А как насчёт уважения к РУССКОМУ ЯЗЫКУ, дамы и господа инженеры? - Страница 10
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > А как насчёт уважения к РУССКОМУ ЯЗЫКУ, дамы и господа инженеры?

А как насчёт уважения к РУССКОМУ ЯЗЫКУ, дамы и господа инженеры?

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 16.05.2008, 14:31
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Alaspher Посмотреть сообщение
Полагаю, что всё-ж точки имелись ввиду над русской буквой i, которая была до большевистской реформы.
В какой-то теме уже говорили про эту поговорку, она лет на 500 старше большевиков.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 16.05.2008, 19:11
Сашка

Цитата:
Сообщение от holstenman Посмотреть сообщение
Неоформленного текста в Инете - 99%. Вы научились ставить "русскоязычные" кавычки? Научились различать знаки "дефиса" и "минуса"? А про знак "тире" никогда не слышали? Вы все же прочитайте ознакомительные заметки Лебедева. Научитесь различать типографику какого-нибудь форума и печатного издания. Технические возможности при оформлении текста.
А потом уже, - выпендривайтесь с чистой совестью дефисами и кавычками, пиная грамотное написание текста. Оформление вторично. Только грамматика и орфография к оформлению текста обычно не имеют никакого отношения.
А неграмотного? Что ж вы так набросились-то на меня? Тема изначально была тупиковой, а я лишь добавил небольшую порцию бреда.
«—»
Технических препятствий не вижу.
Даже и не думал…

Цитата:
PS: за использование буквы "ё" в тексте - отдельная благодарность. Вы кем будете по профессии?
Немного не понял, поэтому написал в приват.
Цитата:
Грамотно, с точки зрения полиграфии, отформатированого текста, в форумах, если честно, не видел ни разу. Наверно это связано с тем, что такое форматирование потребует существенно больше времени при написании поста и профессиональной квалификаци, которой обладает исчезающе малая часть форумчан. Не думаю, что имеет смысл предъявлять требования в этой части свыше самых минимальных.
Можно автоматизировать встроив типограф.
Цитата:
Мимо этого тоже не могу пройти молча. Нет, дорогой Сашка, это не проблема одельно взятого человека. Это проблема общества, нации, государства.
Смотря как на это посмотреть.
Это является проблемой только тогда, когда оно воспитывает новое поколение. Общество в лице учителей и родители не могут привить ребенку ту самую культуру.
А сейчас вообще идет деградация, связанная с интернетом: «аськи», «смски», чаты, форумы и т.д. И вот здесь и происходит взаимное заражение ошибками. Один из преподавателей русского языка у меня в школе всегда утверждала, что если написал неправильно слово, то потом его нужно будет написать 100 раз, чтобы не допустить эту ошибку снова. Насколько я помню, она и заставляла это делать. И вообще понимание некоторых вещей приходит с годами. Я никогда не любил учить русский язык в школе, но понимание нужности писать грамотно пришло позже.
Неграмотность — это недостаток человека, а высмеивать недостатки других людей плохо.

PS. Извините за ошибки, но планка не позволяет писать лучше Надеюсь что из-за этого суть не пострадала.
Сашка вне форума  

Непрочитано 16.05.2008, 20:26
holstenman

Цитата:
А сейчас вообще идет деградация, связанная с интернетом: «аськи», «смски», чаты, форумы и т.д. И вот здесь и происходит взаимное заражение ошибками.
- Вы сами приводите доводы, противоречащие Вашей же точке зрения.
Насчет "Типографа", - можете рассказать поподробнее о софте, которым Вы пользуетесь?
holstenman вне форума  

Непрочитано 16.05.2008, 20:41
Vova

Engineer

New-York

Припоминаю статью в Комсомолке много лет назад. Автор обрушивался на сленг. Нельзя, оказывается говорить ЗАЧЕТКА, или ЭЛЕКТРИЧКА. Чтобы не портить русский язык надо ЗАЧЕТНАЯ КНИЖКА и ЭЛЕКТРОПОЕЗД. А Язык вытерпел это безобразие, и интернетовский сленг должен пережить
Vova вне форума  

Непрочитано 16.05.2008, 20:57
Сашка

Цитата:
Цитата:
А сейчас вообще идет деградация, связанная с интернетом: «аськи», «смски», чаты, форумы и т.д. И вот здесь и происходит взаимное заражение ошибками.
- Вы сами приводите доводы, противоречащие Вашей же точке зрения.
Насчет "Типографа", - можете рассказать поподробнее о софте, которым Вы пользуетесь?
Возможно, но создание таких тем на форумах проблемы не решит.
Софтом, как таковым, для оформления того что я пишу не пользуюсь.
Хотя для Windows XP использую http://ilyabirman.ru/tools/typography-layout/ , а для linux использую самописный xkb. Т.е. добавляю третью раскладку. Поэтому и могу набирать сочетанием 2-х клавиш нужный мне символ.
Можно использовать http://www.microsoft.com/globaldev/tools/msklc.mspx, но мне нехотелось тратить время.
Можно воспользоваться менее удобными инструментом от того же упомянутого вами Артемия Лебедева — http://www.artlebedev.ru/tools/typograf/
или умирающий http://typograf.ru/

