Инженерный консалтинг. Нужен или не нужен? - Страница 10
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Инженерный консалтинг. Нужен или не нужен?

Инженерный консалтинг. Нужен или не нужен?

Результаты опроса: Инженерный консалтинг. Будете ли вы пользоваться его услугами?
Да, буду, т.к. бывает я нуждаюсь в его помощи. 14 29.79%
Нет, не буду, т.к. я и так все знаю. 33 70.21%
Голосовавшие: 47. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.04.2013, 02:12
Инженерный консалтинг. Нужен или не нужен?
VVapan4ik

Не смотря на то, что консалтинговые услуги в разных сферах профессиональной деятельности широко развиты, будь то юриспрунденция, банковская сфера, финансовая, до сих пор в России нет профессиональных консалтинговых услуг в области проектирования и строительства. Хотя в сфере инвестирования, проектирования, строительства и эксплуатации объектов возникает много вопросов, которые необходимо решать, и от своевременного решения которых зависит напрямую и качество проектных решений, и качество строительства, а также соблюдение и бюджетов и сроков.

1. На предпроектным этапе возникают вопросы сбора всей необходимой информации для того, чтоб качественно подготовиться к конкурсу (аукциону) и оценить свои финансовые возможности и риски.
2. На этапе проектирования возникают вопросы не только выбора оптимальных и правильных решений в соответствии с действующей нормативно-технической документацией, но и вопросы создания условий качественного взаимодействия всех участвующих в процессе проектирования, чтобы уложиться и в бюджет и в сроки.
3. На этапе экспертизы проекта решаются вопросы, связанные с дачей профессиональных ответов на замечания экспертов по сделанному проекту.
4. На строительном этапе тоже возникает много вопросов. Одни вопросы касаются легитимности всякого рода вынужденных изменений проектных решений, а другие - касаются самой организации и контроля и строительства, чтобы опять же, вписаться и в отведенные сроки и в бюджет.
5. Этап пуско-наладки и сдачи объекта в эксплуатации тоже связан с кругом вопросов, которые нужно своевременно решать, чтоб не затягивать сроки.
6. Вопросы, возникающие при эксплуатации объекта, как со стороны эксплуатирующих организации, так и со стороны частных лиц тоже требуют квалифицированного ответа.

Создавая эту тему я хочу выяснить, нужна ли инвесторам, службам заказчика, проектным, строительным и эксплуатирующим организациям такого рода профессиональная помощь или все же эти организации в данный период времени способны самостоятельно, профессионально и качественно решать эти вопросы?

Последний раз редактировалось VVapan4ik, 17.04.2013 в 13:24.
Просмотров: 123779

Непрочитано 18.04.2013, 20:12
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Я так понимаю, тема себя исчерпала?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 18.04.2013, 20:13
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
То есть на 40-этажное здание может быть больше 10 изменений планов по каждой специальности.
Vova, а если кто-то на стройке не успел "проконсультировать", что делаете? Ты ж говоришь... 2-3 этажа в день гонятся...

Непрочитано 18.04.2013, 20:36
xameleon63

Цитата:
Ну что же, начинаем во второму кругу? Для непосвященных сообщаю, Агамемнон неоднократно, не имея других доводов приводил этот. На самом деле это не так. Под типовыми этажами принимаются такие, где в штампе одного чертежа написано, мол, этажи с 18 по 24. Это означает что, скажем, по архитектуре действительно можно использовать один чертеж на 4 этажа. В сантехнике вряд-ли, там типовыми могут быть другие несколько этажей. А в электрике и подавно, нам редко удается сдваивать чертежи ибо питание нагрузок происходит по-разному даже при одном их составе. Или на одном чертеже давать примечания, показывающие что использовать для того, а что для этого чертежа. Что касается конструктива, через каждые неск. этажей может измениться (и обычно меняется) конфигурация здания, состав и тип колонн. Квадратные становятся круглыми и перемещаются в пространстве. И системы осей могут меняться. То есть на 40-этажное здание может быть больше 10 изменений планов по каждой специальности.
Не, ну опять жилье и гостинично-офисные тц высотки.....
Более интересно хим, тэс, гэс, нефтехимдобыча....консалтинг...
Чтобы механизмы закрутились и пожарные не достали...
А развалится ваш конструктив или нет - это пусть у вас голова болит...
Здесь ваши балки дело третьестепенное...

