Какая зарплата в проектировании? - Страница 12
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Какая зарплата в проектировании?

Какая зарплата в проектировании?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.03.2015, 12:08
Какая зарплата в проектировании?
owen

Добрый день уважаемые форумчане.

Интересует мнение опытных в проектировании людей. Сам я – вчерашний выпускник вуза, и вопросы у меня наивны, хоть мне и 24.
Сколько в среднем можно зарабатывать, работая проектировщиком, ГИПом? Интересует не столицы, а провинциальные города России. И насколько значим опыт?
Какое количество опыта в проектировании нужно иметь, чтобы уже начинать думать о должности ГИПа?
Я правильно понимаю, чтобы стать хорошим ГИПом, нужно иметь большой опыт именно в проектировании, расчетах конструкций?
При каких условиях в проектировании можно получать высокую зп? И какая зп может считаться в проектировании высокой? Что для высокой зп нужно в первую очередь: много связей или понимания того что делаешь или много левака или большой опыт или что-то еще?

Эту портянку лучше не читать, она похожа на троллинг, но такие вот мыслишки.
Строительство нравилось. Когда я учился в вузе, мечтал стать хорошим конструктором, ГИПом.
Но со временем, встретив огромное количество разных людей, мое мнение кардинально поменялось.
Так сложилось, что несколько лет (во время учебы) пришлось работать в лаборатории грунтов (необычной, т.е. не только ИГИ), немного занимаясь халтурками (проекты типа коттеджей). После этого я поработал и в цеху и инженером ПТО, а теперь (около полугода) работаю чертежником в маленькой, но очень хорошей фирме, где и рады бы учить меня тонкостям, но….
Еще к выпуску появилось стойкая неприязнь к профессии проектировщика, вплоть до отвращения. Как я оказался сейчас в проектной конторе – не понимаю))) Чувствую себя не на своем месте. Желания развиваться и разбираться в тонкостях-никакого.
Одногруппники, кто поумнее, ушли куда угодно, но только не в проектирование: кто на стройку, кто в продажи стройматериалов, кто в органы; а те кто никогда особо не блистал умом или решимостью пошли в проектные конторы (Этот факт смущает донельзя, может группа такая чуднАя). Я не встречал ни одного крупного руководителя или директора фирмы с опытом работы проектировщика. Такие люди вообще бывают? Или ГИП – это фактически потолок карьеры?
В принципе могу себя пересилить и стать развиваться в области проектирования, но только если это действительно может принести ощутимые дивиденды в дальнейшем. Отсюда мои вопросы в начале: сколько можно добиться и когда? Если приложить все свои усилия и голову и стоит ли оно того.
В общем, сейчас думаю либо бросить все это и заниматься чем-то другим, либо всерьез взяться за эту профессию. Сейчас – ни то ни се, работаю без особых стараний.

Последний раз редактировалось owen, 26.03.2015 в 12:25.
Просмотров: 100018

Непрочитано 29.03.2015, 11:28
Сергей812

Цитата:
Сообщение от yrubinshtejn Посмотреть сообщение
Ваши слова, да Богу в уши. Пойдёт проектировщик для реального решения вопроса, а не для ознакомления. А "присоска" с умным видом доложит о проделанной работе.
я специально сделал акцент на нормальном инженере ПТО) А не то, что сейчас болтается на рынке труда под видом прорабов, руководителей работ, менеджеров проектов и т.д.-среди них есть и толковые ребята, но шлака...
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 29.03.2015, 11:32
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
я специально сделал акцент на нормальном инженере ПТО
Извините. Я конструктор и не отношусь к структуре ПТО. Поэтому не обратил внимание.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 29.03.2015, 11:32
realdoc

Документооборот и управление

Минск

Цитата:
Прекрасный отдых во время размножения и брошюрования чертежей.
поскладываешь день - спина отваливается. От фальцовщика уши опухли. От вони плоттера рвать тянет. У отдела печати тоже труд не сахар, поверьте.
Цитата:
При этом организация несёт убытки. Хорош сотрудник.
Гоните его.
Цитата:
Например поиск новых методических материалов и изучение - это повышение уровня.
Это бывает, но чаще всего на халтуре делают тоже самое что на основной работе. Поэтому это скорее отмазка.
realdoc вне форума  

