Поучительная история об экономии на зарплатах - Страница 10
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Поучительная история об экономии на зарплатах

Поучительная история об экономии на зарплатах

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.01.2023, 17:42 4 | 1
Поучительная история об экономии на зарплатах
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Взято у Олега Макаренко

Цитата:
Региональный проектный институт. Большой по размерам, очень. Работает, естественно, исключительно на государственные углеводородные монополии России, и иногда на каких-нибудь металлистов или химиков, но это всё компании, входящие в топ-30 крупнейших компаний России.

Ещё до ковида выиграл огромный тендер госмонополии на проектирование огромного объекта в Питере. Обязательное условие — все инженеры-проектировщики должны физически находиться постоянно в Питере.

В этом есть разумное зерно. В процессе строительства таких объектов в чертежи непрерывно вносятся тысячи корректировок, и взаимодействие лучше, если проектировщик узла может примчаться на стройку в течение часа, живьём увидеть обстановку и пообщаться с подрядчиками. Но открывать офис проектанта в каждом месте строительства нереально, поэтому так делают крайне редко.

Проектанты ещё когда тендерились, выбрали среди своих лучших инженеров-проектировщиков, вызывали их по одному к руководству и задавали вопрос, готов ли инженер переехать с семьёй в Питер на 4 года (срок проекта), релокацию и жильё оплачивают. Почти все согласились (а желающих опросили человек 60, остальных планировали нанять местных), потому что региональное безденежное болото всех задолбало.

И вот выиграли тендер, открыли шампанское, объявили сотрудникам. Стали набирать команду "варягов", которые составят костяк нового офиса и будут обучать набранных на месте новичков, передавать им культуру компании. Во главу угла поставили жабу, которая жёстко душила руководство.

Предложили всем продолжать работать в Питере за региональную зарплату («но вы же будете жить в Петербурге! Вам же аренду квартиры оплачивать будут! А опыт! Опыт!»). После такого выгодного предложения число желающих релоцироваться уменьшилось с 62 до 0.

Руководство почесало свои головы, а также места, которыми они думают, и, переборов свою жабу, с барского плеча предложило «петербургские зарплаты» — аж целых 55-65 тысяч вместо региональных 35-55. Работники плакали от умиления, целовали руководству руки и сапоги, но в Петербург ехать никто не захотел.

Руководство залилось слезами, и решилось таки оторвать от овермиллиардного контракта немножко денег. Первой категории согласились платить аж по 80 тысяч рублей! Плюс 45 тысяч компенсация жилья, плюс сотня разово за релокацию. Но при досрочном расторжении контракта деньги за жильё надо было вернуть.

Наскребли аж 6 инженеров. Плюс ехали «менеджеры» — десяток разгвоздяев, которые вели контракт. Все ржали, что по традиции менеджеров больше, чем инженеров. Зарплаты у них, конечно, тоже больше. Потому что там всякие блатные. Менеджерирование это не проектирование, там и с филфака были, и из планового, и ещё не пойми кто.

Приехали в Петербург, четверо даже семьи перевезли. У остальных это было в планах.

Начали собеседовать местных. Это был полный мусор. Люди с второй категорией приходили собеседоваться на первую и уверенно доказывали, что они сейчас работают в Питере по первой категории. Им предлагали взять их на вторую категорию, на которую они, впрочем, тоже слабо тянули, но они с гордым видом уходили, как будто им предложили казарменный толчок чистить после диареи в роте.

Работа ещё только начала начинаться, а ситуация с новыми кадрами становилась катастрофической. Пул в 100 человек даже близко не могли набрать. Брали хотя бы лучших из худших, но в работе они себя показывали ещё хуже, чем на собеседовании. Ведущие инженеры и ГИП рвали на себе волосы, плакали, но добиться от новеньких хоть сколько-то ответственной работы не могли.

Местные чаще всего, увидев объёмы работы, и что варяги сидят до ночи каждый день и работают по субботам, высокомерно отказывались от более чем одного задания в один момент времени (а каждый варяг параллельно тащит всегда 10-20 заданий), а спустя 1-2 недели увольнялись.

В панике руководство стало умолять работников в регионах релоцироваться. Подняли зарплаты. Наскребли ещё 6 человек.

Когда проект пошёл всерьёз, ситуация стала такова, что варяги просто пахали по 14 часов в сутки, а петербургские курили вэйпы в компании земляков, высокомерно сидели до 17.00 и валили домой. Почти всю работу за ними приходилось переделывать. Но какой-то пул петербургских специалистов инженеров не увольнялся.

И тут кто-то слил инфу, что им зарплаты положили в 2-3 раза выше, чем варягам. Начался скандал, варяги начали митинговать, что они тащат на себе 90% работы, успевают обучать петербуржцев, а те поковыряются в компе 4 часа в день, и валят домой, а через пару месяцев увольняются, и за это получают 160-200к?

