Что читают инженеры - Страница 100
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Что читают инженеры

Что читают инженеры

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 05.02.2022, 23:15
Baumann

homo soveticus

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
попаданцев от Михайловского
Лятина Антонина Михайловна, подарила мне книгу одну книгу (царствие Ей Небесное) Михайловского: https://ilibrary.ru/text/4437/index.html. Есть на полке, сохранил. Антонина Михайловна - дочь расстрелянного в 37-м, г. Пенза...

Непрочитано 06.02.2022, 08:12
1 | #1982
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
А я как-то чем старше, тем всё проще читаю. Последние два месяца про попаданцев
Мы с тобой одной крови, ты и я! Только я уже несколько лет попаданцев изучаю - там уже сотни книг.

Удручающие впечатления - пишут о том, чего не знают. Все героев к Сталину посылают, у него уже в приемной не протолкнуться от советчиков из будущего.

Но меня теперь интересуют только попаданцы в 60-е, в годы моей юности. Вот там уже авторы довольно реалистично пишут. Хотя тоже штампы имеются, а иногда и грубые ошибки.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 06.02.2022, 13:09
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Мы с тобой одной крови, ты и я! Только я уже несколько лет попаданцев изучаю - там уже сотни книг.
Вот уж чего не ожидал, так не ожидал! Я открыл для себя этот "презренный жанр" относительно недавно. Прежде всего был потрясен объёмами - это десятки гигабайт текста, так что не сотни, а тысячи и тысячи книг. Впрочем, я пользуюсь не только литресом, но и тором...
Про попаданцев в шестидесятые ни разу не читал, попробую немедленно.
Что же касается ошибок авторов, то они, как мне кажется, встречаются по трём причинам:
1. Работает коллектив, причём дистанционно. Выпускающий редактор может чего-то недосмотреть.
2. Ошибкт сделаны грубо и преднамеренно, чтобы читатель считал себя умнее автора и поднимался в собственных глазах.
3. Коллектив авторов, желая достичь заранее обусловленного договором объёма, начинает вставлять "уиверсальные заготовки" вроде способа приготовления взрывчатки в "Таинственном острове" Жюль Верна, которые ещё при написании 150 лет назад были неверны. То же относится и в большей степени к общественно-политическим рассуждениям.
Гораздо увлекательнее читать, к примеру, о похождениях поручика Лермонтова, которого царь-батюшка по указанию пришельцев из будущего отправляет с Кавказа на Аляску воевать с индейцами вместо чеченцев.
Огурец вне форума  

Непрочитано 06.02.2022, 13:50
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Я открыл для себя этот "презренный жанр"
Жанр как жанр. Просто раньше печать написанного и двигание в массы было затруднено чисто технически. Нынче любой может свои излияния, ранее сгнившие бы в столе, выложить в сети. Не зря ее "большой мусоркой" называют. И если рассматривать "мусорное" как один из способов познания окружающих, которые писатели, то оно имеет некоторый интерес. Что-бы не писали, пишут они о себе...
Бим вне форума  

Непрочитано 06.02.2022, 14:18
1 | #1985
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Про попаданцев в шестидесятые ни разу не читал, попробую немедленно.
Советую почитать Марченко Геннадий:
Музыкант (трилогия)
Второй шанс (6 книг)
Перезагрузка или Back in USSR.
Это, на мой взгляд, лучшие. Там задача попаданца предотвратить Афган, перестройку, сохранить СССР в новом виде.

Еще интересен Санфиров Александр. Вовка-центровой и другие. Вот этот автор только не дописав одну книгк берется за другую.

Цитата:
Что же касается ошибок авторов, то они, как мне кажется, встречаются по трём причинам:
1. Работает коллектив, причём дистанционно. Выпускающий редактор может чего-то недосмотреть.
2. Ошибкт сделаны грубо и преднамеренно, чтобы читатель считал себя умнее автора и поднимался в собственных глазах.
3. Коллектив авторов, желая достичь заранее обусловленного договором объёма, начинает вставлять "уиверсальные заготовки"
Нет там коллективов. Во всяком случае в этих. "Коллективные" я читал, они наподобие "Письма из Простоквашино".

