Кем лучше быть, конструктором КМ, конструктором КЖ, конструктором ДК, расчетчиком или просто проектировщиком. - Страница 11
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Кем лучше быть, конструктором КМ, конструктором КЖ, конструктором ДК, расчетчиком или просто проектировщиком.

Кем лучше быть, конструктором КМ, конструктором КЖ, конструктором ДК, расчетчиком или просто проектировщиком.

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.02.2009, 14:59
Кем лучше быть, конструктором КМ, конструктором КЖ, конструктором ДК, расчетчиком или просто проектировщиком.
Sanechek

Ростов-на-Дону

Помогите пожалуйста с определением конкретной профессии!. Закончил институт по специальности ПГС. 2 года работаю проектировщиком. Выполняю архитектурную часть, конструирую металл, железобетон, немного научился считать, генплан иногда приходиться делать, пишу пояснительную. Короче все подряд, но досконально не знаю ничего. И если дальше заниматься проектированием, боюсь что так и ничего конкретного не узнаю! Это какой опыт должен быть что бы знать все. Интерессно ГИПы отсоться к этим людям? Очень бывает жалко, что читая некоторые сообщения, не все понимаешь. И очень завидуешь тем людям, которые могут грамотно ответить на любой вопросс.
Просмотров: 90080

Непрочитано 04.02.2011, 11:12
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от testimonial Посмотреть сообщение
простым исполнителем - бумаги собирать - может и шимпанзе быть. а скажем сходить в суд по строительному спору проектировщик не сможет, разве что в роли эксперта. потому что образования юридического нет. а примеры того, что происходит, когда инженер вдруг думает, что второй диплом делает его юристом на форуме есть, не буду тыкать пальцем.

И кроме того, я считаю, для заработка дело не только в профессиональных навыках, а в умении работать самостоятельно и личных качествах - умении повести за собой где надо, где кнутом, а где пряником, но главное - живой и подвижный ум, заточенный на самостоятельную работу. Не то что "это не мой сектор работ, я это делать не буду", а "хорошо сделаем - ищешь быстро специалиста, выставляешь счет на доп. работы - все рады, руководство довольно.

Иначе нет разницы - сидеть фигачить чертежи на дядьку или сидеть бумажки собирать - выше порога в стольник (ну может 150 с халтурами в очень крупном городе) не подняться. И то до кризиса, а сейчас и того меньше.

Мне кажется, многим инженерам не мешало бы предприимчивости побольше, живости.
Да в том то и дело, что мои знакомые не в "простые исполнители" ушли.

Для суда нужен профессиональный юрист.
И нет никакой необходимости этому юристу иметь строительный опыт - нет никакой сложности в том, чтобы составить "команду" из узкого специалиста "юриста" и узкого специалиста "строителя". Как и добавить к этой команде узкого специалиста "экономиста", скажем.
Кто к кому "приклеплен" в качестве "эксперта" в такой "команде" - вообще второй вопрос.

По следующей позиции. Давайте договоримся - сравниваем "профи" с обеих сторон - т.е. одноуровневые позиции - не "исполнителей".
В частности со стороны "проектировщиков" "главспецов".
Функционал последних априори предполагает умение формировать (и уж тем более ею руководить) проектную группу ("команду") как минимальное требование.
Не говоря о прочем функционале - переговорщика, например.
По поводу "это не моя работа, я это делать не буду"... Вы видели незагруженных по уши собственной работой реальных "главспецов"? Такие вообще бывают? Вы понимаете что такое держать в голове проекты в диапазоне "проектного цикла" - т.е. 3-5 лет - по 4-7 проектов в год - со всей совокупностью инфы по ним?
Безусловно очень удобно для "руководства" повесить на высокого профи весь доступный функционал - он ведь его сделает быстрее, качественнее и с большей гарантией результата - т.е. это стандартное желание, сталкивались. А чем будет заниматься вся свора "менеджеров"?
Не говоря уже о том, что картбланша на найм постороннего "специалиста" как правило "руководство" не дает - т.е. денег выделяется на "середнячка" в лучшем случае - а ответсвенность за результат вешается на тебя - плавали, знаем.

