Технадзоры в строительстве - делимся опытом - Страница 106
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.09.2008, 21:52
Технадзоры в строительстве - делимся опытом
DAF

Ведущий инженер по надзору за строительством

Санкт-Петербург

Если на форуме имеются люди, работающие непосредственно технадзорами в строительстве, а так же все остальные, кто в теме - милости просим сюда. Давайте обсуждать все прелести этой профессии - очень интересно послушать других и поделиться своим опытом работы!Т
Топик перемещен /kpblc/

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 02.09.2008 в 22:40.
Просмотров: 1482613

Непрочитано 16.01.2014, 22:49
vyacheslav

Цитата:
Сообщение от Eugene84 Посмотреть сообщение
Засыпки под что? Если делаем обратную засыпку пазух или под газон, и на этот грунт не опираются никакие конструкции - то пожалуйста. А вот если, к примеру, под дорогу - ни в коем случае. Порвёт с потрохами.

Ну так вылежался - не вылежался - роли-то не играет. Даже если 100 раз слежался, вода придёт, насытит его, заполнит поры, а потом замёрзнет. И грунт вспучится.
Вопрос был еще и в том можно ли определять степень пучинистости только на основании обычных характеристик грунта не проведя гостовского испытания на пучинистость

Непрочитано 17.01.2014, 11:02
IRIshat

А вы предоставьте акты лабораторных испытаний на физико-механические характеристики отсыпаемого и уплотненного грунта требованиям проекта. В этом случае у проектировщика вопросов не будет, или наоборот будут( в зависимости от грунта). А если вы не провели испытаний, то и нечего пенять на проектировщика.
IRIshat вне форума  

Непрочитано 17.01.2014, 16:23
vyacheslav

Цитата:
Сообщение от IRIshat Посмотреть сообщение
А вы предоставьте акты лабораторных испытаний на физико-механические характеристики отсыпаемого и уплотненного грунта требованиям проекта. В этом случае у проектировщика вопросов не будет, или наоборот будут( в зависимости от грунта). А если вы не провели испытаний, то и нечего пенять на проектировщика.
Вы не поняли вопроса. Повторяю еще раз. Вопрос был Обратная засыпка грунтом в больших объемах происходит из соседнего объекта. Есть его геология и примерно известно какой слой ИГЭ вывозится. Главный конструктор на основании общих данных по грунтам - число пластичности, влажности на границах текучести и раскатывания, а также природной, состава утверждает, что данная супесь пучинистая и не может быть использована для засыпки. В то же время лабораторные испытания на определения пучинистости никто не делал,а, видимо, пользовались старыми ГОСТами и пособиями. Насколько он прав учитывая что речь идет о больших объемах под благоустройство площадки?

Специфика состоит в том, что и проектировщики, и генподрядчик, и заказчик - одна контора.
Ну да вчера написал в журнал общих работ запрет на завоз грунта, и хотя его продолжают везти, задницу свою прикрыл

Непрочитано 18.01.2014, 06:31
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
под обратную засыпку есть прямой запрет на пучинистый грунт в СНиП "Земл. сооружения..."
Я не против, пусть будет.
Цитата:
Сообщение от vyacheslav Посмотреть сообщение
можно ли определять степень пучинистости только на основании обычных характеристик грунта
Тут я не специалист. Говорю со стороны практики.
Цитата:
и проектировщики, и генподрядчик, и заказчик - одна контора
Это круто!
Цитата:
вчера написал в журнал общих работ запрет на завоз грунта, и хотя его продолжают везти, задницу свою прикрыл
Я так полагаю, такой подход удовлетворил всех. А главный конструктор свою задницу прикрывал?

Непрочитано 18.01.2014, 08:52
vyacheslav

Цитата:
Я так полагаю, такой подход удовлетворил всех.
Нет, т.к. крайним будет генподрядчик, а он ненавязчиво хотел им сделать меня

Цитата:
А главный конструктор свою задницу прикрывал?
Возможно, хотя ремонт тротуарных площадок - не критический косяк, скорее, шпилька в адрес генпроектировщика ( внутривидовая борьба в одной организации).
Да и генподрядчик возит без какой-либо записи в проекте или в журнале авторского, желая показать хозяину как он экономит его деньги.

