Кто в России проектирует в 3D (строительство) - Страница 10
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Кто в России проектирует в 3D (строительство)

Кто в России проектирует в 3D (строительство)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.06.2005, 15:03
Кто в России проектирует в 3D (строительство)
Veliking

Ворчун

Тула

Ув. проектировщики поделитесь пожалуйста опытом проектирования в 3D. Имеет ли смысл переходить на трехмерное проектирование.
Как я понимаю, основная цель такого проектирования:
- уменьшение сроков проектирования;
- повышение качества продукции;
- интеграция со смежниками.
Просмотров: 127880

Непрочитано 24.05.2009, 19:39
sagava

Архитектор.

Москва

Regby
Да разобрались

В архитектурных ВУЗ-ах, все нормально с обучением ПО. Более того, производители ПО, студентам дают программы бесплатно.

Непрочитано 24.05.2009, 19:51
Regby

р. Татарстан

Цитата:
Сообщение от aka raduntsev-nias Посмотреть сообщение
Regby
в 3д можно сделать крупный объект. в адвансе, например его можно сделать на мощных компьютерах или частями в разных файлах. в текле 15, насколько я слышал, можно сделать в одном файле несколько зданий.
Я наконец то понял смысл высказываний о том что "нельзя сделать крупный объект"

Когда я был в Москве в прошлом году мне довелось пообщаться с одним интересным человеком - он к стати присутствует тут на форуме, извесное лицо. Он, как человек лучше понимающий устройство различных программ объяснял мне в чем принципиальная разница организации файлового пространства различных программах. А конерктнее мы сравнивали эту особенность Allplan и Revit. Так вот все программы (насколько я знаю - могу ошибаться) от AutoDesk построенны на принципе 1 объект = 1 файл. Естественно что возникают сложности с одновременным обращением к этому файлу нескольких польователей но это решается... Проблема возникает тогда когда объект действительно крупный и файл становиться МЕГА размера...тогда любой даже самый навороченный комп поломает зубы.
Принципиальное отличие Allplan в том что база данных организованна по приницпу 1 слой = 1 физический файл. Под слоем тут понимается не совсем то что в AutoCAD. Слой это... как (не знаю с чем сравнить) параллельный мир. Их может быть до 6000 если память не изменяет. В каждом таком слое может быть что угодно. И каждый пользователь (1) выбирает с каким слоем ему необходимо работать. При это просматривать он (1) может ЛЮБОЙ слой в нередактируемом режиме, при этом если дургой пользователь(2) вто же самое время редактирует тот слой, то изменения видит и первый пользователь. посему не возникает таких проблем с объемами данных.
Пользователь всегда работает с каким то небольшим куском проекта... насколько бы не был большой объект. И из скольких бы зданий он не состоял. (надеюсь кто нибудь меня понял)
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 24.05.2009, 19:51
Bozhinov

Архитектор

Ростов-на-Дону

AVEVA PDMS поискал.Это что-то серьезное, но не адаптированое к востоку(4 европ. языка).

BIM или Teamwork. Все зависит от одной удачной и простой версии как для одиночек так и для многопрофильной группы. Autodesk уже "поимел" Graphisoft.. который что-то должен родить в ответ на Revit, иначе отстанет..
Bozhinov вне форума  

Непрочитано 24.05.2009, 20:01
Regby

р. Татарстан

Bozhinov, Не стоит создавать войну между Autodesk и Graphisoft Они не конкуренты друг другу ибо Арчик - чисто архитектурная программа, а Revit позиционирует себя как программа для сквозного проектирования. Более того Graphisoft уже наверное год полтора как вошла в группу Nemetschek - производителя Allplan - прямого конкурента Revit (на мой взгляд программы более успешной нежели Revit, но это только мой взгляд и спорить на ту тему не хочу - незачем).

aka raduntsev-nias, что же... я думаю что конструктор может себе позволить столько программ сколько хочет (и какие хочет) если он отрабатывает их наличие и стоимость. Я вас понимаю - сам в том же положении и расчеты сам и чертежи и модель (рендером правда не занимаюсь - ибо Allplan и без рендера дает неплохие картинки)
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 24.05.2009, 20:01
sagava

Архитектор.

Москва

Revit еще не дошел до ArchiCAD 8.