Какой такой "живости"? Поясните свою мысль?
Заводить свой бизнес? Так проектный бизнес в связи со сложившимся ценообразованием на проектные работы невозможен - а околопроектный означает уход из проектирования - бо функционал профессионального проектировщика слишком объемен для совмещения с функционалом "предпринимателя" - т.е. либо-либо.
Безусловно многие проявляют такую "живость" - уходят на другие позиции=уходят из проектирования.
Это не новость и не ноу-хау какое - это банальность.

Вопрос ведь в том - кто завтра будет проектировать?
Дело ведь не в деньгах. Сотку-полторы в качестве проектировщика можно было "поднять" перед кризисом в Москве, действительно. Но только за счет работы на износ. Накуй не надо. Понимаете?

PS:
Я сейчас похаживаю в одно ООО в качестве "приходящего" главспеца. Т.е. в режиме "по вызову" - где-то 20-30 часов в месяц. Оклад 30 000.
Самое главное - с условием - я лично "ручками" не работаю - только цу для исполнителей и прочее бла-бла-бла на различного рода переговорах. Де-факто мой работодатель признался в приватном разговоре, что как проектировщик я ему собно и не нужен - нужен как эксперт - чтобы удержал от глупостей, как "проектное лицо фирмы" и как "ударная сила" в конфликтных ситуациях - утаптывать разного рода "противников" при необходимости.
И по мне лучше бла-бла-бла за 30-ник, нежели убивать здоровье за 100-ку.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 04.02.2011 в 11:28.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 04.02.2011, 11:23
testimonial

архитектор

волхов

В принципе, на крупных объектах, особенно если речь идет о международных проектах, гиповством можно поднимать и поболее 150 тыщ, но это тоже будет рабоат на износ.

Под живостью - нет, я имел ввиду именно умение руководить рабочей группой и самостоятельно решать технические вопросы, такой спец будет цениться. Я видел абсолютно импотентных гипов, которые не способны были утвердить решение без отмашки со стороны начальства (по сути менеджеров). А работа менеджеров не должна касаться производства - они должны искать клиентуру, покупателей, работать по обеспечению производственников.

Что касается образования - ну вот у меня юридическое, при этом я давно в службе заказчика и меня вполне устраивает эта работа. И в общем- я себя ощущаю больше строителем, чем юристом. Я бы не назвал это менеджерской работой, потому что очень часто возникают вопросы, требующие если не инженерного образования, то довольно глубокой профессиональной компетенции.
testimonial вне форума  

Непрочитано 04.02.2011, 11:39
Агамемнон

Цитата:
В принципе, на крупных объектах, особенно если речь идет о международных проектах, гиповством можно поднимать и поболее 150 тыщ, но это тоже будет рабоат на износ.

Под живостью - нет, я имел ввиду именно умение руководить рабочей группой и самостоятельно решать технические вопросы, такой спец будет цениться. Я видел абсолютно импотентных гипов, которые не способны были утвердить решение без отмашки со стороны начальства (по сути менеджеров). А работа менеджеров не должна касаться производства - они должны искать клиентуру, покупателей, работать по обеспечению производственников.

Что касается образования - ну вот у меня юридическое, при этом я давно в службе заказчика и меня вполне устраивает эта работа. И в общем- я себя ощущаю больше строителем, чем юристом. Я бы не назвал это менеджерской работой, потому что очень часто возникают вопросы, требующие если не инженерного образования, то довольно глубокой профессиональной компетенции.
Вот-вот - не надо такого счастья. В свое время (весна 2006, вроде...или 2005-го...) торговался с монтажной конторой по проектированию Федерации. Речь шла о вентиляции и кондиционировании. Без дыма и отопления.
Я хотел 250 000$. Клиент готов был на 150. Срок проектирования озвучивался примерно в 10 месяцев. Причем выйти на монтаж нужно было через месяц.
Т.е. примерно 15 000$ в месяц по его предложению и 25 000$ по моему запросу.
Мои "хотелки" предполагали найм высокоуровневой "команды" - дабы не убиваться. На его сумму должную "команду" собрать было нельзя. И мы не договорились - бо вопрос не в деньгах, не только в деньгах - мне еще важно не убиться и не испортить репутацию.

