|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
P_SH
Позвольте уточнить: 1. Да, ребра фундаментной плиты - балки (стержни), но не балочного ростверка, т.е. с основанием непосредственно не контачат. Никаких параметров для балок, кроме ВхН (размары сечения), не задано. В вашем примере 3 для балки заданы С1, С2 и b - вот, что не в тему... 2. Хочу Вас вернуть на тему " Подводные камни..." PS И не только уважаемого Павла, но и всех неугомонных, типа меня...
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
схемы из поста 166
1. МЧБ 09-06 УПРУГ ОСНОВАНИЕ.SPR жесткость 1. (оболочка) ИМЯ_ЖЕСТКОСТИ: Ф.ПЛИТА. ТОЛЩИНА_ПЛАСТИН 0.85 С1 1500 С2 300 жесткость 2. (стержень) ИМЯ_ЖЕСТКОСТИ: Ф.БАЛК B*H=80*150 КоэффициентыУпругогоОснования по оси Z1 С1 1500 С2 300 b 0.8 в РС ошибка (неточность). 1. тип - ДУБЛИРОВАНИЕ ЖЕСТКОСТИ. 2. тип - нечеткое использование двухпараметрической модели 2. МЧБ 09-06 ДЕФ ОСНОВАНИЕ.SPR жесткость 1. (оболочка) ИМЯ_ЖЕСТКОСТИ: Ф.ПЛИТА. ТОЛЩИНА_ПЛАСТИН 0.85 С1 205.383 С2 0 жесткость 2. (стержень) ИМЯ_ЖЕСТКОСТИ: Ф.БАЛК B*H=80*150 КоэффициентыУпругогоОснования по оси Z1 С1 1500 С2 300 b 0.8 в РС ошибка (неточность). 1. тип - ДУБЛИРОВАНИЕ ЖЕСТКОСТИ. 2. неклассифицирую - применение различных моделей в одном основаниии (нечеткое) ps. может не туда смотрю??? |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
p_sh
Да, уж Вы - сильный оппонент - высказал в мыло... А для остальных: прошу меня извинить за некоторые неточности в моих РС, выставленных в п.166. Павел оказался прав... Я понимаю, что это наше флудерство, и не всегда мы отличаемся тщательностью в своих посланиях и обсуждениях. Но не из вредности - просто мы профессионалы, а не ошибается тот, кто... :evil: PS Однако, далеко не все нюансы РС с использованием моделей основания (весьма противоречивых) удается простой арифметикой одолеть. На то мы и наз-ся профессионалами. ![]()
|
||||
|
Уважаемый p_sh!
хотелось бы узнать Ваше мнение по алгоритму расчеты для определения параметров УО: LIRA 9.2 применяется модуль “ГРУНТ” из программы “Инженерный Калькулятор”по следующей процедуре : 1.Создание КЭ-модели здания и фундамента. Фундамент моделируется пластинами и стержнями с параметрами упругого основания определенных в результате расчета деформаций основания (первое приближение). 2.Расчет КЭ-модели здания и фундамента. Определение реакций на элементы фундамента. 3.Создание модели грунта в модуле “ГРУНТ”. В качестве нагрузки передаются реакции определенные из пункта 2. 4. Расчет параметров упругого основания (коэффициентов постелиС1, С2) и передача их в LIRA. 5. Расчет КЭ-модели здания и фундамента с уточненными параметрами упругого основания (коэффициентов постелиС1, С2). Определение реакций на элементы фундамента, сравнение с предыдущим решением, при необходимости выполняем п. 3 и 4. 6. После получения окончательного распределения параметров упругого основания, передача их в LIRA. 7. Окончательный расчет КЭ-модели здания и фундамента. Из практики применения видно, что алгоритм работы достаточно громоздкий, если учитывать размерность задачи (min 100 000 узлов), и то что нет соответствующей информационной связи “Инженерный Калькулятор” – “LIRA” то затраты времени соответствующие. Вопрос: как Вы решаете эту проблемы в SCAD? Заранее благодарю. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
reppetitum est mater studium (нечеткое)
