|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Даже двух, вместе с авианосной группой, попавших вместо Сирии к берегам Крыма 1942 года. Подробнее см. продолжающийся сериал Михайловского "Крымский излом". Умиляют такие моменты, когда Сталин назначает комиссаром к попаданцам Л.И.Брежнева, или молоденькая Елизавета II влюбляется и выходит замуж за советского летчика Василия Сталина. Мне весьма приятен такой постмодернистский юмор.
|
||||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
|
хорошо продаваемый товар не есть синоним значению культурно ценный . Например, ЛГБТ+негро повестка в линейке "хорошо продаваемых" товаров того же нетфликса, она ведь хорошо продается? Тоже скажете что это "более-менее увлекательное чтение безо всяких "фантомных болей"?
В свое время, познакомившись с явлением попаданчества в "Одисей покидает Итаку" я был впечатлен, заинтересован, да. Стал искать и читать другие произведения Звягинцева, но ..... уже на третьей книге стало противно... А еще было забавно наблюдать как попаданчество звягинцева в 80-х, в виде стенаний по "имперской России которую мы потеряли", мутировало в стенания по "союзу который мы потеряли" у тысяч авторов 2000-х. ![]() Согласен, что на каждый товар найдется свой покупатель. Но когда этот самый товар потребляют широкие слои населения, а так же вовлекаются слои из не целевой аудитории, то это уже не просто "хорошо продаваемый товар". Он приобретает уже и культурное влияние. Влияя и вовлекая в свою орбиту все больше и больше непосвещенных умов. Масштабы попаданческой писанины именно таковы, что стали влиять на умы не интересующихся именно этой темой. И не только из числа "дедушек". Фантастика - это мечты о будущем, моделирование будущего. Если модели и мечты писателей принимаются обществом, множатся обществом - это маркер того куда стремится это общество, чего желает оно для своих потомков. Сегодня расцвет жанра "попаданчества", с его вторичностью, повторяемостью и низкопробностью сюжета - есть результат коммерческой эксплуатации «комплекса неудачника». Огромное количество населения сегодня не способны изменить жизнь наяву, ни свою, ни тем более целой страны. Поэтому им нужна другая реальность, другая страна, другая эпоха — уж там бы я развернулся по полной. Я очень надеюсь, что это действительно, временное явление которое вскоре наскучит своим однообразием и сгинет, оставив лишь своих лучших представителей. Но пока так (с) (шнуров) Offtop: п.с. при всем уважении, ShaggyDoc, апеллировать к возрасту не стоит. Потому что вы погорячились с "внучком", а во-вторых, далеко не каждый старец с летами становится мудрецом. |
|||
![]() |
|
||||
Его дочь.
Дочь Алиса Игоревна Лютомская (Можейко; род. 17 ноября 1960), в её честь названа Алиса Селезнёва, — архитектор, предприниматель. https://www.ab-elis.ru/about https://www.facebook.com/ABELIS2014/ Я недавно перечитывал его "Как стать фантастом" и расширенную версию "Питомец". Очень хорошо зашло. А сборник "Кому это нужно" так вообще всегда под рукой. Все рассказы нравятся. Можно как Довлатова, на любой странице открыть и читать. |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Министерство труда и магии Регистрация: 27.04.2011
|
Я надеюсь вы все знаете кто такая Антонова Ирина Александровна, если вдруг случайно пропустили это имя , то срочно нужно познакомиться. Она прожила 98 лет и ушла не так давно в 2020 году.