Еще раз. Для проектирощика уровня "главспец" (включая в эту категорию ГАПов и Главных конструкторов) это одна из обыденных компетенций, исполняемая "левой ногой" - рководство рабочей группой доступно даже и спецам уровнем ниже - "опытным ведущим".
Тем не менее эта "ценность" - а таких действительно "ценят" - в бабло не конвертируется.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 04.02.2011 в 11:45.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 04.02.2011, 11:47
testimonial

архитектор

волхов

Вы имеете ввиду компетенцию руководителя или компетенцию выполнения работ, связанных со службой заказчика? Я в принципе много вижу бывших проектировщиков, переходящих в СЗ в поисках лучшей жизни. Кому-то просто не нравится офисная работа, все же тут работа с людьми по большей мере.

15000 это на всю команду или вам лично?
testimonial вне форума  

Непрочитано 04.02.2011, 11:53
Агамемнон

Цитата:
Вы имеете ввиду компетенцию руководителя или компетенцию выполнения работ, связанных со службой заказчика? Я в принципе много вижу бывших проектировщиков, переходящих в СЗ в поисках лучшей жизни. Кому-то просто не нравится офисная работа, все же тут работа с людьми по большей мере.

15000 это на всю команду или вам лично?
Сложно разделить для "главспецов". Их функционал очень близок по спектру компетенций функционалу "руководителя" и вообще очень широк.
Они редко бросают профессию - поскольку при всем дурдоме им все же платят и вообще это особый типаж личности, со своеобразными тараканами...
Проблема в том, что они перестали воспроизводится Системой - вообще. И это не осознаваемая пока трагедия для Системы.

Те, кого вы видите это как правило "ведущие инженеры" - их "как грязи".

Это за "все включено" - с одной стороны сумма, с другой "до победы" - через мои руки, ессно, как договаривающейся стороны и мое дело как я эту сумму буду расходовать.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 04.02.2011 в 12:03.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 04.02.2011, 12:02
testimonial

архитектор

волхов

Я к сожалению и ГИПов таких видел, что слезы на глаза наворачивались...ну то есть представьте, приходит в фирму новый гип - дедок такой недряхлый совсем и садится на стул. И сидит. Потом засыпает. Вечером просыпается - у всей группы включая меня легкое недоумение - WTF??? - уходит. На следующий день ситуация повторяется. Так продолжается две недели. Потом его мягко, очень мягко увольняют.
testimonial вне форума  

Непрочитано 04.02.2011, 12:12
Агамемнон

Цитата:
Я к сожалению и ГИПов таких видел, что слезы на глаза наворачивались...ну то есть представьте, приходит в фирму новый гип - дедок такой недряхлый совсем и садится на стул. И сидит. Потом засыпает. Вечером просыпается - у всей группы включая меня легкое недоумение - WTF??? - уходит. На следующий день ситуация повторяется. Так продолжается две недели. Потом его мягко, очень мягко увольняют.
А причем здесь ГИПы?
Их функционал - по сути - менеджерский, они же заточены на документооборот главным образом.
Важно понимать с какой проектной позиции человек пошел в ГИПы.
В идеале он должен уходить на этот функционал с квалификацией главспеца. Но это "ненаучная фантастика". Хотя встречал.
На практике в совке в ГИПы уходили с позиции ведущий инженер.
А сейчас мода пошла прямо со студенческой скамьи в "помошники ГИПа" и далее в ГИПы.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 04.02.2011, 12:19
testimonial

архитектор

волхов

Гм, сколько читал на этой конфе, все в один голос говорят что ГИП - это такой матерый конструктор, который 20 лет оттрубил и на линии и в проектном бюро и потом уже занимается согласованиями, документооборотом, поддерживает диалог с заказчиком и так далее. Вы прям рушите мои светлые представления.

