Почему ручные (кульмановские) чертежи лучше для восприятия? - Страница 10
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Почему ручные (кульмановские) чертежи лучше для восприятия?

Почему ручные (кульмановские) чертежи лучше для восприятия?

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 23.07.2009, 21:24
gipro

лайсенсед инжиниа

город-герой Волгоград (Сталинград)

maestro, как по мне то я ВСЕГДА сталкиваюсь с проблемами шрифтов при передаче dwg или получении. eTransmit пользоваться никто не желает . Поэтому шрифт должен входить в стандартный комплект... Либо приходится пользоваться RomanS и т.п. А бить по рукам - без толку, если открываешь чертеж, а там все слетело...
Далеко не все пользователи Автокад заходят на этот форум. Я больше чем уверен, что 90% пользователей не умеют пользоваться готовыми лисп-файлами, чужими штриховками и т.п. Поэтому ВСЁ должно быть из коробки. Конструкторы ж не линуксоиды какие, чтобы сидеть и чего-то настраивать
gipro вне форума  

Непрочитано 23.07.2009, 21:26
Profan

Москва

Гражданин guliaevskij имел в виду, наверное, ЕС1066.
Profan вне форума  

Непрочитано 23.07.2009, 22:19
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Гражданин guliaevskij имел в виду, наверное, ЕС1066.
очень может быть, уточню... вероятно завтра, хотя у меня уже сегодня.
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 23.07.2009, 23:39
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Offtop: master_vlad, вот ты говоришь про междумордие (простите, интер-фейс ) А что за примером далеко ходить-то? AutoCAD, переход с 2008 на 2009 версию Вот и изменения "стандарта". Или MS Office 2003 -> 2007.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 24.07.2009, 00:12
master_vlad

Алексей, я до сих пор так и не нашел разумного объяснения этим извращениям, ни в жизнь не поверю, что нельзя было реализовать новый функционал в привычном интерфейсе. Зачем было так глумится в профессиональных пакетах? Что бы железо новое покупали? Или может редизайнеры что то не то курят? Типичный пример ни чем не обоснованного изменения стандартов, просто "что бы было красивше".
master_vlad вне форума  

Непрочитано 24.07.2009, 00:16
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Offtop: Хотя это и оффтоп чистой воды, скажу свое видение.
MS сменила классический вид Windows в Vista и продолжила подобное в Windows 7. Как ни парадоксально это звучит, новый вид (ленты) смотрятся в новых версиях Windows достаточно органично. ИМХО.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 24.07.2009, 00:47
master_vlad

Offtop: Так это понятно, что органично, непонятно зачем вообще было редизайнить междумордие операционной системы? кому нужно и так всякие скины и прочие рющечки прикручивали.
master_vlad вне форума  

Непрочитано 24.07.2009, 06:11
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от master_vlad Посмотреть сообщение
я до сих пор так и не нашел разумного объяснения этим извращениям, ни в жизнь не поверю, что нельзя было реализовать новый функционал в привычном интерфейсе. Зачем было так глумится в профессиональных пакетах?....Типичный пример ни чем не обоснованного изменения стандартов, просто "что бы было красивше".
Это речь о ленте в автокаде 2009-10, А ты уверен, что все так думают? Читал тему про ленту?

Еще такое соображение... Неоднократно звучала мысль, что главное в чертеже-это инженерное решение. Трудно поверить, что некоторым кажется, что главное это красивые буквы. Сам я за комплексную красоту, но бороться с разносортицей у нас бесполезно.
Вот два примера. Тема о громоотводе Там рассматривается молниеприемник (так правильно, громоотвод для электрика это вроде как железная палка вместо балки). Огромное сооружение, труба 8 м с растяжками, задействованы балки и колоны и сложные узлы креплений, расчет на гололед, да чтоб крыша не протекла. Несколько чертежей, и все там будет правильно и буквы по ГОСТ. И второй вариант, см мой пост 121 и в нем чертеж. Буквы далеки от гост, и вообще, с трудом читаются. А как вам сам "громоотвод"? Что-бы вы выбрали из двух предложенных вариантов?