Слушать и читать ее одно удовольствие , есть такие люди, которых действительно можно назвать русской интеллигенцией. Вышла ее книга "Воспоминания. Траектория судьбы" - буду обязательно читать. p.s. Антонова Ирина Александровна(20 марта 1922, Москва — 30 ноября 2020) — советский и российский учёный-искусствовед, специалист по итальянской живописи эпохи Возрождения, телеведущая. Директор (1961—2013) и президент (2013—2020) Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве. Доктор искусствоведения, академик РАО (АПН СССР, 1989), академик РАХ (2001; член-корреспондент, 1997), заслуженный деятель искусств РСФСР (1979), лауреат двух Государственных премий Российской Федерации (1995, 2017). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Ветеран Великой Отечественной войны. p.s. Про черный квадрат случайно . Ваше мнение про него я помню. Поэтому не обращайте внимания , но а про остальное должно быть интересно. ![]() «Я думаю, в первые десятилетия XX века закончился огромный исторический период в искусстве, включающий в себя и тот, что начинался Ренессансом. Мы свидетели действительно большого кризиса художественной системы. И этот кризис может длиться не одно столетие, сопровождаясь реминисценциями. На разных этапах это было: от Античности к Средним векам, от Средних веков к Возрождению. И вот сейчас, захватив почти весь двадцатый, этот кризис, вероятно, продлится и весь XXI век. Меня часто спрашивают, что такое «Черный квадрат» Малевича. Я отвечаю: это декларация — «Ребята, все кончилось». Малевич правильно тогда сказал, суммируя глобальную деформацию и слом, отраженные прежде в кубизме. Но ведь трудно с этим смириться. Поэтому и началось: дадаизм, сюрреализм, «давайте вещи мира столкнем в абсурдном сочетании» — и поскакало нечто на кузнечиковых ногах. И дальше, и дальше… уже концептуализм, и проплыла акула в формалине. Но это все не то, это упражнения вокруг пустоты: чего бы такого сделать, чтобы удивились и не обсеяли. Больше того, начиная с XVIII века начался глобальный процесс, который я называю «Гибель богов» — недаром есть такая опера у Рихарда Вагнера. Потому что этот фактор — мифологический — перестал быть главным содержанием и оказывать влияние на пластические искусства. Можно писать «Явление Христа народу» и в тридцатом столетии, но его время, время известного нам великого искусства, кончилось. Мы видим, как разрушается принцип эстетики, духа и принцип идеала, то есть искусства как высокого примера, к которому надо стремиться, сознавая все свое человеческое несовершенство. Возьмите Достоевского. Его Сонечка в совершенно ужасающих обстоятельствах сохраняет ангельскую высоту духа. Но в новом времени, а значит, и в искусстве Дух становится никому не нужен. Поскольку искусство, хотите вы этого или нет, это всегда диалог с миром. А в мире и сейчас, и в обозримом грядущем осталась только реальность как стена, как груда кирпичей, которую нам и показывают, говоря: вот это искусство. Или показывают заспиртованную акулу, но она вызывает только отвращение, она не может вызвать другое чувство, она не несет ничего возвышенного, то есть идеала. Как выстраивать мир вокруг отсутствия идеала?.. Я не пророк, но мне ясно: то, что сейчас показывают на наших биеннале, это уйдет. Потому что консервированные акулы и овцы — это не художественная форма. Это жест, высказывание, но не искусство. Пока есть — и он будет длиться долго — век репродукций, век непрямого контакта с художественным произведением. Мы даже музыку слушаем в наушниках, а это не то же самое, что слышать ее живьем. Но репродукция ущербна, она не воспроизводит даже размера, что уж говорить о многом другом. Давид и его уменьшенный слепок — это не то же самое, но чувство «не то же самое», оно потеряно. Люди, посмотрев телевизионную передачу о какой-либо выставке, говорят: «Зачем нам туда идти, мы же все видели». И это очень прискорбно. Потому что любая передача через передачу абсолютно не учит видеть. Она в лучшем случае позволяет запечатлеть сюжет и тему. Постепенно люди отвыкнут от прямого общения с памятниками. К сожалению, несмотря на туризм и возможность что-то посмотреть, новые поколения все больше будут пользоваться только копиями, не понимая, что есть огромная разница между копией и подлинным произведением. Она зависит от всего: от размеров, материала, манеры письма, от цвета, который не передается адекватно, по крайней мере сегодня. Мазок, лессировка, даже потемнение, которое