Что вам не нравится в компании, в которой вы работаете?) - Страница 10
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Что вам не нравится в компании, в которой вы работаете?)

Что вам не нравится в компании, в которой вы работаете?)

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.09.2014, 17:10 2 |
Что вам не нравится в компании, в которой вы работаете?)
maria0407

Санкт-Петербург

интересно у кого какие "скелеты" в рабочем шкафу
Просмотров: 97065

Непрочитано 11.12.2014, 11:39
1 | #181
realdoc

Документооборот и управление

Минск

Цитата:
Сообщение от CaMoCAD Посмотреть сообщение
А почему меня, как наемного работника, должно это волновать?
Я же не против - пусть не волнует. Но когда Вам понадобится - отношение к Вам будет аналогичное. Точнее не будет. Потому что люди с таким отношением к компании у нас не работают.
Цитата:
Это риски владельца бизнеса
У вас прорвало трубу или нужно съездить помочь маме с машиной, а это риски владельца бизнеса?
Цитата:
У мну, например, 1 Гб памяти на компе (меньше, чем на телефоне) и офис пиз контрафактный
А у нас для всех инженеров стандарт два монитора по 27 дюймов и 8-16Гб памяти. И занимаемся разработкой собственного программного обеспечения. Есть разница? Вы сами выбрали фирму в которой работаете. А я сам выбираю сотрудников, чтобы у них не было такого отношения к работе как у Вас.
Цитата:
Иные файлы по 15 минут открываются/сохраняются. 4 раза открыл - 1 час. Мне в субботу его отработать?
Вот это уже из разряда:
Цитата:
Сообщение от yrubinshtejn Посмотреть сообщение
У них както очень гениально получается определять места в процессе где и за счёт чего можно не работать.
realdoc вне форума  

Непрочитано 11.12.2014, 11:53
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от realdoc Посмотреть сообщение

Просто подхожу и спрашиваю. Каждый день человек отмечает рабочее время. В конце месяца эти часы обсчитываются и человек получает зарплату. Если часов больше - получает пропорционально. Меньше - аналогично. Соответственно переработал, потом отдохнул - часов столько сколько надо.
вы вероятно не сталкивались с проблемами... например получение травмы сотрудником на работе, или по пути на работу.
или проишествие с человеком, когда он как бы на работе, но чуть чуть в отгуле.

в рабочее время работодатель несёт полную ответственность за жизнь и здоровье сотрудника.

зы. я по сути такой же идейный. скажи мне "так надо для великой цели" и все, зачастую и денег не попрошу. надо в выходные что бы сдать во время? да пожалуйста, лишь бы успеть. Лет 10 назад реально с работы не уходил иногда домой. прямо на работе ночевал.... приляжешь на диванчик и вздремнёшь. круто когда на тебе висит целая стройка (не по вине твоей задержки, а потому как заказали проект за неделю). и ты фигачишь.
А хотите итог этих подвигов? Они вошли в привычное состояние и уже не особо отмечались... как само собой. Директор с утра приходит на работу - о, ты тут? привет. и все собственно. И если в период когда была сдельная оплата хоть какой то смысл был в таких подвигах, то как только получилась окладная система (вернее сказать урезанная сдельная), то сразу все это стало не интересно.
Вот и выходит, что не нужны эти подвиги никому. А если нужны, то ни в коем случае нельзя переводить эти подвиги на постоянные рельсы, делать из них нечто обычное. Лучше посмотрите со стороны, что вы делаете медленно (долго) и заплатите денег за оптимизацию.

а система оплаты по затраченному времени это фигня какая то.
я могу одну операцию повторять из раза в раз в течении дня. целый день.
а могу этот день посвятить програмированию и сделать эту операцию автоматической. и будет она делаться за 10 минут.
Я крутой. я сделал объём работы рабочего дня за 10 минут. все делают день. НО, отработал я всего 10 минут, соответсвенно и получу за 10 минут.