Непрочитано 20.01.2014, 09:16
IRIshat

Если ваша организационная структура "как бог, сын и святой дух" все в одном лице - то и чудьненко.
Как я понял от вас там мало, что зависит (не в обиду будет сказано), поэтому и ответственности вроде никакой. Но раз руководители приняли решение возить именно этот грунт, то задача стройнадзора донести до руководства возможные последствия и способы решения проблемы. Это вроде вы переживаете за производство, а не за свой зад.
IRIshat вне форума  

Непрочитано 20.01.2014, 22:48
vyacheslav

Цитата:
Сообщение от IRIshat Посмотреть сообщение
Если ваша организационная структура "как бог, сын и святой дух" все в одном лице - то и чудьненко.
Как я понял от вас там мало, что зависит (не в обиду будет сказано), поэтому и ответственности вроде никакой. Но раз руководители приняли решение возить именно этот грунт, то задача стройнадзора донести до руководства возможные последствия и способы решения проблемы. Это вроде вы переживаете за производство, а не за свой зад.
Вы невнимательно читаете то, что я писал.
Во-первых, проваленный грунт и ремонт дороги внутри микрорайона - некритичная вещь в отличие от производства монолитных работ на 27-этажном здании которое я контролирую.
Во-вторых, как ни прискорбно признавать, но принятие большого процента решений в строительстве делается именно для защиты собственного зада - начиная с проектировщиков вынужденных проектировать по постоянно меняющимся нормам и до технадзора постоянно выбирающего между нормой и целесообразностью.
В-третьих, именно руководители генподрядчика ,по их словам, ратуют за финансовое состояние компании предпочитая стандартные решения по завозу песка или щебня завозу бесплатного грунта с соседнего объекта.
Так что иногда перечитывайте Нагорную проповедь о том, что "не судите, и не судимы будете"

Непрочитано 21.01.2014, 10:47
sys81

инженер

Москва

Цитата:
Обратная засыпка грунтом в больших объемах происходит из соседнего объекта. Есть его геология и примерно известно какой слой ИГЭ вывозится. Главный конструктор на основании общих данных по грунтам - число пластичности, влажности на границах текучести и раскатывания, а также природной, состава утверждает, что данная супесь пучинистая и не может быть использована для засыпки.
тут всё достаточно просто...
открываете геологию соседнего объекта и смотрите что там у вас за грунт.
Наверняка есть определённая пучинистость, если это не песок.
Таким образом, проектировщик прав.

У нас тоже обратная засыпка делается тем же амым грунтом... но при этом до отмостки стараемся выдержать грунт чтобы он слежался. период от 6 месяцев до года. И при этом, наша же УК знает, что после сдачи объекта ей придётся ремонтировать отмостку.
sys81 вне форума  

Непрочитано 23.01.2014, 22:53
вжик

ЗДРАВСТВУЙТЕ,я НОВЕНЬКИЙ!нужна помощь!!Скоро будем сдавать для кс-2 технадзору заказчика временные здания и сооружения. К чему готовиться, что от них можно ожидать????
вжик вне форума  

Непрочитано 24.01.2014, 00:25
kosiacc

Цитата:
Сообщение от вжик Посмотреть сообщение
ЗДРАВСТВУЙТЕ,я НОВЕНЬКИЙ!нужна помощь!!Скоро будем сдавать для кс-2 технадзору заказчика временные здания и сооружения. К чему готовиться, что от них можно ожидать????
Это Вам проще к гадалке сходить
kosiacc на форуме  

Непрочитано 24.01.2014, 10:16
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Скоро будем сдавать для кс-2 технадзору заказчика временные здания и сооружения. К чему готовиться, что от них можно ожидать????
Лучше сразу застрелитесь. Чтоб не мучаться.
Будет очень много вопросов из разряда:
"Куда вам столько бытовок?"
"Куда вам столько батарей в бытовках?"
"Куда вам столько скамеек?"
"Куда вам столько складов?" и т. д.
Куда проще подрядчику все эти бытовки держать на своём баллансе и перебрасывать с объекта на объект.
Или сказать заказчику: "Подготовительные работы (расчистка площадки, уборка мусора, рытьё ямы под сортир, установка бытовок) по отдельному договору за (скажем) полмиллиона. Без обоснования стоимости."

