|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Сколько стоит послевузовская подготовка молодого специалиста (инженера по МК)? | |||
Бесплатно. Всегда рад помочь. |
![]() ![]() ![]() |
18 | 28.13% |
10000 рублей в месяц. |
![]() ![]() ![]() |
1 | 1.56% |
20% моего ежемесячного дохода. |
![]() ![]() ![]() |
12 | 18.75% |
Не буду делиться знаниями, т.к. они стоят очень дорого |
![]() ![]() ![]() |
7 | 10.94% |
Никогда не буду делиться своими знаниями. Принципиально. Даже за деньги. |
![]() ![]() ![]() |
0 | 0% |
Мне просто интересны результаты опроса и я хочу нажать кнопку. |
![]() ![]() ![]() |
29 | 45.31% |
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 64. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
В промке, в среднем, на тяжелых объектах ( именно на них надо расти и стремиться к ним), базовое становление при хорошей вовлеченности в работу и обратной тягой от молодежи научиться - 3 года. Это будет инженер 1,2 категории КМ с момента окончания ВУЗа. Желательно специалитет с советской программой ПГС, диплом с кафедры строительных конструкций по КМ ( КЖ).
|
||||
|
Конечно, нужно помогать. Но многое зависит от человека который пытается эту помощь принять. C банального: ты как сечение петель для панели определил? Не правильно, где динамика, учти то то и то то из пункта в руководстве в самом начале... Скажет да-да понял и забудет или запишет/запомнит. Ну хотя бы от рутины избавит. И так все дальше и дальше, если не сбежит. В башке если шары катаются значит сам дальше пойдет. Конкурент потом, не конкурент....фигня все это - своим путем пойдет, да и жизнь короткая. А существование сегодняшних контор еще короче.
Ладно КЖ, МК — умение разбираться где как считать, как усилия гуляют, в голове узлы держать — на подсказках: пошло-поехало. Ну балку можно научить считать, колонну, что еще...фундамент (вид) уже выбранный Вами. А вот как человека научить: выбрать посадку объекта на рельеф, на геологию, принять компоновочную схему объекта, мероприятия я не знаю — эрудиция у юнита должна быть. А сколько денег брать. Х.з. А с другой стороны этот молодой поможет тебе в халтурах. Я в свое время (работа валом перла - жизнь удалась) более 3000 фундаментов для сотовых башен и прочего передающего сварганил (налево). Я бы один справился…, хотя и разработал типовые решения. Страна большая, условия бог создал разные. И все равно никто из них, так и не понял, как это фундаменты надо принимать под разные условия. Балбесы. Я уже даже не считал, а говорил им тип фундамента по альбому, введи такие мероприятия, ну и говорю прикинь на програмке эксельной, может ошибся в чем. Вроде шевелились программки свои начали писать. Механику грунтов и геологию осознали. Выскакивает болото, все в ступоре, нет идей. Компоновки не чувствуют.Зарабатывали, я им ставки назначил. Прикрывали меня от генералов-начальников, когда я в командировки налево сваливал. А шпунты, стенки в грунте, подпорки, сваи, станции подземные так это вообще темный лес, по мелочи да посчитать криво косо могут, а в компоновке темнота полная.
|
||||
|
ФАХВЕРК, я даже с трудом представляю, какие проблемы у специалистов вылазят в промке. Я в своей нише ("дачные" домики + что-то к чему-то пристроить) вынужден учиться постоянно. То фундамент какой-нибудь задроченный на куче утеплителя стоящий заказчик хочет, то дом шарообразный по надувной опалубке, то торговые павильоны на плите посреди болота лет 10-15 назад засыпанного. Приходится либо в литературе искать ответ, либо со стопкой черновиков к консультанту идти. Могу только догадываться о размерах жопы, которая светит смельчаку, решившему в одно лицо сделать проект реконструкции какого-нибудь копра (коих, как мы знаем мало было и совсем мало осталось
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Текущие прямые инженерные или связанные с подготовкой юниоров?
|
||||
|
Цитата:
По какой траектории, т.е. - на главспеца, на ведущего, на инженера 1-й категории? Нет никакой проблемы дать минимум, по траектории исполнителя, того или иного вида. Когда учат по траектории гласпеца - учат принципам, критериям, сложным практикам, формированию и принятию схемных ("принципиальных") решений. На исполнителя - техникам и навыкам, требуемым от исполнителя. Никаких гарантий что даже выученный по траектории "ведущий инженер" сможет самостоятельно "открыть" то, что отличает "ведущего" от "главспеца". Даже если молчел умный. "Школа" на то и школа - что позволяет с первых шагов получать в готовом виде опыт и знания предыдущих поколений, на не изобретать велосипеды. Причем, некоторые "знания" неочевидны, т.е. упорством и талантом не берутся. Т.е. в режиме самоучки можно к каким-то простейшим вещам, которые объясняются/показываются за минуты - идти годами. Последний раз редактировалось Бом, 24.12.2020 в 14:49. |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
На главного специалиста. Мое мнение. Как никак - правая рука главного конструктора, начальника отдела и ГИПа, идеолог направления или раздела документации, последняя должность максимально близкая к междоусобным войнам, коррупционным скандалам и разборкам, последняя техническая должность перед административкой.
