Как оценить инженера при приеме на работу? - Страница 10
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Как оценить инженера при приеме на работу?

Как оценить инженера при приеме на работу?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.07.2011, 13:56 1 |
Как оценить инженера при приеме на работу?
Silent77

Тема навеяна следующим: начальство берет человека на должность инженера 1-3 категории по объявлению. По каким критериям они выбрали именно этого пришедшего по объявлению из нескольких для меня тайна. Я, в некотором роде, ведущий инженер и должен направлять работу этого человека в нужное мне русло. Через очень непродолжительный период выясняется, что человек не только вопиюще некомпетентен, феноменально ленив, нагл, но еще и откровенно туп. Т.е. инженер-строитель, с высшим профильным образованием и стажем 3 года может не знать для чего в принципе армируется бетон и т.д. и т.п.. И самое печальное, что он только мешает работать, а не помогает, т.е. быстрее сделать самому, чем поставить задачу, разъяснить, ответить на вопросы, проверить и исправить. Так собственно вопрос: а нет ли у Вас какого-либо специализированного теста для определения уровня компетентности инженера при приеме на работу? В зарубежных компаниях такие тесты точно есть, сам проходил при собеседовании, но давно было, поэтому не помню: вопросов 30-40, уровня модуль упругости стали, конвертация физ. величин, напряжения, эпюры, хар-ки материалов, знание AutoCAD. Время не ограничено в разумных приделах, я часа полтора просидел. Вот я бы такой тест начальству подкинул и жизнь бы наладилась.
Просмотров: 509307

Непрочитано 25.07.2011, 09:31
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от remenikomer Посмотреть сообщение

Не понял, к чему это все?
Это легкая демонстрация "понимания нашего правительства".
Вы ведь еще помните свой тезис о "непонимании"?
Вам продемонстрировали - что скорее вы не очень понимаете.

Цитата:
Спрашиваешь, сколько хочешь денег? От 15 т.р. (в регионе). А что умеешь? Ничего... Даже на ПК толком ничего не умеет.
А на меньшую сумму можно жить?
У нас - по конституции - социальное государство - и одна из обязанностей "бизнеса" - обеспечивать рабочие места большинству населения (принято считать, что оптимум безработицы около 7%) - а не хочешь - государство такому "бизнесу" объяснит его неправоту.
Странно, что человек - что-то такое про "непонимание правительства" - не понимает очевидных вещей, фундаментальных принципов функционирования "системы".

Последний раз редактировалось Агамемнон, 25.07.2011 в 09:43.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 25.07.2011, 09:39
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Müller Посмотреть сообщение
А почему сразу думают, что эти самые супер-мОзги хорошие люди? Как раз наоборот. Большинство из них люди невыносимые, с тяжёлым противным характером, склочные и мстительные, ну и т.д. Так примерно раз выразился актёр Бассилашвили про театр и актёров. Система, как известно этого на переваривает и борится с такими людьми. И раньше так было - "увидел изобретателя - гони его взашей". Так что системе нужны послушные, хорошо обученные винтики.
Полностью соглсен!

Непрочитано 25.07.2011, 09:42
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом

Рязань

Цитата:
Сообщение от guliaevskij Посмотреть сообщение
скажем вполне реальнее устроиться в "рога и копыта", где вы будете единственным конструктором или вас будет два студент (выпускника) - ничему толковому не научитесь
Зато иногда это единственный вариант устроиться на работу, чтобы через год уволиться и уже ходить по нормальным фирмам "с годом опыта". А за год можно и самому немного подучиться (ну хоть чему-то).
Meknotek вне форума  

Непрочитано 25.07.2011, 09:52
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Meknotek Посмотреть сообщение
Зато иногда это единственный вариант устроиться на работу, чтобы через год уволиться и уже ходить по нормальным фирмам "с годом опыта". А за год можно и самому немного подучиться (ну хоть чему-то).
ерунда, если нет наставника хотя бы лет на 5 постарше (который эти 5 лет не балду гонял) - бестолково

"вариться в собственном соку" всегда вредно, а выпускнику (специалисту без опыта) просто опасно

скажем так, я видел таких самостоятельных после вуза
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 25.07.2011, 09:55
Агамемнон

Цитата:
ерунда, если нет наставника хотя бы лет на 5 постарше (который эти 5 лет не балду гонял) - бестолково

"вариться в собственном соку" всегда вредно, а выпускнику (специалисту без опыта) просто опасно

И "бизнес" обязан оплачивать это обучение - бо больше нет кандидатов для исполнения этой обязанности.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 25.07.2011, 09:58
1 | #186
acid

чтобы корова меньше ела и давала больше молока - её надо больше доить и меньше кормить. А когда корова сдохнет - купить новую. Вот главный принцип менеджмента. Везде )
Так что когда сдохнет одна корова очередной работник(фигурально конечно), надо взять нового, делов-то