Ошибки просто по незнанию автора. Например у Марченко герой попадает в тело 15-летнего подростка-боксера, выступающего в возрастной категории младших юношей. И начинает всех "валить" используя приемы Тайсона.

Видно, что автор с боксом знаком, но не знает (по возрасту), что в те годы боксеры не "дрались", а работали, слова "коуч", "канвас", "джебб", "хук" и прочее не применялись. Это все появилось гораздо позже. Да и младшие юноши работали только 2 раунда по 2 минуты, старшие - 3 раунда по 2 минуты, а 3х3 было только у "молодежи" и взрослых.

Кроме того по тогдашним правилам если у мл.юношей случится нокдауна в 1 раунде, то обоим поражение засчитывалось, а если во втором - то бой прекращался и победителя определяли по итогам 1 раунда. Эту дурь придумали, чтобы "здоровье сохранять". Потом отменили, но целое поколение стало бояться бить. В результате нас стали бить кубинцы.

А уж с музыкой вовсе фантазии. Даже профессиональный старик-музыкант не смог бы на память с ходу исполнять любые вещи любых западных рок-групп, да приписывать себе авторство.

Но читать интересно, особенно мне - я тогда и боксером был и музыкантом, хоть и не профессиональным.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 06.02.2022, 15:57
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Перезагрузка или Back in USSR.
Это трилогия или уже появились дополнения?
Огурец вне форума  

Непрочитано 06.02.2022, 18:00
1 | #1987
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Это трилогия или уже появились дополнения?
Трилогия, кончающаяся эпилогом. Хотя напрашивается продолжение про попадание еще и в 1945 год вместе с КГБ-шником.

Но автор уже на другое переключился.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 06.02.2022, 20:23
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Трилогия, кончающаяся эпилогом. Хотя напрашивается продолжение про попадание еще и в 1945 год вместе с КГБ-шником.

Но автор уже на другое переключился.
Пожалуй с этого и начну.
Михайловского А.Б. "В закоулках мироздания" просматривали? С большим юмором и фантазией написано и практически объединяет всё его творчесттво.
Огурец вне форума  

Непрочитано 07.02.2022, 06:23
AVO

РФ

Цитата:
Сообщение от Ктара Посмотреть сообщение
здравствуй депрессия)
Не ну нафиг. Это новомодное словеко педпочитаю по всякой ерунде навроде прочитанной книжки к себе не подпускать))
AVO вне форума  

Непрочитано 07.02.2022, 07:53
| 1 #1990
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Михайловского А.Б. "В закоулках мироздания" просматривали? С большим юмором и фантазией написано и практически объединяет всё его творчесттво.
Вот такие книги, где вперемешку и спецназ, и магия, и фэнтези мне уже давно надоели. Хотя они и увлекательны.

Друге дело, когда герой вообще "без штанов" попадает во время, где одновременно живут неандертальцы и кроманьонцы... Вот ты там выкрутись, безо всякой магии, если твое единственное достоинство мужское, да не очень большое.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 07.02.2022, 15:52
| 1 #1991
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
про попаданцев
мои слова годичной давности:...суть есть сопли и фантомные боли по сгинувшему советскому прошлому. Разной степени тухлости. Российские граждане вкусившие капиталистического настоящего сметают данный продукт в гораздо больших объемах нежели в других странах. Ну а раз есть спрос, то и несутся в прошлое студенты-реконструкторы-спецназеры и все - все спасать наше тухлое будущее.... Прискорбно, но ситуация только ухудшается. Фантомные боли о прошлом не позволяют думать и мечтать об устройстве будущего
asys вне форума  

