человек в отпуске, а у коллеги из соседнего отдела вопросы к нему. Если удаленно не решается, то приходится ждать. Более того, ГИП не руководит отделами, т.е. он не назначает отпуска.
Во-первых, тогда вопрос - что делает на своем месте начальник отдела? Когда я исполнял обязанности руководителя группы из 8 проектировщиков - я всегда был в курсе их работы и мог ответить на все вопросы смежников. Если не мог сразу - разбирался и после принимал решение. Вопрос квалификации и желания. При том, что я именно исполнял обязанности. Т.е., мою проектную работу с меня никто не снимал.
Во-вторых. А что, руководство фирмы - это только ГИП?

Цитата:
Журнал регистрации хранится, как правило, в секретариате. На письме Заказчика руководителем организации расписывается указание ГИПу и начальникам отделов. Начальник взял, на стол положил, с другими бумажками потерял и забыл. Исполнителю, как правило, письмо не показывается, а дается техническая часть стороны.
Гнать начальника.
Всегда давал исполнителям копии писем , касающихся их работы. Т.е., письмо получалось, я его смотрел, отдавал секретарю отдела со списком фамилий, кому именно его разнести. И да, в отделе (архитектурно строительный, я руководил строителями) был свой журнал регистрации входящих и исходящих писем, служебок и т.д. Ввел его именно я, с боями. С подшивкой этих писем в отдельную папку по каждому объекту. Но "теряться" бумажки перестали.

Цитата:
Журнал выдачи заданий не хранится у ГИПа. Ни разу не видел, обычно в самих же отделах - это им нужно в качестве подтверждения выполнения сроков. Более того, если кто-то просохатил "принял, подпись, дата" уже неважно, т.к. время ушло.
а я - видел. И да, у меня был еще свой, группы строительного проектирования.
А на счет "просохатил"... Психологически намного проще просохатить, если нигде нет твоей подписи, что просохатил именно ты и крайний тоже именно ты. На итог через какое-то время (и приказов о снижении премии вплоть до 100% за сохатенье) сохатить начинают намного меньше. Кушать-то хочется...
Цитата:
ГИП не ходит...Ну-ну Начальник отдела руководит распределением работ и принятием решений. Что там начертил и разработал его один из исполнителей не знает, в таких случаях "я вам перезвоню"
Запрещал исполнителям общаться с ГИПами, если не я с ГИПом к ним подошел. ГИПы быстро привыкли, хотя по-началу брыкались. Ибо исполнитель должен исполнять работу, а не общаться с гипами, заказчиками, смежниками и т.д., он эти разговоры в месячный отчет не запишет и заплатить ему за них не заплатят. Да, бывают случаи, когда эти разговоры необходимы. НО, по моему опыту, это около 10% все болтологии.

Цитата:
Уверяю Вас, что советская система анахронизм. Коммерческие фирмы уже внедряют информационные системы, когда любой сотрудник (в зависимости от уровня прав) может получить доступ к нужной информации вне работы, в любой точке мира, имея лишь доступ в интернет (облачные технологии).
Вводят. А потом пишут на форуме, что "там забыли, тут не посмотрели, а вон те вообще потеряли"... Да, доступ к информации - вещь хорошая. Но отслеживание всех путей ее перемещения и получения - вещь тоже необходимая. Одно дело - посмотрел, забыл, потом - "не видел, не знаю, ой, не на ту кнопочку нажал"... А другое - посмотрел, потом получил бумагу под роспись. Вопрос психологический.

Цитата:

Сделали вывод, читая форум Я говорю про отдельные, неприятные моменты в работе ...Разберитесь в своем, милейший
А из отдельных моментов бардак и вытекает.
И да, у меня тоже бардак на работе и я это прекрасно знаю и пытаюсь его исправить, а не кричать "У нас все хорошо, на себя посмотрите"
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 06.01.2015, 19:11
Сергей812

Цитата:
И времени "на изучение НТД" достаточно. Например то время, которое Вы лично тратите на форум и прочую бодягу.
Можно еще вспомнить о премировании у Них некурящих сотрудников)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 06.01.2015, 21:57
1 | #188
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

Возвращаясь к сабжу - Как найти ГИПа. И кто он такой, в условиях современных реалий.

