|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Для суда нужен профессиональный юрист. И нет никакой необходимости этому юристу иметь строительный опыт - нет никакой сложности в том, чтобы составить "команду" из узкого специалиста "юриста" и узкого специалиста "строителя". Как и добавить к этой команде узкого специалиста "экономиста", скажем. Кто к кому "приклеплен" в качестве "эксперта" в такой "команде" - вообще второй вопрос. По следующей позиции. Давайте договоримся - сравниваем "профи" с обеих сторон - т.е. одноуровневые позиции - не "исполнителей". В частности со стороны "проектировщиков" "главспецов". Функционал последних априори предполагает умение формировать (и уж тем более ею руководить) проектную группу ("команду") как минимальное требование. Не говоря о прочем функционале - переговорщика, например. По поводу "это не моя работа, я это делать не буду"... Вы видели незагруженных по уши собственной работой реальных "главспецов"? Такие вообще бывают? Вы понимаете что такое держать в голове проекты в диапазоне "проектного цикла" - т.е. 3-5 лет - по 4-7 проектов в год - со всей совокупностью инфы по ним? Безусловно очень удобно для "руководства" повесить на высокого профи весь доступный функционал - он ведь его сделает быстрее, качественнее и с большей гарантией результата - т.е. это стандартное желание, сталкивались. А чем будет заниматься вся свора "менеджеров"? Не говоря уже о том, что картбланша на найм постороннего "специалиста" как правило "руководство" не дает - т.е. денег выделяется на "середнячка" в лучшем случае - а ответсвенность за результат вешается на тебя - плавали, знаем. Какой такой "живости"? Поясните свою мысль? Заводить свой бизнес? Так проектный бизнес в связи со сложившимся ценообразованием на проектные работы невозможен - а околопроектный означает уход из проектирования - бо функционал профессионального проектировщика слишком объемен для совмещения с функционалом "предпринимателя" - т.е. либо-либо. Безусловно многие проявляют такую "живость" - уходят на другие позиции=уходят из проектирования. Это не новость и не ноу-хау какое - это банальность. Вопрос ведь в том - кто завтра будет проектировать? Дело ведь не в деньгах. Сотку-полторы в качестве проектировщика можно было "поднять" перед кризисом в Москве, действительно. Но только за счет работы на износ. Накуй не надо. Понимаете? PS: Я сейчас похаживаю в одно ООО в качестве "приходящего" главспеца. Т.е. в режиме "по вызову" - где-то 20-30 часов в месяц. Оклад 30 000. Самое главное - с условием - я лично "ручками" не работаю - только цу для исполнителей и прочее бла-бла-бла на различного рода переговорах. Де-факто мой работодатель признался в приватном разговоре, что как проектировщик я ему собно и не нужен - нужен как эксперт - чтобы удержал от глупостей, как "проектное лицо фирмы" и как "ударная сила" в конфликтных ситуациях - утаптывать разного рода "противников" при необходимости. И по мне лучше бла-бла-бла за 30-ник, нежели убивать здоровье за 100-ку. Последний раз редактировалось Агамемнон, 04.02.2011 в 11:28. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 26.01.2011
волхов
|
В принципе, на крупных объектах, особенно если речь идет о международных проектах, гиповством можно поднимать и поболее 150 тыщ, но это тоже будет рабоат на износ.
Под живостью - нет, я имел ввиду именно умение руководить рабочей группой и самостоятельно решать технические вопросы, такой спец будет цениться. Я видел абсолютно импотентных гипов, которые не способны были утвердить решение без отмашки со стороны начальства (по сути менеджеров). А работа менеджеров не должна касаться производства - они должны искать клиентуру, покупателей, работать по обеспечению производственников. Что касается образования - ну вот у меня юридическое, при этом я давно в службе заказчика и меня вполне устраивает эта работа. И в общем- я себя ощущаю больше строителем, чем юристом. Я бы не назвал это менеджерской работой, потому что очень часто возникают вопросы, требующие если не инженерного образования, то довольно глубокой профессиональной компетенции. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я хотел 250 000$. Клиент готов был на 150. Срок проектирования озвучивался примерно в 10 месяцев. Причем выйти на монтаж нужно было через месяц. Т.е. примерно 15 000$ в месяц по его предложению и 25 000$ по моему запросу. Мои "хотелки" предполагали найм высокоуровневой "команды" - дабы не убиваться. На его сумму должную "команду" собрать было нельзя. И мы не договорились - бо вопрос не в деньгах, не только в деньгах - мне еще важно не убиться и не испортить репутацию. Еще раз. Для проектирощика уровня "главспец" (включая в эту категорию ГАПов и Главных конструкторов) это одна из обыденных компетенций, исполняемая "левой ногой" - рководство рабочей группой доступно даже и спецам уровнем ниже - "опытным ведущим". Тем не менее эта "ценность" - а таких действительно "ценят" - в бабло не конвертируется. Последний раз редактировалось Агамемнон, 04.02.2011 в 11:45. |
|||
![]() |
|
||||
волхов
|
Вы имеете ввиду компетенцию руководителя или компетенцию выполнения работ, связанных со службой заказчика? Я в принципе много вижу бывших проектировщиков, переходящих в СЗ в поисках лучшей жизни. Кому-то просто не нравится офисная работа, все же тут работа с людьми по большей мере.
15000 это на всю команду или вам лично? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Они редко бросают профессию - поскольку при всем дурдоме им все же платят и вообще это особый типаж личности, со своеобразными тараканами... Проблема в том, что они перестали воспроизводится Системой - вообще. И это не осознаваемая пока трагедия для Системы. Те, кого вы видите это как правило "ведущие инженеры" - их "как грязи". Это за "все включено" - с одной стороны сумма, с другой "до победы" - через мои руки, ессно, как договаривающейся стороны и мое дело как я эту сумму буду расходовать. Последний раз редактировалось Агамемнон, 04.02.2011 в 12:03. |
|||
![]() |
|
||||
волхов
|
Я к сожалению и ГИПов таких видел, что слезы на глаза наворачивались...ну то есть представьте, приходит в фирму новый гип - дедок такой недряхлый совсем и садится на стул. И сидит. Потом засыпает. Вечером просыпается - у всей группы включая меня легкое недоумение - WTF??? - уходит. На следующий день ситуация повторяется. Так продолжается две недели. Потом его мягко, очень мягко увольняют.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Их функционал - по сути - менеджерский, они же заточены на документооборот главным образом. Важно понимать с какой проектной позиции человек пошел в ГИПы. В идеале он должен уходить на этот функционал с квалификацией главспеца. Но это "ненаучная фантастика". Хотя встречал. На практике в совке в ГИПы уходили с позиции ведущий инженер. А сейчас мода пошла прямо со студенческой скамьи в "помошники ГИПа" и далее в ГИПы. |
|||
![]() |
|
||||
волхов
|
Гм, сколько читал на этой конфе, все в один голос говорят что ГИП - это такой матерый конструктор, который 20 лет оттрубил и на линии и в проектном бюро и потом уже занимается согласованиями, документооборотом, поддерживает диалог с заказчиком и так далее. Вы прям рушите мои светлые представления.
Кстати, в отделах ИРД даже в крупных институтах я видел у людей те же квалификации - ведспец отдела ИРД, главспец отдела ИРД при том, что образование там у ребят было от логистики начиная, заканчивая маркетингом. Правда, маркетологи сколько помню, относились к работе с презрением и надолго не задерживались - не барское это дело в очередях стоять, да перед строительной бюрократией унижаться - уходили мильоны в коммерции делать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А реальность - это реальность. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
1. формируется по остаточному принципу в строительной цепочке, хотя должно быть, как бы наоборот; 2. невозможно получить приличную прибыль, так как "щель" между стоимостью проекта и затратами на его осуществление слишком узка; 3. невозможно войти на рынок, так как практически все поделено Offtop: ( демпинг мало, что даст, так как в основном бизнес в России строится, в впрочем, как и везде в мире, через систему личных связей.) 4. в отличии от легко решаемой материальной базы требуется достаточно большие материальные затраты на создание коллектива, который был бы в состоянии на основе своих профессиональных знаний решать проектные задачи; 5. просто не представляю, о чем идет речь. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Мне... эээ... это будет сложновато.......
![]() Offtop: лучше Вы - Вам 23 года, неоконченное высшее, уверенное владение автомобилем, работа в службе Заказчика г. Санкт-Петербург - ищите там "прынцессу" не прогадаете по жизни. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Да проще все.
Вы, видимо, не работали чиновником. Для чиновника не владеть вопросом - смерти подобно. ![]() Сбор информации позволяет понять с кем имеешь дело. Ну в общем - не прибедняйтесь - в интеллектуальном плане. Вы, собственно говоря , видны, как справедливо, говорил Агамемнон - как на ладони. Offtop: Упреждая удар - я сам не сложен. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
"ведущий", "главспец"...пипец.
Предлагаю утвердить эту частную (признанную двумя форумчанами ![]() Т.е. получается, что все дураки ![]()