Непрочитано 25.07.2011, 10:05
1 | #187
Агамемнон

Ну так драйвер разговора именно о том и плачется - что одни дилетанты на собеседование приходят - похоже кончились "коровы" советского происхождения окончательно.
А молодежь - почему-то - не обладает ни должными (так чтобы сразу результат выдавать) компетенциями сразу после ВУЗа, ни привычной (по советским кадрам) профессиональной этикой - и вообще хочет много денег - нагло отказывается работать за хлеб.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 25.07.2011, 10:06
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Например, еще нужно проверять то, что он может, на сколько он безопасен, а не то, на проекте "встанет в позу".
что значит безопасен? на людей не кидается? это вопросы психиатрии и участкового. А нормальный инженер через проект должен "в позу" становится, аргументированно излагать и отстаивать свое мнение. Знаете просто так, тупо, поставить на крыще рекламный баннер это или очень крутой спец, или на редкость отмороженный. Крыша крыше рознь.

Цитата:
Если Вы инженер, могу пример привести для Вас... Вам дали задание - придумать проект. Думали месяц. Потом выяснилось, что руководитель уже что-то решил сам в голове и не принял Ваш проект. Будет обида, что столько времени впустую ушло?
но Вы же, будучи эффективным менеджером это самое время, впустую ушедшее оплатите?
Цитата:
Народ в России правительство не понимал и не понимает...
вот скажите какой народ то попался сволочной. не помню кто сказал: "В России правительство всегда было хорошим, с народ крепко не повезло".

Вам советуют люди которые сами являются Инженерами. Если вам нужен именно Инженер прислушайтесь.
Студент может быть бестолковым от него пользы никакой. Студент может быть толковым- он научится и через пару лет заскучает. Есть опасность что сбежит, захотит глобальности и зарплатой не удержите. Можно попробовать пенсионера, этот не сбежит но не факт что дельный окажется. Проектировщик средних лет (35-50) это знаете ли редкость (привет менеджерам эпохи 90х). Так что купите компьютер, оборудуете рабочее место, закупить же програмное обеспечении а не факт что окупится.Самое оптимальное это как ни крути фрилансеры. И лучше держать пару, чтобы один не сильно зажирался. Можно и по денюжке прижать и по срокам нагнуть. А когда станете транснациональной рекламной корпорацией, заводите свой отдел приняв на постоянку тех же фрилансеров. Да и еще. боже упаси брать линейщиков без проектного стажа.

Агамемнон а Вы не хотели бы книгу написать? Что то типа "Агеменон и Проектирование: туда и обратно". Напишите, отдадите таи на рецензию. А мы всем форумом таки раскупим. Честное слово купим.

Последний раз редактировалось 13forever, 25.07.2011 в 10:11.
13forever вне форума  

Непрочитано 25.07.2011, 10:06
igorni

Цитата:
Сообщение от acid Посмотреть сообщение
А когда корова сдохнет - купить новую
Поизвелась скотинка, на базаре нынче пусто.
igorni вне форума  

Непрочитано 25.07.2011, 10:13
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от 13forever Посмотреть сообщение
Агамемнон а Вы не хотели бы книгу написать? Что то типа "Агеменон и Проектирование: туда и обратно". Напишите, отдадите таи на рецензию. А мы всем форумом таки раскупим. Честное слово купим.
Хотел бы. С вас аванс.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 25.07.2011, 10:13
Ал-й

Цитата:

Ерунда - это "наставник" в наше время. В принципе ерунда.
Любой сильный специалист молодежь с вопросами ни на шаг к себе не подпустит. Он сделает все возможное, чтобы его работу умел делать только он - сейчас только так.
Такие люди научились не в наши дни, их научили, им передали знания, а они хрен кому и когда помогут. Такова реальность.
И учиться приходится всегда только самим...

По самой теме поделюсь опытом устройства на работу.
1) После института в регионе - хватило красного диплома, рекомендаций кафедры и того факта, что все практики были пройдены в этой же организации. Вопросов и собеседования не было, и в этом проектном институте никогда не бывало - там коллектив сложившийся, а если нужен кто-то новенький (один чел в несколько лет) - то поступают как со мной - практики и последующее трудоустройство.
2) После переезда в Москву
а) Попытки устроиться в большие и "на слуху" фирмы окончились естественно ничем, по причине отсутствия московских дипломов и прописки. Это единственное серьезное требование на всех собеседованиях в подобные организации. Даже в очереди был в одну фирму с МГСУшником, он мне рассказывал, что очкует, т.к. не владеет расчетными программами, а чертит с горем пополам. Его в итоге взяли, со мной даже разговаривать не стали по вышеназванным причинам.
б) Устройство в частную фирму. Послушав меня (и мои пожелания к работе - т.е. обычное собеседование без всяких тестов с непосредственным начальником), мне предложили поработать пару дней, за которые обещали все выяснить. Как задание - дали рассчитывать монолитный каркас одного из блоков большого торгового центра, при этом оговорили лишь пожелания к расчету (уточнили модель грунта, степень детализации модели, способы моделирования подбалок, в каком виде нужны результаты и тп). В разгар работы в середине второго дня сказали, что - берут.

