САПРяжение в Краснодаре 15 апреля 2011 года, пятница - Страница 11
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > САПРяжение в Краснодаре 15 апреля 2011 года, пятница

САПРяжение в Краснодаре 15 апреля 2011 года, пятница

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 10.05.2011, 13:10
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от engineer_a Посмотреть сообщение
Можно и 6, можно и 60. Вопрос в том, кому можно.....
Offtop: Именно. Любые оценки и обобщения "тогда-сейчас", "а вот в Америке...а вот в Канаде... а вот в Австралии", которые столь любят наши либеральные мыслители, не имеют ровно никакого смысла.
Даже индивидуальное восприятие текущей ситуации может изменяться в пределах +-бесконечность за одну минуту. А уж сказать, стало лучше или хуже в рамках целой страны - вообще невозможно.

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 10.05.2011 в 13:28.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 10.05.2011, 13:22
Лиспер

Чего-то тема совсем уже не там оказывается...

Непрочитано 10.05.2011, 13:22
таи

Цитата:
Сообщение от p_sh Посмотреть сообщение
лиспы не использовал т.к. сам наваял по молодости всякого на VBA. Ибо разгонял тоску - невозможно все-время этой треклятой арматурой заниматься. Поэтому здесь не смотрел вопрос эффективности в как таковом виде. Расматривался вопрос чтобы "не помереть с тоски" - это несколько развлекает, тем более время по-любому оплачивает раб-датель, чем бы я там не занимался.
Все стало понятно. Спасибо.
А то лиспы лиспы, когда тоска берет от однотипности действий то и начинаешь думать как от нее уйти.
таи вне форума  

Непрочитано 10.05.2011, 13:35
engineer_a

Служба заказчика

Днепропетровск Екатеринослав

"тем более время по-любому оплачивает раб-датель, чем бы я там не занимался."
Это неплохо..... Можно тратить время на саморазвитие.....
engineer_a вне форума  

Непрочитано 10.05.2011, 22:39
maestro

проектировщик

Украина
<phrase 1=

engineer_a

Цитата:
Maestro, кстати, на мой вопрос о зарплатах ничего не ответил.
Да- и есть еще достаточно много вещей, которые я знаю- но не озвучиваю.

Коммерческая тайна.

Странно другое- что вас это удивляет.

Цитата:
А как можно оценить эффективность предлагаемого подхода, не имея информации о зарплатах, которые этот подход позволяет зарабатывать?
А, очень просто. Например, не является коммерческой тайной тот факт, что мы работали весь кризис- и не потеряли костяк коллектива. Из крупных бюро, по-моему- единственные.

Цитата:
Я понимаю, когда есть сдельная система оплаты
Такое возможно- но только в более жирные времена. Когда речь идет о выживании- то не до жиру.

Кроме того, сдельная система труда на больших проектах весьма затруднена. Такая система оплаты идеальна на маленьких халтурках.

На больших выгодней премиальные- если хорошо и в срок поработали.

Цитата:
А мне что-то подсказывает, что у Маэстро в конторе "карусель" или "беличье колесо".
Что-то мне подсказывает, что во время набора текста вы пользуетесь исключительно спинным мозгом.

При работе в режиме "беличье колесо" или "карусель"- никакое внедрение технологий совместной работы и прочие изыски- невозможны.

Я же, если вы не забыли- повествую о технологиях. Которые предполагают постоянный костяк сотрудников.

Цитата:
Полагаю, что у него сотрудники не работают в режиме "месяц без выходных - месяц отпуска".
Разумеется. Мы работаем в режиме "40 часов в неделю".

Я не представляю себе работу "месяц без выходных"-"месяц отпуска".

Никакая планомерная надежная работа в таком режиме невозможна.

Цитата:
Да и вообще, нельзя забывать, что мы работаем, чтобы было за что жить, а не живем только для того, чтобы работать....
В целом- это здравый подход. Только не нужно забывать, что корова, которая кормит- достойна забот. А потому, когда корова болеет- то приходится поработать на нее. Иначе она не будет кормить. Простая логика.

