Свое проектное бюро. Кто смог осилить такой бизнес? - Страница 10
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Свое проектное бюро. Кто смог осилить такой бизнес?

Свое проектное бюро. Кто смог осилить такой бизнес?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.03.2012, 23:30 1 |
Свое проектное бюро. Кто смог осилить такой бизнес?
-Илья-

ГЛ. СПЕЦ.

Московская область

Друзья, я хотел бы в своем городе открыть проектное бюро. Значит, естественно планируется открыть проектные допуски СРО и прочие затраты на офис... Вопрос в другом... Надо найти достаточный объем проектных работ. Следовательно, как я это себе представляю, если нет хороших связей и кроме себя самого помочь некому, единственный вариант по началу это гос. тендеры. Соглашусь, что все это рискованно для начинающей проектной компании, но без объемов проектирования вообще нет смысла что-то делать, а начинать с чего то надо. Как Вы считаете, это реально? Кто-нибудь работает так? Рекламы в газетах по городу практически не работают и т.д. Эффективный вариант сайт, но это долго, но в любом случае он будет. Какие у вас мысли по поводу этого всего? Может есть реальные люди, которые подняли такой бизнес с нуля?
Так же есть вопросы по открытию допусков на проектирование...Какой минимальный набор для частной проектной конторы?
Есть ли смысл в наличие офиса и штатных сотрудниках, если работаешь на гос. тендерах? можно же делать работу и так))
Просмотров: 264805

Непрочитано 12.04.2013, 09:58
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Мы вели 2 объекта на генпроектировании и все эти допуски нужны были. А потом вернулись к своей обычной работе -КЖ. Архитектор уволилась + на очередной проверке нам выкатили страницу замечаний по поводу всяких повышений квалификации и т.п. Мы исправили только то, что влияло на получение конструктива и обследований, а на остальное забили. На сайте старый допуск, всё забываю обновить...

Непрочитано 12.04.2013, 11:41
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений

до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)
Отправить сообщение для viking1963 с помощью Skype™

swell{d},
Доброго времени суток,
Спасибо за ответ

Хотел уточнить - насчет курсов повышения квалификации -
Нужно обучение именно в СПбГАСУ ? - как пишут на сайтах СРО
Цитата:
Можно ли провести обучение имеющихся специалистов, т.е. повысить их квалификацию?
Целью курсов повышения квалификации является обновление имеющихся навыков и получение новых практических знаний в связи с изменениями действующих законодательных актов, стандартов и прочих требований в выполняемым работам.
После прохождения курсов повышения квалификации специалистам выдаются соответствующие документы, в которых указано какого вида курсы были закончены и в каком объеме. Специалисты, работающие на обычных объектах, получают удостоверения о повышении квалификации после прохождения программы обучения, рассчитанной на 72-100 часов, а при работе на особо опасных объектах необходимо проходить курс в объеме от 112 часов.
Стоимость прохождения курсов повышения квалификации зависит от выбранной программы обучения и от ее объемов.
Или же допустим вполне достаточно курсов по изучению расчетных программ ? (Лира-СКАД) ?
То есть думаю что конкретные прикладные курсы СКАД-ЛИРА-Софистик-Плаксис дадут больше для специалиста, чем например общие курсы в том же СПбГАСУ

Последний раз редактировалось viking1963, 12.04.2013 в 12:36.
viking1963 вне форума  

Непрочитано 12.04.2013, 12:04
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от viking1963 Посмотреть сообщение
Или же допустим вполне достаточно курсов по изучению расчетных программ ? (Лира-СКАД) ?
То есть думаю что конкретные прикладные курсы СКАД-ЛИРА-Софистик-Плаксис дадут больше для специалиста, чем например общие курсы в том же СПбГАСУ
На предыдущем месте работы меня "отправили" на курсы повышения квалификации в сертифицированный центр при том, что за месяц до этого обучался плаксису в НИП "Информатика" и получил соответствующий сертификат. Видимо обучения всякому-разному роли не играет, важно только обучение/повышение в сертиф.центрах. Причём программу обучения я посмотрел - ппц полный. Ни одного раздела имеющего для меня хоть какое-то значение там не было. Всякая прикладная белиберда.
Сергей Юрьевич на форуме  

Непрочитано 12.04.2013, 12:42
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений

до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)

Сергей Юрьевич,
Доброго времени суток,

Ну так вот и я о том же,,, -
Цитата:
Видимо обучения всякому-разному роли не играет, важно только обучение/повышение в сертиф.центрах. Причём программу обучения я посмотрел - ппц полный. Ни одного раздела имеющего для меня хоть какое-то значение там не было. Всякая прикладная белиберда.
Действительно, получается что эти учебные курсы как то связаны со СРО что ли..., какую то выгоду кто то от этого всего в свой карман имеет...то есть программы обучения на них размытые-общие... (ну может быть какой то незначительный процент знаний на них можно получить...но все настолько формально-размыто...)