со временем уже входит в образ, мрамор это или бронза, и прочее, прочее — эти ощущения окончательно утеряны в эпоху репродукций. Я не мистик, но есть определенное излучение той силы, которую отдает художник, работая над картиной иногда много лет. Это насыщение передается только при прямом контакте. То же с музыкой. Слушать музыку в концертных залах и ее воспроизведение даже на самом новейшем носителе — это несравнимо по воздействию. Я уже не говорю о той части общества, которая читает дайджесты и выжимку из «Войны и мира» на сто страниц. Вот с этим укорочением, уплощением и обеззвучиванием человечество будет жить, боюсь, долго. Необходимо будет снова воспитать в человеке понимание, что ему необходим сам подлинник как живой источник, чтобы сохранять полноценный тонус эмоциональной жизни. Власть технологий приведет к тому, что все будет исчерпываться получением информации, но будет ли уметь человек грядущего читать глубину, понимать суть, особенно там, где она не явна? Или он не увидит ничего, например, в суриковской «Боярыне Морозовой», кроме фабулы: на санях увозят женщину, поднимающую свой знак веры, а кругом народ. Но почему сани идут из правого угла в левый верхний? Между тем это не просто так, Суриков долго над этим работал и почему-то сделал так, а не по-другому. Будут люди задумываться над тем, почему тот или иной портрет профильный, а не фасовый? Или почему, например, фон просто черный? Чтобы содержание искусства было доступно людям будущего, надо смотреть на великие картины, надо читать великие произведения — они бездонны. Великая книга, будучи перечитанной на каждом новом этапе жизни, открывает вам свои новые стороны. Я пока знаю тех, кто перечитывает великие книги. Их еще много. Но все больше будет людей, кто никогда не станет перечитывать ни Пушкина, ни Лермонтова, ни Гете, ни Томаса Манна. Понимание поэзии тоже уходит. Думаю, в будущем только редчайшие люди будут наслаждаться строками «На холмах Грузии лежит ночная мгла…». Я не могу предвидеть изменения во всей полноте, как не могла предвидеть интернет. Но знаю, что необходимость в искусстве, вот в этом эстетически идеальном типе деятельности человеческой, снова наберет силу — но мы пока не знаем, в какой форме. И знаете, из чего я делаю такой вывод? Из того, что люди — вы, я, много еще людей — они продолжают рисовать пейзажи, писать стихи, пускай неумелые и незначительные, но эта потребность есть. Маленький ребенок всегда начинает рисовать маму — сначала вот этот кружочек и палочки, потом, когда сможет, он напишет «мама», а потом нарисует рядом домик, потому что он в нем живет. Потом он сам сочинит песенку, потычет пальчиком в клавиши и сыграет мелодию. Первобытный человек лепил Венеру с мощными формами, как Землю, которая рождает. Потом она превратилась в Венеру Милосскую, в Олимпию и Маху. И пока у нас будут две руки, две ноги, пока мы будем прямоходящими и мыслящими, потребность в искусстве будет. Это идет от человеческой природы с начала времен, и все будет так, если ее, конечно, не искорежат совсем. А пока не появились зеленые листочки, пока не видно новых Рублева, Леонардо, Караваджо, Гойи, Мане, Пикассо, так уж огорчаться не надо — человечество создало столько великого, что и нам с вами хватит вполне, и вообще всем. Так получилось, что моя специальность подразумевает историческое видение. И в истории уже бывали такие моменты, когда все подходило, казалось бы, к финальной точке, но потом вдруг появлялись новые люди и что-то происходило. На это и следует надеяться. Потому что уж слишком сейчас явственна индифферентность по отношению к искусству. Культуре не помогают. Не помогают даже умереть. Просто совсем игнорируют. Но многие при этом делают очень умный вид и непрерывно кричат: духовность, духовность. Но нельзя же свести духовность только к религиозному мироощущению. Как нельзя не понимать, что плохое образование, несмотря на интернет, только добавляет хрупкости цивилизации в целом».
Расплетая радугу Последний раз редактировалось Ктара, 09.02.2022 в 20:53. |
|||
![]() |
|
||||
homo soveticus Регистрация: 05.09.2009
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Перегнула маленько, но ничего, все мы имеем мнение и ошибаемся иногда. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Апофегей ![]() ----- добавлено через ~11 мин. ----- Дай Бог всем здоровья и такой долгой жизни. Царствие небесное её душе.
|
||||
|
Не понимаю конечно смеха, но спасибо ,что прочитали .