Руководство, наверное, решило, что если они варягам поднимут зарплаты до такого уровня, то об этом узнают региональные офисы, где вообще получают по 35-55к, и этот прецедент будет стоить институту пару миллиардов, и зарплаты поднимать отказались. Тогда 8 из 12 варягов просто отказались от релокации.

Вернулись домой даже те, кто успели перевезти семьи. Им сказали отдать деньги за квартиры и за релокацию, но они сказали, что им проще эти деньги вернуть, чем работать дальше в этом ужасе. У нескольких человек из них были серьёзные ссоры с начальством, и, возможно, кто-то в результате уволился, тут уж я не в курсе.

Остальные четверо оставшихся в Петербурге варягов, как выяснилось впоследствии, не уволились и не вернулись домой только потому, что уже нашли новую работу в Петербурге (собственно, у заказчика же и нашли работу, на этом же проекте) и через 1-2 месяца ушли. Договор о непереманивании, конечно, был, но заказчик справедливо посчитал, что менеджеры испугаются портить с таким крупным заказчиком отношения. Менеджеры испугались.

У руководства с голов сыпались уже последние волосы, и те седые, в 40-то лет. Но тут внезапно заказчик сначала очень сильно снизил движение по стройке, почти остановил, а спустя пару месяцев чуть ли не в течение недели отменил проект, в соответствии с договором выплатил астрономические штрафные санкции, и стройка была заморожена. Все были ошарашены умозрительной прибыльностью такого коммерческого решения. Всё стало ясно 24 февраля 2022, после которого наши западные непартнёры объявили нам санкции, и проект, ориентированный на поставки на Запад, потерял смысл. Заказчик явно «что-то знал, чего не знали остальные» сильно заранее.
Там к статье 344 комментария. Разных. Причем сам Макаренко (при всем моем к нему уважении) пургу несет в отношении проектирования и инженеров.

А что скажут инженеры из города нескольких революций?
Просмотров: 62409

Непрочитано 03.03.2023, 15:55
Podpolie

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
озрастной ценз 45 лет.
Да ну их. Пускай тогда таджиков берут. Это теперь однако наши сограждане. Вон их сколько шатается не 10, а 100штук на место - выбор какой большой. У них и дипломы тоже есть из ДушанбЭ. Целый строительный факультет в местном типа тех.университете. Я диплом видел, прикольно. Сколько стоит спросил? Молчит как партизан))).
Года 2-3 назад В Мосводоканале создавали целую группу из тех кому возраст не помеха))). Со своим институтом они разошлись. И им тащат проекты со всей страны. Там такие чудеса нарисованы))). Как не экспертиза, так на доработку. Создали отдел по проверке поступающей документации. Я не пошел, там голый тариф. А сейчас с таким же предэкспертным буферным отделом работаю в другой сфере, проверяют меня))), ну это нормально, спокоен, а вот у смежников засада))), не слушаются молодые - лепят горбатого на автомате.

Непрочитано 03.03.2023, 15:58
Сергей812

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Везде почти стоит неформальный возрастной ценз 45 лет. Хотя у проектировщиков в 45 только все начинается
просто берегут психическое и физическое здоровье опытных проектировщиков, чтобы не "выгорели" раньше времени в шаражках)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 03.03.2023, 16:06
lexa_3513330

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
Левачить можно на казенном оборудовании, не подсматривают?
Прямо как в анекдоте - "а в свободное время я буду еще немножко шить"
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 03.03.2023, 16:10
1 | 1 #184
Podpolie

Может в госконторах уже и надо заново открывать "шарашки" по замкнутой системе "работа+жилье+соцразвлечения", как в известный период нашей истории. И тогда метро дойдет до Владивостока быстрее, чем новая автомагистраль))).

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от lexa_3513330 Посмотреть сообщение
в свободное время
Блин, ну Вы откуда? В свободное время надо жить))). Ходить в кино, театры, отдыхать на воздухе - ведь соцпакет предлагают))).
А так до обеда конторская работа, после обеда надзор разморило, все готовятся домой - другая работа))). Психология однако. У меня такая схема всегда была))).