Непрочитано 29.03.2015, 11:35
yrubinshtejn

Цитата:
Сообщение от realdoc Посмотреть сообщение
поскладываешь день - спина отваливается. От фальцовщика уши опухли. От вони плоттера рвать тянет. У отдела печати тоже труд не сахар, поверьте.
От монитора при игре в карты глаза пухнут. Вы предлагаете документооборотом (обязанностями ПТО) заниматься конструктору? Но этого ни когда не будет.
Цитата:
Гоните его.
Я не вхожу в совет директоров и не являюсь хозяином фирмы. (К счастью )

Цитата:
Это бывает, но чаще всего на халтуре делают тоже самое что на основной работе. Поэтому это скорее отмазка.
Вам виднее.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 29.03.2015, 11:46
3 | #225
Сергей812

Цитата:
Извините. Я конструктор и не отношусь к структуре ПТО. Поэтому не обратил внимание.
я тоже проектировщик, но с ПТО регулярно общаюсь - руководители работ, пусконаладчики.. иногда монтажники на телефон звонят.. потому что это единственный способ быть в курсе реальных событий на объекте. Так как на МП надежды мало-нередко узнав от людей на объекте, что что-то существенно изменилось.. подходишь к МП-он: да, было это на совещании, я забыл сказать.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 29.03.2015, 12:20
yrubinshtejn

Цитата:
Если дело пойдет, я буду получать "свои 7-8%", если дело не пойдет я тоже в общем-то ничего не теряю. Т.е. владельцу именно такая, честная сделка гораздо выгоднее.
Вы привели в качестве примера товаро денежные отношения между "автором" и "продавцом". Продавцом на момент заключения сделки. Дальше неизвестно как и что пойдёт. Вы как "продавец на данный момент", можите развиться как бренд, а можите "упасть" вместе с автором. Риски на данный момент больше несёт автор, как носитель единственной (тоже на данный момент) компетенции, обеспеченной многолетними трудозатратами (не считая начальных образований). Если результатом будет фиаско - Вы, как продавец, отряхнётесь и поменяете сферу деятельности в гораздо меньшем эквиваленте потерь. У автора будет наличествовать в портфолио "убыточный проект", что гораздо "трагичнее".

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 29.03.2015 в 12:32.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 29.03.2015, 12:41
realdoc

Минск

Цитата:
Вы привели в качестве примера товаро денежные отношения между "автором" и "продавцом"
Скажем между инвестором и правообладателем. Применительно к музыке или кинофильму это продюссер. Назовите как хотите - человек который тратит собственные (или заемные, но по которым отвечает сам) деньги.
Цитата:
Если результатом будет фиаско - Вы, как продавец, отряхнётесь и поменяете сферу деятельности в гораздо меньшем эквиваленте потерь. У автора будет наличествовать в портфолио "убыточный проект", что гораздо "трагичнее".
Я об этом и говорю. Соотношение между вложениями и рисками могут делиться в любом соотношении от нуля до единицы. Одна крайность - как я описал - вы все вкладываете сами, но и гонорар получаете с каждого применения. Другая - я все риски выкупаю у вас, я уже 100% заплатил за ваш труд. Но уж извините, в этом случае - ничего дополнительно вы не получите. Это очень распространено в той же киноиндустрии - актер может заключить договор на процент от проката, а может на твердую сумму. Ну уж если заключил на процент, а фильм провалился - согласись. И если заключил на твердую сумму, а фильм собрал миллиарды - тоже помахай им ручкой.
Возможен и промежуточный вариант конечно - допустим 50-50. Применительно к примеру выше - условно допустим человек получает 50 тысяч сейчас, и по 100 рублей с копии. Или 100 тысяч сейчас и ничего с копии. Или ничего сейчас и 200 рублей с копии. Получить 100% сейчас, а потом еще? это знаете уже слишком.
realdoc вне форума  

Непрочитано 29.03.2015, 12:47
maks-ufa

Россия

Цитата:
Легко.
Я имел ввиду посмотреть на это (Тоже касается допустим библиотеки блоков, которую человек создал в неоплаченное время, да организация должна платить ему за использование результата ), а не участвовать. Люблю фантастику как жанр
maks-ufa вне форума  