----- добавлено через ~1 мин. ----- Бом, надо дать человеку возможность развиваться и не останавливаться на достигнутом....
|
||||
|
Цитата:
Учат выполнять расчеты, проектировать, знать где посмотреть в нормах, читать чертежи. А главспецами становятся, преодолев все категории - а их можно преодолеть только начиная с нуля, постоянно повышая свою квалификацию и опыт. |
|||
![]() |
|
||||
|
Другое дело если, не эти калеки по работе, а со стороны. Вот тут все намного проще.
Мне Вас посоветовали: есть проблема, но хочу что бы мои проектировщики сделали сами; помогите, пож-та, например, понять как сделать котлован в стесненных условиях города (реальный объект) без проблем и в сочетании со строительством здания. Вот тут и понеслась консультация-учеба. Да конкурент получается, но деньги с него берешь исходя из времени и своего суточного пособия с коэффициентом))). У меня правда сейчас больше канализационные станции, септики, отстойники и проблемы связанные с ними - деньги не пахнут))). Был у меня знакомый конструктор (ведущий, главный - не помню по должности в ОСК Моспроекта-1). Свел меня их начальник - сделай ему шпунты под котлован он плавает в них. Подружились. Ты говорю дом этот кирпично-монолитный от 16 этажей и выше по времени за сколько лепишь (кажется за П, не хочу соврать). Говорит от полугода если архитекторы не подгадят. Один? Ты чего говорит больной... У меня бригада 3-4, не помню уже. А учишь народ? - учу. И как? Что знаю, то и рассказываю. Кто соображает идет в поиске ответов сам, кто нет, так и рисует всякую фигню, потом таких потихоньку спихиваю в сторону. Но один я потону. А конкуренция, какая там конкуренция - листаж надо гнать. не когда у нас же премии))). Как сейчас не знаю, уничтожили мЭрЗские барыги и менеджеры Моспроект-1 + руководители мастерских передрались))).
Летела лопата, упала в болото. Какая зарплата - такая работа. Последний раз редактировалось Podpolie, 24.12.2020 в 14:55. |
|||
![]() |
|
||||
|
Так как никогда не проектировал здания с кранами. Разве что один раз в сущ. здание тельфер впихивали, но это не считается )). Бункеры/силосы так же не делал, самая высокая подпорная стена в практике - 3,0 м, но без нагрузки от транспорта. Есть небольшой опыт проектирования ангаров тентовых пролетом 42 м, но это на промку мало похоже, да и самостоятельно такой объект делать не рискну. Специалист по тентам нужен будет обязательно + консультант, чтобы проверил расчеты.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А вон Фарверк, читайте его реплику выше, что-то понимает. ----- добавлено через 35 сек. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Главспец это состояние разума, мудрость лет и хорошая дальновидность. Можно за 20 лет освоить 5 расчетных программ, проектировать в 4D, знать все пунткты СП и заменённых им документов, а так и остаться вечной первой категорией - кругозора и широты мышления не хватает.
ИМХО учить сразу на главспеца - сизифов труд. |
|||
![]() |
|
||||
|
Еще как учишься, сам прочтешь еще раз инструкцию/руководство, что бы лекцию рассказать.
А они как учат, о-о-о-о.... жизнь была бы скучна. Сколько они мне игр накачивали с торрентов... И как проходить подсказывали... А бои по сетке в Half-Life или т.п. в конце рабочего дня и после - незабываемый драйв. Ну про мелочи: ремонт, настройка ноутбука или установка программ, это ерунда - обязаны были))).
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Docento - discumus.(c)
Это ещё древние греки поняли. Анекдот: -Вопросов нет? Объясняю в последний раз... -Кто не понял? Даже я уже всё понял, а вам всё непонятно...
|
||||
СССР версия 2.0
|
|
||||
|
Тема очень популярно демонстрирует системный кризис/крах в отрасле.
Об этой ситуации очень много давалось прогнозов. И это ещё не экстремум. Автору выскажу своё мнение. Если работаете в частной компании - то главспец это не та должность, которая принимает решения по так называемому наставничеству. Нужно становиться акционером/соучредителем. Можно открыть свою собственную фирму. Или другой вариант - устраиваться в государственную организацию. С Вашим опытом и талантом большая вероятность что дадут должность ГИПа. И с позиции ГИПа в государственной организации решать проблему наставничества. Если я правильно понимаю - главспец это квалификация, а ГИП - должность. Разница существенная и принципиальная. П.с. Очень часто стали встречаться педагогические наклонности среди главспецов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Так что ГИП - это не та должность, к которой нужно стремиться Специалисту. имхо |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сколько приблизительно стоит вальцовка листа t=12мм? | Сергей Юрьевич | Прочее. Отраслевые разделы | 2 | 07.07.2015 15:36 |
Сколько стоит оформить чертеж в АвтоКАД? | Torero | Прочее. Архитектура и строительство | 12 | 20.05.2014 10:55 |
Сколько стоит работа по опредилению марки бетона методом не разрушающего контроля? | lepa11 | Обследование зданий и сооружений | 10 | 05.09.2012 06:26 |
Сколько стоит оформить патент на тигельную печь (какие документы, где оформляют, сколько времени, сколько стоит) ? | Владимир Николаевич | Машиностроение | 7 | 20.08.2012 07:43 |
Сколько стоит авторский надзор? | F0xik | Прочее. Архитектура и строительство | 7 | 03.04.2009 13:40 |