Последний раз редактировалось ssn, 11.12.2014 в 12:00.
ssn вне форума  

Непрочитано 11.12.2014, 12:02
Сергей812

Цитата:
Сообщение от ssn Посмотреть сообщение
Лучше посмотрите со стороны, что вы делаете медленно (долго) и заплатите денег за оптимизацию.
Кому это нужно?
Руководителю отдела - чтобы он взял на себя ответственность за результаты оптимизации, что деньги будут потрачены не зря? Или руководитель/собственник фирмы должен вникать во внутренние проблемы соответствующих отделов и принимать волевое решение?
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 11.12.2014, 12:04
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Цитата:
Они вошли в привычное состояние
Причём "поголовно". Как для руководства - это одна сторона, которую можно не замечать иногда,так и для смежников/коллег для которых это вошло в "вредную привычку". Сам же "герой переработок" создал такой нездоровый климат.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 11.12.2014, 12:11
realdoc

Минск

Цитата:
вы вероятно не сталкивались с проблемами... например получение травмы сотрудником на работе, или по пути на работу.
Есть такое - в дружественной фирме есть журнал, где человек расписывается, что он отпросился сам. Специально для таких случаев - мало ли что с ним случится. Потом доказывай что он не по работе там был.
Я действительно не сталкивался с такими случаями. Может Вы и правы - может стоит такой журнал завести. Но я такой товарищ - все стараюсь в электронном виде делать. Так меня эта бумажная волокита напрягает.
Цитата:
а система оплаты по затраченному времени это фигня какая то.
Проблемы безусловно есть. Но у всех других методов оплаты я думаю недостатки не меньше.
Цитата:
а могу этот день посвятить програмированию и сделать эту операцию автоматической. и будет она делаться за 10 минут.
Я крутой. я сделал объём работы рабочего дня за 10 минут. все делают день. НО, отработал я всего 10 минут, соответсвенно и получу за 10 минут.
1. Обучите всю фирму работать с Вашей "фичей" - ценность Ваша как сотрудника возрастет. Отдельно за "фичу" денег не получите, но оклад будет расти быстрее чем у других.
2. Если бы вы умели делать такие "фичи" которые сокращают время всем сотрудникам и таких "фич" у вас было выше крыши, то у Вас была бы своя фирма, в которой бы все работали с этими фичами, так ведь?
Цитата:
Лучше посмотрите со стороны, что вы делаете медленно (долго) и заплатите денег за оптимизацию.
Я стараюсь так делать. Хотя в общем-то так бы любой на моем месте сказал.
realdoc вне форума  

Непрочитано 11.12.2014, 12:18
Dinar^^

<phrase 1=

Цитата:
Да, потому что отпрашиваешься ты тоже не по "закону РФ, а по "нашим".
Тут не соглашусь с Вами)
Чем Вы пригрозите работнику за отсутствие на рабочем месте менее 4-х часов? Если действовать в рамках правового поля? Ничем! Максимум выговор или замечание. Вы можете использовтаь только "наши" законы, если захотите вменить ему прогул или другое правонарушение. Как говорится, если захотеть убрать - сделать несложно. И опять все упирается в "наши". Тут правильно сказали, что законодатель больше на стороне работника. Но есть много рычагов для обхода закона.

Непрочитано 11.12.2014, 12:28
2 | #187
Сергей812

Цитата:
Обучите всю фирму работать с Вашей "фичей" - ценность Ваша как сотрудника возрастет. Отдельно за "фичу" денег не получите, но оклад будет расти быстрее чем у других.
Не будет - руководство и сотрудники в большинстве фирм будут воспринимать как само собой разумеющееся.. Проверено в том числе и на личном опыте)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 11.12.2014, 12:38
realdoc

Минск

Цитата:
Сообщение от Dinar^^ Посмотреть сообщение
Чем Вы пригрозите работнику за отсутствие на рабочем месте менее 4-х часов? Если действовать в рамках правового поля? Ничем!
Я и говорю - действуем по "нашим", а не в рамках правого поля. По "нашим" я просто поговорю с человеком, объясню что так дела не делаются и если это его принципиальная позиция - предлагаю расстаться. Если это недоразумение, договариваемся что оно больше не повторяется. С нормальными людьми получается. С ненормальными работать дальше не стоит.
Цитата:
Тут правильно сказали, что законодатель больше на стороне работника
Есть такое. Я такой подход и поддерживаю и нет одновременно. Когда в фирме 3 человека, то компания и человек почти в равных условиях и защищать их нужно одинаково. Если в компании 30 человек, то конечно допустим для человека потеря компании и для компании потеря одного сотрудника это разные вещи.
Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Не будет - руководство и сотрудники в большинстве фирм будут воспринимать как само собой разумеющееся.. Проверено в том числе и на личном опыте)
Есть такое - тоже проверено лично на своем опыте. Похлопают по плечу, похвалят: "прикольно, молодец" и на этом все закончится. Даже внедрять никто не будет. ОТ компании зависит. Вот Вы создадите компанию и будете отдельно премировать сотрудников за фичи - говорю на полном серьезе. Очень многие, кому было тесно в рамках работы на "дядю" создают свои компании. И.... сталкиваются с теми же проблемами - круг замыкается.
Тот кто убил дракона, сам станет драконом. Китайская народная мудрость.
realdoc вне форума  