Непрочитано 03.03.2023, 16:20
Dyakon

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
а зачем им специалисты, когда

а не найти "рисовальщиков" в Москве даже с отбраковкой

это надо очень постараться, имхо)
А кто говорил про рисовальщиков? Там где я работал уровень специалиста был очень высокий и даже студентов подбирали тщательно. Некоторые коллеги были прям очень хороши в своих областях и все от уровня 1 категории работали полностью самостоятельно.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
А учат хоть на месте? Бес с ним автокадом, бимом и расчетам, там все понятно. Курсы по программам спец МКЭ есть? Пробелы в этом залечить. Ну или посылают))) на них? В театр пойти или спортом заниматься, по месту будет видно, это второстепенно. Экзамены по этим программам я точно не пройду, а вот после курсов пройду))). Методом тыка пробелы восполню))).
Мне только и приходит на почту: нужен геотехник, нужен гл.спец. геотехник. Текучка? Чего то все от 60руб.. Что требуется - котлованы и траншеи считать, влияние - все мое, не в диковинку, но есть пробелы (см.выше). Левачить можно на казенном оборудовании, не подсматривают? У меня постоянно это выскакивает, когда и не ждешь))). Или так нагрузят до 17-30, что и на сторону не посмотришь?
Я бы пошел в Мосинжпроект. Интересно по крупному сработать. Да наверное вряд ли возьмут. Старый, бесперспективный и очень самостоятельный, могу залепить рук.группы запросто))) и послать кого по выше. Шутка))). Просто "свободный охотник", коллектив обуза))). А совещания вообще тоска смертная.
Раньше, лет так 15 назад МИП был так себе. Ну чего там ковырялся. А теперь нормально - Собянин его поднял с подачи зама бывшего. Да так и должно быть. Такой Вавилон отгрохали. Если теперь какое-нибудь звено выпадет из цепи поддержания этого Вавилона все это быстренько станет Детройтом. Хотя исходя из прибывающего контингента в город он все больше и становится похожим на Детройт))).
Сейчас опять скажут что я рекламирую))) В общем учат в МИПе от души, я поработал год, у меня сертификатов пачка сейчас на руках, ворд, эксель, управление персоналом, тайм менеджмент, я Бентли овладел, Модел студио КС, там есть учебная платформа, ты выбираешь, что хочешь поучить и тебе скидывают курс. Я уже перед увольнением узнал, что предусмотрено стороннее обучение, то есть ты сам ищешь курс, пишешь заявление, что мол хочу пройти такой-то курс потому то потому то и тебя направляют за счет заведения. И нагрузка позволяет спокойно учиться в рабочее время.
Dyakon вне форума  

Непрочитано 03.03.2023, 16:30
1 | 2 #186
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Цитата:
Сообщение от Dyakon Посмотреть сообщение
тайм менеджмент
Ты куда так торопишься?!!
На курсы тайм менеджмента....
А чего штаны обоссанные???
Это экономит время.....

Непрочитано 03.03.2023, 16:31
| 1 #187
Сергей812

Цитата:
А кто говорил про рисовальщиков? Там где я работал уровень специалиста был очень высокий и даже студентов подбирали тщательно. Некоторые коллеги были прям очень хороши в своих областях и все от уровня 1 категории работали полностью самостоятельно.
и
Цитата:
Вот как раз именно по этому я и ушел, в МИПе иерархия жесткая, ведущий ничего там не решает, а проектирует. Решения принимает руководитель группы, он же в совещаниях участвует.
это две параллельные вселенные?)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 03.03.2023, 16:32
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
Сейчас опять скажут что я рекламирую)))
С самого начала и рекламируете) не очень тонко, но вполне...)

Непрочитано 03.03.2023, 16:33
Dyakon

Цитата:
Левачить можно на казенном оборудовании, не подсматривают?.
Подсматривают и я так понял вообще жестко за этим стали смотреть, но это с конкретным руководством на месте не связано, приноси свой ноут, сиди левач, тебе никто слово не скажет.
Dyakon вне форума  

Непрочитано 03.03.2023, 16:34
lexa_3513330

Цитата:
Психология однако. У меня такая схема всегда была)))
И белая зарплата под 200 тыр при такой схеме тоже была?
Цитата:
и даже студентов подбирали тщательно
В такие места обычно набирают по знакомству. Не по блату, а именно по знакомству. "С улицы" стараются не брать. Просто потому что на улице никого приличного не найдешь.
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 03.03.2023, 16:36
MYR

Цитата:
а зачем им специалисты, когда

а не найти "рисовальщиков" в Москве даже с отбраковкой

это надо очень постараться, имхо)
Все очень просто, кто в курсе как там устроено не идут (земля слухами полнится), а кто идет как инженеры слабые их сам МИП не берет, работу то делать надо кому-то. Помню как только МИПу метро отдали проектировать, кого только в руководителях по проектированию не было, даже историк был.
MYR вне форума  

Непрочитано 03.03.2023, 16:44
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Сейчас,к сожалению, подавляющее большинство пассажиров и прихлебателей не имеющих никакого отношения к проектному делу. Их задача: часто и много говорить о своей нужности компании и о важности процесса который состоит из имитации бурной деятельности. Результат их деятельности это трижды на хрен никому ненужный процесс....