Цитата:
Так что я очень негативно отношусь к идеям сверхурочных и работ без выходных.
Я тоже. Низкая надежность и невозможность значительно увеличить производительность в критические моменты.
maestro вне форума  

Непрочитано 11.05.2011, 10:22
engineer_a

Служба заказчика

Странно, у maestro нестыковки получаются, одно утверждение противоречит другому:

1)Наши хотят больше работать и больше получать. Поэтому мои изначальные иллюзии о святости 40часов были развеяны моими же подчиненными. Все согласны рисковать выходными- но больше получать. Времена лихие нонче.

2)Разумеется. Мы работаем в режиме "40 часов в неделю".

Непонятно......

Значит, растягивают 40 часов не на 5 дней, а на 7, выходит 40/7=*5.714285714286 часа в день....

Если зарплаты комерческая тайна (непонятно почему - форум-то ни к чему не обязывает), раз уж Вы претендуете на "крупное бюро" ("Из крупных бюро, по-моему- единственные.") - сколько у Вас архитекторов, конструкторов? Или это тоже тайна?

Спрашиваю потому, что хочу понять, в конторе каких размеров внедряются пропагандируемые Вами технологические тонкости проектирования.
Про зарплату, кстати, спросил потому же. Подозреваю, что после озвучивания реальной зарплаты рядового инженера заинтересованность в освоении этих тонкостей технологии (о которых Вы рассказываете) для рядового сотрудника будет невелика.....
Впрочем, это только лишь мое предположение.

Вообще-то даже в кризис наблюдается интересное явление. Цены растут. Практически на все. Работа в фирмах либо есть, либо ее нет. Причем, если она есть, то расценки фирм на ее выполнение тоже растут. Непонятно, чем объяснить попытки бизнесменов урезать зарплаты. То есть кризис используется как повод выжать дополнительную прибыль, экономя на зарплате. Если бы они пытались конкурировать, так падение зарплат объяснялось бы падением цен на продукцию и услуги. Но этого нет! По крайней мере, я этого не вижу. Я уже не говорю про инфляцию на Украине 30 процентов в год (это в 2010), а в 2011 вообще прогнозируют от 50 процентов до полного дефолта. Зарплаты никто не индексирует, то есть через полтора года зарплата по покупательской способности уменьшается в 2 раза - чем дольше работаешь в фирме, тем меньше зарабатываешь. Почему такая текучка и ротация кадров? Потому что переход в другую фирму - единственное средство. Нет, не увеличить зарплату, а хотя бы попытаться удержать ее на прежнем уровне. В таких условиях глубоко интегрироваться в коллектив смысла никакого нет. Для наемного сотрудника. Не входящего в "костяк" фирмы - то есть не приближенного к руководству, не связанному с ним какими-то неформальными связями.
Вообще-то, насколько я знаю, с каждым годом найти квалифицированного конструктора среднего возраста все труднее. Существует устойчивое мнение среди спецов, что затраты (времени, здоровья, денег) на становление и развитие конструктора несопоставимы с последующей материальной отдачей.

Последний раз редактировалось engineer_a, 11.05.2011 в 10:43.
engineer_a вне форума  

Непрочитано 11.05.2011, 10:41
p_sh

новичок

Ярославль

engineer_a,
Мне кажется справедливым следущее утверждение:
- Четкость схемы работы в коллективе любого размера (от 1 чел) повышает производительность. Иными словами: повышение производительности приводит к повышению производительности.
Это, полагаю, доступно каждому в собственном опыте.
Суть метода, как я понимаю: чем короче (или оказывающий наименьшее сопртивление) путь, тем быстрее проходится. (Очевиден из естественных наблюдений.)

