Разочарование в профессии - Страница 10
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Разочарование в профессии

Разочарование в профессии

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.06.2011, 12:46 4 |
Разочарование в профессии
satongips

Проблема вот в чем - я сейчас работаю в конторе, где все руководство - родственники, одноклассники, друзья и так далее. У всех - менеджерское образование. Подход - абсолютно как в учебниках по управлению написано. Надо сделать что-то - начинается торг - когда ты это сделаешь, требуют дату выполнения, заносят в график, 2 раза в неделю пиши - сколько ты процентов от работы уже сделал, и так далее. При том что проверяющие ничего не понимают в том, что я делаю. То есть если я считаю модель, прикидываю варианты, до доказать что это работа очень сложно - чертежей то нет. И т.д.
В итоге творится какая то херня. В результате всеобщего наплевательства на стройке вылезают какие то дикие бока, и весь начальственный аппарат с утра до ночи занят поисками крайнего. В итоге виноватым назначают исполнителя.
И тут возникает простая незатейливая мысль. Я несу огромную ответственность - за надежность конструкции (проверять меня здесь некому - главспеца уволили), за правильный подсчет материалов в спецификациях, за правильность оформления проектной документации, за то, чтоб это можно было технологически все смонтировать. Получаю, естественно, меньше всех. Мало того - так как я работаю много - случаются ошибки, за которые меня еще и е...т. С другой стороны - есть начальство чисто из менеджеров (ГИП, к примеру, не умеет пользовать Автокадом), которые всю эту тяжелую детальную работу считают говном до которого УНИЗИТЕЛЬНО!!! опускаться. Вместе с тем они не несут никакой ответственности - ни юридической, ни по факту. Собственники фирмы еще дальше от технических вопросов. (пример: один из собственников одно время проводил совещания, на которых требовал, чтоб мы - пара конструкторов и несколько архитекторов выдумали ему строительный материал, в свободное от работы время, который бы принес фирме "конкурентное преимущество"). Интересен еще и разброс должностей. То, чем в моей предыдущей работе занимался ОДИН ГИП, здесь делают, и дерьмово делают: начальник отдела, ГИП, аналитик, и менеджер проекта.
В общем, скажите, это частая картина? Или у меня уникальный случай?
Просмотров: 124082

Непрочитано 28.05.2012, 13:13
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
Переделывая, договариваясь, решая
Гыыыы. То есть, если ведущий сможет переделать, договориться или решить - он станет главспецом?
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 28.05.2012, 13:31
nlo740

Подождите главспеца теоретики

Непрочитано 28.05.2012, 14:23
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом

Рязань

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
Как выполняет гарантии главспец? Типа никогда не ошибается?
Я себе слабо представляю, что такое "гарантии от главспеца". Наверно Агамемнон имеет в виду, что есть всегда на кого свалить и как оттянуть время, чтоб найти новых исполнителей подешевле или заставить старых переделать

Либо это связано с убеждением заказчика, что он сам виноват, но за небольшую доплату можно все исправить не зря же он пошел на психологию?

Последний раз редактировалось Meknotek, 28.05.2012 в 14:35.
Meknotek вне форума  

Непрочитано 28.05.2012, 14:41
Verloc

Если главспец - гарант качества, то проектное бюро - гарантийная мастерская.
Verloc вне форума  

Непрочитано 28.05.2012, 15:01
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Meknotek Посмотреть сообщение
Гарантию может дать любой. Не любой сможет выполнить "гарантийные обязательства" в случае чего.
В этом и разница - в разном содержании термина "гарантии".
Разница в вероятности исполнения "обещаний" "ведущего" и "главспеца".
Разумеется "ведущие" не верят в само наличие этой разницы.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 28.05.2012, 15:05
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Разница в вероятности исполнения "обещаний" "ведущего" и "главспеца".
Значит главспец никогда не ошибается. Ну прям как сапер.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 28.05.2012, 15:06
Агамемнон

Еще раз. Разница в вероятности ошибок и степени грубости ошибок. Разница принципиальная.
И - еще раз повторюсь - "ведущие" склонны отказываться верить в само существование этой "разницы".
Пока на практике не покажешь.

