У нас "Отдел К", а у Вас? - Страница 11
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > У нас "Отдел К", а у Вас?

У нас "Отдел К", а у Вас?

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 10.05.2007, 09:23
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Еще раз напоминаю наивным мечтателям о "съемном Автокаде":

1. За использование нелегального софта в организации отвечает Руководитель. Если Руководитель хитрый (а они почти все такие), он снимет с себя ответственность, назначив приказом другого ответственного. Например Сисадмина.

2. Сисадмин в этой ситуации уберет все пиратское. Зачем ему на его личное AssHole лишние заботы? Хотя он может принести себя в жертву "интересам фирмы". Может ему Руководитель платить будет за время отбывания срока повышенную ставку. Зиг-председатель Фукс именно на этом бизнес делал.

3. Если пользователь, вопреки принятому решению, будет работать "с флэшки", то он сделал свой выбор. Ему личная AssHole не так важна, как "интересы фирмы". Это в Японии очень приветствуется.

4. Не забывайте, что "на хитрую AssHole есть Cock винтом". Использование нелегального AutoCAD оставляет свои следы. Даже если в момент наезда "все выдернули флэшки". Это дело техники. Кстати, недавно специально консультировал специалистов отдела К по техническим деталям. Кроме того, всегда найдутся люди, которые с огромным удовольствием дадут соответствующие письменные показания. Причем добровольно, да еще в очередь встанут.

В условиях текущей кампании (временной) по искоренению пиратства выходы есть. В том числе самый простой - покупка ПО. Можно и дешевые альтернативы (Brics и т.п.). Однако происходят и удивительные вещи - "вдруг" находятся и деньги на нормальный, полноценный AutoCAD на все рабочие места. Ну, просто кто-то отложит на полгода покупку чего-то лично для себя. И проблема уже не в том, где деньги взять, а как быстро найти поставщика, который разом продаст сотню экземпляров. Дилеры уже не готовы. Кстати, в таких случаях учитываются и "добрые намерения" и органы дают отсрочки. Крупные предприятия заключают специальные договоры по постепенному, за несколько лет, переходу на лицензионный софт.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 10.05.2007, 10:10
Profan

Москва

И вот такая ситуация. Директор как раз хитрый. Только сисадмина в конторе нет. И штатного подразделения IT нет. Есть некий отдел, огрызок от бывшего ОАПР, где я в свое время выполнял функции сисадмина. А теперь я простой юзер. В этой ситуации, возможно, ответственность за использование пиратского ПО может лечь и на физические лица, которые самостоятельно рискнули установить это ПО на компьютеры. В том числе и на меня. Поэтому для меня это жизненно важный вопрос, а не демагогия. Я хочу выжить сам и хочу, чтобы выжила моя контора. Подговорить сотрудников на бойкот?
Profan вне форума  

Непрочитано 10.05.2007, 10:17
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Ну сказано же об ответственности. Если ты в курсе, что ПО установлено нелицензионное, и об этом есть тугамент, то пишется докладная директору о необходимости закупки лицензий. Регистрируется (получается входящий номер). И дальше развитие по одному из следующих путей:
- закупается лицензия
- директор дает работнику по башке со словами "не лезь не в свое дело".
- работник срочно ищет другое место работы.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 10.05.2007, 10:23
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

ЭХ!....
ЧЁ ДЕИТЬ ТА?!... :evil:
Аshаs-ка вне форума  

Непрочитано 10.05.2007, 10:24
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Что делать, что делать... Как говорит DEM, сухари сушить. Либо косить под идиота, которому "что поставили, на том и работаю, остальное не знаю".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 10.05.2007, 11:19
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Profan
И вот такая ситуация. Директор как раз хитрый. Только сисадмина в конторе нет. И штатного подразделения IT нет. Есть некий отдел, огрызок от бывшего ОАПР, где я в свое время выполнял функции сисадмина. А теперь я простой юзер. В этой ситуации, возможно, ответственность за использование пиратского ПО может лечь и на физические лица, которые самостоятельно рискнули установить это ПО на компьютеры. В том числе и на меня. Поэтому для меня это жизненно важный вопрос, а не демагогия. Я хочу выжить сам и хочу, чтобы выжила моя контора. Подговорить сотрудников на бойкот?
Раз директор хитрый, то вполне возможно, что существует документ, где ответственность и возложена на простых юзеров. Не составит труда состряпать и задним числом бумагу, в том числе возлагающую ответственность на "огрызки". На "бывших" это как раз удобно.

Чтобы выжить самому и "конторе" (а многие действительно привязаны к конторам) бойкот объявлять не надо. Что бойкотировать-то? Вот в одной конторе сейчас бойкотируют навязанный им Компас. Но "контору" это не спасет. Она развалится, а хитрому директору только этого и надо - сколько площадей для аренды будет.

Попробуйте для каждый лично написать служебные записки с просьбой разъяснить:

1. Является ли ПО, установленное на моем рабочем месте легитимным или контрафактным?

2. Кто является ответственным за установку и легитимность ПО на моем компьютере?

