Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Инженерный консалтинг. Будете ли вы пользоваться его услугами? | |||
Да, буду, т.к. бывает я нуждаюсь в его помощи. |
![]() ![]() ![]() |
14 | 29.79% |
Нет, не буду, т.к. я и так все знаю. |
![]() ![]() ![]() |
33 | 70.21% |
Голосовавшие: 47. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Механический перенос чужого хорошего опыта без учета "национальных особенностей" ничего хорошего не дает. Уже накушались в 90-е, слушая заокеанских советчиков. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Что если он, этот тыкальщик, заболеет, опоздает, на другой объект поедет, в пробку попадет, в аварию... мало ли... Что делать будут? Строить пока без него? А потом как ошибки исправлять будут? Вот это интересно услышать... Фильмы мы и сами видели... Все там красиво и гладко... А реальность какова? Vova ж здесь рассказывал, что нужно им предоставить, чтоб к работе над проектом допустили... У нас же по законодательству таких жестких требований нет. Да и никто и не проверит, мертвые души или живые у фирмы-подрядчика... И штрафов нет таких, что сразу если на этом попался, то можно фирму закрывать... Много чего нет. И дело не в "понятии". Дело именно в законодательной базе. Если хотим так, как у них на Западе, тогда, о том и речь, менять нужно кардинально законодательство. И тогда будут правила игры как у "них". Но этого же нету. Поэтому не надо кивать на "плохое". Какое есть, с таким и работаем. Будет другое - будем подругому работать. |
|||
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Цитата:
Цитата:
VVapan4ik , надо твой опрос на каком-нить менеджерском форуме устроить, результат "да, нуждаюсь..." будет 100%
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Я все таки пока за то что бы каждым делом занимались специалисты. Проектировали - проектировщики, наблюдали - кураторы, строили - строители, надзирали - надзиратели! |
|||
![]() |
|
||||
California
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Видимо мы про разную ответственность говорим - за проектные решения целиком и полностью отвечает лицо разработавшее проектную документацию (ч. 5 ст. 48 Градостроительного кодекса) и если кто то влезает со своим советом - он должен как минимум разделять эту ответственность!
Цитата:
Это типа как про обои? А вдруг даже домохозяйке не понравиться? А если консалтер на стройке даст "совет" вместо 10 болтов - поставить 1 - типо так экономичнее! Отвечать вы предполагаете будет:. На месте заказчика я бы такого консалтера - ссаной тряпкой со стройки бы! Цитата:
В основном - уворачиваться! Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
|||||||
Цитата:
Советы также может консалтер давать для внесения идей в РД. Опять все по закону. Я вообще имел в виду ответственность не перед законом, а перед инвестором. Вот забыли построить свою котельную, а когда посчитали, сколько за тепло платить - получит по шапке именно заказчик, тот кто принял решение не строить котельную. А консалтер может показать инвестору письмо, где написано, что предлагали еще на стадии ПД включить в состав объекта котельную, но отказались. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Ну не совсем так все плохо. Цитата:
|
|||||||
![]() |
|
||||
Можно на полставки работать помимо основной деятельности. Тут индивидуальный подход нужен.
Вот эксперты в экспертизе, далеко не все практикующие проектировщики, однако работают же. В общем, это решаемо. |
||||
![]() |
|
||||
|
Понял. Но есть возражение. Это вы сейчас говорите про департамент строительства (в крупной фирме) или о службе заказчика в фирме поменьше, или о главном инженере совсем маленького предприятия. Опять идет замена консалтером этих служб! Ну так устройте вы его к себе уже на работу (если он толковый!).
Цитата:
![]() ![]() Вот именно об этом мы видимо и говорим - своего рода "подручный" (как в мульте у моего сына). Но тогда надо говорить о том что фирма имеющая возможность подменять собою любого из участников строительства на любом из этапов должна либо быть здоровой аморфной структурой! Либо это должен быть своего рода - и жнец, и ткец и на дуде игрец! Разносторонне развитая личность! ![]() не такие случаем?: |
|||
![]() |
|
||||
Java/Kotlin/Go Регистрация: 03.02.2006
|
С учетом устранения системы лицензирования большинства видов деятельности в проектировании и строительстве, инженерный консалтинг - вещь востребованная.
В моем понимании консалтинговая контора - это сообщество инженеров, которые: 1. Имеют заслуженно высокую инженерную и этическую репутацию, 2. Устали от проектирования или им в проектировании тесно (это про "проектный консалтинг"), 3. Подкованы не только технически, но и наставнически, т.к. понять, чего действительно хочет Заказчик (не Технический), задача не простая. 4. Могут доказать, что воспользовавшись их недешевыми услугами, Заказчик в итоге сэкономит в разы больше. Собственно в Москве такие фирмы существуют. С разными неофициальными рейтингами компетентности. Особого внимания заслуживают российско-нероссийские фирмы, в которых сочетается владение разными инженерными школами при понимании требований российского технического регулирования. Хочу добавить: Заказчику не интересен "консалтинг при проектировании". Ему нужен консалтинг "под ключ". От предпроектных проработок и получения ИРД до обучения эксплуатирующего персонала и подписания КС-14. Одним человеком это не закрыть. Последний раз редактировалось Кочетков Андрей, 19.04.2013 в 09:27. |
|||
![]() |
|
||||
|
Проголосовал "За", хотя идет обратная тенденция.