Непрочитано 11.12.2014, 12:46
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Чем Вы пригрозите работнику за отсутствие на рабочем месте менее 4-х часов? Если действовать в рамках правового поля? Ничем! Максимум выговор или замечание.
Вообще-то до увольнения по инициативе администрации см. Трудовой кодекс российской федерации ст. 81 п.6 подпункт а
Цитата:
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
Цитата:
прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 11.12.2014, 13:09
Dinar^^

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
Вообще-то до увольнения по инициативе администрации см. Трудовой кодекс российской федерации ст. 81 п.6 подпункт а
Я ведь не просто так заикнулся про менее 4-х часов

Непрочитано 11.12.2014, 13:22
ssn

Геленджик

Цитата:
1. Обучите всю фирму работать с Вашей "фичей" - ценность Ваша как сотрудника возрастет. Отдельно за "фичу" денег не получите, но оклад будет расти быстрее чем у других.
2. Если бы вы умели делать такие "фичи" которые сокращают время всем сотрудникам и таких "фич" у вас было выше крыши, то у Вас была бы своя фирма, в которой бы все работали с этими фичами, так ведь?
1. а вот теперь надо сравнить, что человеку интереснее. сделать дневной объём за четверть дня и потом пить кофе и действовать всем на нервы
или начать гонку производительности, поставив новый порог для дневного объёма

2. в своё время я выпустил несколько вещей в свободное плавание. они разошлись и некоторые пользуются реальной популярностью. (например расчет расходов воды по ВК... приятно переодически встретить расчет, выполненный в моём экселе и присланный мне же как задание).
но все же вокруг капитализм. чем человек (инженер) может выделиться из себе подобных? знаниями и... собственно шаблонами, которые позволяют быстро и красиво выполнять рачеты, чертежи и прочее.
если фишка удачная, её на надо внедрять в фирме. она сама приживется. а если очень удачная, то со временем расползётся за пределы фирмы.
сейчас я очень неохотно и не со всеми делюсь знаниями. это хлеб. хотя могу все же сказать, что вырастил несколько инженеров )) может ещё через 10 лет (если буду ещё актуален) займусь сменой, но не сейчас.

А своя фирма она состоит отнюдь не из фишек и их количества. Она состоит из людей, которые обладают этими фишками. Есть такое понятие - незаменимый. Обычно на первых порах вокруг них все и строится. А потом, когда они теряются, собственно рост и прогресс замедляются.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Очень многие, кому было тесно в рамках работы на "дядю" создают свои компании. И.... сталкиваются с теми же проблемами - круг замыкается.
Тот кто убил дракона, сам станет драконом. Китайская народная мудрость.
потому как основная цель бизнеса - зарабатывание денег.
а прибыль это разность между тем что пришло и тем что надо отдать. чем меньше отдать, тем больше прибыль. вот и вся теория.
мало кто понимает, что можно отдать больше, но увеличить приход. вернее возможно понимают, но опять же ))) увелчить приход и оставить расход. снова прибыль ))
ssn вне форума  

Непрочитано 11.12.2014, 13:40
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Я ведь не просто так заикнулся про менее 4-х часов
Тогда работник может попасть в туже ситуацию по пункту 5 (до словно) "неоднократное выполнение служебных обязанностей при наличии дисциплинарных взысканий"
Ну а на практике - это выглядит так "Слушай Вася вали отсюдова" и Вася как правили валит.