Последний раз редактировалось p_sh, 11.05.2011 в 10:49.
p_sh вне форума  

Непрочитано 11.05.2011, 10:44
таи

Цитата:
Странно, у maestro нестыковки получаются, одно утверждение противоречит другому
Это нормально - противоречия - основа движения вперед. Все противоречат сами себе, причем постоянно и переменно..
Цитата:
Сообщение от maestro Посмотреть сообщение
Например, не является коммерческой тайной тот факт, что мы работали весь кризис- и не потеряли костяк коллектива. Из крупных бюро, по-моему- единственные.
Некоторые конторы не заметили кризис вовсе, но это в силу своей специфики....
Цитата:
Подозреваю, что после озвучивания реальной зарплаты рядового инженера заинтересованность в освоении этих тонкостей технологии (о которых Вы рассказываете) для рядового сотрудника будет невелика.....
Едва ли это предположение - интересы у всех разные, даже в коллективе из двух физических лиц.
Да и вообще проектирование достаточно скучное занятие, как утверждает p_sh - Offtop: трудно с ним не согласиться.
таи вне форума  

Непрочитано 11.05.2011, 11:40
engineer_a

Служба заказчика

На мой взгляд, практически все проектные фирмы, с которыми я имел дела, организованы по принципу, который подразумевает условное деление всех сотрудников по иерархии на три группы людей:

1)"Костяк", или "верхушка" фирмы - это ее организаторы и, возможно, часть ее учредителей. Часть учредителей только получают дивиденды, не участвуя в работе фирмы, они лишь ее финансируют, дают стартовый капитал, или обеспечивают "крышу".

2)Наемные сотрудники, приближенные дружескими и родственными связями к "верхушке".

3)Обычные наемные сотрудники.

Причем не обязательно в первой и во второй группе держать спецов. Главное, чтобы "люди хорошие были". А спецы чаще всего в третьей группе. Самой малооплачиваемой, без доли от прибыли фирмы.
Группа 1 и 2 эксплуатируют группу 3. Обычно к первой группе относится директор, замы, ГИПы, ГАПы. В группе 2 - ГАПы, ГИПы, главбух, менеджеры. В группе 3 - настоящий главный конструктор (если не из "своих людей", иначе - он обычно в группе 2, иногда в группе 1, но тогда он просто курирует процесс, рассчитывать-проектировать он уже не может - в основном занят управленческой работой, встречами с заказчиками, поездками-разъездами - не конструкторской работой.)
Группа 1 ищет заказчиков, устанавливает сроки, решает кадровые вопросы, распределяет деньги.
Группа 2 иногда участвует в распределении части денег, руководит проектным процессом группы 3, зачастую имеет процент от оборота всей фирмы. Отжимает часть денег от группы 3 к себе в карманы.....

А в группе 3 уже спецы: главспецы, ведущие, ведомые, девочки, мальчики, бабушки, дедушки, дяди и тети.
Мужиков 30-40 лет почти нет - им семьи кормить надо, а зарплаты не очень в сравнении с другими сферами деятельности.
Многие уже успели разочароваться в конструкторстве и ушли в другие сферы деятельности, считанные единицы вылезли в ГИПы, но если не вышли в группу 2, то головной боли добавилось, а денег-не очень.....

Интересно, и как в таких конторах внедрять "кукурузу на Северном полюсе"?

Людей группы 3 держит только зарплата. Карьерного роста с переходом из группы 3 в группы 1 и 2 нет и быть не может - иначе из группы 2 придется выгнать "своих", или пустить "чужих" в группу 1!
Остается потолок ведущего спеца или главспеца или, при стечении обстоятельств, гл. констра. Но из группы 3 не вылезешь все равно! То есть работа за скромную зарплату и не более того.
Стабильности фирма тоже не предложит. Жизненный цикл фирм 3-4 года.
Редкие существуют дольше. Но! Зарплаты не индексируются, поэтому все равно через годик - два - три придется уйти. Заводить разговор о повышении зарплаты можно имея альтернативное предложение о работе в другом месте. Иначе могут выдавить как сильно много хотящего, а с работой сейчас очень не очень. Если договоришься о повышении и останешься - намного не повысят, подождут пока твое альтернативное предложение устареет (если не перейдешь в другую фирму) а потом уволят из фирмы - потому что нелоялен. Поэтому лучше просто переходить сразу. Все равно на старом месте много не выторгуешь, а риск вылететь через некоторое время есть.