Думаю что действительное повышение квалификации происходит все таки, если проектировщик учится на специализированных курсах (для конструктора, например СКАД-ЛИРА), для архитектора 3D Max, ну и так далее...для сметчика АВС4...
То есть специализированное ПО

Непрочитано 12.04.2013, 12:54
1 | #185
swell{d}

Düsseldorf

Коллеги, вы как с луны свалились. Курсы повышения квалификации были всегда. Раньше они нужны были для получения лицензии, теперь - для получения допуска СРО, ничего не изменилось.
Курсы по скаду-лире никакого отношения к этому не имеют.
По завершению курсов повышения квалификации выдаётся сертификат, который и надо показывать в СРО.
Повышение квалификации необходимо делать 1 раз в 5 лет.
Пройти можно не только в ГАСУ, я в политехе делал
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: img915_.jpg
Просмотров: 493
Размер:	196.0 Кб
ID:	100952  

Непрочитано 12.04.2013, 13:21
viking1963

swell{d}.
Доброго времени суток,

А как по стоимости ? - то есть где дешевле ? (СПбГАСУ или в Политехническом ?)
В смысле сколько стоят эти курсы ?

Непрочитано 12.04.2013, 13:23
swell{d}

Düsseldorf

я не сравнивал. я очень хорошо знаком с людьми, кто занимался этим в политехе, поэтому у меня даже мысли не было обратиться куда-то ещё.
т.е. я не в том плане, что там учат хорошо =) я к тому, что организатор курсов - моя знакомая =)

Непрочитано 12.04.2013, 13:28
1 | #188
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Сообщение от viking1963 Посмотреть сообщение
Действительно, получается что эти учебные курсы как то связаны со СРО что ли..., какую то выгоду кто то от этого всего в свой карман имеет...то есть программы обучения на них размытые-общие... (ну может быть какой то незначительный процент знаний на них можно получить...но все настолько формально-размыто...)
там, где я "проходил" повышение кваллификации, курс был рассчитан на два месяца вроде. моё тогдашнее руководство конечно проплатило всё это дело, в итоге от меня требовалось только приехать на итоговый аттестационный экзамен (или как оно там зовётся), подписать бумажки что присутствовал/слушал/получил, и "решить" несколько тестов. В бланке где "явка" отмечалась значилась группа человек 60 примерно, реально на экзамене сидело !четверо! Тесты мне дали с уже отмеченными правильными ответами, нужно было только ручкой обвести. Пробежав тесты составил общее впечатление о том, чему там "учили". В целом курс можно было бы назвать "введение в специальность для управленца средней руки в строительстве": земельный и градостроительный кодексы (вопросы тупо по тексту статей, без хитростей), правовые отношения между заказчик-проектировщик-подрядчик, что-то о правах и обязанностях надзорных органов, потом много-много вопросов по пожарной безопасности и СанПиН (мне оно ппц как нужно...), по ОВиВК (что меня удивило, но тоже ни капли не нужно в моей работе), по сметам и коэффициентам много...

В общем 10минут я потратил на все бумажки-тесты. Пока я это заполнял подошли ещё трое таких же. Они даже в тесты не вчитывались - просто кружочки ставили, ушли раньше меня))

Другой мужик, у нас работавший, наоборот хотел пройти такие курсы по-нормальному. Он по стройконтролю работал, хотел подтянуть знания. Задолбался уговаривать их, чтобы его учили)) Ему уже и скидку на "заочку" двойную предлагали, а он - ни в какую, говорит: "Я учиться хочу" То же самое примерно было: из 45 человек курса посещали 8 человек. Учили слабенько, читали приглашённые из разных мест "специалисты": что-то студенты-практиканты из НИИЖБа, что-то манагеры-продаваны всяких вентфасадов и другой дребедени и т.п.

