Оценка / критика расчетной схемы - Страница 100
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Оценка / критика расчетной схемы

Оценка / критика расчетной схемы

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.06.2012, 21:26 4 |
Оценка / критика расчетной схемы
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

В теме располагаются вопросы по оценке расчетных схем. Старые темы с аналогичными просьбами будут постепенно закрываться.
Убедительная просьба придерживаться некоторых правил:
  1. Все материалы (и особенно расчетные схемы) прикладывайте к посту. Используйте архивы.
  2. Обязательно указывайте версию ЛИРЫ
  3. При ответах используйте кнопку "Цитата" или "Цитата выделенного", чтобы было понятно, на какой пост и кому Вы отвечаете.
Все, что сказано - личное мнение.

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 28.06.2012 в 17:50.
Просмотров: 711447

Непрочитано 06.02.2025, 14:17
Yuliya050

Доброго времени суток! Помогите разобраться (ЛИРА2020):
1. не могу понять почему фахверковые колонны отрывает (положительные N)
2. моменты в базе в плоскости рамы почти нулевые, хотя приложен III ветер еще и сейсмика
Вложения
Тип файла: zip связи в торце+шарниры.zip (235.7 Кб, 8 просмотров)
Yuliya050 вне форума  

Непрочитано 06.02.2025, 14:42
Nikolay1979

г. Ижевск

Цитата:
Сообщение от Yuliya050 Посмотреть сообщение
Доброго времени суток! Помогите разобраться (ЛИРА2020):
1. не могу понять почему фахверковые колонны отрывает (положительные N)
2. моменты в базе в плоскости рамы почти нулевые, хотя приложен III ветер еще и сейсмика
1. Скорее всего из пункта 2 следует, что фахверк "зависает" на связях вертикальных.
2. Связи по Ux забыли, поэтому - не "почти нулевые", а как раз таки нулевые.

Последний раз редактировалось Nikolay1979, 06.02.2025 в 15:49.
Nikolay1979 вне форума  

Непрочитано 06.02.2025, 16:27
Yuliya050

Спасибо!!!
Yuliya050 вне форума  

Непрочитано 06.02.2025, 16:44
newbee

Цитата:
Сообщение от gorbun Посмотреть сообщение
У вас у прогона один из узлов отцеплен по оси Х1?
А как это? Если вы про раскрепления для прогибов, то раскрепления я сделал.

Или вы про шарниры?
newbee вне форума  

Непрочитано 07.02.2025, 05:03
gorbun

Инженер-конструктор ПГС

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от newbee Посмотреть сообщение
А как это? Если вы про раскрепления для прогибов, то раскрепления я сделал.

Или вы про шарниры?
Шарнир по местной оси х1 (продольные перемещения).
Посмотрите, есть ли у вас растяжение/сжатие в прогоне?

Непрочитано 11.02.2025, 11:21
Anna M.

Добрый день, уважаемые знатоки!
От начальства поступила задача проанализировать и "в 1 приближении" рассчитать некое купольное сооружение из жб. задача подобрать минимальную толщину стенок при каком то адекватном армировании. Сооружение - что то типа домика или шале или т.т.
диаметр в основании ~ 7м; полная высота ~ 8м. Схему прикладываю. Ветровой район №4; сейсмика 9 баллов.
Соответственно, сделала пластинчатую схему в лире путем выдавливания и вращения. пока она без окон/дверей и т.п. для "1 приближения". по фундаментной плите задала связи в гор плоскости и в вертикальной с1=5000 кН/м3 (пока данных по геологии нет).
Соответственно задала ветер по СП20, сейсмику по СП14 с некоторым запасом и начинаю проводить расчеты. При этом на сейсмику еще считаю в отдельной схеме, где беру коэффициент постели увеличенный на несколько порядков.
и в результате прихожу к тому что толщину стен можно уменьшать почти до предела. программа производит расчет м при 60 мм и выдает площади арматуры меньшие, чем при толщине 200 мм.
Данная ситуация кажется весьма странной и настораживающей. может быть я что то неверно задала или учла в РС? можете посмотреть и указать на ошибки? или все там верно и толщину стен для рассматриваемых загружений: с/в, ветер, сейсмика действительно можно принять чуть ли не 60-80 мм?
Опыта расчета в Лире не особо много

возможно, я не по адресу вопрос задаю и надо перенести тему в раздел по ЖБ
Вложения
Тип файла: rar 1 схема.rar (1.85 Мб, 10 просмотров)

Последний раз редактировалось Anna M., 11.02.2025 в 11:33.
Anna M. вне форума  

Непрочитано 11.02.2025, 14:00
1 | #1987
seregaxxl

*censored*

Москва

Цитата:
Сообщение от Anna M. Посмотреть сообщение
чуть ли не 60-80 мм?
Ничего странного нет. Напротив 200 мм для купола это странно. Потому что сам бетон имеет большой вес, в перекрытиях тоже такая штука бывает и нельзя сделать побольше типа в запас без последствий.
Почитайте про расчёт купола и как он работает: где сжатие где растяжение должно быть и главным образом обратите внимание на случай с несимметричным приложением нагрузок.