описаный вами алгоритм требует дополнительных уточнений (в службе поддержки) ВАЖНО пункт аглоритма No 1. Исходные данные для программы ГРУНТ. 1. если исходными данными для вычисления коэффициентов постели являются: "равномерное" распределение давлений (т.е. решение РС с постоянным (одним) С1 коэффициентом постели), как это реализовано в КРОССе, то вычисленные коэффициенты являются окончательными и, в основном, характеризуют упругие свойства грунта на определенной в процессе расчета толщине сжимаемого слоя или, если есть возможность в программе задать толщину рассматриваемого грунта, - для заданной толщины грунта, и в зависимости от конфигурации плиты. 2. если программа требует уточнений - т.е. организации итерационного процесса в виде повторения пунктов 3-4-5, что маловероятно, то следует так поступать. ОДНАКО это маловетоятно в виду того что: 1. для получения подобного устойчивого сходимого процесса шаг уточнения д.б. достаточно мал, что приведет к БОЛЬШИМ вычислительным затратам и к мало доверительному результату, в виду вносимой пользователем погрешности. 2. потребует высочайшей квалификации оператора... наивероятнее всего алгоритм будет выглядеть как 1... 2... 3... 4... 7... Цитата:
в основном Цитата:
а в случае неодногодного по сжимаемости (по площадке строительства), коэффициент неоднородности более 2, то следует, по рекомендациям М.И. Горбунова-Посадова, произвести расчет сооружения И (также, дополнительно) на модели грунтового основания , характеризующейся переменным коэффициентом постели по Винклеру (решения по ГРУНТ или КРОСС), а армирование производить по огибающим полученным в результате наложения решений по двум моделям. для выяснения вопроса No1 можно сравнить решение по ГРУНТ с решением на ОКЭ ТУ. и с решением М.И. Горбунова-Посадова http://dwg.ru/forum/attach_zip/1151392618.rar в архиве цитата из книги мэтра и модель (С1С2) ,к сожалению в скаде, хорошо приближающаяся к решению мэтра. ps. интересно услышать и обсудить доводы "за" и "против" в расчете фундаментных конструкций с учетом трещиностойкости или только по прочности... |
|||
![]() |
|
||||
Строительство и все с ним связанное Регистрация: 22.10.2005
Ростов-на-Дону
|
Уважаемый p_sh
Не могли бы вы пояснить по поводу закрепления фундаментной плиты на УО, путем добавления нескольких рядов КЭ (оболочка) по контуру фундамента? Какой E вы принимаете? Я предполагаю, что вводя эти КЭ, вы избавляетесь от скачков напряжений в местах закрепления. Я попробовал проделать подобное, результат: - для ФП примерно равных по ширине и длине картина напряжений похожа ФП замоделированную на объемных КЭ - для ФП , у которых H больше L получается картина не совпадающая с действительностью :shock: Выкладываю ниже картинку. Слева закрепления производил по вашему варианту, справа на объемниках. ЗЫ Может для вашего случая есть ограничения? [ATTACH]1151840041.jpg[/ATTACH]
|
||||
Ярославль
|
с математической точки зрения не должно быть ограничений...
проверял для моделей с соотношением сторон 1:1 - 1:4 - сходимость с решением на ОКЭ ТУ хорошая (в микрофе в дааной теме) выложите ваши задачки в текстовом виде (лиры хорошей нет) |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
- данную рекомендацию подчерпнул в книге "РМС и возможность их анализа Перельмутера". В ней это объясняется тем, что двух и оноузловые элементы моделируют отпор свободной части грунта весьма приближенно и для повышения точности они советовали такой прием. От себя отмечу, что в экспериментах с моделью С1С2 в микрофе (представленных в теме) где область пластин нулевой толщины была довольно значительной (от плиты), добавление законтурных (одно и двухузловых) элементов не вносило значимых (6 знаков после запятой) отличий в решениях этих моделей. |
|||
![]() |
|
||||
|
p_sh
Спасибо за ответ. Если я правильно понял у Вас есть возможность работы в SCADE(лиценз.), предлагаю провести тестирование задачи (с реальными геологическими условиями) для сравнения и в SCADE (КРОСС). Все исходные данные готов предоставить. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
как отмечал techsoft, надо с чем-то всё это сравнивать - В нашем случае получится между собой., т.е. истина ускользнет. Я подбросил подобную идею maestro в теме тестирование лиры 9,4, на которую он положительно откликнулся - пока видимо не дошли руки.