В общем суть этих повышений квалификации в том, чтобы за счёт СРО (а ранее продления лицензий) обеспечить стабильный приток "слушателей" на все эти афилированные "сертифицированные" курсы. Учить там никто особо не стремится, вполне достаточно обычной платы (не маленькой) и платы за "заочное прослушиваение".
Сергей Юрьевич на форуме  

Непрочитано 12.04.2013, 15:50
nevelll

С-Пб

проходил на базе ПГУПСа, вобщем отлично время провели) в плане, интересные лекции были, да и люди их читающие профи-практики, много интересного узнали с проф точки зрения

Непрочитано 12.04.2013, 16:26
GUNIA

проектирование

Сыктывкар

Разговор конечно ушел немного в сторону, НО добавлю и свои "пять копеек":
- Курсы повышения проходил в своем же инститете, где и получал диплом. Нас руководство отправило, строщали посещаемостью, даже отмечали, но "заветную бумажку" получили все независимо посещал-нет.
- Второй раз "повышал квалификацию" уже "заочно". Я потом узнал (случайно), что ездил в Москву, проходил обучение и т.д. Заветная "бумажка" лежит в документации по СРО.
- Скажу и про СРО. Мой Глубоко Уважаемый Руководитель (настоящий ГУРу в таких вопросах), открыл СРО для проектировщиков (все пункты) будучи одним единственным сотрудником в компании (директором). Все остальные сотрудники на договорах подряда числятся. Но самое смешное не это, а то что этих людей я за три года ни разу не видел... мертвые души одним словом, вот такой вот Гоголь-моголь =)))))
GUNIA вне форума  

Непрочитано 12.04.2013, 17:02
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от GUNIA Посмотреть сообщение
единственным сотрудником в компании (директором).
Иногда еще и бухгалтер есть
Владимир. вне форума  

Непрочитано 12.04.2013, 17:04
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Сообщение от GUNIA Посмотреть сообщение
Скажу и про СРО. Мой Глубоко Уважаемый Руководитель (настоящий ГУРу в таких вопросах), открыл СРО для проектировщиков (все пункты) будучи одним единственным сотрудником в компании (директором). Все остальные сотрудники на договорах подряда числятся. Но самое смешное не это, а то что этих людей я за три года ни разу не видел... мертвые души одним словом, вот такой вот Гоголь-моголь =)))))
Вообще-то в пору перехода на саморегулирование списки этих мёртвых душ качевали из организации в организацию только так. И совершенно нормальным делом было, что контора с штатом в три человека (директор, бух и секретутка) получала допуск СРО на полный перечень работ благодаря "мёртвым душам". Естественно, что никто этих людей на рабочем месте не видел. Скажу больше: они и сами не знают, что у вас работают
Сергей Юрьевич на форуме  

Непрочитано 29.01.2014, 19:20
Ильнур (Студент)

Цитата:
Сообщение от -Илья- Посмотреть сообщение
Друзья, я хотел бы в своем городе открыть проектное бюро. Значит, естественно планируется открыть проектные допуски СРО и прочие затраты на офис... Вопрос в другом... Надо найти достаточный объем проектных работ. Следовательно, как я это себе представляю, если нет хороших связей и кроме себя самого помочь некому, единственный вариант по началу это гос. тендеры. Соглашусь, что все это рискованно для начинающей проектной компании, но без объемов проектирования вообще нет смысла что-то делать, а начинать с чего то надо. Как Вы считаете, это реально? Кто-нибудь работает так? Рекламы в газетах по городу практически не работают и т.д. Эффективный вариант сайт, но это долго, но в любом случае он будет. Какие у вас мысли по поводу этого всего? Может есть реальные люди, которые подняли такой бизнес с нуля?
Так же есть вопросы по открытию допусков на проектирование...Какой минимальный набор для частной проектной конторы?
Есть ли смысл в наличие офиса и штатных сотрудниках, если работаешь на гос. тендерах? можно же делать работу и так))

Открывай, если мало зарабатываешь и предполагаешь что карьерного роста не будет
(если не хочешь всю жизнь работать за маленькую сумму рискуй, ну это уже станет другим уровнем для тебя, самое страшное в жизни в старости сказать себе почему не рискнул.)

открой рабочие места, давай людям будущее.

Непрочитано 29.01.2014, 19:29
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Ильнур (Студент) Посмотреть сообщение
Открывай, если мало зарабатываешь и предполагаешь что карьерного роста не будет
(если не хочешь всю жизнь работать за маленькую сумму рискуй, ну это уже станет другим уровнем для тебя, самое страшное в жизни в старости сказать себе почему не рискнул.)