Непрочитано 07.02.2022, 16:05
| 1 #1992
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от asys Посмотреть сообщение
Российские граждане вкусившие капиталистического настоящего сметают данный продукт в гораздо больших объемах нежели в других странах.
Боюсь даже спросить... но спрошу:
А когда фильм "Иван Василич меняет профессию" советские люди с удовольствием смотрели - это их фантомные боли по царскому прошлому мучили? Всем нестерпимо хотелось к Ивану Грозному вернуться из опостылевшего совка?
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 07.02.2022, 16:10
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
Боюсь даже спросить... но спрошу:
А когда фильм "Иван Василич меняет профессию" советские люди с удовольствием смотрели - это их фантомные боли по царскому прошлому мучили? Всем нестерпимо хотелось к Ивану Грозному вернуться из опостылевшего совка?
ну во-первых, попали они туда не для того чтобы подправить историю, чтобы изменить свое настоящее. Что есть основа и смысл всего попаданчества. А во-вторых, фильм один такой и другого не надо. А вот попал-писанины "это десятки гигабайт текста, так что не сотни, а тысячи и тысячи книг". Это уже не стенания отдельного индивидуума, а довольно масштабное событие
asys вне форума  

Непрочитано 07.02.2022, 16:15
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
...мне уже давно надоели. Хотя они и увлекательны.
Как я говорил, только два-три месяца, как прикоснулся к этому пласту сочинительства. Для меня здесь главное - "увлекательны". Хорошо знаю себя, пройдёт совсем немного времени и наступит пресыщение. Честно говоря, надоело проводить время с пользой. Можно и просто отдохнуть на пенсии, тем более, что ковидная самоизоляция способствует домашнему времяпровождению.
Огурец вне форума  

Непрочитано 07.02.2022, 16:28
| 1 #1995
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Друге дело, когда герой вообще "без штанов" попадает во время, где одновременно живут неандертальцы и кроманьонцы... Вот ты там выкрутись, безо всякой магии, если твое единственное достоинство мужское, да не очень большое.
Невозможно там выкрутиться среднестатистическому персонажу. Точнее, выкрутиться-то можно, но только в качестве недоразвитого на подхвате, но уж никак не творца истории. И это главная проблема всей попаданческой макулатуры. Чтобы хоть как-то двигать сюжет графоману автору, который вообще не имеет ни малейшего представления о той эпохе или вселенной, о которой он пишет, приходится ГГ делать мегаимбовым, что напрочь разрушает все попытки читателя поверить в происходящее.

Иначе https://avtoram-com.livejournal.com/607421.html
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 07.02.2022, 16:33
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

помню в детстве в каком-то кино был момент где один из героев вечно ныл, что во времена людовика такого-то было вот так, или так. Не то что сейчас ужас и тьфу. Ну и попал он в средневековый париж, сразу в говно на улице, а там люди с ножами на него, он перенервничал достал сигарету и закурил. ну его и сожгли по-быстрому на костре как одержимого дьяволом.
asys вне форума  

Непрочитано 07.02.2022, 18:57
| 1 #1997
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Невозможно там выкрутиться среднестатистическому персонажу.
Уважаемые коллеги! У вас какой-то инженерный подход к литературе - может или не может быть. Да с самого начала ясно, что не может быть ничего подобного по самому определению попаданчества, в отличие от фантастики про будущие века, там может и сбыться, как у одного немецко-фашистского фантаста в точности описавшего сотовый телефон и его повседневное использование.
Вопрос только в том, чтобы было интересно и не занудно, к примеру как фронтовой корреспондент Джек Лондон на попавшей в прошлое атомной подлодке (есссстественно, российской), путешествует подо льдами Арктики.
Огурец вне форума  

Непрочитано 07.02.2022, 19:19
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Точнее, выкрутиться-то можно, но только в качестве недоразвитого на подхвате, но уж никак не творца истории
Познания, даже о ближайшем прошлом, у большинства недостаточны даже для быта, не то что знания пружин управления обществом в конкретном месте и "правильных" корректив. Шпионов там всяких специально готовят и то толку не особо. Мудрость и всезнание попаданцев весьма забавны, потому как-то всерьез воспринимать сей жанр... Вроде фентэзи своеобразного или постапа...
Нашему поколению про капитализм много рассказывали, что-то не видать мудрых корректоров )))
Бим вне форума  