Так что было бы интересно послушать maestro не об х-рефах, а о такой организации его коллектива, где сотрудники довольны зарплатами, есть профессиональный и карьерный рост, нет текучки, есть перспективы и стабильность для всех сотрудников, а не только для группы 1 и 2.
Но зарплата у него - коммерческая тайна.... Значит самое интересное узнать не получится.....

Последний раз редактировалось engineer_a, 11.05.2011 в 12:11.
engineer_a вне форума  

Непрочитано 11.05.2011, 12:09
1 | #210
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Но зарплата у него - коммерческая тайна....
Как бы не только у него.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 11.05.2011, 12:13
maestro

проектировщик

Украина
<phrase 1=

engineer_a

Цитата:
Странно, у maestro нестыковки получаются, одно утверждение противоречит другому:
Из того, что вы не умеете читать- еще не следует, что я себе противоречу:

Цитата:
1)Наши хотят больше работать и больше получать. Поэтому мои изначальные иллюзии о святости 40часов были развеяны моими же подчиненными. Все согласны рисковать выходными- но больше получать. Времена лихие нонче.
Рисковать- это не значит "гарантированно работать". Чтобы гарантировать полную святость и неприкосновенность 40ка часовой рабочей недели- надо держать штаты, больше, чем если иногда работать по субботам. Народ принимает эти риски. Никого не напрягает отработать в пару месяцев 1-2 субботы.

И даже раз в полгода отработать два выходных- приемлимей, чем иметь чрезмерный балласт.

Цитата:
непонятно почему - форум-то ни к чему не обязывает
А! Тогда хорошо. 10штук баксов у нас получает рядовой инженер. В неделю. Мелкими непомеченными купюрами.

Цитата:
сколько у Вас архитекторов, конструкторов? Или это тоже тайна?
Если бы вы так этим не интересовались- не было бы тайной. Но, раз интересуетесь- тайна. Вообще-то анонимность интернетов сильно преувеличена.

Цитата:
Спрашиваю потому, что хочу понять, в конторе каких размеров внедряются пропагандируемые Вами технологические тонкости проектирования.
Чем больше- тем удобней. Считайте, что до 20ти человек конструкторов это уже было проверено.

Цитата:
Да. Например потому, что даже на демонстрациях я показываю куски проектов- которые ввиду величины никак не могли быть разработаны мной или немногими приближенными. Это массовые технологии.

Приезжайте на САПРяжение в Киев- увидите сами.

Цитата:
Причем, если она есть, то расценки фирм на ее выполнение тоже растут.
Вы на самом деле так думаете? Стоимость проектирования за время кризиса упала в разы- а то и более.

Стоимость в кризис может расти только при малом предложении или на товары, которые покупают все равно. Бензин, гречка. Но не услуги проектирования на рынках, объем которых упал в разы.

На наших рынках приходилось инвесторам и заказчикам списывать огромные долги и уменьшать задним числом стоимость проектирования.

Ну и браться за все туалеты подряд, что мимо проходили.

Цитата:
Непонятно, чем объяснить попытки бизнесменов урезать зарплаты.
Если вам не понятно, то есть только один выход- сделать свою контору. Как мы в своё время. Крайне полезно и лишает массы иллюзий. Рекомендую.

Цитата:
Почему такая текучка и ротация кадров?
У кого?

Цитата:
Вообще-то, насколько я знаю, с каждым годом найти квалифицированного конструктора среднего возраста все труднее.
Аналогичная ситуация- с проектами. С того и живем.
maestro вне форума  

Непрочитано 11.05.2011, 12:25
1 | #212
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Непонятно, чем объяснить попытки бизнесменов урезать зарплаты.
Чего ж тут непонятного? Зарплату собственник платит из собственного кармана. Это его деньги.