Непрочитано 24.01.2014, 21:47
вжик

Цитата:
Сообщение от kosiacc Посмотреть сообщение
Это Вам проще к гадалке сходить
Цитата:
Лучше сразу застрелитесь. Чтоб не мучаться.
Будет очень много вопросов из разряда:
"Куда вам столько бытовок?"
"Куда вам столько батарей в бытовках?"
"Куда вам столько скамеек?"
"Куда вам столько складов?" и т. д.
Веселенькая перспектива...Почитал сп 48.13330 -ясности не дало.

Цитата:
Без обоснования стоимости."
Есть смета где все бытовые помещения рукотворные, с цехами -понятно.Мы же все эти помещения( бытовки) ставим в готовом виде.Как освоить смету????
вжик вне форума  

Непрочитано 24.01.2014, 22:16
Eugene84

город Йошкар-Ола

Как? Как?
Притвориться, что сделали заново! Ваше начальство не всегда глупее Вас.

Непрочитано 25.01.2014, 08:40
вжик

Цитата:
Ваше начальство не всегда глупее Вас.
тогда мое начальство должно настроить технадзор заказчика на позитив. А мне поработать китайским болванчиком
вжик вне форума  

Непрочитано 25.01.2014, 09:24
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
тогда мое начальство должно
Какой умный мальчик!..
Цитата:
А мне поработать китайским болванчиком
Ваше начальство доверило Вам объект. Ваша задача - самому решить этот вопрос. Тогда Вас будут ценить как инженера. Или по крайней мере перепробовать все варианты и, потерпев фиаско, пойти на ковёр и доложиться, мол без Вас, уважаемый мудрейший начальник, никак!
А если чуть что - сразу бежите к начальству, чтоб Вам сопли вытерли - таких инженеров не ценят. И серьёзные вопросы им не доверяют.
Сейчас Вы, кстати, кто? Мастер, прораб или технадзор генподрядчика?

Непрочитано 25.01.2014, 11:13
вжик

Цитата:
Какой умный мальчик!.
scio me nescire

Цитата:
Сейчас Вы, кстати, кто? Мастер, прораб или технадзор генподрядчика?
Последнее.Просто глупо биться за результат если все будет решаться в верхах. Заказчик не с Луны свалился.Посмотрит на объекте, задаст вышеобозначенные вопросы, получит мои глупые ответы. Определится. И с ухмылкой уедет.Это мой первый опыт.Я просто не могу понять как можно выдать покупную готовую бытовку начальника участка за сборно- щитовую (как по смете).
вжик вне форума  

Непрочитано 25.01.2014, 11:26
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
как можно выдать покупную готовую бытовку начальника участка за сборно- щитовую
А я не могу понять, как Вы не можете понять. У Вас что, бытовка фабричной сборки? Нет, конечно! Эти бытовки собирают, красят, отделывают такие же люди, как и те, которые работают у Вас на стройке. В условиях ничуть не лучше, чем у Вас на стройке.
А ещё открою страшную тайну : здания появляются не на заводах! Их строят такие же люди, как у Вас на стройке.

Непрочитано 25.01.2014, 12:00
вжик

Цитата:
Эти бытовки собирают, красят, отделывают
Сейчас стало понятно...Заставлю снять-закрасить все реквизиты изготовителя бытовок. А как быть с документацией ...В сп 48.13330 говориться о записи в журнале и актах о вводе в эксплуатацию. С актами-понятно, а с журналом...Что так и писать в ОЖР "разрешаю в ввод в эксплуатацию ....." А в каком разделе...5 или 3. Или есть другой журнал?? Просветите.Если еще какая-либо исполнительная док-ия

Последний раз редактировалось вжик, 25.01.2014 в 12:08.
вжик вне форума  

Непрочитано 25.01.2014, 13:43
sys81

инженер

Москва

Цитата:
говориться о записи в журнале и актах о вводе в эксплуатацию.
на ввод в эксплуатацию бытовок?
sys81 вне форума  

Непрочитано 25.01.2014, 14:14
вжик

Цитата:
Сообщение от sys81 Посмотреть сообщение
на ввод в эксплуатацию бытовок?
Сп 48.13330 п 6.6.4 как трактовать
вжик вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом