|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
как сталь может не иметь к-та Пуассона во-вторых: по-Вашему, из-за значительных напряжений поперек пластинки, происходит потеря устойчивости общая или местная? Использовал и SHELL281 и SHELL181 - разницы никакой. ![]() Не потеряет. Отношение высоты сечения к его ширине делают систему заведомо устойчивой. |
|||
|
||||
|
Не может. Но в реальности она и в кольцо аккуратно не согнется - в данном случае верифицируется теория, а не то, что будет по факту. Не знаю - происходит ли "химия" с заданным к-м Пуассона в том же Ansys при включении опций больших перемещений...
Я лучше картинку покажу - |
|||
|
||||
|
frostyfrost, если речь о нагрузке, то даже в один узел (с созданием АЖТ на конце пластинки) не получается - отказывается Лира у меня воспринимать такую маленькую циферку. А картинка у меня - это файл Колечко, где я закрепил по uz, ux и y только узлы, через которые фиктивный стержень проходит - за чью устойчивость я отдельно переживал. Как вариант - надо еще жесткости ему добавить, но не закреплять.
Я сейчас пропаду по своим обязанностям, а вечером вернусь к вопросу - может успею сегодня лицензировать MicroFe и попробовать в нем. Offtop: Блин, абакус уже неделю жду студенческий - кажется надо запрос повторять - а то я 6.11. уже удалил с концами... Так бы и в нем попробовал. |
|||
|
||||
|
как эта картинка была получена?
Я тоже немного картинок добавлю 1-я и 2-я напряжения на противоположных поверхностях пластинки в ANSYS 3-я картинка главные напряжения на противоположных поверхностях пластинки в Лире(оно одинаковые для верхнего и нижнего слоев). Похоже на реальный косяк вычисления напряжений в Лире. |
|||
|
||||
Юмористические расчеты, комедийные диссертаций, цирковые статьи Регистрация: 12.12.2012
Москва
|
Я предполагаю, что начинается расхождение по перемещениям, что вызывает подобные лулзы с усилиями. Тут лучше LS2012 или кто-то другой дадут коммент наверное, поскольку по справке Лиры тяжело понять, что внутри зашито.
Кстати, может и правда сделать альтернативную верификацию? Ряд примеров из верификаций ANSYS, MicroFe, можно найти по Настрану и Adina верификационные отчеты на английском. 4 примера уже есть. Последний раз редактировалось frostyfrost, 14.05.2013 в 18:16. |
|||
![]() |
|
||||
Между тем вышел новый релиз ЛИРА-САПР 2013. Предварительное описание уже было на форуме, а вот окончательное:
http://www.liraland.ru/press-centre/...il.php?ID=1913 Радует большое количество нововведений (для расчета ЖБ конструкций в основном; решатель, который обсуждался последние две страницы остался без изменений). И на мой взгляд по сравнению со стагнирующими Robot и SCAD список изменений и улучшений более чем достойный! |
||||
![]() |
|
||||
|
да, ЛираСАПР стала значительно производительнее и лучше приспособлена для расчетов строительных конструкций, по сравнению с той Лирой с которой я начинал. САПФИР-конструкции - отличная вещь. но места для шагов вперед еще очень много. полноценный постпроцессинг нелинейных расчетов, к примеру.
|
|||
|
||||
Юмористические расчеты, комедийные диссертаций, цирковые статьи Регистрация: 12.12.2012
Москва
|
palexxvlad, вопрос. Новый решатель позволяет считать геомнелин и физнелин? Не пробовали протестировать пример в виде фермы Мизеса (плоская задача с двумя "ферменными" элементами и силой приложенной в узле) с прохождением точки прощелкивания.
|
|||
![]() |
|
||||
|
frostyfrost, насколько я понял, шаговый нелинейный решатель остался прежним, его не усовершенствовали.
Нет, не пробовал. Думаете будет существенная разница в результатах с другими программами? |
|||
|
||||
Москва
|
palexxvlad, у меня на этой задаче геомнелин-решатеть зациклился в точке прощелкивания, и следующую форму равновесия (не говоря о графике нагрузка-перемещение) для задачи из 2-х элементов на 6-ти ядрах сил ждать не хватило.
|
|||
![]() |
|
||||
|
А если побить стержень? Я сейчас колечко мучаю с более густой сеткой - думаю, стоит в лоб попробовать...
С 2-мя элементами, кажется, шансов нет... А, еще и элементы ферменные - так это вообще вопрос - как они взаимодействуют с нелинейным решателем. По идее должны быть либо стержни с поддержкой больших перемещений, либо нити. Колечко тем временем опять загнулось на полпути (разбивка до 25200 уравнений) - жду поиск новой формы равновесия (на который нет надежды), потом скажу коэффициент к нагрузке. Последний раз редактировалось Ал-й, 17.05.2013 в 01:20. Причина: + добавил |
|||
|
||||
Москва
|
Ал-й, выкладываю. В файле две версии файла. В одной в качестве безразмерной величины представлены тонны и метры, в другой кН и метры. Для версии "кН" решатель зацикливается у меня, на тоннах все ок. Так же просчитал тест "NL7: LEE’S FRAME BUCKLING PROBLEM" из Абакусовского VM (http://abaqus.ethz.ch:2080/v6.11/pdf...BENCHMARKS.pdf стр. 1568). Размерности кН и м.
Критическая нагрузка определяется нормально, закритика уже проблемный участок (поскольку в крупных комплексах здесь уже применяют метод дуг, решение в конечной точке нагружения дал только к сведению, не больше). Критическая нагрузка. Эталон / Лира - 18.552 / 18.5837 (+0.2%) Перемещение в критической точке по Z. Эталон / Лира - 0.4884 / 0.491 (+0.5%) Теперь закритика. Перемещение в критической точке по Z при нагрузке 31.887. Эталон / Лира - 0.9408 / 1.179 (+25.3%) Кстати, если есть желающие, то можете из данного мануала порешать примеры и выложить их с оценкой результатов. Update: Прорешал пример Nafems LE5 (вышележаший Abaqus'овский мануал, стр. 1431). Кручение консоли с Z-образным сечением (линейная статика). Критерий sigma_x в крайнем узле сечения на расстоянии 2.5 м от закрепления консоли. Рассматривались 3 типа густоты сетки medium, fine, xfine (см. модель). С учетом того, что в Лире решение выдается в центре элемента, в результатах прилагаю как результат в центре элемента, так и экстраполированный на край сечения. Размерности МПа, МН, м. medium: Эталон / Лира (центр_край) - -108 / -94.504_-109.00 fine: Эталон / Лира (центр_край) - -108 / -101.304_-108.52 xfine: Эталон / Лира (центр_край) - -108 / -105.408_-107.15 Последний раз редактировалось frostyfrost, 19.05.2013 в 22:49. Причина: Добавил еще один пример |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ищу книгу Механика грунтов.Основания и фундаменты (в вопросах и ответах). Малышев, Болдырев | Merdoc | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 8 | 18.08.2014 07:13 |
Проблема печати в Лира 2012 R1 | Wasiliy2 | Лира / Лира-САПР | 2 | 22.10.2012 05:09 |