Непрочитано 24.05.2009, 20:02
aka raduntsev-nias

tester

У меня в AVEVA PDMS проектирует знакомая. не видел ее чертежей. полгода назад к ним в организацию приезжали с Москвы, обучили и продали эту прогу. организация у нас в городе тоже московская. говорит сложно пипец как. если для км, то лучше спец программу, если работать в общей 3D модели с другими группами проектировщиков, то PDMS будет лучше, чем специализированные проги. конечно с умением и опытом в ней работать. кстати у меня есть литературка по ней.
Regby, я начинал работать в алплане. изредка и сейчас приходится, когда коттедж представить в 3д надо. там при сохранении проекта файл гигантский получается. хотя программа интересная.(знаю далеко не все в ней) раньше юниора бесплатно раздавали у нас конкуренты акада. бросил им серьезно заниматься, потому что у нас везде акад. чертежи кж посмотреть можно, выполненные в ней? там вроде есть такая возможность? из модели 3д их получать( с автоматической раскладкой арматуры и тд)

картинку уволок с другого сайта. думаю GrizzlyXXX не был бы против. и ссылочка http://www.pdmsworld.com/forum/
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: post-68722-1243175158_thumb.jpg
Просмотров: 211
Размер:	63.4 Кб
ID:	20978  

Последний раз редактировалось aka raduntsev-nias, 24.05.2009 в 20:29.
aka raduntsev-nias вне форума  

Непрочитано 24.05.2009, 20:26
Regby

р. Татарстан

Чертежи КЖ... выполненные в Allplan... да ими тут Haos балует, сейчас ссылки попробую поискать
посмотри ссылку
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=254991&postcount=225

Что касается моделирование арматуры в 3D - автоатическа яраскладка с шагом подписывание, спецификации... итд итп все это есть
Начальник - архитектор

Последний раз редактировалось Regby, 24.05.2009 в 20:54.
Regby вне форума  

Непрочитано 24.05.2009, 20:46
Bozhinov

Архитектор

Ростов-на-Дону

Regby

BIM войны не я придумал. Сотрудничество, партнерство стало нарицательным. Чего стоит ОСВ..
Повторюсь, меня больше интересует проблема организации 3D проектирования, приспособляемость системы в многопрофильном проектировании и простота
Пару лет назад довольнол успешно работали в Teamworke, пока один не влез на сервер и не сломал основной файл - запороли сроки..
Bozhinov вне форума  

Непрочитано 24.05.2009, 21:12
aka raduntsev-nias

tester

объясните пожалуйста, что такое BIM, что ОСВ?

Непрочитано 24.05.2009, 21:23
Bozhinov

Архитектор

Ростов-на-Дону

BIM (Building Information Modeling или Building Information Model) — информационное моделирование строительства или информационная модель строительства.
Bozhinov вне форума  

Непрочитано 24.05.2009, 21:35
gipro

лайсенсед инжиниа

город-герой Волгоград (Сталинград)

Ребят, давайте ближе к делу... Представим проектную организацию которой нужно спроектировать... Ну пусть модный не так давно ТРЦ в 4-х уровнях.
Архи получили ТЗ, Разбили зоны, сделали 3d модель. С нее получили рабочку - планы, фасады, экспликации.
Далее вступают в работу конструктора - делают расчетную схему - считают весь конструктив, затем разрабатывают КЖ и КМ. Допустим Allplan это позволяет... Получаем 3D модель с армированием железобетонных элементов, деталировкой металлоконструкций, подсчитываем все спецификации (сборняк, арматуру, металл). С модели получаем рабочку - схемы с узлами.
Далее в дело вступают смежники. По полученной 3D модели они тянут трубопроводы, кабели, короба воздуховодов и т.п. Получают с модели свои схемы и спецификации.
Не будем касаться раздела ТХ, но на промке без него никак...
Я даже такого практически не видел, но допустим это сделали...
И тут решили сменить высоту этажа и поменять длину пары пролетов... Вот хотелось бы, чтобы "все само пересчиталось и перерисовалось" как всякие запчасти для "жигулей" в Компасе. Вот это я бы назвал BIM. Такое вот мне покажите...
gipro вне форума  

Непрочитано 24.05.2009, 21:39
Regby

р. Татарстан

gipro, у меня дурацкий вопрос - а с чего бы ей меняться?
Сам подход какой то странный. Вот смотрите выдали техзадание - все проектировщики выполнили свою работу.
Тут заказчик решил изменить высоту этажа (предположим) ну так это ведь новый проект .. новое тех задание. То о чем вы мечтаете нереально. Ну хотя бы как может сама измениться и пересчитаться расчетная схема?
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 24.05.2009, 21:42
aka raduntsev-nias

tester

такое предусмотрено во всех этих программах. поэкспериментируйте и увидите. например убираете балку, убирается на чертежах, меняете высоту - меняется так же. правда в адвансе слетают размеры и приходится их заново проставлять. опять же я далеко не идеально настроил стили. может поэтому