Непрочитано 25.07.2011, 10:21
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Хотел бы. С вас аванс.
Offtop: тогда считайте что дин экземпляр я уже купил.

Цитата:
В разгар работы в середине второго дня сказали, что - берут.
Offtop: наверное подписывать трудовой договор за уши от компа тянули?)))))) Знакомое дело.
13forever вне форума  

Непрочитано 25.07.2011, 10:23
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Вам дали задание - придумать проект.
Проекты не придумывают проекты продумывают
Цитата:
Думали месяц. Потом выяснилось, что руководитель уже что-то решил сам в голове и не принял Ваш проект.
руководитель чего-то не понимает, оставить на месяц работника бесконтрольно просто так и не разу не проверив его, это фантастика
Цитата:
Будет обида, что столько времени впустую ушло?
Если эта работа чего-то сулила работнику, то да конечно
Цитата:
... Но большинство руководителей после этого и начинают получать пакости от сотрудников (мстить начинают).
Это детство, устраивает заработок работать дальше, не устраивает устраивает искать другую работу
Цитата:
Можете конечно поспорить еще, если есть желание
Не-а, нету
Serge Krasnikov на форуме  

Непрочитано 25.07.2011, 10:25
Агамемнон

Цитата:
Offtop: тогда считайте что дин экземпляр я уже купил.
Offtop: Дорогой 13forever. Мне настолько мат работать... Даже за деньги, даже за приличные деньги уже влом. А вы одним экземпляром как морковкой машете.
Не смешно.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 25.07.2011, 10:28
acid

Цитата:
А вы одним экземпляром как морковкой машете.
А вы за идею, за идею

Непрочитано 25.07.2011, 10:30
Агамемнон

Цитата:
А вы за идею, за идею
Вот только кофий допью.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 25.07.2011, 10:31
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
Ерунда - это "наставник" в наше время. В принципе ерунда.
Любой сильный специалист молодежь с вопросами ни на шаг к себе не подпустит. Он сделает все возможное, чтобы его работу умел делать только он - сейчас только так.
Такие люди научились не в наши дни, их научили, им передали знания, а они хрен кому и когда помогут. Такова реальность.
И учиться приходится всегда только самим...

По самой теме поделюсь опытом устройства на работу.
1) После института в регионе - хватило красного диплома, рекомендаций кафедры и того факта, что все практики были пройдены в этой же организации. Вопросов и собеседования не было, и в этом проектном институте никогда не бывало - там коллектив сложившийся, а если нужен кто-то новенький (один чел в несколько лет) - то поступают как со мной - практики и последующее трудоустройство.
2) После переезда в Москву
а) Попытки устроиться в большие и "на слуху" фирмы окончились естественно ничем, по причине отсутствия московских дипломов и прописки. Это единственное серьезное требование на всех собеседованиях в подобные организации. Даже в очереди был в одну фирму с МГСУшником, он мне рассказывал, что очкует, т.к. не владеет расчетными программами, а чертит с горем пополам. Его в итоге взяли, со мной даже разговаривать не стали по вышеназванным причинам.
б) Устройство в частную фирму. Послушав меня (и мои пожелания к работе - т.е. обычное собеседование без всяких тестов с непосредственным начальником), мне предложили поработать пару дней, за которые обещали все выяснить. Как задание - дали рассчитывать монолитный каркас одного из блоков большого торгового центра, при этом оговорили лишь пожелания к расчету (уточнили модель грунта, степень детализации модели, способы моделирования подбалок, в каком виде нужны результаты и тп). В разгар работы в середине второго дня сказали, что - берут.
я сейчас подрабатываю гапом в небольшой (очень небольшой) организации (все работают по домам, проекты простые), из архитекторов я и студент (на 5-й курс пойдет)
чеж мне не учить то...
да и вообще... я канешо не дожил до седин и еще не скоро надеюсь, но с молодежью после института делюсь спокойно знаниями, документами, приемами работы и т.д. (они мне не конкуренты)
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 25.07.2011, 10:33
Ал-й

Цитата:
я сейчас подрабатываю гапом в небольшой (очень небольшой) организации (все работают по домам, проекты простые), из архитекторов я и студент (на 5-й курс пойдет)
чеж мне не учить то...
да и вообще... я канешо не дожил до седин и еще не скоро надеюсь, но с молодежью после института делюсь спокойно знаниями, документами, приемами работы и т.д. (они мне не конкуренты)
Да, я просто не уточнил, что я про конструкторов. В других сферах ситуации не знаю...