Непрочитано 11.12.2014, 13:52
Dinar^^

<phrase 1=

Цитата:
Тогда работник может попасть в туже ситуацию по пункту 5 (до словно) "неоднократное выполнение служебных обязанностей при наличии дисциплинарных взысканий"
Ну а на практике - это выглядит так "Слушай Вася вали отсюдова" и Вася как правили валит.
А как доказать, что инженер-проектировщик не исполняет трудовые обязанности? Ему дали работу, установили срок, срок не срывается, может быть он вовсе дневную норму выполяняет за пол дня. Я понимаю, что если бы это быд кол-центр, когда телефон звонит без остановки и задачи меняются каждую минуту.
Поэтому проще практически поговорить и Вася уходит по собственному. Схема хорошо работает если в окладе премиальная часть есть, даже разговоров вести не нужно)))

Непрочитано 11.12.2014, 13:56
realdoc

Минск

Цитата:
а вот теперь надо сравнить, что человеку интереснее. сделать дневной объём за четверть дня и потом пить кофе и действовать всем на нервы
или начать гонку производительности, поставив новый порог для дневного объёма
Сам постоянно задумываюсь над таким вопросом. В общем-то действительно сложно придумать причину по которой наемный работник должен/захочет увеличивать производительность. Включаться в гонку производительности или как я называю - "крысинные бега". Теоретически должно быть так: увеличиваем производительность компании, увеличиваем доход компании, получаем некоторый бонус от этого. Этот бонус не обязательно в виде денег. Он может быть просто в том, что компания более устойчива - когда все валятся вокруг она обеспечена работой и т.п. Но это в теории. На практике чем больше компания, тем меньше зависит от маленького винтика конкретного работника. Поэтому в больших компаниях придумывают различные тупые программы мотивации персонала, командообразующие мероприятия и т.п. Вопрос непростой и ответа я не знаю - "знал бы прикуп, жил бы в Сочи" (с). Вероятно человек который знает захватил бы весь рынок - раз этого нет, то и никто не знает.
Вот вроде все наемные работники знают - по этой теме видно. Но как показывает практика "бодливой корове Бог рога-то и не дал". Как только человек организует свою компанию получается все тоже самое - битком набитые офисы, паленые программы, серая зарплата, недовольные сотрудники.
Цитата:
А своя фирма она состоит отнюдь не из фишек и их количества. Она состоит из людей, которые обладают этими фишками.
Да люди это главное. Люди. Которые могут делать фишки и могут ими пользоваться.
Цитата:
"Слушай Вася вали отсюдова" и Вася как правили валит.
Не так просто это как кажется с точки зрения закона.
realdoc вне форума  

Непрочитано 11.12.2014, 13:57
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Цитата:
в окладе премиальная часть есть
Это как это так?
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 11.12.2014, 13:58
realdoc

Минск

Цитата:
Схема хорошо работает если в окладе премиальная часть есть, даже разговоров вести не нужно)))
Тоже относительно - постоянно выплачиваемую премию по суду могут приравнять к зарплате со всеми вытекающими компенсациями.
realdoc вне форума  

Непрочитано 11.12.2014, 14:01
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
А как доказать, что инженер-проектировщик не исполняет трудовые обязанности? Ему дали работу, установили срок, срок не срывается, может быть он вовсе дневную норму выполяняет за пол дня. Я понимаю, что если бы это быд кол-центр, когда телефон звонит без остановки и задачи меняются каждую минуту.
Там же написано, "при наличии дисциплинарных взысканий" трех...четырех достаточно, если формально, то на каждое взыскание нужно иметь бумагу, ну например приказ.

ЗЫЖ А вы что уволить кого-то хотите?

Непрочитано 11.12.2014, 14:05
realdoc

Минск

Цитата:
Там же написано, "при наличии дисциплинарных взысканий" трех...четырех достаточно, если формально, то на каждое взыскание нужно иметь бумагу, ну например приказ.
Обычно это делается так. Есть какой-то косяк. Человека заставляют писать объяснительную. Допустим опоздал - пиши объяснительную. Потом еще и еще. Ну а потом уже получается "неоднократное" и человек сам это все подписал. Отказаться писать объяснительную? ну наверное можно, но это уже явный конфликт с руководством - при единичных косяках об этом не думают.
realdoc вне форума  

Непрочитано 11.12.2014, 14:08
ssn

Геленджик

Цитата:
Сам постоянно задумываюсь над таким вопросом. В общем-то действительно сложно придумать причину по которой наемный работник должен/захочет увеличивать производительность.
а потому что нет такой причины. если только исполнитель не пойдёт на бонус в виде психологического поощрения (мне мало внимания, обнимите меня все кому не лень). если нет необходимости у иполнителя самоутверждаться в колективе (смотрите какую я штуку придумал), то раздавать свои наработки для ускорения никто не станет. это глупо. даже за деньги глупо.
а вот если это исходит от управленца, то тут уж ни кто ни куда не денется.
т.е. по сути все сводится к стандарту работы в предприятии.