Цитата:
а о такой организации его коллектива, где сотрудники довольны зарплатами, есть профессиональный и карьерный рост, нет текучки, есть перспективы и стабильность для всех сотрудников, а не только для группы 1 и 2.
Таких организаций не бывает.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 11.05.2011, 12:26
engineer_a

Служба заказчика

В-общем, для меня многое стало понятно.
Структура фирмы, система оплаты труда, некоторые организационные моменты - коммерческая тайна в рамках форума. А ведь именно это и есть самое важное для организации успешной проектной фирмы.
Какой смысл ехать мне в Киев "сапрягаться", чтобы в ответ на эти вопросы опять услышать про коммерческую тайну?
А технические подробности применения Автокада меня не настолько интересуют..... И не настолько они важны, на мой взгляд.

Спасибо maestro, было познавательно и интересно. Желаю ему успехов и процветания. Но послушать про организацию его фирмы многим было бы гораздо интереснее, чем про технические тонкости технологии применения Автокада..... Может, он все-таки передумает и рискнет приподнять покров коммерческой тайны?
engineer_a вне форума  

Непрочитано 11.05.2011, 14:51
maestro

проектировщик

Украина
<phrase 1=

Цитата:
Структура фирмы, система оплаты труда, некоторые организационные моменты - коммерческая тайна в рамках форума.
Оргструктура- не тайна. Проектировщики собраны в группы. На текущий момент восстановили 3 группы. Каждая группа- это рук. группы + пара ведущих инженеров + инженеры (когда добирают молодежь). Плюс гл. констр + группа проверки + группа расчета.

Я командую рук. групп. Они командуют своими. В принципе, я вообще не командую, скажем, ведущими инженерами. Смешно- да? Я не командую большей половиной своей структуры : )))

Собственно, обычная нормальная советская проектировочная структура. Чего и всем желаю.

Но вот тонкости коммерческих тайн- действительно, в Интернете лучше не выкладывать.

Цитата:
Какой смысл ехать мне в Киев "сапрягаться"
Личное общение. Вдобавок- обязуюсь в рамках выступления сделать вам интересно. Опять же, рамки САПРяжения оставляют много места для личного общения. Глядишь- понравится.

Цитата:
А технические подробности применения Автокада меня не настолько интересуют..... И не настолько они важны, на мой взгляд.
Они и важны и не важны одновременно. Цель- получение структуры. Средство- коллективная работа и разделение и делегирование прав и отвественности.

Коллективная эффективная работа, иными словами- не только цель. Она же- и средство выращивания оргструктур.

Оргструктуры не могут возникнуть на ровном месте. Не бывает так, чтобы ничего вчера не было, а потом: "Раз, два, три! Вот вам схема вашей эффективной структуры и с застрашнего дня, чтобы были, Змей Петров- в летящем виде!"

Процесс внедрения- это и есть процесс выращивания орг. структур.

А рабочие лошадки крайне чувствительны к эффективности оргструктур.

Иными словами- хотите быть на вершине- выстройте такую структуру.

Цитата:
Но послушать про организацию его фирмы многим было бы гораздо интереснее, чем про технические тонкости технологии применения Автокада.....
Этими секретами я делюсь. Но не спрашивайте, почем мы проектируем и какая у людей зарплата. Это моветон и этот вопрос все равно останется без ответа. А так- на здоровье. Расскажу все и даже объясню почему структура устроена так- а не иначе. Если вы, конечно- спросите.

Цитата:
Может, он все-таки передумает и рискнет приподнять покров коммерческой тайны?
К сожалению, исключено. Спрашивайте то, про что я могу рассказать.

Цитата:
а о такой организации его коллектива, где сотрудники довольны зарплатами, есть профессиональный и карьерный рост, нет текучки, есть перспективы и стабильность для всех сотрудников, а не только для группы 1 и 2.
Это возможно. И мы так и делаем. Но это возможно только на растущих рынках. Поскольку единсвтенная возможность удовлетворить амбиции всех амбициозных людей- увеличение объемов производства. На стагнирующих рынках, где едва хватает денег, чтобы не сдохнуть с голоду- это затруднено.

