|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
г. Ижевск
|
Цитата:
2. Связи по Ux забыли, поэтому - не "почти нулевые", а как раз таки нулевые. Последний раз редактировалось Nikolay1979, 06.02.2025 в 15:49. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор ПГС Регистрация: 01.02.2006
Новосибирск
|
Цитата:
Посмотрите, есть ли у вас растяжение/сжатие в прогоне?
|
||||
|
Добрый день, уважаемые знатоки!
От начальства поступила задача проанализировать и "в 1 приближении" рассчитать некое купольное сооружение из жб. задача подобрать минимальную толщину стенок при каком то адекватном армировании. Сооружение - что то типа домика или шале или т.т. диаметр в основании ~ 7м; полная высота ~ 8м. Схему прикладываю. Ветровой район №4; сейсмика 9 баллов. Соответственно, сделала пластинчатую схему в лире путем выдавливания и вращения. пока она без окон/дверей и т.п. для "1 приближения". по фундаментной плите задала связи в гор плоскости и в вертикальной с1=5000 кН/м3 (пока данных по геологии нет). Соответственно задала ветер по СП20, сейсмику по СП14 с некоторым запасом и начинаю проводить расчеты. При этом на сейсмику еще считаю в отдельной схеме, где беру коэффициент постели увеличенный на несколько порядков. и в результате прихожу к тому что толщину стен можно уменьшать почти до предела. программа производит расчет м при 60 мм и выдает площади арматуры меньшие, чем при толщине 200 мм. Данная ситуация кажется весьма странной и настораживающей. может быть я что то неверно задала или учла в РС? можете посмотреть и указать на ошибки? или все там верно и толщину стен для рассматриваемых загружений: с/в, ветер, сейсмика действительно можно принять чуть ли не 60-80 мм? Опыта расчета в Лире не особо много возможно, я не по адресу вопрос задаю и надо перенести тему в раздел по ЖБ Последний раз редактировалось Anna M., 11.02.2025 в 11:33. |
|||
![]() |
|
||||
*censored* Регистрация: 18.05.2010
Москва
|
Ничего странного нет. Напротив 200 мм для купола это странно. Потому что сам бетон имеет большой вес, в перекрытиях тоже такая штука бывает и нельзя сделать побольше типа в запас без последствий.
Почитайте про расчёт купола и как он работает: где сжатие где растяжение должно быть и главным образом обратите внимание на случай с несимметричным приложением нагрузок.
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день.
Сторонней организацией было выполнено обследование свайного поля. Ими же разработана расчетная схема этого свайного поля. Мною был выполнен расчет надземной части здания и сборка двух схем. После запуска на расчет в протоколе расчета выпала ошибка "Некорректное описание типа жесткости". Грешу на сваи, т.к. в моей расчетной схеме все было отлично. Прошу величайших гуру рассмотреть расчетные схемы и указать на мой "просчет". п.с. файлы от сторонней организации и моя сборка схем в архиве. |
|||
![]() |
|
||||
|
Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, разобраться (ЛИРА 10.12):
1. Почему при увеличении высоты фермы увеличиваются усилия в верхнем поясе? (Преподаватель говорит, что такого быть не может и надо искать ошибки в расчетной схеме) 2. Усилия будут меньше если убрать шарниры в узлах (изменения признака схемы), но тогда появляются моменты, которые сильно влияют на подбор сечений. Можно ли выполнить подбор без учета этих моментов? |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
|
||||
|
Исходная ферма 2 (с ломаным нижним поясов, высотой 3.8), с ней идёт сравнение всех остальных и основная цель уменьшить усилия в верхнем поясе, уменьшив высоту отправочной марки фермы, используя затяжку. В любом из вариантов усилия N увеличиваются
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Думаю тут оказывает влияние геометрия решётки. Если взять исходную ферму и в лоб увеличить её высоту (без корректировки решётки), то там будет заметным эффект, который интуитивно ожидаешь.
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
|
Во 2 варианте пояса почти параллельные, в остальных - с наклоном к коньку, к поясным усилиям изгибаемой фермы добавляется усилие сжатия - как обжатие в кирпичной арке вдоль оси арки.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~13 мин. ----- Спасибо, складывается, что вообще происходит! Я видимо правда при поднятии фермы в коньке добиваюсь, что она начинает работать как арочная конструкция |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Сделайте расчёт в ручную методом вырезания узлов. Так наглядно видно будет кто добавку вносит.
|
||||
КМ, ЛСТК Регистрация: 03.11.2015
Казахстан
|
Здравствуйте!
ЛИРА САПР 2024 Рассчитываю арочный ангар с входом с длинной стороны. 5 арочек отрезали снизу и сделали туда дверь, так хочет Заказчик. Прошу, помогите со следующими вопросами: 1. Почему такие гигантские напряжения Nх - 742 т/м2? 2. Как правильно прикрепить арку к конструкции входа? Я сколько ни искала, нашла только крепление монолитного перекрытия к ригелю, так и здесь сделала - создав АЖТ в каждой точке балки и листов арочек, главный узел на балке. Но крепление у меня как на приложенной картинке. 3. Почему вообще в конструкциях входа такие огромные усилия? 4. Берет ли на себя конструкция входа всю нагрузку с этих 5 арочек, или часть ее должна уходить на соседние арочки? 5. Как вообще правильно рассчитать конструкцию входа? Коллега предлагает ВАРИАНТ А рассчитать сначала весь ангар без входной группы, но с вырезом, закрепив верхние точки выреза так, как будто они стоят на чем-то, а потом взять получившиеся усилия в этих точках и приложить на входную группу, рассчитанную в другом файле. или ВАРИАНТ Б вообще считать ангар с вырезом так, как будто входной группы нет и входную группу не присоединять к ангару вообще никак. мотивация коллеги: такие ангары с такими входами с длинной части стоят и не падают. И конструкции входа там очень хилые. Но стоят. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Оценка / критика расчетной схемы (SCAD) | Кулик Алексей aka kpblc | SCAD | 3939 | 08.06.2025 08:43 |
Нужна критика расчетной схемы Scad | Winword | Расчетные программы | 7 | 02.05.2011 14:43 |
Нужна критика расчетной схемы в СКАДе. Каркас промздания в сейсмическом районе. | Семенов Сергей | SCAD | 22 | 03.02.2011 22:12 |
Нужна оценка расчетной схемы в СКАДЕ! Непонятки с моментами и перемещениями! | Семенов Сергей | SCAD | 6 | 18.01.2011 22:43 |
Оценка корректности расчетной схемы стального каркаса в SCAD'e | schetovod | Расчетные программы | 2 | 19.10.2009 11:47 |