Последний раз редактировалось Vova, 24.07.2009 в 06:40.
Vova вне форума  

Непрочитано 24.07.2009, 08:27
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Там рассматривается молниеприемник (так правильно, громоотвод для электрика это вроде как железная палка вместо балки). Огромное сооружение, труба 8 м с растяжками, задействованы балки и колоны и сложные узлы креплений, расчет на гололед, да чтоб крыша не протекла. Несколько чертежей, и все там будет правильно и буквы по ГОСТ. И второй вариант, см мой пост 121 и в нем чертеж. Буквы далеки от гост, и вообще, с трудом читаются. А как вам сам "громоотвод"? Что-бы вы выбрали из двух предложенных вариантов?
Vova, Инженерное решение и оформление этого решения в чертеже не являются причиной и следствием. Если чертеж не по ГОСТУ, а конструкция, которая на нем изображена, лучше конструкции на чертеже по ГОСТу, это совершенно не значит, что она лучше ПОТОМУ ЧТО не по ГОСТу. Зачем же заниматься подменой понятий?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 24.07.2009, 09:10
maestro

проектировщик

Украина
<phrase 1=

gipro

Цитата:
maestro, как по мне то я ВСЕГДА сталкиваюсь с проблемами шрифтов при передаче dwg или получении. eTransmit пользоваться никто не желает . Поэтому шрифт должен входить в стандартный комплект... Либо приходится пользоваться RomanS и т.п. А бить по рукам - без толку, если открываешь чертеж, а там все слетело...
Далеко не все пользователи Автокад заходят на этот форум. Я больше чем уверен, что 90% пользователей не умеют пользоваться готовыми лисп-файлами, чужими штриховками и т.п. Поэтому ВСЁ должно быть из коробки. Конструкторы ж не линуксоиды какие, чтобы сидеть и чего-то настраивать
Когда я слышу этот аргумент- мне становится смешно. Аргумент навроде: "Доктор, ноги у меня давно срослись- но на костылях так удобно...."

Шрифт не должен входить в стандартный комплект.

А, то, что желательно, чтобы великий и ужасный ГОСТовский шрифт был в коробке Акада- ну, так не вопрос. Желательно. И таки шо?

master_vlad

Цитата:
Алексей, я до сих пор так и не нашел разумного объяснения этим извращениям,
Ненавижу новый интерфейс. Какому-то идиоту в Майкрософте плохо спалось и зудело в одном месте. А теперь раком стоят все. Спасает только то, что я теперь немного черчу, что я все равно клавишник, и что могу научится чему угодно.

Но удовольствия я от него не получаю. Лишних действий и беганины глазами- стало больше.

Но, Доска и тут себя проявила более умной конторой чем Мелкомягкие. Кнопочка "вернуться в прежний интерфейс"- inside.

Хотя я ей и не разрешаю пользоваться. Привыкаем, к чему есть

Vova

Цитата:
Трудно поверить, что некоторым кажется, что главное это красивые буквы.
Найдете такого- приведите, я ему в глаз дам.

Цитата:
Сам я за комплексную красоту, но бороться с разносортицей у нас бесполезно.
У вас- да. А у нас- еще есть шанс. Вот, и не помогайте тем, кто этот шанс хочет уничтожить.

Цитата:
Что-бы вы выбрали из двух предложенных вариантов?
Вова- может быть, вас удивит, но ваш эскиз не содержит главного- указания на область применения. Проще говоря- высоты нет. Максимальной. Штыря. Причем, может так статься, что "No.55BT:1/2 x 12" "- это как раз длина штыря в том числе (мне просто вообще непонятно, что это написано). Только я этого не понимаю. А потому- не смогу воспользоваться вашим эскизом.

В верхних эскизах (C, D)- я вообще не понимаю, как будет держаться на ветровую нагрузку подобный штырь при длине не то, что к 12ми метрам, а при длине в пару метров. Он же ляжет- момент от ветра держать некому.