кстати, мне вот не понятно, как может один работник доделывать что то за другим. у всех разные подходы к работе, все думают по разному. мне бывает легче сделать все почти с нуля, чем доделать что то за кем то.
ssn вне форума  

Непрочитано 11.12.2014, 14:25
realdoc

Минск

Цитата:
а потому что нет такой причины. если только исполнитель не пойдёт на бонус в виде психологического поощрения (мне мало внимания, обнимите меня все кому не лень). если нет необходимости у иполнителя самоутверждаться в колективе (смотрите какую я штуку придумал), то раздавать свои наработки для ускорения никто не станет. это глупо. даже за деньги глупо.
На самом деле психология здесь главная вещь. Вот возьмем Вас - Вы пишите на форуме. Явного дохода Вам это не приносит? Да и вообще материального не приносит? Зачем же Вы это делаете? Потому что получаете моральное удовлетворение. Это нормально - у меня также. На самом деле моральное удовлетворение очень важно. Например умным людям очень приятно работать когда рядом тоже умные люди. Просто приятно. Приятно обсудить технический вопрос, поспорить в курилке, посмеяться над техническими терминами. При прочих равных умный человек всегда пойдет работать в фирму где работают другие умные люди.
Почему-то в Microsoft множество людей на низшей ступени иерархической лестницы были вполне довольны своей работой и были бы счастливы продолжать в том же духе и дальше. Тогда как в Juno люди на той же самой ступеньке быстро теряли энтузиазм и собирались увольняться, потому что не надеялись на повышение.

Я думаю, вся разница в корпоративной культуре, в частности, в том, как работает руководство.

В Microsoft руководство неукоснительно придерживалось политики "руки прочь!" Обычно, у каждого был свой участок работы, и это был в полном смысле его участок. Менеджеры не пытались давать указания, а видели свою задачу в том, чтобы бегать вокруг и убирать мебель с дороги, для того чтобы их люди могли без помех делать свое дело.

Было несколько замечательных примеров такой организации дела. Менеджеры никогда не брали на себя решение конфликтов. Как это обычно происходило: дизайнер вступал в спор с программистом по поводу того, как должна выглядеть очередная примочка. Они спорили до хрипоты, обсуждая проблему битый час, и в конце концов, ни до чего не договорившись, топали в кабинет начальника за окончательным решением. Итак, в комнате три человека: дизайнер, программист, и начальник. Кто из них знает о проблеме меньше всех? Скорее всего начальник — тот, которого только что пригласили для Разрешения Конфликта. В Microsoft начальник отказался бы принимать решение. При прочих равных, он меньше всех знает о проблеме. Обычно начальник заставлял дизайнера и программиста решать самих, что они, в конце концов, и делали.

В Juno все было с точностью до наоборот. Участки работы были ничьи, люди просто работали на них, и руководители разных уровней с удовольствием запускали руки в каждый стряпающийся пирог, раздавая указания направо и налево в стиле, который я стал называть порулил и убегай, потому что начальники появлялись на горизонте вероломно, отдавали глупые распоряжения как именно все, черт побери, должно было сделано, без какого-либо предварительного размышления, и покидали комнату, оставляя всех собирать осколки. Наиболее вопиющий пример демонстрировал сам директор компании, который регулярно запрашивал распечатки всех экранов, уносил их домой и правил красными чернилами.

Цитата:
кстати, мне вот не понятно, как может один работник доделывать что то за другим. у всех разные подходы к работе, все думают по разному. мне бывает легче сделать все почти с нуля, чем доделать что то за кем то.
Это проблема. Я по максимуму стараюсь избежать такого, даже если приходится просить заказчика подождать. Пусть каждый разбирает свои з...ки. Но и том как выработать более универсальные методы работы я тоже думаю постоянно.
realdoc вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Что вам не нравится в компании, в которой вы работаете?)