Последний раз редактировалось xameleon63, 18.04.2013 в 20:43.
xameleon63 вне форума  

Непрочитано 18.04.2013, 20:46
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Вообще гражданку не понимаю...
Одни архитекторы да дизайнеры рулят. Конструкторы их матерят.
Инженерщики сидят забитые в самых дальних кабинетах. Мрак.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 18.04.2013, 20:50
xameleon63

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Инженерщики потом в венткамере в три этажа городят приточки....
И устанавливают душ и сауну в кабинете гендиректора....
И режут в несущей стене (с усилением, ясен пень) второй выход по черному...
xameleon63 вне форума  

Непрочитано 18.04.2013, 20:52
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от xameleon63 Посмотреть сообщение
Инженерщики потом в венткамере в три этажа городят приточки....
Это что. В гостиннице Москва уже третий год после ведения в эксплуатацию все че-то с воздуховодами возятся - все никак не победят.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 18.04.2013, 20:53
VVapan4ik

Цитата:
Может как раз тут и нужно разделение. У архитекторов свои фирмы, у конструкторов свои. Тогда и будут паритетные отношения.
Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Я так понимаю, тема себя исчерпала?
Солидворкер, не торопись, закрыть всегда успешь. Ругаться же никто не ругается.
Сам вот как считаешь, нужны консалтинговые фирмы инженерам?

Непрочитано 18.04.2013, 20:58
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от xameleon63 Посмотреть сообщение
Инженерщики потом в венткамере в три этажа городят приточки...
Это форма мести такая.

ИМХО инженерам не нужна.
Инвестору нужна.
Слабой службе заказчика нужна, если размер объекта не соответствует ее компетенциям.
Монтажной конторе, которая ЕРС контракт схватила.
Проектной конторе, которая ЕРС контракт схватила.
БуржуЯм, которые решили здесь поработать/поинвестировать.
В случае каких-то нетипичных проишествий или задач, которые надо решить кому бы то ни было.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 18.04.2013, 21:10
VVapan4ik

Цитата:
ИМХО инженерам не нужна.
Ну да, неправильно выразился... Вообще... нужна или нет.
Инженерам, похоже, да, не нужна, если она спецы в своих областях. На стыках смежных задач, да, появляется зазор некомпетентности, который кто-то своими действиями должен закрывать. Здесь и появляется необходимость в такого рода структуре. Хотя, если взять роль генпроектировщика, он же может вообще сам ни одного чертежа не нарисовать, а все отдать на аутсорсинг. Его ж задача контроля всех смежников. Но это чисто проектирование, которое не связано ни со строителями (хотя у них есть свои генподрядчики), ни с службой заказчика и инвестора... В той или иной форме получается, что консалтинговые фирмы есть.

Непрочитано 18.04.2013, 21:20
Агамемнон

Нужна во всех случаях - когда требуется аутсортинг недостающих компетенций.

Кстати, может как раз и "переименовать" под шумок?
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 18.04.2013, 21:28
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Кстати, может как раз и "переименовать" под шумок?
Во что? Можно и переименовать, если народу слух режет.

Непрочитано 18.04.2013, 21:30
Агамемнон

Суть функционала: ситуативный/контекстный аутсортинг компетенций в инжиниринге.
Ни одного русского слова, м…

Как это можно по-русски обозвать?

Последний раз редактировалось Агамемнон, 18.04.2013 в 21:36.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 18.04.2013, 21:58
VVapan4ik

Цитата:
Ни одного русского слова, м…
В том и дело, у меня тоже пока адекватного русского варианта не находится.

Непрочитано 18.04.2013, 23:36
adsemin

Отдел архитектуры

Самарская область

Проголосовал за консалтинг. То есть за консультирование. Может в Москве и Питере таких контор много, то в глубинке (сам оттуда) таких контор мало или нет вовсе, а спрос есть. Сам со строительным образованием и с опытом. И не каждый с ходу сможет разобраться во всех тонкостях созидательного процесса. На мой взгляд сейчас востребован ранее упоминавшийся инженер-юрист, который сможет не только грамотно объяснить клиенту техническую сторону вопроса(инженерное или проектное решение), но и даст юридическую оценку решения (риски от принятия решений или их непринятия). Сам занимаюсь подобной деятельностью под вывеской "Консультирование по вопросам проектирования, строительства и эксплуатации зданий". Обращаются в основном из частного сектора с вопросами от оформления земельных участков до какого цвета обои лучше выбрать. Часто заказчику нужен независимый совет, третейский судья если хотите. А без рекомендаций и сарафанного радио здесь не обойтись. Главное чтобы ответ был объективный и основанный на нормах.
Итог: инженерный консалтинг нужен, только с грамотными работниками.
adsemin вне форума  

Непрочитано 19.04.2013, 00:31
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
В том и дело, у меня тоже пока адекватного русского варианта не находится.
ООО "Решаем вопросы"

Непрочитано 19.04.2013, 01:08
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
ООО "Решаем вопросы"
Из прочтения условной "вывески" остаются много вопросов... Какие вопросы? Бытовые? Юридические? Финансовые? Глобальные? Религиозные?
Здесь, в этой теме, и не стоит задача, как назвать ООО. Вопрос более глобальный. Целое направление деятельности. Может по этому пути развитие пойдет проектного в том числе бизнеса... кто знает... Просто адкватного слова, при том точного, в русском языке пока не находится, чтоб емко определилось это понятие, которое вкладывается в "инженерный консалтинг". А может и оно приживется и потом все только в этом ключе его будут воспринимать, какой вкладываю в него я.