Последний раз редактировалось Сашка, 16.05.2008 в 22:42.
Сашка вне форума  

Непрочитано 16.05.2008, 21:00
Сашка

Цитата:
Можно автоматизировать встроив типограф.
holstenman, а под автоматизацией я имел ввиду внедрение типографа на форуме, т.е. все сообщения, которые посылают пользователи, будут типографироваться.
Сашка вне форума  

Непрочитано 21.05.2008, 11:23
евдо

уважение не уважение но культура должна же быть. а мусора-то сколько!!! я сегодня тут первый раз. увидишь простую осмысленную фразу и радуешься.
евдо вне форума  

Непрочитано 21.05.2008, 11:49
alisa

Питер

[quote=Сашка;244474]Один из преподавателей русского языка у меня в школе всегда утверждала, что если написал неправильно слово, то потом его нужно будет написать 100 раз, чтобы не допустить эту ошибку снова. Насколько я помню, она и заставляла это делать QUOTE]

Моя школьная учительница МАТЕМАТИКИ за орфографические и пунктуационные ошибки снижала оценки. При решении сложных задач заставляла словами в тетеради описывать ход рассуждений. Мотивация: вы все будущие специалисты (она нисколько не сомневалась, что это именно так), и обязаны уметь поставить задачу и объяснить, как ее решать. Она заставляла нас разговаривать и мычания у доски не терпела. Я ее никогда не забуду и вспоминаю ее с благодарностью.

Ну вот, влезла все же!
alisa вне форума  

Непрочитано 21.05.2008, 12:12
ursula

строительство

Екатеринбург

евдо - сегодня тут первый раз
Не тут -а здесь.
-а мусора-то сколько!!!
ursula вне форума  

Непрочитано 21.05.2008, 12:36
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Цитата:
Сообщение от alisa Посмотреть сообщение
Моя школьная учительница МАТЕМАТИКИ за орфографические и пунктуационные ошибки снижала оценки.
Пунктуационные это запятую не там поставила? ДА, небольшая ошибочка в математике...

Непрочитано 21.05.2008, 12:44
Madtosh

Инженер-проектировщик всегда

Москва

Тема называется "А как насчёт уважения к РУССКОМУ ЯЗЫКУ, дамы и господа инженеры???".
А как быть с никами, написанными латиницей? Получается, если у меня ник написан MadTosh, то я не уважаю русский язык? Тут у многих так. И я думаю, это так не от ненависти к русским буквам, а просто так красивей.
Или же люди,бьющиеся за чистоту русского языка, бьются только как им выгодно. Или все или ничего, ребята. Только так.

Непрочитано 21.05.2008, 13:03
Profan

Москва

Для Madtosh.
А разве уважение к русскому языку отрицает употребление иностранных слов? К тому же, ник - ни что иное, как псевдоним и обозвать самого себя любой вправе, как хочет. Но вот самого слова "ник" нет в русском языке, как нет и "топика". И нелепо, когда для обращения к участнику форума пишут "to Сашка", например, или хуже того - "2Сашка". Есть русское слово "Для".
Profan вне форума  

Непрочитано 21.05.2008, 13:20
REDS

Конструктор (Железяки)

Russia

Цитата:
Сообщение от Madtosh Посмотреть сообщение
Тема называется "А как насчёт уважения к РУССКОМУ ЯЗЫКУ, дамы и господа инженеры???".
А как быть с никами, написанными латиницей? Получается, если у меня ник написан MadTosh, то я не уважаю русский язык? Тут у многих так. И я думаю, это так не от ненависти к русским буквам, а просто так красивей.
Или же люди,бьющиеся за чистоту русского языка, бьются только как им выгодно. Или все или ничего, ребята. Только так.
Вообще выворачивает порой от слов Дистрибьютер, Мерчендайзер, Менеджер....и тд. Понимаю если нет в русском слов аналогов (что крайне-крайне редко встречается)... Всё от незнания английского наверное... не могут перевести менеджер... так и говорят - а потом эта дурость укореняется. А ещё любят люди красивые слова. Работников стал интересовать не только оклад, но и "западная упаковка". Просто-управляющий (клерк) обидно. А вот "менеджер по бумашкам" сразу чувствует свою значимость.
Во всём мире - менеджер - это начальник, у которого в подчинении минимум три человека....у нас же - это каждый второй. Уборщица стала менеджером по клиннингу. Кем она управляет? Тараканами?

Непрочитано 21.05.2008, 13:28
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Цитата:
Сообщение от REDS Посмотреть сообщение
Понимаю если нет в русском слов аналогов (что крайне-крайне редко встречается)... Всё от незнания английского наверное...
+1
Недавно вот СМК нам "преподавали". Система менеджмента качества. Так там таких слов... Верификация, валидация, лидерство, процессный подход и т.д. и т.п. Но, к сожалению, против этого уже не попрешь даже при большом желании. Целая отрасль развивается в России - отрасль "западизации" всей промышленности и документов по стандартизации.