Лучше упростить задачу, ведь математически нет никакой разницы: основание сложное или нет (если рассматривать простой случай однородного основания) и сравнить с http://dwg.ru/forum/attach_zip/1151392618.rar ручным расчетом (теоретическим). Но можно попробовать на ваше усмотрение..., хотя сложную геологию задать в программах (типа КРОСС) не так просто ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
p_sh
Выкладываю просимые вами файлы. Выводы: Просчитав схему на объемниках ( линейно) получил осадку, близкую к полученной в ручную. Посчитав РС с помощью С1 и С2 ( мое закрепление и ваше) получил решения, не совпадающие с решением на ОКЭ ( про осадку я вообще молчу). Может неправильно посчитаны коэффициенты? В файле прилагаю расчет онных. Если будет время, посмотрите. Буду рад любым замечаниям. PS По вашему закреплению : Е=0 задавать нельзя (пробовал) прога думает, что РС не закреплена в пространстве. Н=0 тоже нельзя (сама прога ругается), а вот близко к 0 пожалуста! [ATTACH]1151999393.rar[/ATTACH]
|
||||
Ростов-на-Дону
|
aldt
Из предыдущих наших встреч я понял, что вы работаете в Лире. Вы также говорили про прогу Грунт в Мономахе и Инженерном калькуляторе. Если не сложно, гляньте в предыдущий пост. Я та выложил расчеты в Лире и реальную геологию. Интересно, как правильно задать ИГЭ2 в Грунт ? :shock:
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
где Аi=ki-ki-1. но приближение по осадкам говорит о близости к истине. Цитата:
усилия, к стати не так уж и разнятся -около 10%, но при С1=0,138Е/(1-nu^2), С2=2*С1 погрешность составила 5% (а это результат!), только я объемники по высоте поделил - показалось что слишком вытянутые. Цитата:
в вашем случае (грунты 5МПа и 8МПа мощностью более 0,2 Нс в пределах Нс, согласно СНиП следует использовать модель УПП с ограничением Нс, а не ЛДС. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Цитата:
Кстати, откуда формула?(С1=0,138Е/(1-nu^2), С2=2*С1 ) Цитата:
Вы не ответили насчет закреплений! :shock: При вашем закреплении усилия по краям плиты менее точные, чем при моем.
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Забыл спросить. Если мы С2 заменяем на 0, то получаем Винклера, а при вычислении С1=Р\S должно получиться С1=230 При таком С1 осадка примерно равна осадке на ОКЭ. Но по всем расчетам С1 получается в 2 раза меньше! Куда все пропало? :shock:
|
||||
Ростов-на-Дону
|
aldt
Я не выставлял фаил, меня не это интересует. В посте №214 я выложил геологию (кратко). Там указаны характеристики грунтов. Для ИГЭ1 и ИГЭ3 все понятно (это глины) а вот для ИГЭ2 данные не полные (это щебеннь с прослойками глины). Меня интересует Как его забить в ГРУНТ (какие характеристики ему следует присвоить) ? :shock: Ниже прикрепляю часть геологии, остатки в 214 посте [ATTACH]1152076999.jpg[/ATTACH]
|
|||||||
Ярославль
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() по результатам экспериментов эта пара формул во многих случаях лучше приближается (по усилиям) к решению на ОКЭ ТУ "обратитесь к началу темы и вы не пожалеете потраченного времени" Цитата:
слой ИГЭ3 - глина 5 МПа, мощность - 2,3 м из 8,5 м - более половины, всё же над моделью грунта стоит еще раз поразмыслить.... Цитата:
схема osnovanie2, такое закрепление меня настораживает: края плиты параллельные ОХ закреплены по У и не имеют возможности на сближение, а при изгибе ,согласитесь, края плиты сближаются. Аналогичная картина по краям плиты параллельным ОУ... Объясните из каких соображений так сделано?. схема osnovanie3. Консоли пастернака (источник - микрофе и книга "РМС и возможность их анализа") Цитата:
|
||||||
![]() |