Легкость есть неотъемлимое качество красивой конструкции. Но не каждая легкая конструкция- красива, или тем более надежная. А надежность, приоритетней веса.

Кстати, почему-то американские инженеры держутся за идиотскую не-метрику. Даже в ущерб читаемости чертежей другими инженерами.

Нам тут, конечно, нельзя даже на такой традиционной мелочи настаивать, как шрифт. А то еще не модными обзовут.

Последний раз редактировалось maestro, 24.07.2009 в 09:16.
maestro вне форума  

Непрочитано 24.07.2009, 09:51
gipro

лайсенсед инжиниа

Цитата:
А, то, что желательно, чтобы великий и ужасный ГОСТовский шрифт был в коробке Акада- ну, так не вопрос. Желательно. И таки шо?
А то, что пока его там не будет вся эта твоя Священная Война - пустое дело.
Ты можешь пользоваться абсолютно любым шрифтом внутри компании, хоть ижицей пиши. А отправляя документацию на сторону - лучше юзать один из стандартных шрифтов. Так куда проще, чем звонить и объяснять какой-нибудь тетеньке как и куда засунуть присланный шрифт и т.п....
gipro вне форума  

Непрочитано 24.07.2009, 10:06
igorni

Цитата:
Сообщение от maestro Посмотреть сообщение
...Кстати, почему-то американские инженеры держутся за идиотскую не-метрику...
Из-за глубоко укоренившейся традиции. Когда мне говорят, что скорость хода корабля 44км/ч, я начинаю пересчитывать её в узлы. Или приезжаю в Финляндию пересчитываю ценники с евро на рубли. Но так сложилось, и моряки никогда не перейдут на километры а Финляндия на рубли (по крайней мере в обозримой перспективе).
igorni вне форума  

Непрочитано 24.07.2009, 10:22
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от igorni Посмотреть сообщение
Но так сложилось, и моряки никогда не перейдут на километры
Пример неудачный. Морская миля -это длина дуги на радиусе Земли, которая соответствует одной угловой минуте. Поскольку моряки плавают по шару, выбор этой единицы длины обоснован и имеет физический смысл. Имперские футы и дюймы, напротив, так же абстрактны, как и метр, только с метром работают ВСЕ страны, а на СИ не перешли только Либерия, Мьянма и США.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 24.07.2009, 10:22
maestro

проектировщик

Украина
<phrase 1=

Кочетков Андрей

Цитата:
Не вижу в этом смысла.
Смысл прост- увидеть все в комплексе.

Цитата:
Так зачем накалять обстановку, нарушая при этом авторские права?
А зачем чего-то калить или тем более нарушать авторские права?

Если бы вы меня попросили чего-то подобное, то с сохранением лица, я бы не смог вам отказать после всего, что вам наговорил. Ну, так я бы натурально порезал штампы и дал бы PDF. Как бы в таком виде вам удалось нарушить авторские права- ума не приложу...

gipro

Цитата:
А то, что пока его там не будет вся эта твоя Священная Война - пустое дело.
Нет.

Цитата:
А отправляя документацию на сторону - лучше юзать один из стандартных шрифтов. Так куда проще, чем звонить и объяснять какой-нибудь тетеньке как и куда засунуть присланный шрифт и т.п....
Ничего подобного. Кроме того- совершенно ничего против не имею, если мои документ при распечатке "на стороне" будут давать плохой результат. Это- не баг. Это- фича. Ибо, нефих.

Как пдложка XREF оно сойдет в любом случае. А вообще-то мы отдаем всегда экземпляр в PDF

igorni

Цитата:
Из-за глубоко укоренившейся традиции. Когда мне говорят, что скорость хода корабля 44км/ч, я начинаю пересчитывать её в узлы. Или приезжаю в Финляндию пересчитываю ценники с евро на рубли. Но так сложилось, и моряки никогда не перейдут на километры а Финляндия на рубли (по крайней мере в обозримой перспективе).
Я это лишь к тому, что ГОСТовский шрифт- не самое большое неудобьство из-за традиций, мягко говоря.

