|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
unikum85, неужели отступишь? осталось-то... добей схему и поймешь все преимущества пространственного расчета... схема у тебя не самая простая, хоть и небольшая и упрощать ее смысла я не вижу...
А вот опосля не помешает, для подстраховки и понимания дела. |
||||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
И еще вопрос по жестким вставкам - корректно ли были заданы вставки и выложенном мной файле или лучше АЖТ задавать? Может кто ответит на вопросы или все заняты? Offtop: Сегодня был в командировке - завтра попробую добить схему. Последний раз редактировалось unikum85, 24.05.2011 в 21:02. |
|||
![]() |
|
||||
Проектируем потихоньку Регистрация: 19.10.2008
USSR
|
Нужен совет. Фирма приобретает лицензионную лиру - какую комплектность выбрать:
1 - стандарт плюс или 2 PRO. В версии ПРО имеется учет геометрической и физической нелинейности, суперэлементы, но и цена на 2700 у.е. дороже. В расчетах на сейсмику применяется ли геометрическая и физическая нелинейность? Какие конструкции обязательно просчитываются с учетом геометрической и физической нелинейности. |
|||
![]() |
|
||||
|
В расчетах на сейсмику вряд-ли нужны, но на практике необходимы для железобетонщиков - физическая нелинейность, для мостовиков и жестких металлистов - геометрическая. Суперэлементы при нынешних компах не нужны. Без нелинейностей Лира - как СКАД... Со всеми своими фишками вроде Лиры-Грунт, нелинейностей, вариациями моделей, Монтажом + - Лира дорога и крута - дороже Microfe...
|
|||
|
||||
|
Если сейсмика - основные расчеты, то нелинейность будет очень редка, на крайняк можно арендовать у кого-нибудь лицензию, а 2700 у.е. себе оставить
![]() p.s. Интересно, там на сайте в разделе цены есть графа "стоимость отдельных систем" и нелинейность стоит 300 у.е. Может купить стандарт плюс и потом докупить нелинейность? Последний раз редактировалось Atlant, 01.06.2011 в 00:05. |
|||
![]() |
|
||||
Прочностные расчёты (Лира, SCAD) Регистрация: 14.01.2006
Калуга
|
"Грунт" надо: сейчас много зданий на плитах считать приходится. В остальном стандарта должно хватить вполне. Если будет нужно, всегда можно докупить необходимые модули: дистрибутив содержит всё, вам просто пришлют файлик для перепрошивки ключа.
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Доброго времени суток. Я опять со своими «баранами» (Лира-СТК).
С колоннами вроде разобрался – посчитал расчетные длинны для верхнего и нижнего этажа и задал в метрах (верх из плоскости и в плоскости L, низ – в плоскости 0,7L из плоскости L). Теперь возникли другие вопросы: - подскажите, если на затруднит, правильно ли я определил расчетные длинны? - непонятно про Фb – его тоже в метрах задавать? - почему большие сечения прогонов (швеллер от 24 до 36 и двутавры от 30Б1 до 70) Заранее благодарю |
|||
![]() |
|
||||
|
Для определения расчетных длин лучше всего пользоваться Справочником Эспри и не мучиться, там специальный раздел есть. Коэффициентами на мой взгляд удобнее задавать, это зависит от галочки внизу "использовать коэффициенты", а иначе метры.
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Меня смущают сечения балок и швеллеров (вручную считал - швеллер 22 получился) - что с ними я "намутил"? ![]() И еще вопрос возник - нагрузку для расчета фундамента корректней брать из Лира-Визор (нагрузка на фрагмент) или из Лира-СТК (кнопка "элемент" - выдает эпюру усилий для элемента) |
|||
![]() |
|
||||
unikum85, не импортирует усилия....
раскрепления делал? может когда считал вручную учитывал только вертикальные нагрузки, а в составе схемы возможна работа элементов еще и на продольные усилия, т.е. прогоные начинают работать еще и как распорки, т.е. становятся сжато-изгибаемыми. |
||||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Задал раскрепления для прогибов - проектируемые прогоны стали адекватны, а вот существующие прогоны (жесткость №16) и балки (жесткость №9) - все равно очень большие сечения подбирает (от 60 до 70) - а их как раз и надо проверить |
|||
![]() |
|
||||
|
Думается, брать надо из Лир-Визора, все общие результаты в нем. Потом экспортируются в Лир-Арм и СТК. Прогоны посмотреть не могу у меня Лира старая.
Возможно, местная устойчивость виновата, может не хватает толщины стенки. Надо смотреть в СТК проценты исчерпания несущей способности, там где за 100 и есть причина. МУ, 1ПС, 2ПС. Это в результатах при проверке или подборе. Последний раз редактировалось Atlant, 01.06.2011 в 12:01. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Инерционная сила на уровне покрытия, то есть этта=1, расчитанная по ЛИРЕ по данным к1=0.22, кпси=1.3, А=0.2, Т1=1,6137 ==> бетта=1.245, Q=650тонн равна на 68,292 тонн, почти полтора раз больше чем 650*0,22*1,3*0,2*1,245*1=46,289тонн. Помогите мне найти свою ошибку, |
|||
![]() |
|
||||
Проектируем потихоньку Регистрация: 19.10.2008
USSR
|
Ситуация следующая. Сначала сделал расчет здания с учетом сейсмики на пиратской лире 9.6р4, полученные результаты получились вполне приемлемые (фундамент, диафрагмы). Потом для проверки сделал расчет той же схемы на лицензионной лире 9.6р1, полученные результаты просто шокирующие, армирование превышает от 50% до 100%, много элементов которые не проходят по %армирования. Такого не может быть. Может быть лира 9.6р1 не обкатанная версия и вней сидят ошибки, а в р4 ошибки исправлены? Или может быть просто в р1 в настройках программы сидит какая то грубая ошибка которую можно исправить в настройках, если кто знает посоветуйте что делать?
|
|||
![]() |