Кстати, в отделах ИРД даже в крупных институтах я видел у людей те же квалификации - ведспец отдела ИРД, главспец отдела ИРД при том, что образование там у ребят было от логистики начиная, заканчивая маркетингом. Правда, маркетологи сколько помню, относились к работе с презрением и надолго не задерживались - не барское это дело в очередях стоять, да перед строительной бюрократией унижаться - уходили мильоны в коммерции делать.
testimonial вне форума  

Непрочитано 04.02.2011, 12:20
Агамемнон

Цитата:
Гм, сколько читал на этой конфе, все в один голос говорят что ГИП - это такой матерый конструктор, который 20 лет оттрубил и на линии и в проектном бюро и потом уже занимается согласованиями, документооборотом, поддерживает диалог с заказчиком и так далее. Вы прям рушите мои светлые представления.
В идеале так должно быть.
А реальность - это реальность.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 08.02.2011, 16:03
таи

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Так проектный бизнес в связи со сложившимся ценообразованием на проектные работы невозможен
Невозможен ибо:

1. формируется по остаточному принципу в строительной цепочке, хотя должно быть, как бы наоборот;
2. невозможно получить приличную прибыль, так как "щель" между стоимостью проекта и затратами на его осуществление слишком узка;
3. невозможно войти на рынок, так как практически все поделено Offtop: ( демпинг мало, что даст, так как в основном бизнес в России строится, в впрочем, как и везде в мире, через систему личных связей.)
4. в отличии от легко решаемой материальной базы требуется достаточно большие материальные затраты на создание коллектива, который был бы в состоянии на основе своих профессиональных знаний решать проектные задачи;

5. просто не представляю, о чем идет речь.
таи вне форума  

Непрочитано 08.02.2011, 17:08
testimonial

архитектор

волхов

таи можно попробовать удачно выйти замуж
testimonial вне форума  

Непрочитано 08.02.2011, 18:45
таи

Offtop:
Цитата:
таи можно попробовать удачно выйти замуж
Мне... эээ... это будет сложновато.......

Offtop: лучше Вы - Вам 23 года, неоконченное высшее, уверенное владение автомобилем, работа в службе Заказчика г. Санкт-Петербург - ищите там "прынцессу" не прогадаете по жизни.
таи вне форума  

Непрочитано 08.02.2011, 20:27
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
Вам 23 года, неоконченное высшее, уверенное владение автомобилем, работа в службе Заказчика г. Санкт-Петербург
А откуда у вас такие интимные подробности?
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 08.02.2011, 21:31
таи

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
А откуда у вас такие интимные подробности?
Слишком долго работал чиновником - привычка собирать информацию.
таи вне форума  

Непрочитано 09.02.2011, 08:58
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
долго работал чиновником - привычка собирать информацию.
Прокурорским чиновником?
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 09.02.2011, 10:35
таи

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Прокурорским чиновником?
Да проще все.
Вы, видимо, не работали чиновником.
Для чиновника не владеть вопросом - смерти подобно.
Сбор информации позволяет понять с кем имеешь дело.

Ну в общем - не прибедняйтесь - в интеллектуальном плане.
Вы, собственно говоря , видны, как справедливо, говорил Агамемнон - как на ладони.
Offtop: Упреждая удар - я сам не сложен.
таи вне форума  

Непрочитано 09.02.2011, 10:42
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Вы, собственно говоря , видны, как справедливо, говорил Агамемнон - как на ладони.
Честному человеку скрывать абсолютно нечего.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 09.02.2011, 16:00
таи

Думал придет Агамемнон, но, видимо, занят.
Понимаю - сам, иногда, не бываю свободен.
Offtop: Остальное на усмотрение Администрации - мне, выражаясь вежливо - давно по х.., что пишут Граждане.
таи вне форума  

Непрочитано 09.02.2011, 16:23
testimonial

архитектор

волхов

таи польщен таким вниманием к своей скромной персоне. но скрывать мне и впрямь нечего.
testimonial вне форума  

Непрочитано 10.02.2011, 09:04
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

"ведущий", "главспец"...пипец.
Предлагаю утвердить эту частную (признанную двумя форумчанами) систему квалификации с расшифровкой смысла для остальных форумчан. А то как-то неаккуратно получается.
Т.е. получается, что все дураки
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Кем лучше быть, конструктором КМ, конструктором КЖ, конструктором ДК, расчетчиком или просто проектировщиком.