Солидворкер

Цитата:
Поскольку моряки плавают по шару, выбор этой единицы длины обоснован и имеет физический смысл.
Да, это логично. Никогда не задумывался.

Цитата:
а на СИ не перешли только Либерия, Мьянма и США.
Милая компания Так американцам и надо

Последний раз редактировалось maestro, 24.07.2009 в 10:29.
maestro вне форума  

Непрочитано 24.07.2009, 10:31
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Цитата:
Сообщение от maestro Посмотреть сообщение
Если бы вы меня попросили чего-то подобное, то с сохранением лица, я бы не смог вам отказать после всего, что вам наговорил. Ну, так я бы натурально порезал штампы и дал бы PDF. Как бы в таком виде вам удалось нарушить авторские права- ума не приложу
Вопрос не в штампах.
Мы занимаемся объектами, которые в паблик нельзя выкладывать.
Кочетков Андрей вне форума  

Непрочитано 24.07.2009, 10:44
igorni

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Пример неудачный. Морская миля -это длина дуги на радиусе Земли, которая соответствует одной угловой минуте. Поскольку моряки плавают по шару, выбор этой единицы длины обоснован и имеет физический смысл...
Offtop: Не совсем так. Не только моряки, но и мы ходим по шару. Морская миля была удобна в доцифровую эпоху. Сейчас авторулевому в купе с доплеровскими лагами, джипиэсами и лазерными гироскопами по барабану в какой системе счисления работать. Ныне это традиция. Кстати американцы, уже лет двадцать не учат своих моряков обращению с секстантом.
igorni вне форума  

Непрочитано 24.07.2009, 10:50
maestro

проектировщик

Украина
<phrase 1=

Кочетков Андрей

Цитата:
Мы занимаемся объектами, которые в паблик нельзя выкладывать.
Ну, смотрите Неужели даже нельзя найти один чертеж рабочей марки, в котором нельзя будет без штампа что-либо понять?

Впрочем, можете прислать в приват. В привате и обсудим.
maestro вне форума  

Непрочитано 24.07.2009, 10:56
gipro

лайсенсед инжиниа

Цитата:
А вообще-то мы отдаем всегда экземпляр в PDF
Мы тоже, аа вот нам - не всегда... Да и иногда от нас просят dwg (мало ли что придется переделать)...
Делаешь халтуру с использованием СПДС, взрываешь все прокси, отдаешь заказчику dwg (так договаривались), получаешь деньги - он открывает и звонит ругаясь матом что "всё слетело!!!"... Что ему посоветовать?? Скачать обжект энейблер?? Оно ему надо?? А если нет возможности?? Да и не все знают, что шрифт надо вложить в комплект. Тетка вон вообще все пофиг. Они начертили и всё, а как там всё работает - им до лампочки... Всякие шрифты-мыфты
А если какой вообще диковинный шрифт?? А если стоит Автокад 2004 и нет ПДФ принтера?? Таких конторок - полно.
Я к тому, что не все пользователи технически продвинуты (в плане компьтеров), и даже не в каждой фирме есть хотя бы 1 продвинутый юзер... Редко что ли встречаются чертежи оформленные txt?? И поэтому воизбежание проблем проще использовать любой из шрифтов, входящий в стандартную поставку... Чтобы быть уверенным.
Если отдавать dwg, то уж отдавать в формате 2000 (14 я уже не видел года 2) и со стандартными шрифтами.
Цитата:
Это- не баг. Это- фича. Ибо, нефих.
Да они тебя достанут так, что ты к ним сам приедешь и все настроишь)))))))))) Или больше с тобой не свяжутся.
Цитата:
Как пдложка XREF оно сойдет в любом случае.
скажи это среднестатистической тетке, а лучше спроси, знает ли она, что такое XREF???
gipro вне форума  

Непрочитано 24.07.2009, 11:19
maestro

проектировщик

Украина
<phrase 1=

gipro

Цитата:
получаешь деньги - он открывает и звонит ругаясь матом что "всё слетело!!!"... Что ему посоветовать??
Морда кирпичом. Это раз. И на второе- простой, логичный вопрос- а зачем вам понадобилось печатать и модифицировать наши чертежи???? А как вы вообще узнали что все взорвано???? Вам нужно изменить чертеж? Подъезжайте- обсудим.