Кстати скоро еще одна книга, которую я жду, поя-я в России «Анна. Биография», Эми Оделл про Анну Винтур. Жду ее просто с нетерпением и готова читать в оригинале )) Цитата:
Расплетая радугу Последний раз редактировалось Ктара, 09.02.2022 в 23:01. |
|||
![]() |
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
"Война и мир" ведь также искусственная реальность, и читая также вживаешься "туда", в графьев, вместо суровой борьбы в реале ))).
|
|||
![]() |
|
||||
|
Луна и грош
Роман У. Сомерсета Моэма Прототипом для романа послужил художник Поль Гоген новатор , один из крупнейших постимпрессионистов. Полем Гогеном я заинтересовалась давно как человеком, который бросил в 40 лет работу , семью и уехал на Таити . Цитата:
Недавно его картина "Когда свадьба?", написанная как раз в год его женитьбы на таитянке, была куплена за 300 млн долларов. Считается одной из самых дорогих картин в мире. В книге конечно не все правда в событиях Гогена, но мне кажется автор угадал с характером настоящего художника. Именно такой он и был эгоистичный, циничный , готовый терпеть все ради живописи и талантливый. По-другому взглянула на полотна Гогена после книги, раньше мне нравились цвета и необычность. А теперь я вижу там отрезок жизни художника. ![]() И как пишет Моэм понравилось.
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Что касается Гогена, то когда я сдуру поступал в Академию художеств, то писал сочинение по его картине "Почему ты ревнуешь?". Написал, но вовремя опомнился, не стал поступать. А вот про всякие океанские острова на меня неизгладимое впечатление произвело собрание сочинений Николая Николаевича Миклухо-Маклая. Это были три тома 1954 года издания примерно по 1000 страниц в зеленой кожаной обложке. С картинками. Всего было 5 томов, я нашел только три. И это было совсем те то, как школьников в моем детстве дурили - как он на Новую Гвинею приплыл, с папуасом Туем встретился, и тот его не съел. Миклухо-Маклай ведь не только в Новой Гвинее был, он Австралию, Индонезию и всю Океанию изучал. И такое написал... Сомерсет Моэм отдыхает. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Закончить Академию в СССР не значило уметь рисовать. Это ведь была уже не Императорская Академия художеств. А давать уроки - тем более.
Вот был великий учитель Павел Петрович Чистяков, который 50 лет в академии преподавал, все русские художники у него учились. Он и сам Академию закончил с золотой медалью. Но многие ли его знают как художника? Десяток картин написал, мало кому интересных. А в СССР АХ уже не занималась обучением, это делали институты "при ней". Вот в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина в Ленинграде мы с Толей Л. и поступали. Я понял, что это не для меня, а Толя закончил. Но живописец он был никудышный, зато прекрасный знаток искусства. И закончил он факультет теории и истории изобразительного искусства. Вот это была его стихия. Но где работать-то искусствоведу? В художественном музее только, за гроши. Хотя он и директором поработал, и директором драмтеатра, и в газете, и на радио. Художником он только в гастрономторге поработал, а вот искусствоведом, преподавателем, поэтом был талантливым. Стал членом четырёх творческих союзов. А это прямая дорога к тому, чтобы спиться. Умер в 58 лет. И мне завидовал - "Тебе-то хорошо, ты инженер строитель. С зарплатой. А я гнилая прослойка на жалованьи". Это он еще не знал как хорошо на свете КМД-шники живут! Там надо беречь психику. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() В той книжке, уж не знаю Гоген или Моэм от себя это придумал . Что желанию рисовать он ничего не мог противопоставить, ни достаток, ни семью, ни любовь.
Расплетая радугу Последний раз редактировалось Ктара, 21.02.2022 в 22:06. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
на злобу дня !! | zaza-noza | Разное | 63 | 22.05.2009 15:10 |
Отчёт о прохождении первой производственной практике для сту | GtnAlucard | Разное | 13 | 12.03.2009 08:21 |
Мировой кризис | Moris | Разное | 2271 | 07.12.2008 12:07 |
Юмор 2007 | Огурец | Разное | 1172 | 29.12.2007 11:16 |
Как не надо строить. Письмо от заказчика))) | Fanatic13 | Разное | 9 | 24.09.2007 21:33 |