В основной своей массе Подряд отдается по связям, знакомствам. Приносил пару объектов, от которых отказалось начальство, ибо боялись не осилить. Времени искать вменяемого ГИПа на организацию процесса просто не было времени, главбух, поджав хвост, вымолвил : "...ну на фиг!", моему расстройству не было предела. Помимо комплексной качественной консультации она должна быть оперативной, с раскладкой всех рисков и возможности развития вариантов как внутри стройки, так и за её пределами. Или просто предостеречь организацию, дабы не оказаться в роли жертвы стечения обстоятельств. |
|||
![]() |
|
||||
|
В принципе может сработать, единственное что мне кажется что основным (и чуть ли не единственным) клиентом таких людей будет экстравагантный, далекий от строительства миллиардер. ИМХО
Цитата:
Вот под такую шабашку теоретически можно собрать ватагу - но нужно понимать то, что оплата такой работы должна быть выше чем ежедневной, плановой, обыденной. Точно миллиардер! ![]() Цитата:
Но тогда скажите где место в этой структуре обычным конструкторам, ОВшникам, ВКшникам? К этому форуму такие структуры не подходят! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Это вопросы боязни верхнего Заказчика (который является коммерсантом и знает как кидать людей на бабки), что остальные участники строительного и концептуального процесса его разведут на бабки , случайно или специально. ![]() Для этого Заказчику нужен консалтинг. И понятно консалтер должен быть последней, но квалифицированной сволочью, которая умеет душить каждого, от проектировщика до последнего прораба. И для этого эта сволочь должна прожить жизнь в том ............, которое она собралась душить. |
|||
![]() |
|
||||
Получается сайт dwg.ru это и есть консалтинговая контора. Только бесплатная.
Помню несколько лет назад у нас фундаменты под оборудования после заливки потрескались в узких местах. Вроде как с добавками в цемент переборщили. У всех паника. Манагер наш первым делом решил уволить технадзоровца, который за фундаменты ответственны был (снабженцы, которые говенный бетон купили ессно не виноваты). Наш Главный Манагер нанял какую-то французскую контору, у которой офис в Москве был. Приехали к нам, написали отчет на двух языках с картинками страниц на 200. Много умных слов, графиков, картинок, сертификатов, понтов (как манагеры любят), а смысла - ноль. Ну типа: да бывает, трескается, трескается по-разному. Короче так написан, что нихрена не понятно. Манагер это списывает на то, что он не технарь, а инженеры боятся сказать, что написана г...о, потому что за этот отчет заплачно много денег. И отчет писала всемирноизвесная компания, а скажет это какой-то местный инженеришко. Какая тут ответственность у консалтера может быть? Вот еще одно направление - перед сдачей в экспертизу сдать консалтеру на проверку ПД, чтобы пока не поздно замечания принципиальные (а не как в экспертизе доковырки) дал, по оптимизации процесса. За безопасность будет экспертиза отвечать, а за рациональность - заказчик, который хочет независимый незамыленный взгляд иметь со стороны. Вот типа таких. ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот и я о том же! В то время как у нас ГИП в таких же случаях приходил - внимательно смотрел - а потом говорил, вежливо так: Извините, уважаемые ....(в этом месте делал паузу - видимо в уме давал характеристику этих "уважаемых"
![]() А вы говорите консалтинг! Нормальный авторский надзор надо вести! Не-е таких не знаю! ![]() А консалтер он из за спины его выглядывает, мерзавец. Угу, точно! И вот тут так и хочется: "Взять и ......ь!" |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
"Так как-же, какая система лучше и при этом менее затратная? В цитате поста 175 сказано что в России вдвое больше проектировшиков чем в Штатах." Разумеется ваша более затратная - у вас одни инженеры-проектировщики рисуют "картинки" - а другие инженеры-проектировщики - которые у вас называются "монтажники" - после первых по месту разгребают. Вот только вторых вы в статистику проектировщиков не включаете. "Мне понравилось. Как я помню разговор шел о водопроводе, канализации и электрике по моему (почему кстати одна фирма?) так вот там проектировщики (от монтажников) - шли потом на стройку и сами расставляли свои трубы, сети, какие то втулки для крепления болтов в опалубке которую им видимо подготовили строители. Причем материал они весь притащили с собой причем в погонаже - а на месте по своим чертежам резали. Понравилось что: чертежи - трехмерные, очень глубокой проработки, все монтажники понимали что делают - и что можно обрезать а что нельзя, все делалось очень быстро - видимо большой опыт установки, ну техника (инструменты) это самой собой - у нас таких не видел." Варвары. Абсолютно отсутствует культура согласования. Последний раз редактировалось Агамемнон, 19.04.2013 в 10:37. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Инженерный калькулятор | marija | Расчетные программы | 1 | 23.04.2010 12:51 |
Инженерный толковый словарь. (англ. язык) 18000 терминов | anubis | Разное | 11 | 14.12.2008 00:30 |