3. Кто обязан удалять контрафактное ПО, которое, по недоразумению, могло оказаться на моем компьютере?

Письменный запрос предполагает письменный ответ. Записочки сдайте секретарю под расписку. Откажется принимать под расписку - сами пометьте, что сдано такой-то тогда-то.

Коллективные жалобы и действия не нужны и вредны. Тогда начинают разбираться не по существу, а искать "зачинщиков".
Они могут быть только под крышей профсоюза - если такой есть.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 10.05.2007, 11:34
Profan

Москва

Спасибо, ShaggyDoc. Вы, как всегда, мудры.
Profan вне форума  

Непрочитано 06.05.2009, 14:22
sasha_lif

Дизайнер-конструктор

Kiev
<phrase 1=

Цитата:
Ну, допустим, флешку хоть в рот запихнул. Флюс. А съемный (или USB) винчестер? В рюкзак прятать? "Что у вас, ребята, в рюкзаках?" Обыщут или нет?
пример прошлого года= сайт Infostore так там у всех забирали флешки, даже
Цитата:
"это лично моя"
Поэтому вопрос могут обыскивать или нет- риторический

Непрочитано 07.05.2009, 11:09
Ranli

нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт)

Пынеславль, Нейтральная Покаяния

sasha_lif
ты решил к юбилею последнего сообщения приобщить своё?

а вообще, тема-то "живёт": по слухам, в Уфе за первую половину 2008 года было заведено 200 уголовных дел по нелицензионному софту, в основном Мелкософт и САПРы. На прошлой работе руководство в срочном порядке поставило ВСЕМ лицензионные винды (ХР не успели, пришлось почти всем Висту закупить), ну и, соответственно, купили ключики на Компас (до этого работали на нём же, но "ломаном")

Слышал ещё про звонки в фирмы с вопросами о лицензионном Автокаде, но всё еще много контор, где стоят нелицензионные версии.

Хотелось бы "оживить" тему и узнать как обстоят дела в других городах на этот момент??? Что изменилось в проектных организациях за это время? Поменялось ли мышление руководства, или как всегда рассчитывают люди на "авось"?
Ranli вне форума  

Непрочитано 07.05.2009, 11:27
kefirus

minsk

у нас еще проще ...
всем купили ноуты... была проверка.... ноуты под мышку...и поминай как звали)))
kefirus вне форума  

Непрочитано 07.05.2009, 11:35
Ranli

ну в той конторе тоже половина сидела за ноутами, в большинстве случаев и виндовозы на них стоят лицензионные

а насчет
Цитата:
была проверка.... ноуты под мышку...и поминай как звали
огородами убегали что ль? или проверяли 2 человека в штатском?
Ranli вне форума  

Непрочитано 07.05.2009, 11:44
kefirus

minsk

ноут списывали не на фирму...
а просто как будто он твой личный был)))

они не имеют право досматривать твое личное имущество
kefirus вне форума  

Непрочитано 07.05.2009, 11:51
Ranli

Цитата:
Сообщение от kefirus Посмотреть сообщение
ноут списывали не на фирму
подойдёт только для самых маленьких контор, в которой работают чуть ли не родственники, ведь потом не докажешь, что его фирма покупала

Цитата:
они не имеют право досматривать твое личное имущество
получается подбегает к тебе проверяющий с "корочкой", а ты ему в ответ тычешь в лицо документами на ноут???
Ranli вне форума  

Непрочитано 07.05.2009, 12:17
kefirus

minsk

ну контора 15 человек ...
да именно именно так и тыкаешь что ноут твой и на балансе он не стоит
kefirus вне форума  

Непрочитано 07.05.2009, 12:37
AlphaGeo

Цитата:
и тыкаешь что ноут твой и на балансе он не стоит
и вопросы уже появляются к тебе, а не к фирме? Разве не так?

Непрочитано 07.05.2009, 13:05
kefirus

minsk

это уже мой ноут)))
в мире нет прецендента (насколько я знаю) когда к частному лицу предьявлелись обвинения
kefirus вне форума  

Непрочитано 07.05.2009, 13:17
AlphaGeo

Цитата:
в мире нет прецендента (насколько я знаю) когда к частному лицу предьявлелись обвинения
Хм.... Оптимистичный взгляд. Прецедентов-то нет (... пока нет; и вообще, так уж прям нет?), но законы уже есть...

Непрочитано 07.05.2009, 13:20
kefirus

minsk

ну время покажет ..
просто так дешевле выходит... покупая ноут - покупаешь рабочее место а все остально что на нем устанваливается беспалтно

разумеется если большая организация то это не выход !
kefirus вне форума  

Непрочитано 07.05.2009, 13:26
se.b

Тула

"ну контора 15 человек ...
да именно именно так и тыкаешь что ноут твой и на балансе он не стоит"

Ну с такой логикой можно и про системный блок сказать - он мой, а не фирмы. И вообще тут все мое!
se.b вне форума  

Непрочитано 07.05.2009, 13:32
kefirus

minsk

ну нет системные блоки оприходуются
и висят на балансе ... такой номер не пройдет)
kefirus вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > У нас "Отдел К", а у Вас?