Непрочитано 12.02.2025, 05:40
1 | #1988
gorbun

Инженер-конструктор ПГС

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от seregaxxl Посмотреть сообщение
Ничего странного нет. Напротив 200 мм для купола это странно. Потому что сам бетон имеет большой вес, в перекрытиях тоже такая штука бывает и нельзя сделать побольше типа в запас без последствий.
Почитайте про расчёт купола и как он работает: где сжатие где растяжение должно быть и главным образом обратите внимание на случай с несимметричным приложением нагрузок.
Новосибирский театр оперы и балета (самый большой за уралом) имеет ж.б. купол толщиной как раз 60мм

Непрочитано 12.02.2025, 13:27
Anna M.

Цитата:
Новосибирский театр оперы и балета (самый большой за уралом) имеет ж.б. купол толщиной как раз 60мм
ого... честно говоря, это прям открытие для меня. что такие массивные конструкции могут быть такими миниатюрными по лощине
Anna M. вне форума  

Непрочитано 19.02.2025, 15:35
truetred

Добрый день.

Сторонней организацией было выполнено обследование свайного поля. Ими же разработана расчетная схема этого свайного поля.
Мною был выполнен расчет надземной части здания и сборка двух схем.
После запуска на расчет в протоколе расчета выпала ошибка "Некорректное описание типа жесткости". Грешу на сваи, т.к. в моей расчетной схеме все было отлично.
Прошу величайших гуру рассмотреть расчетные схемы и указать на мой "просчет".

п.с. файлы от сторонней организации и моя сборка схем в архиве.
Вложения
Тип файла: rar ВМЦ.rar (913.9 Кб, 9 просмотров)
truetred вне форума  

Непрочитано 15.03.2025, 07:34
clnkit

Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, разобраться (ЛИРА 10.12):
1. Почему при увеличении высоты фермы увеличиваются усилия в верхнем поясе? (Преподаватель говорит, что такого быть не может и надо искать ошибки в расчетной схеме)
2. Усилия будут меньше если убрать шарниры в узлах (изменения признака схемы), но тогда появляются моменты, которые сильно влияют на подбор сечений. Можно ли выполнить подбор без учета этих моментов?
Вложения
Тип файла: zip подбор_фермы.zip (18.9 Кб, 5 просмотров)
clnkit вне форума  

Непрочитано 17.03.2025, 04:56
gorbun

Инженер-конструктор ПГС

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от clnkit Посмотреть сообщение
Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, разобраться (ЛИРА 10.12):
1. Почему при увеличении высоты фермы увеличиваются усилия в верхнем поясе? (Преподаватель говорит, что такого быть не может и надо искать ошибки в расчетной схеме)
2. Усилия будут меньше если убрать шарниры в узлах (изменения признака схемы), но тогда появляются моменты, которые сильно влияют на подбор сечений. Можно ли выполнить подбор без учета этих моментов?
Про какую именно из пяти ферм речь?

Непрочитано 17.03.2025, 05:18
clnkit

Цитата:
Про какую именно из пяти ферм речь?
Исходная ферма 2 (с ломаным нижним поясов, высотой 3.8), с ней идёт сравнение всех остальных и основная цель уменьшить усилия в верхнем поясе, уменьшив высоту отправочной марки фермы, используя затяжку. В любом из вариантов усилия N увеличиваются
clnkit вне форума  

Непрочитано 17.03.2025, 09:53
gorbun

Инженер-конструктор ПГС

Новосибирск

Цитата:
Исходная ферма 2 (с ломаным нижним поясов, высотой 3.8), с ней идёт сравнение всех остальных и основная цель уменьшить усилия в верхнем поясе, уменьшив высоту отправочной марки фермы, используя затяжку. В любом из вариантов усилия N увеличиваются
Усилия в верхнем поясе +/- во всех вариантах примерно одинаковые, а вот в нижнем поясе заметное снижение растяжения в зависимости от высоты фермы в коньке.
Думаю тут оказывает влияние геометрия решётки. Если взять исходную ферму и в лоб увеличить её высоту (без корректировки решётки), то там будет заметным эффект, который интуитивно ожидаешь.