Непрочитано 25.07.2011, 10:54
Tanhauser

...

Последний раз редактировалось Tanhauser, 10.11.2011 в 15:56.
Tanhauser вне форума  

Непрочитано 25.07.2011, 11:24
remenikomer

Цитата:
Цитата:
Спрашиваешь, сколько хочешь денег? От 15 т.р. (в регионе). А что умеешь? Ничего... Даже на ПК толком ничего не умеет.
А на меньшую сумму можно жить?
И что предлагаете? Проблемы фирмы тут где? Если он придет завтра и скажет, что ему теперь еще и ипотеку нужно отдавать, повысьте ему з/п этак до 200 тр.

Цитата:
Сообщение от sbi Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Mьller Посмотреть сообщение
А почему сразу думают, что эти самые супер-мОзги хорошие люди? Как раз наоборот. Большинство из них люди невыносимые, с тяжёлым противным характером, склочные и мстительные, ну и т.д. Так примерно раз выразился актёр Бассилашвили про театр и актёров. Система, как известно этого на переваривает и борится с такими людьми. И раньше так было - "увидел изобретателя - гони его взашей". Так что системе нужны послушные, хорошо обученные винтики.
Полностью соглсен!
Тоже согласен. По опыту знаю уже, что человек с красным дипломом это настолько тупые чаще всего люди. У них красный диплом зачастую из-за того, что зубрят все. А такие работать не умеют. Есть исключения, одаренные люди, не спорю. В общем, красный диплом - не показатель профессионала.
Цитата:
что значит безопасен? на людей не кидается? это вопросы психиатрии и участкового. А нормальный инженер через проект должен "в позу" становится, аргументированно излагать и отстаивать свое мнение. Знаете просто так, тупо, поставить на крыще рекламный баннер это или очень крутой спец, или на редкость отмороженный. Крыша крыше рознь.
Безопасен, это значит, что на него можно рассчитывать, не подведет, не кинет по середине работы, не подложит крысу и т.п.
Цитата:
но Вы же, будучи эффективным менеджером это самое время, впустую ушедшее оплатите?
Смотря что за поручение было. Но вообще, не принято платить за бездарную работу. Я сомневаюсь, что Вы заплатите в автосервисе за работу, которую можно сделать за 30 минут, а ее делали Вам 8 часов и скажут, чтобы Вы все это оплатили... Да?
Цитата:
вот скажите какой народ то попался сволочной. не помню кто сказал: "В России правительство всегда было хорошим, с народ крепко не повезло".

Вам советуют люди которые сами являются Инженерами. Если вам нужен именно Инженер прислушайтесь.
Студент может быть бестолковым от него пользы никакой. Студент может быть толковым- он научится и через пару лет заскучает. Есть опасность что сбежит, захотит глобальности и зарплатой не удержите. Можно попробовать пенсионера, этот не сбежит но не факт что дельный окажется. Проектировщик средних лет (35-50) это знаете ли редкость (привет менеджерам эпохи 90х). Так что купите компьютер, оборудуете рабочее место, закупить же програмное обеспечении а не факт что окупится.Самое оптимальное это как ни крути фрилансеры. И лучше держать пару, чтобы один не сильно зажирался. Можно и по денюжке прижать и по срокам нагнуть. А когда станете транснациональной рекламной корпорацией, заводите свой отдел приняв на постоянку тех же фрилансеров. Да и еще. боже упаси брать линейщиков без проектного стажа.

А разве люди понимают Правительство сейчас? Все еще живут совковым временем. Взять тот же ЖКХ. Все думают, что Государство за них это должно решать. Сидят ровно на заднице и не чешутся. Все пальцем покажут, кто виноват и все. И так везде... Но при этом учат правильно работать, когда сами не умеют и не хотят.
А фрилансера зачем? Если что не так, куда ругаться, в другой город ехать его искать? В общем, это бред и только для мелких работ. Есть такое правило - основные процессы нельзя отдавать на аутсорсинг, иначе контора загнется.

Цитата:
Сообщение от igorni Посмотреть сообщение
Цитата:
А когда корова сдохнет - купить новую
Поизвелась скотинка, на базаре нынче пусто.
Вся надежда на то, что Медведев указ дал по разработке новых специальностей для рынка труда, а не то обучают непонятно кого и для кого.
Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
руководитель чего-то не понимает, оставить на месяц работника бесконтрольно просто так и не разу не проверив его, это фантастика
Это утрирую я, но так и бывает, пусть даже не в течение месяца, а ночь, например.

Последний раз редактировалось remenikomer, 25.07.2011 в 11:36.
remenikomer вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Как оценить инженера при приеме на работу?