Причем под "ошибками" я понимаю не только "технические". Ошибки в логистике не менее важны.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 28.05.2012, 15:09
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Разница в вероятности ошибок и степени грубости ошибок. Разница принципиальная.
А количественно - это сколько? Тем более, что вроде как Вами уже осуществлялись практические демонстрации...
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 28.05.2012, 15:15
2 | #189
Агамемнон

Вот скажем вот этот персонаж - http://my.mail.ru/mail/michail_matukin/
Я за ним переделывал отопление на скандально известной резиденции ВВП около Геленджика.
Демонтаж примерно 2 км труб. Завезенные на объект отопительные приборы 3 года спустя - нескромных производителей Меленхов и Зендер - общей стоимостью порядка 10 миллионов рублей до сих пор распиханы по другим объектам примерно на третью часть - очень "удачные" типоразмеры.
При этом о том, что меня наймут за ним переделывать я предсказал - ему в лицо - за 9 месяцев до этого события - для "главспеца" все было очевидно по первым движениям.
Если бы чуть-чуть протянули - на убытки легли бы еще расходы по дизайну - полы - паркет, мрамор и т.д. - на неизвестно какую сумму - кратно большую.
Оный "ведущий" "проектировал" 9 месяцев. Мне пришлось уложиться в 1,5. С двумя поездками на объект. И ни у меня, ни у смежников, ни у клиента и мысли не возникло - что я не справлюсь - бо репутация.

Это один из самых ярких примеров "показа" - в силу случая хорошо "документированный".
Не единственный, разумеется.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 28.05.2012 в 15:31.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 28.05.2012, 15:26
John_Galt

Offtop:
Цитата:
Я за ним переделывал отопление на скандально известной резиденции ВВП около Геленджика.
Говорят его на Соловки определили проекты новые делать...
John_Galt вне форума  

Непрочитано 28.05.2012, 15:27
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от John_Galt Посмотреть сообщение
Говорят его на Соловки определили проекты новые делать...
С ним несложно пообщаться - на abok.ru например - и спросить "за жизнь".
ЗЫ:
А еще лучше что-нибудь ему заказать - он очень недорого берет.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 28.05.2012 в 15:55.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 28.05.2012, 19:30
ликург

Цитата:
Сообщение от REGINA 10 Посмотреть сообщение
На днях интересная интрига закрутилась исполнитель, заказчик,главспец. И поняла я что Царь царей ох как лукавит, про демпинг продвинутых ведущих.Главспецы разводят заказчиков на большую сумму, а сами скидывают ведущим, которые делают ВСЮ работу за небольшие деньги. Ведущих двое- нате вам по 50 т.р. за 7 этажку. Расчетчику отдельно 50. А себе главспец берет в ....раз больше.за что?Поправляя примечания и ..контактируя с ГИПом(исходники требуя и т.д.) Работу правда главспец принесла. это да. За это ей в 5 раз больше.А как же.. Правда Агамненон? Обманывая ведущих, главспецы пришепетывают, ах, демпинг, если работа идет не через ни
Если предположить, что типа.. Регина права..и это не главспецы, а менеджмент в одежде Главспецов...
Господа тема мутная...но ясно одно - "Рубим деньги-кто как может"
ликург вне форума  

Непрочитано 28.05.2012, 19:48
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от ликург Посмотреть сообщение
это не главспецы, а менеджмент в одежде Главспецов..
Ну, в больших организациях от главспецов до менеджемента "рубящих деньги" много ступенек.
Владимир. вне форума  

Непрочитано 28.05.2012, 20:00
3 | #194
VVapan4ik

Отличие того же ГИПа или главспеца от того же менеджера в том, что первые знают, на чем можно сэкономить или на чем можно развести заказчика, а вот последние даже не знают будет ли прибыльный заключенный ими контракт или нет.

Непрочитано 29.05.2012, 06:17
2 | #195
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
а вот последние даже не знают будет ли прибыльный заключенный ими контракт или нет.
Именно.

В контексте "ведущих".
На самом начальном этапе переговоров - очевидно - всегда ставится вопрос претендующему на объект проектировщику или "менеджеру" представляющему проектировщика - можешь сделать? И подразумевается сделать без проблем.
"Ведущий" или представляющий его "менеджер" (если этот менеджер не "главспец" или не ГИП, пришедший в ГИПы из проектировщиков, в идеале с позиции "главспец") отвечают двумя способами:
1. "менеджер" отвечает "можем, мы лучшие" не консультируясь с контролируемым "ведущим",
2. "менеджер" (или непосредственно "ведущий") вначале спрашивает у своего "ведущего" и на основании этого дает ответ "можем, мы лучшие".
Как правило - поскольку приоритетом является "зайти на объект" - и "менеджер" и "ведущий" стесняются уточнять контекст задачи - сроки, деньги, состав смежников - они же: "мы все можем, мы лучшие - возьмите нас".
При этом честный "ведущий" себе, "менеджеру" и "клиенту" "честно" отвечает - да я могу "технически" сделать этот проект, тихим голосом проговаривая про себя - в "нормальные" сроки, при полной исходной информации, если смежники будут нормально делать свою часть работы, если денег будет мало или сроки слишком короткие я сокращу трудоемкость за счет упрощения технологии.
Недавний пример. Одна из известнейших столичных поликлиник. Реконструкция одного из корпусов. СЭС остановила работы. Поскольку было подозрение в пристрастности мадам из СЭС обратились за "параллельной" экспертизой к ОВ-шнику. В итоге некая встреча уже лицом к лицу в составе - оба "эксперта", все виды "заказчиков" и "автор проекта". И его в лицо спрашивают - почему ты сделал так то и так то - про что-то вопиющее - если память не изменяет - не сделали вытяжку из санузлов или что-то в этом роде.
Ответ - который вверг в сильные эмоции "главврача", кстати, у которого "корпус на год из работы выведен" - меня мой "менеджер" просил сделать попроще и подешевле - разумеется из "тендерных" соображений.