Непрочитано 17.03.2025, 11:09
SetQ

конструктор

Петрозаводск

Цитата:
Во 2 варианте пояса почти параллельные, в остальных - с наклоном к коньку, к поясным усилиям изгибаемой фермы добавляется усилие сжатия - как обжатие в кирпичной арке вдоль оси арки.
SetQ вне форума  

Непрочитано 17.03.2025, 17:17
clnkit

Цитата:
Усилия в верхнем поясе +/- во всех вариантах примерно одинаковые, а вот в нижнем поясе заметное снижение растяжения в зависимости от высоты фермы в коньке.
Думаю тут оказывает влияние геометрия решётки. Если взять исходную ферму и в лоб увеличить её высоту (без корректировки решётки), то там будет заметным эффект, который интуитивно ожидаешь.
Формула для определения расчетного усилия Ν=Μ/h оказывается не действенной в таком случае? Сейчас останавливаюсь на варианте 1, но с высотой отправочной марки 3.8 м, а в конке 5 м, тут получилось уменьшение усилий в сравнении с исходной и все идет как задумывалось. Может нельзя было пытаться уменьшить высоту в планируемой точке, из за эпюры моментов, тк это самая напряженная точка получается, где нет "лишних" участков с материалом (предположение только). Спасибо, что посмотрели!

----- добавлено через ~13 мин. -----
Цитата:
Сообщение от SetQ Посмотреть сообщение
Во 2 варианте пояса почти параллельные, в остальных - с наклоном к коньку, к поясным усилиям изгибаемой фермы добавляется усилие сжатия - как обжатие в кирпичной арке вдоль оси арки.
Спасибо, складывается, что вообще происходит! Я видимо правда при поднятии фермы в коньке добиваюсь, что она начинает работать как арочная конструкция
clnkit вне форума  

Непрочитано 18.03.2025, 04:35
gorbun

Инженер-конструктор ПГС

Новосибирск

Цитата:
Спасибо, складывается, что вообще происходит! Я видимо правда при поднятии фермы в коньке добиваюсь, что она начинает работать как арочная конструкция
Скорее острый угол решётки в районе конька добавляет усилия.
Сделайте расчёт в ручную методом вырезания узлов. Так наглядно видно будет кто добавку вносит.

Непрочитано 26.03.2025, 15:17
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Здравствуйте!
ЛИРА САПР 2024
Рассчитываю арочный ангар с входом с длинной стороны.
5 арочек отрезали снизу и сделали туда дверь, так хочет Заказчик.
Прошу, помогите со следующими вопросами:
1. Почему такие гигантские напряжения Nх - 742 т/м2?
2. Как правильно прикрепить арку к конструкции входа? Я сколько ни искала, нашла только крепление монолитного перекрытия к ригелю, так и здесь сделала - создав АЖТ в каждой точке балки и листов арочек, главный узел на балке. Но крепление у меня как на приложенной картинке.
3. Почему вообще в конструкциях входа такие огромные усилия?
4. Берет ли на себя конструкция входа всю нагрузку с этих 5 арочек, или часть ее должна уходить на соседние арочки?
5. Как вообще правильно рассчитать конструкцию входа? Коллега предлагает ВАРИАНТ А рассчитать сначала весь ангар без входной группы, но с вырезом, закрепив верхние точки выреза так, как будто они стоят на чем-то, а потом взять получившиеся усилия в этих точках и приложить на входную группу, рассчитанную в другом файле. или ВАРИАНТ Б вообще считать ангар с вырезом так, как будто входной группы нет и входную группу не присоединять к ангару вообще никак.
мотивация коллеги: такие ангары с такими входами с длинной части стоят и не падают. И конструкции входа там очень хилые. Но стоят.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: крепление.jpg
Просмотров: 35
Размер:	98.7 Кб
ID:	267414  
Вложения
Тип файла: rar ARC_ENTRANCE_03_26_v4.rar (2.46 Мб, 7 просмотров)
Энигма вне форума  

Непрочитано 12.04.2025, 09:52 Прошу проверить схему
Daniil123456

Добрый день форумчане, могли бы вы проверить схему в ЛИРЕ, есть сомнения в правильности подобраных сечений и самого конструктива здания, а конкретно шарнирные закрепления, может можно поставить еще между колонн
Вложения
Тип файла: rar МФЦ -900.rar (87.7 Кб, 9 просмотров)
Daniil123456 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Оценка / критика расчетной схемы