|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
«—» Технических препятствий не вижу. Даже и не думал… Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это является проблемой только тогда, когда оно воспитывает новое поколение. Общество в лице учителей и родители не могут привить ребенку ту самую культуру. А сейчас вообще идет деградация, связанная с интернетом: «аськи», «смски», чаты, форумы и т.д. И вот здесь и происходит взаимное заражение ошибками. Один из преподавателей русского языка у меня в школе всегда утверждала, что если написал неправильно слово, то потом его нужно будет написать 100 раз, чтобы не допустить эту ошибку снова. Насколько я помню, она и заставляла это делать. И вообще понимание некоторых вещей приходит с годами. Я никогда не любил учить русский язык в школе, но понимание нужности писать грамотно пришло позже. Неграмотность — это недостаток человека, а высмеивать недостатки других людей плохо. PS. Извините за ошибки, но планка не позволяет писать лучше ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Насчет "Типографа", - можете рассказать поподробнее о софте, которым Вы пользуетесь? |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Припоминаю статью в Комсомолке много лет назад. Автор обрушивался на сленг. Нельзя, оказывается говорить ЗАЧЕТКА, или ЭЛЕКТРИЧКА. Чтобы не портить русский язык надо ЗАЧЕТНАЯ КНИЖКА и ЭЛЕКТРОПОЕЗД. А Язык вытерпел это безобразие, и интернетовский сленг должен пережить
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Софтом, как таковым, для оформления того что я пишу не пользуюсь. Хотя для Windows XP использую http://ilyabirman.ru/tools/typography-layout/ , а для linux использую самописный xkb. Т.е. добавляю третью раскладку. Поэтому и могу набирать сочетанием 2-х клавиш нужный мне символ. Можно использовать http://www.microsoft.com/globaldev/tools/msklc.mspx, но мне нехотелось тратить время. Можно воспользоваться менее удобными инструментом от того же упомянутого вами Артемия Лебедева — http://www.artlebedev.ru/tools/typograf/ или умирающий http://typograf.ru/ Последний раз редактировалось Сашка, 16.05.2008 в 22:42. |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
[quote=Сашка;244474]Один из преподавателей русского языка у меня в школе всегда утверждала, что если написал неправильно слово, то потом его нужно будет написать 100 раз, чтобы не допустить эту ошибку снова. Насколько я помню, она и заставляла это делать QUOTE]
Моя школьная учительница МАТЕМАТИКИ за орфографические и пунктуационные ошибки снижала оценки. При решении сложных задач заставляла словами в тетеради описывать ход рассуждений. Мотивация: вы все будущие специалисты (она нисколько не сомневалась, что это именно так), и обязаны уметь поставить задачу и объяснить, как ее решать. Она заставляла нас разговаривать и мычания у доски не терпела. Я ее никогда не забуду и вспоминаю ее с благодарностью. Ну вот, влезла все же! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
Инженер-проектировщик всегда Регистрация: 04.10.2007
Москва
|
Тема называется "А как насчёт уважения к РУССКОМУ ЯЗЫКУ, дамы и господа инженеры???".
А как быть с никами, написанными латиницей? Получается, если у меня ник написан MadTosh, то я не уважаю русский язык? Тут у многих так. И я думаю, это так не от ненависти к русским буквам, а просто так красивей. Или же люди,бьющиеся за чистоту русского языка, бьются только как им выгодно. Или все или ничего, ребята. Только так.
|
||||
Москва
|
Для Madtosh.
А разве уважение к русскому языку отрицает употребление иностранных слов? К тому же, ник - ни что иное, как псевдоним и обозвать самого себя любой вправе, как хочет. Но вот самого слова "ник" нет в русском языке, как нет и "топика". И нелепо, когда для обращения к участнику форума пишут "to Сашка", например, или хуже того - "2Сашка". Есть русское слово "Для". |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор (Железяки) Регистрация: 12.04.2007
Russia
|
Цитата:
Во всём мире - менеджер - это начальник, у которого в подчинении минимум три человека....у нас же - это каждый второй. Уборщица стала менеджером по клиннингу. Кем она управляет? Тараканами?
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
Цитата:
Недавно вот СМК нам "преподавали". Система менеджмента качества. Так там таких слов... Верификация, валидация, лидерство, процессный подход и т.д. и т.п. Но, к сожалению, против этого уже не попрешь даже при большом желании. Целая отрасль развивается в России - отрасль "западизации" всей промышленности и документов по стандартизации. PS Кстати, как вам сокращение СУК? Полный перевод QMS - Quality Management System. Т.е. Система управления качеством. PPS А вообще же QMS это (из qms.net): Цитата:
Век живи, век учись - ... Последний раз редактировалось Bull, 21.05.2008 в 13:41. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Встречный вопрос: употребление иноземных букв в словах является уважением к родному языку? По-моему нет. Если назвался уважающим, то уважай и буквы, даже если они не красивы или слова звучат криво. В начале вы пишете, что русский язык не отрицает употребление иностранных слов, а в конце для вас нелепым стало обращение "to". Вы уж определитесь, пожалуйста. Да, слова "ник", пока нет в словарях русского языка, как и раньше не было более 19 тысяч(а то и гораздо больше) иностранных слов, вошедших в русский язык. P.S. Всегда с умилением смотрю на людей, отгадывающих кроссворды, и на то как они у них не сходятся из-за грамматических ошибок. Кстати, слово "кроссворд" тоже иностранное.
|
||||
Москва
|
Как-то вы не поняли. Я пишу про иностранные слова, которым нет адекватных аналогов в русском языке. Я пишу про нелепое применение иностранных слов в тех случаях, когда существуют вполне определенные слова в русском языке. Вообще-то, это все мелочь. На самом деле, если говорить об уважении к русскому языку, то нельзя зацикливаться только на правописании. Уважение к русскому языку включает в себя и уважение к Родине, и уважение к самому себе, и естественное стремление чуствовать это уважение со стороны других наций и государств. Мы постепенно, как нам кажется, выдавливаем из себя раба, но очень ли мы стремимся преобразовать себя в достойного гражданина, грамотного специалиста, трезвого и доброжелательного человека? Туго идет этот процесс, иногда мне кажется, что он совсем не идет.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Поэтому тема очень флеймоопасная. P.S. Чем заменить "флеймоопасность" не знаю. Точнее знаю, но вместо одного слова будет несколько чопорных фраз.
|
||||
Проектировщик Регистрация: 12.03.2008
Екатеринбург
|
Цитата:
![]()
|
||||
Москва
|