Непрочитано 07.02.2022, 19:21
1 | #1999
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Уважаемые коллеги! У вас какой-то инженерный подход к литературе - может или не может быть. Да с самого начала ясно, что не может быть ничего подобного по самому определению попаданчества, в отличие от фантастики про будущие века, там может и сбыться, как у одного немецко-фашистского фантаста в точности описавшего сотовый телефон и его повседневное использование.
Вопрос не в том, может что-то быть или нет. В фантастике и фентези совершенно нет необходимости придерживаться реальности. Но абсолютно необходимо придерживаться реализма в рамках повествования.
Не должно быть нарушения внутренней логики произведения. Прежде всего.
Читатель должен сопереживать ГГ, потому что он всегда подсознательно ассоциирует себя с ним.
Должна быть драматургия, а не просто "закавыченный поток сознания", как говорил Виктор Олегович.

А что по-факту? Есть плоские, как лист бумаги герои, потому что "писатель" понятия не имеет, что такое "дуга характера". Сюжет "писатель" строить не умеет, он прямой, как его извилина. ГГ или, после 3 предложений экспозиции, всю книгу проходит сквозь орды непобедимых врагов, как лом сквозь говно нож сквозь масло, оставляя горы трупов, попутно трахая все, что шевелится, или повествование увязает в бесконечных описаниях пуговиц на кальсонах, не продвигая действие вообще никак. Видимо, с надеждой на серию. Но, поскольку, никакой целостной концепции у автора нет, серия, естественно, получается такой же никчемной, как и завязка.

Я в глубокой юности отрецензировал горы этого кала, а тогда в издательствах еще были редактора.

Есть, конечно, и "правильные" попаданцы. Но их единицы на десятки тысяч произведений. Рекомендую, например, "Ястреб среди воробьев" Дина Маклафлина. Там ГГ, попавшему на реактивном истребителе в разгар первой мировой, быстро стало понятно, что...
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 07.02.2022, 19:40
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Невозможно там выкрутиться среднестатистическому персонажу. Точнее, выкрутиться-то можно, но только в качестве недоразвитого на подхвате, но уж никак не творца истории. И это главная проблема всей попаданческой макулатуры.
Да, стремление изменять историю, на мой взгляд беда попаданцев. Мол, если меня какая-то етицкая сила забросила, так с какой-то целью.

Да, современный диванный эксперт, попавший к кроманьонцам становится просто рабом на 10 лет. А потом понимает, почему более сильные неандертальцы не смогли уничтожить более слабых и только немного более умных кроманьонцев и вымерли. Но потом он обнаруживает превосходство своего "достоинства" и раскрывает тайну, которая мучает ученых.

Цитата:
Сообщение от asys Посмотреть сообщение
мои слова годичной давности:...суть есть сопли и фантомные боли по сгинувшему советскому прошлому.
Глупость написанная раньше и повторяемая вновь. Но "нужно соврать много раз, чтоб тебе поверили" (С). Конечно, "внучек" лучше знает, какие боли "дедушек" мучают.

Попаданцев еще Марк Твен "изобрел" в "Янки при дворе короля Артура", да и другие книги были еще советских фантастов.

Теперь это всего лишь относительно новый хорошо продаваемый сюжет. На зря некоторые авторы уже десятки книг в бумаге издали. А остальные - "электронно".

До этого была волна "фэнтези", но уже отходит, потому что наелись.

А читатели воспринимают просто как более-менее увлекательное чтение. Безо всяких "фантомных болей". Потом еще что-то другое появится.

А что-то уйдет. Вот у меня стоят на полке 10 томов "Мастера детектива" - все зарубежные после Конан-Дойля. Когда-то казались интересными, а теперь такой мурой кажутся все эти Ниро Выльфы и Перри Мейсоны с прочей компанией. Наши "послеперестроечные" гораздо интереснее.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Там ГГ, попавшему на реактивном истребителе в разгар первой мировой, быстро стало понятно, что...
А еще советской атомной подводной лодке с ракетами, попавшей во вторую мировую...
ShaggyDoc вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Что читают инженеры