открой рабочие места, давай людям будущее.
Он наверно уже все закрыл Тема довольно таки старая...
А вообще кадры решают столько же сколько само количество заказов
dimasss вне форума  

Непрочитано 29.01.2014, 19:51
Ильнур (Студент)

Цитата:
Сообщение от dimasss Посмотреть сообщение
Он наверно уже все закрыл Тема довольно таки старая...
А вообще кадры решают столько же сколько само количество заказов

Возможно, я вот тоже хотел бы открыть, все встает в кадры, конечно сейчас развита система делать через другие организации,.
Просто у меня нет большой уверенности в профессии Архитектор в России. У нас в России больше любят серую лаконичную граненность современного строительства, это огорчает что в такой огромной стране с масштабным прошлым СССР, уровень культурности падает, возможно это проблема, даже не знаю в ком.

Непрочитано 29.01.2014, 20:21
Schmurgeff

КЖ

Санкт-Петербург
Отправить сообщение для Schmurgeff с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Ильнур (Студент) Посмотреть сообщение
Возможно, я вот тоже хотел бы открыть, все встает в кадры, конечно сейчас развита система делать через другие организации,.
Либо отделяться от них=)встречал таких не только в стройке...у меня отец и сам так делал.Старые связи подключают,опыт работы в данной сфере есть,заказчики тоже видят,что люди профи и решают вопросы дешевле,чем обращаться в ген.контору=)
Schmurgeff вне форума  

Непрочитано 06.02.2014, 23:21
medved

Организация проектирования

У нас в стране все решают две вещи:
- связи
- кадры
Причем связи первичны. Наличие денег даже не обязательно.. Будет репутация - будут и деньги.. Успешность определяет то, как ты можешь строить взаимоотношения между людьми..
На мой взгляд Россия - это страна огромных возможностей и рисков. Просто у нас своя система (в отличии от западной) с которой нужно уметь работать. Кто понял как она работает, тот и в шоколаде))
Ну а автору - дорогу осилит идущий..

Непрочитано 07.02.2014, 08:18
Davy Jones

Никто

medved, Offtop: Вы правы, поэтому я и хочу свалить с этой феодальной страны сановных нравов.
Порой до абсурда доходит, на работу берут лишь по знакомству, причем приоритет у кого, у кого лучше эти знакомства, а не у того у кого больше знаний. Это ведь архаизм. Я уж про заказы молчу) Причем я знаю что есть люди, которых это устраивает, ну чтож, замечательно, а вот меня мазохизм как то не манит))

А как вы думаете, конторку по эскизному проектированию (предпроектная стадия проекта) будет востребована?
К нам заказчики часто приходят со своими эскизными проектами, сухими конечно, видно что дизигнеры делали, ни расчета парковок, ни инсоляции нету, я уж про нормы молчу, дак вот приходят, говорят сколько они за этот эскизник заплатили, а я им говорю что он практически бесполезен). Возникла идея открыть свое дело по эскизному проектированию.
Davy Jones вне форума  

Непрочитано 07.02.2014, 08:20
1 | #199
Марат1982

студент

Увы, но для России бандитские схемы уже стали нормой, к примеру работа в организации, паралельно создание своей организации, применение на начальном этапе оборудования той фирмы где работаете, увод части заказов в свою фирму, раскрутка, увольнение, торжественные заявления "я смог организовать свое дело", болезнь близкого родственика онкологическими или другими тяжелыми заболеваниями, попадание в смертельное ДТП и т.п., плачь перед сном "почему со мной это случилось, в чем я виноват, ведь я такой весь честный и правильный".

По поводу гос.заказов-это гиблое дело на законном не бандитском уровне, т.к. либо работа вообще без аванса, либо 30% не более, а остальное через -надцать месяцев или лет получите.

Самый хороший вариант - работать на руководящих должностях в крупных ОАО нефтеперерабатывающего, нефтегазодобывающего направления.
Марат1982 вне форума  

Непрочитано 07.02.2014, 08:37
Davy Jones

Никто

Марат1982, как то пессимистично все вы описали. В целом все так и есть, особенно знаю про госзаказы и задержки ЗП, связанные с ними (нам выдают 30% после сдачи в экспертизу).

Цитата:
Сообщение от Марат1982 Посмотреть сообщение
Увы, но для России бандитские схемы уже стали нормой,
Я бы слово бандитские заменил на национальные. Удивительно было, если б как-то иначе хоть кто нить работал, а так, все это считают нормой, нарушение закона есть привилегия и чем ты лучше, тем больше имеешь прав нарушать закон. Выход один и я о нем говорил выше.
Davy Jones вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Свое проектное бюро. Кто смог осилить такой бизнес?