Разумеется пресловутые "гарантии" - если их правильно понимать, не как "слова, которые ничего не значат", как пустые "обещания" - подразумевают ответ "могу" с полным учетом контекста - что означает помимо прочего - впишусь в сроки, впишусь в бюджет, при "вписывании" в сроки и бюджет не пострадает качество = все риски, вся неопределенность за мой счет = "пацан сказал - пацан сделал", если не сделал = не пацан - т.е. на кону репутация.
И разумеется когда разговор ведется в таком духе - сложно быть "приятным" для "заказчика" - приходится на первом же переговорном этапе говорить о неприятных вещах - например "желаемые вами сроки/деньги нереальны, нанятые вами смежники неадекватны (для этих сроков и этого бюджета)".
Подобный "неприятный" стиль переговоров часто ведет к незаключению сделки.
Но всегда находится "ведущий", который согласится на предложенные условия - именно поэтому я, в частности, не устаю говорить о демпинге со стороны "ведущих".

И замечу. Логистика проекта одного и того же объекта в разные сроки - это разная логистика - разные проекты, разные техники проектирования. 9 месяцев и 1,5 это принципиально разные задачи.
Но "ведущие" потому и ведущие - что еще не выросли из "штанишек" технических решений - слыша "логистика проектного процесса" они говорят себе "снова главспец бредит" говорит что-то непонятное нам - потому как очевидно же - если нам не понятно - значит бредит...

Кстати.
Год назад я не договорился по деньгам по одной гостинице. Что-то такое тысяч на 20 у.е. не сошлись. Сейчас, год спустя - инфа по другому каналу пришла - инвестор, "огорченный" тем что вместо планируемой категории "А" получилась "С", инициирует "экспертизу" - с целью понять каким образом он "влетел" на десяток-другой миллионов у.е.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 29.05.2012 в 08:17.
Агамемнон вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.05.2012, 14:00
satongips

Цитата:
"логистика проектного процесса" они говорят себе "снова главспец бредит"
А можете поподробней про "логистику". Что это?
Вот знаю ОВ-шника. Работает сам на себя. Всю рутину переложил на MAGICAD. Плюс видимо откаты от призводителей и своя бригада монтажников. Если ему рассказать, что сверху нужен начальник со знанием "логистики проектного процесса", то он скорее всего не поймет.
satongips вне форума  

Непрочитано 29.05.2012, 15:21
kozaki

конструктор (машиностроение)

Минск
<phrase 1=

Я прослушал десятка три подкастов с про-игроками в покер. Почти во всех есть такое: "Ну мне не понравилось работать там, где я работал и я решил заняться чем-нибудь другим - у меня все получилось". Есть и такое: "Я инженер-энергетик, отлично себя чувствую на работе. Планирую хорошо работать, и стать главным в отрасли по области. Работу бросать не собираюсь, хоть и хорошо играю в покер".

Разочаровался в профессии ? - Бросай ее, и займись тем, что тебе нравится. Писать, что разочаровался, только чтобы поныть - то в этом не много смысла.

Непрочитано 29.05.2012, 17:03
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от satongips Посмотреть сообщение
А можете поподробней про "логистику". Что это?
Вот знаю ОВ-шника. Работает сам на себя. Всю рутину переложил на MAGICAD. Плюс видимо откаты от призводителей и своя бригада монтажников. Если ему рассказать, что сверху нужен начальник со знанием "логистики проектного процесса", то он скорее всего не поймет.
Не можу - плохо просите, с подначкой.

Ваш знакомый меджиккадовец - судя по контексту - занимается мелочью, причем стандартной - на которой вся логистика расписывается в три шага.
Агамемнон вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.05.2012, 17:26
satongips

Цитата:
Сообщение от kozaki Посмотреть сообщение
Писать, что разочаровался, только чтобы поныть - то в этом не много смысла.
"Бытие определяет сознание" - подумайте об этом
satongips вне форума  

Непрочитано 29.05.2012, 17:29
acid

Цитата:
е можу - плохо просите, с подначкой.
Может создать Вам отдельную тему с заголовком "Частые вопросы по логистике проектного процесса?" Или может книгу напишете(говорю без сарказма)? С удовольствием бы купил, как и книгу Огурца(но лестницами просто не занимаюсь, посему не нужна)

Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Разочарование в профессии