Непрочитано 24.05.2009, 21:44
Diman111

промышл проектант

Изовсехщелей

Цитата:
Сообщение от gipro Посмотреть сообщение
Такое вот мне покажите...
Ну скажем, если внесете изменение в модель - то вся геометрия на чертежах обновится в любой, пологая программе. Если спецификации не били, т.е. если вас устроило то, что предложила программа - то и спецификация получится.
Вопрос в том, что все оформление, которое ручное почти на 100% придется везде прваить, если спецификация вас по форме не устроила - снова править. Но про смежников - не скажу - смотря в чем и что они там делали.
Дело в другом - а насколько просто внести изменения в эту самую модель?
в Real Steel мне нравилось менять все - просто сдвинул оси и все само сдвинулось. В ркаде так нельзя - сдвинул оси - сдвинь и колонны а заодно и все раскосы снова прорисуй, т.к. угол и длинна теперь другие.

2Regby
Цитата:
ну так это ведь новый проект .. новое тех задание
А вот нефига меняют все по 10 раз - нормальная практика - никакое оно не новое.
И в этом кстати главная проблема применения 3D. Слишком много изменений идет в проектах и каждый раз менять модель и весь путь по оформлению и генерации чертежей - убивает все + 3D.
Diman111 вне форума  

Непрочитано 24.05.2009, 21:44
Regby

р. Татарстан

aka raduntsev-nias, имеется ввиду автоматическое изменнеие всего и всех араметров проекта - конструкторских, смежных, архитектурных...
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 24.05.2009, 21:48
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от gipro Посмотреть сообщение
И тут решили сменить высоту этажа и поменять длину пары пролетов...
Конечно же при изменении пролетов арматура, например, сама пересчитается на новые усилия, сменит свой диаметр где необходимо, переразложится и внесется в спецификацию. В автокаде разве не так?
Haos вне форума  

Непрочитано 24.05.2009, 21:50
Regby

р. Татарстан

Цитата:
Сообщение от Diman111 Посмотреть сообщение
2Regby
А вот нефига меняют все по 10 раз - нормальная практика - никакое оно не новое.
И в этом кстати главная проблема применения 3D. Слишком много изменений идет в проектах и каждый раз менять модель и весь путь по оформлению и генерации чертежей - убивает все + 3D.
Правильно. А чтобы такого не было нужно грамотно организовывать процесс. Сделали эскизник... заказчик ПОДПИСАЛ его. ПОДПИСАЛ тех задание. Выдали документацию. Заказчик ДОЛЖЕН расплатиться. Если у него новые идеи - то будет стоить НОВЫХ денег.
я то же знаю как оно бывает - но с тим надо бороться а не идти на поводу

В общем "ненадо писать в рюмочку". Всяко бывает.. иногда приходиться вносить изменения... и для того есть свои средства.
Можно рассмотреть конкретный пример что и как можно сделать в Allplan (потому как я могу говорить только за эту программу - потому как в ней работаю).
Как изменит чертежи архитектор
как констуктор
как изменяться разрезы
как изменят чертежи (и будут ли вообще их менять...) смежники
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 24.05.2009, 21:51
Diman111

промышл проектант

Изовсехщелей

Цитата:
Сообщение от Haos Посмотреть сообщение
Конечно же при изменении пролетов арматура, например, сама пересчитается на новые усилия, сменит свой диаметр где необходимо, переразложится и внесется в спецификацию. В автокаде разве не так?
ДАЙТЕ МНЕ ТАКОЙ АВТОКАД!!!!!!!!!!!!!!!!!

2Regby У вас иллюзии про проект типа домика на даче - а когда это завод стоимостью в стотни миллионов енотов - вы заказчику эскизик не подсунете.
Diman111 вне форума  

Непрочитано 24.05.2009, 21:55
Bozhinov

Архитектор

Ростов-на-Дону

а лучше такой автокад,который еще карбованцы сам печатает и регистрирует на м.дворе
Bozhinov вне форума  

Непрочитано 24.05.2009, 21:58
sagava

Архитектор.

Москва

Цитата:
Сообщение от Regby Посмотреть сообщение
.....
я то же знаю как оно бывает - но с тим надо бороться а не идти на поводу
Правильно, согласен.

Diman111,
Эскизик не подсуну, но ТЗ нормально написанное подсуну.
Господа Технари, вы можете сказать, за что вы берете деньги у заказчика?
Я лично беру за потраченное время, и если надо переделывать не по моей вине, то кто-то должен за это платить, и этот кто-то не я.
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Кто в России проектирует в 3D (строительство)