|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Добрый день.. Уважаемые конструктора. Прошу совета.. В пространственной схеме здания торгового центра.. Коэффициент запаса устойчивости системы, не превышает 1.. Ошибка ли это в составлении схемы, либо не хватает конструктивных элементов!?
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 27.06.2016
Санкт-Петербург
|
Добрый день, коллеги! Я хотела Вас попросить посмотреть адекватность составления расчетной схемы. У меня на работе все архитекторы, никто SCADом не владеет, и не с кем посоветоваться... Само здание - 3х-этажный жилой дом с полуэтажами, стены цокольного этажа и первые этажи (консольные) из монолита, выше - кирпичные. Рассматривала худший вариант - в фунд. плите поставила связи крестом (средняя линия по Х закреплена от смещения по У, средняя линия по У - от смещения по Х). Сейчас постараюсь задать упругое основание, еще ни разу не получалось (оно задается через спец. элементы?). Буду очень благодарна, если поможете. Большое спасибо!
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Nekrassova, Нормальная модель. Вопрос в том что вы хотите из нее получить?
1. Для начала вам надо понимать, что перекрытия (скорее всего) имеют шарнирное сопряжение с кирпичными стенами, а общие узлы не моделируют шарнир. 2. Модуль упругости кирпичной кладки рассчитывается по СП15, а не просто снижается в 10 раз по сравнению с бетоном В25. 3. объемный вес кирпичной кладки завышен, скорее всего. 4. у меня какой-то косяк с нагрузками: какие-то вырванные куски на отдельные элементы, их не проверить По факту ваша модель годится для расчётов фундаментной плиты и монолитных стен-колонн, расчёта осадок. Расчёт перекрытий нужно проверить отдельными моделями с шарнирным опиранием на стены. Кирпичные стены либо вручную, либо в каком-нибудь КАМИНе. Не бойтесь резать вашу модель на отдельные части или создавать несколько моделей для корректного моделирования работы отдельных частей сооружения. В одной большой модели расчёт ведется только в университете до получения диплома. Упругое основание задавайте коэффициентом постели, после чего моделируйте грунты в КРОССе и считайте осадки-коэффициенты постели в нём, для такого здания вполне сгодится, если грунты не специфические. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
SkyFly, огромное спасибо! Получить из нее хочу: осадку (как сделаю плиту на упр. основании) и армирование (больше всего волнуют консольные участки перекрытий и стен). Проект идет без экспертизы, до меня расчеты всегда отдавали сторонней организации, но сейчас я пытаюсь сделать расчет сама, иначе не могу считать себя полноценным конструктором)) Характеристики кирпича переправлю, согласна, что завышены (потереблю архитекторов, чтобы сказали достоверную плотность). Вот по поводу шарниров - это и правда вопрос, заделки естественно не будет. Попробую задать их, посмотрим, что выйдет. С нагрузками и у меня косяк! Полезная и снег приложены черти как
![]() Я правильно Вас понимаю, имеет смысл посчитать перекрытие отдельно, задав при этом связи (X, Y, Z) в местах опирания на кирп. стены? Вполне логично, ведь верхушка здания (монолитное перекрытие и кирпичные стены) уже не будет работать совместно. Еще раз спасибо! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Архитекторы придут в ужас от вопроса по модулю упругости кипичной кладки =)) Спросите марку камня и раствора, вид кирпича, и посчитайте по СП 15.13330.2012 модуль упругости. Думаю плотность кладки они тоже не скажут. |
|||
![]() |
|
||||
|
E=0.8E0 (п. 6.22 б))
E0=a*k*R a=1200, k=2 R=2 E=3840 МПа ----- добавлено через ~4 мин. ----- В вашей задаче модуль упругости не сильно повлияет на результаты, но на будещее, если вы используете поризованные блоки, лучше их расчётные сопротивления и другие характеристики брать не из СП, а из технических параметров, которые указывает изготовитель. Там же будет указана плотность кладки (а не отдельного камня) Последний раз редактировалось SkyFly, 29.06.2016 в 16:06. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
А я так поняла, что E0 - это и есть модуль упругости. Зашла на сайт производителя (RAUF), там все подробно расписано: и расч. сопротивление, модуль упругости для керам. блоков. R в моем случае 2МПа, а Eo=2000*R
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Перекрытие прямо под нижним поясом фермы для чего? Жаль не увидел раньше пост, похожий случай у меня. |
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день.
Хочется услышать мнение сообщества вот по такому вопросу: имеется железобетонная колонна сечением 600*600 высотой на 2 этажа. К ней примыкает пилон толщиной 200 мм и длиной 1300 аналогичной высоты. Как стоит моделировать сопряжение колонны и пилона? Жесткое - но тогда пилон воспринимает часть нагрузки, и, судя по эпюре сжимающих усилий в колонне, происходит парадокс: усилия на первом этаже меньше, чем на втором. Если же примыкание шарнирное, то тогда меняется картина напряженного состояния. Пилон все-таки в плоскости колонны имеет большую жесткость, что не может не оказывать влияние на ее работу. Так как быть? Подбирать армирование колонны при шарнирном примыкании, а армирование пилона - при жестком? Последний раз редактировалось ret87, 08.07.2016 в 10:53. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
При переносе расчетной схемы из AutoCAD в SCAD возникла ошибка | Александр К | SCAD | 2 | 12.07.2013 10:52 |
Нужна критика расчетной схемы Scad | Winword | Расчетные программы | 7 | 02.05.2011 14:43 |
Нужна критика расчетной схемы в СКАДе. Каркас промздания в сейсмическом районе. | Семенов Сергей | SCAD | 22 | 03.02.2011 22:12 |
Нужна оценка расчетной схемы в СКАДЕ! Непонятки с моментами и перемещениями! | Семенов Сергей | SCAD | 6 | 18.01.2011 22:43 |
Пример расчетной схемы поперечника здания в scad | bogdanov-denisov | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 15.06.2009 21:58 |