Точка.

Цитата:
А если стоит Автокад 2004 и нет ПДФ принтера?? Таких конторок - полно.
Проблемы индейцев шерифа не касаются, как правило. SHX же прекрасно пашет и на 2004.

Цитата:
И поэтому воизбежание проблем проще использовать любой из шрифтов, входящий в стандартную поставку... Чтобы быть уверенным.
Глупо. Мои чертежи не предназначены для использования в сторонних конторах, для полноценной печати там. Это принципиально.

А так- XREF, PDF- плз. За черти скока лет- проблем не было. Хотя, я же конструтор, т.е. смежник, типпа.

Цитата:
Если отдавать dwg, то уж отдавать в формате 2000 (14 я уже не видел года 2) и со стандартными шрифтами.
Версию еще обсуждать разумно. Шрифт- неразумно. Естественная защита от несанкционированного изменения.

Цитата:
Да они тебя достанут так, что ты к ним сам приедешь и все настроишь)))))))))) Или больше с тобой не свяжутся.
Достать- это вряд ли. А связываться- ну, так и ладно. Сильно мне нужно связываться с конторой, в которой работают такие тупые, что даже не могут использовать мой файл как подоснову.

Серьезно говорю- за долгие годы работы мне НИКТО, НИ РАЗУ не высказывался "У вас тут шрифт в присланном DWG не тот". Ибо, я тут же ненавязчиво поинтересуюсь- а им какая в хрена разница? Они что это- печатать собрались? А, кто разрешал?

Скажу хуже историю- у них и линий моих не будет. И цветового профиля. И настроек принтера.

Не касаясь еще того, что для нас передача DWG-гемор. Пока прибиндишь все внешние ссылки....

Т.е. чтобы где-то на стороне распечатать мою DWGшку, надо быть хорошим спецом. Значит, вариант тупой тетки отпадает по ряду других причин.
maestro вне форума  

Непрочитано 24.07.2009, 11:35
gipro

лайсенсед инжиниа

Цитата:
логичный вопрос- а зачем вам понадобилось печатать и модифицировать наши чертежи
Если мы так договорились?? Мне какая разница что они там с ним будут делать...
Цитата:
SHX же прекрасно пашет и на 2004.
Я не про SHX. Я про DWG2PDF...
Цитата:
Мои чертежи не предназначены для использования в сторонних конторах
Причем здесь твои чертежи?? Можешь запаролить их, заархивировать и еще раз запаролить, а потом переименовать в jpeg ит.д. Я про случай, когда нужно передать dwg с возможностью последующего редактирования, печати и т.п. Если тебе это не знакомо, это не значит, что так не бывает. Правильно это или нет - не наше дело.
Цитата:
Сильно мне нужно связываться с конторой, в которой работают такие тупые, что даже не могут использовать мой файл как подоснову
Вообще-то они платят деньги - > они заказывают музыку. Можно сотрудничать с супермегафирмой с десятками спецов за 3 копейки, а можно с шарашкиной конторой за приятную сумму... Дело случая...
Цитата:
Не касаясь еще того, что для нас передача DWG-гемор.
Опять "для вас"... Ты смотри шире. Пол-страны (да что там... больше) не знает зачем нужны вкладки Layout... У меня есть проекты огромных ТРК и жилых комплексов, начерченные примитивами в пространстве модели и там же отмасштабированные. Даже завод есть таким образом намалеваный.
gipro вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Почему ручные (кульмановские) чертежи лучше для восприятия?