Ну- иногда надо о корове заботится более, чем это укладывается в концепцию "мы работаем чтобы жить, а не живем, чтобы работать".
maestro вне форума  

Непрочитано 11.05.2011, 15:26
p_sh

новичок

Ярославль

Цитата:
Проектировщики собраны в группы. На текущий момент восстановили 3 группы. Каждая группа- это рук. группы + пара ведущих инженеров + инженеры (когда добирают молодежь). Плюс гл. констр + группа проверки + группа расчета.
Действительно любопытно, почему именно так устроено?
В общем конечно аналогии просматриваются и хорошо зарекомендовавшие себя аналогии.
Для примера: почему у каждой группы нет своего расчетчика а есть группа расчета? (причин может быть много) Но интересно может ли ситуация потребовать именно такой структуры, т.е. сама структура во времени имеет возможность изменятся?
Например у нас группы динамические, в зависимосит от проекта подключаются, перебрасываются требуемые ресурсы.
p_sh вне форума  

Непрочитано 11.05.2011, 15:29
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от maestro Посмотреть сообщение
Ну- иногда надо о корове заботится более, чем это укладывается в концепцию "мы работаем чтобы жить, а не живем, чтобы работать".
Offtop: Концепция неправильная в корне. Отсюда и все проблемы.
Правильная концепция - мы живем, чтобы не работать.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 11.05.2011, 16:30
таи

Цитата:
Для примера: почему у каждой группы нет своего расчетчика а есть группа расчета?
Можно расширить вопрос - Выгоднее ли иметь группу свокего расчетчика - конструктора или конструктора - расчетчика?
Но это грозит некоторым риском для группы - может уйти в свободное плавание при достижении определенной квалификации - слишком много будет видеть и понимать в конструктивной части, зараза.

Цитата:
Например у нас группы динамические, в зависимости от проекта подключаются, перебрасываются требуемые ресурсы.
У нас как бы Архитектор определяет состав группы на объект, который ему необходим для решения проектной задачи.
Даже ГИП - не главное лицо.
таи вне форума  

Непрочитано 11.05.2011, 18:23
engineer_a

Служба заказчика

Конструктор-расчетчик - что за птица?
Как я понимаю, конструктор должен уметь рассчитывать конструкции любой сложности. Если нет - то это просто техник.
Техник не может работать самостоятельно.
Конструктор - может.
Как делится ответственность?
Вычерчено правильно, но расчет и армирование неверное.
Есть в штампе подпись "РАССЧИТАЛ"? Как по чертежу понять, за что отвечает чертивший, а за что - рассчитывавший? Как проверять?
Это интересный вопрос!
Как оформляются результаты расчета, как потом разделить ответственность?
Но тогда надо в архивы и заказчику отдавать расчеты, а как это регламентируют нормы?
engineer_a вне форума  

Непрочитано 11.05.2011, 19:04
1 | #219
forMA

Цитата:
Техник не может работать самостоятельно.
Конструктор - может.
А, техник- конструктор что делает и за что отвечает?
forMA вне форума  

Непрочитано 11.05.2011, 19:39
таи

Цитата:
Конструктор-расчетчик - что за птица?
А фиг его знает, что за птица - на форуме много таких летает и вроде бы ничего - не очень низко летят.
Цитата:
Как делится ответственность?
Ответственность по нашему законодательству лежит на ГИПе - остальные как бы и не при делах.
Американосы, как бы уже давно разобрались кто должен за что отвечать (см. темы). Но наши еще не догнали ихнюю мысль.

Цитата:
Сообщение от Бубырь-UA Посмотреть сообщение
А, техник- конструктор что делает и за что отвечает?
Бубырь-UA, хорош прикалываться - для Вас специально тема создана "По сравнению несравнимых вещей - там и балуйтеся."
таи вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > САПРяжение в Краснодаре 15 апреля 2011 года, пятница