Менеджеры и коекакеры зачастую с непрофильным образованием сплошь и рядом на должностях ГИПов. Постоянно сталкиваюсь с тем, что ГИПы создают проблемы на пустом месте именно в силу своей некомпетентности. Они не понимают друг друга с заказчиком, формируют Задания, которые с ужасом приходится выполнять, так как исправлять они не дают. Сложилась дибильная ситуация, когда ни гл. инженер, ни гл. конструктор (это я) не могут обговорить с Заказчиком что и как делать. Заказчик вменяемый почти всегда, но некомпетентный человек в разговоре с торопящимся Заказчиком постоянно создает головную боль
Alter54 вне форума  

Непрочитано 06.01.2015, 22:35
paulkovnik

В поисках

Рассея
<phrase 1= Отправить сообщение для paulkovnik с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Alter54 Посмотреть сообщение
Они не понимают друг друга с заказчиком, формируют Задания, которые с ужасом приходится выполнять, так как исправлять они не дают
Согласно ГрК РФ проектанты обязаны выполнить ПИР согласно заданию. Существенное изменение задания приводит к изменениям объемов и сроков.
Цитата:
Сообщение от Alter54 Посмотреть сообщение
гл. инженер, ни гл. конструктор (это я) не могут обговорить с Заказчиком что и как делать
Идиотизм. Вам по статусу не положено. Главным инженерам, как и руководству вообще, интересуют 2 вещи: деньги и сроки, глубже не особо лезут
paulkovnik вне форума  

Непрочитано 07.01.2015, 00:15
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Да, видимо Вы всерьез "эффективным руководителем" себя считаете
Вы читаете то что хотите читать. Мое мнение - в УК РФ должны быть статьи "эффективный менеджер" и "крепкий хозяйственник".

Цитата:
Внутри любой фирмы вполне достаточно средств для повышения квалификации работников.
как говорится "съесть то он съесть, дык кто ж ему дасть?" Любой нормальный финансовый директор зарубит денежки на развитие.

Цитата:
Например, за счет перераспределения от "эффективных руководителей" и прочих "способствующих".
так и подмывает спросить: "Вы и способ знаете?"@
Ну как скажем эти бабки отобрать от "эффективных" и отдать созидающим?

Цитата:
попробуйте

Непрочитано 07.01.2015, 00:24
Сергей812

Цитата:
в УК РФ должны быть статьи "эффективный менеджер" и "крепкий хозяйственник".
Может, все таки в Гражданском? Или сразу не давать им шанса?)

Цитата:
Любой нормальный финансовый директор зарубит денежки на развитие.
С таким "нормальными" финдиректорами и закрываются пачками сейчас, как уже ранее писали.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 07.01.2015, 00:30
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
С таким "нормальными" финдиректорами и закрываются пачками сейчас, как уже ранее писали.
Вы исходите отталкиваясь от точки зрения нормального проектировщика. Точка зрения Собственника бизнеса (а проектирование это бизнес) несколько иная.

----- добавлено через 32 сек. -----
Цитата:
Может, все таки в Гражданском? Или сразу не давать им шанса?)
я не сторонник компромиссов

Непрочитано 07.01.2015, 00:39
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

13forever, вижу увлёкся слегка изучением точкой зрения собственника бизнеса...

Непрочитано 07.01.2015, 00:49
1 | #194
Сергей812

Цитата:
Точка зрения Собственника бизнеса (а проектирование это бизнес) несколько иная.
И часто ГИпы/менеджеры проектов/Финдиректора являются Собственниками бизнеса? В большинстве случаев они просто такие же наемники, как проектировщики. Разве что финдиректор может иметь свою долю в бизнесе, или крошечная фирма-где Генеральный, Владелец, Главный Инженер, ГИП - все одно и тоже лицо. Тогда он тем более должен быть заинтересован, чтобы и завтра ему денежка капала-строительный бизнес имеет больший срок оборачиваемости средств.