Непрочитано 03.03.2023, 16:45
Сергей812

Цитата:
Сообщение от MYR Посмотреть сообщение
Все очень просто, кто в курсе как там устроено не идут (земля слухами полнится), а кто идет как инженеры слабые их сам МИП не берет, работу то делать надо кому-то.
судя по последним постам - с пиарщиками у них тоже не очень хорошо дела обстоят...)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 03.03.2023, 16:51
Podpolie

Цитата:
И белая зарплата под 200 тыр при такой схеме тоже была?
Нет. Но я зарплату не учитывал))). Это 10-15%. Когда берешь в руки руль управления уже даже не знаешь куда рулить и за что хвататься. Кресло все таки играет очень большую роль. Сейчас, конечно, схемы более тугие, однолинейные.

Непрочитано 03.03.2023, 16:53
Dyakon

Цитата:
и

это две параллельные вселенные?)
Ну а что вы считаете решением? Я про стратегические решения вещал по проекту на уровне руководителя своего направления, мне вот этого не хватало там на должности ведущего.
Dyakon вне форума  

Непрочитано 03.03.2023, 17:02
1 | #196
Сергей812

Цитата:
Ну а что вы считаете решением? Я про стратегические решения вещал по проекту на уровне руководителя своего направления, мне вот этого не хватало там на должности ведущего.
сразу вспоминается старый анекдот:
Цитата:
Из резюме: Успешно управлял командой разработчиков из четырех человек до тех пор, пока их руководитель этого не заметил
Сергей812 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.03.2023, 17:07
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
я поработал год, у меня сертификатов пачка сейчас на руках, ворд, эксель, управление персоналом, тайм менеджмент, я Бентли овладел, Модел студио КС, там есть учебная платформа, ты выбираешь, что хочешь поучить и тебе скидывают курс.
И что, от полученных за год пачек сертификатов стал крутым специалистом? Ну да, ворд, эксель...

Этих сертификатов в любой фирме на стенах... И личные - приходишь, даже без приглашения, на какой-нибудь выездной семинар, регистрируешься, послушаешь пару часов и получишь сертификат. А потом еще "званый ужин" (или как его теперь по "менедженту" называют).

Я вот когда-то ради прикола вообще сертификаты от Microsoft поучил, и не по ворду, а по Visual C++, базам данных, веб-приложениям. Хотя не собирался этим пользоваться. Только для "на стену".
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 03.03.2023, 17:19
Dyakon

Цитата:
В такие места обычно набирают по знакомству. Не по блату, а именно по знакомству. "С улицы" стараются не брать. Просто потому что на улице никого приличного не найдешь.
Ну меня с улицы взяли), по объявлению. Кого-то конечно взяли по знакомству, но к примеру студентов ГИП набирал прямо с универа, где преподавал и дипломные проекты вел.

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
И что, от полученных за год пачек сертификатов стал крутым специалистом? Ну да, ворд, эксель...

Этих сертификатов в любой фирме на стенах... И личные - приходишь, даже без приглашения, на какой-нибудь выездной семинар, регистрируешься, послушаешь пару часов и получишь сертификат. А потом еще "званый ужин" (или как его теперь по "менедженту" называют).

Я вот когда-то ради прикола вообще сертификаты от Microsoft поучил, и не по ворду, а по Visual C++, базам данных, веб-приложениям. Хотя не собирался этим пользоваться. Только для "на стену".
Да я и был крутым специалистом) Про сертификаты я по приколу сказал, кому они нужны то ? У меня так-то даже на автокад нет сертификата, но подтянул свои навыки в том же экселе я довольно сильно, вообще у меня есть правило по жизни, я каждый год планирую, как я буду инвестировать в свое образование и учусь чему то полезному с профессиональной точки зрения. Вот в прошлом году в мое обучение инвестировал МИП)) Я теперь дипломированный специалист по отечественному ТИМ ПО. Кстати, еще и по 2D нанокаду тоже)

----- добавлено через ~10 мин. -----
Цитата:
судя по последним постам - с пиарщиками у них тоже не очень хорошо дела обстоят...)
Кстати говоря пиарить тут МИП смысла особо нет, средний возраст специалиста там 35 лет, а тут подавляющее большинство уже за 60. В нашем департаменте только один руководитель ОВ-шников был старше меня, ему наверное под полтос было, остальные реально молодые.
Dyakon вне форума  

Непрочитано 03.03.2023, 17:34
Бам

Цитата:
ак в принципе если кто-то взялся за 15-ку и нормально сделает проект, это и есть реальная цена этого проекта.
Вам бы еще курсы по продуктплейсменту пройти - цены бы не было!
Бам вне форума  

Непрочитано 03.03.2023, 19:44
Сергей812

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Бам Посмотреть сообщение
Вам бы еще курсы по продуктплейсменту пройти - цены бы не было!
и так павлиний хвост из сертификатов, куда еще то..)
Сергей812 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Поучительная история об экономии на зарплатах