Непрочитано 19.04.2013, 03:19
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Цитата:
Таким образом, если перенимать ам. опыт то надо поменять всю структуру процесса проектирования, отдав часть своих кадров монтажным конторам.

В первую очередь нужно законодательство и практику правоприменения поменять.
Во вторую - систему образования.
Что-то я не понял... Вроде как Агамемнон согласился бы со мной если-бы изменение системы проектирования не представляло таких глубоких преобразований. Но позже он достаточно боевито критиковал ам. систему
Цитата:
Потому что "проектирование" у вас кривое - "картинки".
Так как-же, какая система лучше и при этом менее затратная? В цитате поста 175 сказано что в России вдвое больше проектировшиков чем в Штатах. теперь вот прислушаются к голосу форума и организуют добавочные консалтинги. И разница в количестве "проектантов" еще более увеличится.
Но чем можно привлечь спецов в консалтинг, который не будет выпускать продукции (проекты) а только "консультировать" ? Только высокой зарплатой. Но "Где деньги, Зин? " Допустим примут новое законодательство и деньги дадут из бюджета а обычные проектные конторы обяжут консультироваться, то есть, (если закон такой будет а статьи в бюджете нет) делиться деньгами от проектов. Учитывая что лучшие опытные кадры уже перетекли в консалтинги, и там остаются вторые номера, проектные конторы начнут увядать.
Я вообще не понимаю зачем нужно менять законодательство, неужели существующее не разрешает создавать монтажно-проектные конторы? И кто-нибудь изучает у вас зарубежный опыт?
Vova вне форума  

Непрочитано 19.04.2013, 04:50
Alex_26

Цитата:
Далее, выигравшие конкурс монтажные конторы перерабатывают консалтинговые картинки в рабочие чертежи, добавляя отсебятину, улучшающую проект, избалляющие от ляпов и экономящую деньги монтажной конторы
Года три назад по Нешнл Географикс показывали этот процесс - точнее уже со строительством даже. Мне понравилось. Как я помню разговор шел о водопроводе, канализации и электрике по моему (почему кстати одна фирма?) так вот там проектировщики (от монтажников) - шли потом на стройку и сами расставляли свои трубы, сети, какие то втулки для крепления болтов в опалубке которую им видимо подготовили строители. Причем материал они весь притащили с собой причем в погонаже - а на месте по своим чертежам резали. Понравилось что: чертежи - трехмерные, очень глубокой проработки, все монтажники понимали что делают - и что можно обрезать а что нельзя, все делалось очень быстро - видимо большой опыт установки, ну техника (инструменты) это самой собой - у нас таких не видел. И да, - они дом этажей так в 16 (по моему гостиница какая то в монолите) собрали месяца за 2, за 3. Причем потом эти же монтажники после съема опалубки ходили и подключали свои приборы - ванны, унитазы, краны. Понравился их метод работы.
Vova "...а обычные проектные конторы обяжут консультироваться..."
Давно вы видимо в России не были - уже обязали - по 87-му Постановлению!
Alex_26 вне форума  

Непрочитано 19.04.2013, 05:11
VVapan4ik

Vova, почему вопрос из поста #182 игнорируете?
Цитата:
Я вообще не понимаю зачем нужно менять законодательство, неужели существующее не разрешает создавать монтажно-проектные конторы?
Для того, чтобы в проектирование и строительство не могли залезть фирмы-однодневки с мертвыми душами.

Непрочитано 19.04.2013, 06:04
Alex_26

Цитата:
Vova, а если кто-то на стройке не успел "проконсультировать", что делаете? Ты ж говоришь... 2-3 этажа в день гонятся...
Так я же рассказывал про Нешнл Географикс - некого там консультировать - сами проектировщики (от монтажника) и работают на стройке. Когда в фильме у кого то что то не лезло - их собиралось двое-трое - смотрели, пальцами тыкали и что то на ходу меняли (показывали про ОВ, ВК).
Цитата:
Для того, чтобы в проектирование и строительство не могли залезть фирмы-однодневки с мертвыми душами.
Я думаю это "плохое чисто русское понятие" там (предположу) людям что бы зарабатывать (а не сп...ить и убежать) деньги нужно имя, а оно приобретается только долгой хорошей работой.
Alex_26 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Инженерный консалтинг. Нужен или не нужен?

Реклама i