А вот этот подход - клиническая экономия на всем подряд: характерен для наемного руководящего топ-состава, которому нужно показать свою "эффективность" перед владельцами бизнеса, но опыта и организационных способностей не хватает не реальную работу.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 07.01.2015, 00:59
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
13forever, вижу увлёкся слегка изучением точкой зрения собственника бизнеса...
да нет Саш, я стараюсь не испытывать иллюзий что мне кто то чего то должен.

Цитата:
И часто ГИпы/менеджеры проектов/Финдиректора являются Собственниками бизнеса? В большинстве случаев они просто такие же наемники, как проектировщики.
и ж...пу рвут с еще большим усердием. за бонус.

Цитата:
крошечная фирма-где Генеральный, Владелец, Главный Инженер, ГИП - все одно и тоже лицо.
пожалуй почти идеальный расклад.

Цитата:
А вот этот подход - клиническая экономия на всем подряд: характерен для наемного руководящего топ-состава, которому нужно показать свою "эффективность" перед владельцами бизнеса, но опыта и организационных способностей не хватает не реальную работу.
зачастую это не глупые люди, они либо понимают что ничего не понимают, либо понимают "как надо", но субъективность в виде квартально-годовых бонусов и т.п. заставляет впадать в клинику.

Непрочитано 07.01.2015, 01:15
Сергей812

Цитата:
и ж...пу рвут с еще большим усердием. за бонус.
Цитата:
зачастую это не глупые люди, они либо понимают что ничего не понимают, либо понимают "как надо", но субъективность в виде квартально-годовых бонусов и т.п. заставляет впадать в клинику.
Это и печально. В относительно "сытные" 2012.. первая половина 2014 работали себе на карман, а когда возникла необходимость сейчас повышать реальную эффективность работы фирмы в целом (чтобы остаться на рынке и не растерять коллектив) - ничего дельного "родить" в большинстве не могут. Профессиональным управленцем за месяц не становятся.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 07.01.2015, 01:18
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Цитата:
чтобы остаться на рынке и не растерять коллектив - ничего дельного "родить" в большинстве не могут.
Вот оно реальное положение.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 07.01.2015, 01:36
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Цитата:
да нет Саш, я стараюсь не испытывать иллюзий что мне кто то чего то должен.
это верно.

Непрочитано 07.01.2015, 03:58
Варанчик

ГИП

Ну что, нашли ГИПа? Кому ГИП нужен?
Варанчик вне форума  

Непрочитано 07.01.2015, 08:57
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Alter54
Они не понимают друг друга с заказчиком, формируют Задания, которые с ужасом приходится выполнять, так как исправлять они не дают
Согласно ГрК РФ проектанты обязаны выполнить ПИР согласно заданию. Существенное изменение задания приводит к изменениям объемов и сроков.
Абсолютно с Вами согласен!!! Менять Задание почти невозможно. И если Дебильный, но очень эффективный менеджер, наплел заказчику что мы сделаем им подземную парковку из сборных конструкций, так как "сборняк дешевле", то мы все как обосранные олени изобретаем КЖИ на плиты под такие нагрузки и получается с учетом инд. заказа это в 2 раза дороже монолита. При этом ГИПы говорят мне что "это Заказчик хочет сборное", а потом на расширенном совещании (где присутствовал не только представитель Заказчика, но и Директор Заказчика, и гл. конструктор), оказывается что они то хотели бы монолит, у них свои БСУ незагружены, а это наш гореГИП их уговорил на сборняк.

Пожалуйста, не пытайтесь мне отвечать какими-то формальными отписками со ссылками на законы. Я их знаю и с ними не спорю. Я лишь указывал на то, что непрофессионализм ГИПов на самом раннем этапе создает большие проблемы.
Alter54 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Как искать ГИПа?