|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
макулатурю Регистрация: 07.08.2009
Москва
|
Цитата:
|
||||
архитектор Регистрация: 26.01.2011
волхов
|
Sanechek это абсолютно нормально, поверьте. Задачи всегда будут меняться, вы всегда будете брать нормативку и читать, читать, читать, в какой бы сфере вы ни трудились. Это будет ваш опыт и ваш хлеб. Я работаю техническим заказчиком, задачи абсолютно разные, учусь каждый день. И поддерживаю вас в выборе профессии, строители это каста
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
волхов
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
testimonial, разъясните, пожалуйста а кто такой техзаказчик?
|
||||
волхов
|
ФАХВЕРК это подразделение некоторой компании, занимающееся строительством в интересах этой компании. Иногда выделяется в отдельную фирму, выполняющую профессиональные услуги технического заказчика. А спектр работ самый широкий - заключение договоров с субподрядными организациями и координация их действий между собой, контроль исполнения работ, получение ИРД(втч ТУ), получение разрешений на строительство, ввод в эксплуатацию объекта.
Дело в том что в этой отрасли знания меняются с каждым новым постановлением правительства или сменой главы какого-нибудь водоканала, поэтому диплом ПГСа в данной ситуации мало что гарантирует (хотя лишним не будет). Учиться приходится каждый день, комплексдок, стройконсультант и пр пр. |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
testimonial, это служба заказчика.
Своё мнение не навязываю - но по опыту работы понял - диплом ПГС считаю основополагающим явлением для работы в сфере строительства и проектирования.
|
||||
волхов
|
ФАХВЕРК, не суть, называют и так и так.
(наберите в гугле "технический заказчик") Я понимаю, речь о том, что конструктора без диплома ПГС я себе с трудом представляю, а инженера сл заказчика - представляю, потому что там знания с факультета ПГС нужны постольку поскольку. А проектировщиков (не конструкторов) - технологов и т д я видел с самыми разными дипломами, кстати и вполне себе успешных. Тут же и от опыта многое зависит. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Поэтому там не инженеры, а специалисты: ведущий, главный и пр. |
|||
![]() |
|
||||
волхов
|
Шишков В.С.
да, это обусловлено тем, что нет необходимости. то есть если бы она была, я уверен, все спецы кого я знаю, отправились бы получать диплом ПГС, но этого не происходит, хотя люди все равно учатся, просто другим вещам. Мне в работе ни разу я могу сказать не понадобились знания термеха или сопромата, просто потому что это не мой сектор работ. Какие-то более общие знания - типа различий между реактивной и активной мощностью - да, было дело требовалось - ну взял учебник по электротехнике и восполнил пробел. И то такие вещи требовались в основном оттого, что субчик косячил и приходилось корректировать его расчеты. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ситуация когда наиболее тяжелый в освоении и практике функционал оплачивается по остаточному принципу очевидно ненормальна и возможна только в ситуации "утилизации советского кадрового потенциала". А дальше то что? Уже сейчас качество проектирования является одним из важнейших факторов влияющих не себестоимость - и соответсвенно ликвидность - объекта. Стоило накрыться "растущему рынку" и ипотечному "насосу" - и фсе. Даже снижение аппетитов чиновников - в смысле снижения % отката - не помогает. Уже о одной из высоток в Сити говорят - "первый объект, который убила инженерка". Последний раз редактировалось Агамемнон, 04.02.2011 в 02:54. |
|||
![]() |
|
||||
волхов
|
я вас отлично понимаю, действительно, ситуация, в которой до констров собственно доходит то что попилили служба заказчика пополам с архами ненормальна.
но поскольку приходится иметь дело с тем, с чем имеем - приходится делать выбор в пользу более прибыльной и может менее квалифицированной деятельности (хотя тут я бы сказал вопрос спорный, ибо своей специфики хватает в любой отрасли) для меня например эта ситуация - основной довод в пользу того, чтобы не идти доучиваться на любом техническом направлении - какой смысл, если уже существующих-то профессионалов не очень ценят. Так себе мотивация. а денежки они в управлении-распределении все в основном. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я точно знаю - из ближних примеров - что "проектировщики" уходят в "структуру Заказчика" и успешно волокут. Обратных примеров нет - бо лет 7-15 постВУЗовского обучения есть непреодолимый барьер для взрослого уже человека. Последний раз редактировалось Агамемнон, 04.02.2011 в 03:33. |
|||
![]() |
|
||||
волхов
|
простым исполнителем - бумаги собирать - может и шимпанзе быть. а скажем сходить в суд по строительному спору проектировщик не сможет, разве что в роли эксперта. потому что образования юридического нет. а примеры того, что происходит, когда инженер вдруг думает, что второй диплом делает его юристом на форуме есть, не буду тыкать пальцем.
И кроме того, я считаю, для заработка дело не только в профессиональных навыках, а в умении работать самостоятельно и личных качествах - умении повести за собой где надо, где кнутом, а где пряником, но главное - живой и подвижный ум, заточенный на самостоятельную работу. Не то что "это не мой сектор работ, я это делать не буду", а "хорошо сделаем - ищешь быстро специалиста, выставляешь счет на доп. работы - все рады, руководство довольно. Иначе нет разницы - сидеть фигачить чертежи на дядьку или сидеть бумажки собирать - выше порога в стольник (ну может 150 с халтурами в очень крупном городе) не подняться. И то до кризиса, а сейчас и того меньше. Мне кажется, многим инженерам не мешало бы предприимчивости побольше, живости. Последний раз редактировалось testimonial, 04.02.2011 в 10:11. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.02.2005
Самара
|
Цитата:
сам же сказал |
|||
![]() |
|