PS Кстати, как вам сокращение СУК? Полный перевод QMS - Quality Management System. Т.е. Система управления качеством.

PPS А вообще же QMS это (из qms.net):
Цитата:
QMS Global is an international organization specializing in ISO 9000, ISO 14000, and sector-specific management system assessment and registration. Since the founding of the original company in 1992, we have certified thousands of organizations in 51 countries on five continents.
Т.е., грубо говоря, всего лишь одна из шараг, занимающихся стандартизацией. Вот иностранные слова и завоевывают Россию вместе с иностранными компаниями.

Последний раз редактировалось Bull, 21.05.2008 в 13:41.
Bull вне форума  

Непрочитано 21.05.2008, 13:46
Madtosh

Москва

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Для Madtosh.
А разве уважение к русскому языку отрицает употребление иностранных слов? К тому же, ник - ни что иное, как псевдоним и обозвать самого себя любой вправе, как хочет. Но вот самого слова "ник" нет в русском языке, как нет и "топика". И нелепо, когда для обращения к участнику форума пишут "to Сашка", например, или хуже того - "2Сашка". Есть русское слово "Для".
Я не спорю о том, что каждый вправе назваться как хочет.
Встречный вопрос: употребление иноземных букв в словах является уважением к родному языку? По-моему нет. Если назвался уважающим, то уважай и буквы, даже если они не красивы или слова звучат криво.
В начале вы пишете, что русский язык не отрицает употребление иностранных слов, а в конце для вас нелепым стало обращение "to". Вы уж определитесь, пожалуйста.
Да, слова "ник", пока нет в словарях русского языка, как и раньше не было более 19 тысяч(а то и гораздо больше) иностранных слов, вошедших в русский язык.
P.S. Всегда с умилением смотрю на людей, отгадывающих кроссворды, и на то как они у них не сходятся из-за грамматических ошибок. Кстати, слово "кроссворд" тоже иностранное.

Непрочитано 21.05.2008, 14:19
Profan

Москва

Как-то вы не поняли. Я пишу про иностранные слова, которым нет адекватных аналогов в русском языке. Я пишу про нелепое применение иностранных слов в тех случаях, когда существуют вполне определенные слова в русском языке. Вообще-то, это все мелочь. На самом деле, если говорить об уважении к русскому языку, то нельзя зацикливаться только на правописании. Уважение к русскому языку включает в себя и уважение к Родине, и уважение к самому себе, и естественное стремление чуствовать это уважение со стороны других наций и государств. Мы постепенно, как нам кажется, выдавливаем из себя раба, но очень ли мы стремимся преобразовать себя в достойного гражданина, грамотного специалиста, трезвого и доброжелательного человека? Туго идет этот процесс, иногда мне кажется, что он совсем не идет.
Profan вне форума  

Непрочитано 21.05.2008, 14:23
Madtosh

Москва

Цитата:
...На самом деле, если говорить об уважении к русскому языку, то нельзя зацикливаться только на правописании. Уважение к русскому языку включает в себя и уважение к Родине, и уважение к самому себе, и естественное стремление чуствовать это уважение со стороны других наций и государств...
+1)
Поэтому тема очень флеймоопасная.
P.S. Чем заменить "флеймоопасность" не знаю. Точнее знаю, но вместо одного слова будет несколько чопорных фраз.

Непрочитано 21.05.2008, 14:25
Alex_PKU

Проектировщик

Екатеринбург

Цитата:
На самом деле, если говорить об уважении к русскому языку, то нельзя зацикливаться только на правописании. Уважение к русскому языку включает в себя и уважение к Родине, и уважение к самому себе, и естественное стремление чуствовать это уважение со стороны других наций и государств. Мы постепенно, как нам кажется, выдавливаем из себя раба, но очень ли мы стремимся преобразовать себя в достойного гражданина, грамотного специалиста, трезвого и доброжелательного человека? Туго идет этот процесс, иногда мне кажется, что он совсем не идет.
+1

Непрочитано 21.05.2008, 14:46
Sinuss

"Века всё смелют,
Дни пройдут,
Людская речь
В один язык сольется.
Историк, сочиняя труд,
Над нашей рознью улыбнется."

С.Есенин
Sinuss вне форума  

Непрочитано 21.05.2008, 15:19
Madtosh

Москва

Цитата:
Сообщение от Sinuss Посмотреть сообщение
"Века всё смелют,
Дни пройдут,
Людская речь
В один язык сольется.
Историк, сочиняя труд,
Над нашей рознью улыбнется."

С.Есенин
Спасибо за Есенина. Люблю Сережку.
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > А как насчёт уважения к РУССКОМУ ЯЗЫКУ, дамы и господа инженеры?