Непрочитано 29.03.2015, 13:45
yrubinshtejn

Цитата:
Получить 100% сейчас, а потом еще? это знаете уже слишком.
Нет не слишком. Каждый участник процесса в том или ином виде является продавцом гарантий результата своего труда/деятельности. Сопоставить необходимость в грантах разным участникам актуальна. Мне, как конструктору гранты от работодателя необходимы. Моему не каждому коллеге по процессу (смежнику на уровне структур/отделов) эти гранты ни к чему и часто это выглядит как премии (не гранты). А уж из чего будут эти гранты складываться - мне как исполнителю не важно. Главное чтобы процесс шёл во времени.
Я например за 200 тысяч/месяц "играть в карты" не буду. Я буду искать работу за 80 тысяч + гранты, но чтобы быть при деле. Както вот так.

Добавлено:
Цитата:
это знаете уже слишком
Я поэтому и говорю, что тому кто в наиболее проигрышной ситуации в силу специфики своего труда/занятости/ношения компетенций - должен иметь "демпфер". Даже при раскладе приведённых вариантов Вами выше - гарантий личной безопасности "автор" не получает, так как не приведены варианты кроме денег. В данном контексте уместно сказать - "не в деньгах счастье". Просто тупо платить - это не "демпфер". Халтуры в этом смысле - в определённой степени гарантируют приобретение компетенций/потенциальных заказчиков/работодателей. Лишите сотрудника/исполнителя возможности "халтурить" предоставлением грантов и субсидий.
Вы в праве также ответить - "расширение спектра компетенций и плюс гонорары - это слишком". Круг сужается с точки зрения "не ограничения свободы".

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 29.03.2015 в 14:30.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 29.03.2015, 15:06
крокодил

Овен! Чтобы приавильно выбрать работу нужно определить что тебе нравицца делать, и исходя в первую очередь из этого выбирать профессию) А после выбора профессии становится профессионалом и учится грамотно себя продавать (к сожалению весьма циничное занятие)
крокодил вне форума  

Непрочитано 29.03.2015, 17:39
realdoc

Минск

Цитата:
Сообщение от maks-ufa Посмотреть сообщение
Я имел ввиду посмотреть на это (Тоже касается допустим библиотеки блоков, которую человек создал в неоплаченное время, да организация должна платить ему за использование результата ), а не участвовать. Люблю фантастику как жанр
Вот именно, что когда желающим предлагаешь учесть не только барыши, но и риски, то энтузиазм пропадает. Потому что будут потом еще повторные применения или нет этого никто не знает, а денег хочется сейчас. В этом плане инженер такой же инвестор. Готов он инвестировать пару своих воскресений в сомнительные доходы в дальнейшем? если готов - я написал выше что это возможно. Нет? тогда почему такие инвестиции должен делать инвестор. А так получается и воскресенья ваши оплати (т.е. вы работали не за зря) и потом еще Вам отстегивай.
Цитата:
Мне, как конструктору гранты от работодателя необходимы. ... А уж из чего будут эти гранты складываться - мне как исполнителю не важно
Грантодатель такой же инвестор как и Вы. Допустим на библиотеку блоков надо 2 воскресенья. Пусть это будет 10 тысяч рублей - не суть. Вы можете точно также инвестировать эти воскресенья. Не надо понимать инвестора как жирного хапугу с пачкой денег, которому все равно что спонсировать - создание библиотеки блоков или революцию в Нигерии. Инвестор такой же человек как и Вы. Может он инвестирует деньги взятые в кредит у банка, может деньги которые он отнял от отпуска. Т.е. есть конечно и жирные хапуги. Но я хочу сказать, что инвестировать можно и в малом. И Вы не готовы это делать своим трудом. Но хотите чтобы кто-то другой и сейчас Вас спонсировал и потом платил роялти.
realdoc вне форума  

Непрочитано 29.03.2015, 17:52
yrubinshtejn

Цитата:
И Вы не готовы это делать своим трудом.
Готов & делаю и поэтому заявляю о нестандартных вознаграждениях в виде грантов и премий по мимо основной з/п. А Вы предлагаете быть в одном составе с теми кто играет в карты, но при этом оставаться ответственным за свои обязанности и тянуть за собой "двоечников", которые расслабляются от интенсивной работы. Чтобы пела и не ела. Не - так не бывает.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 29.03.2015, 18:00
2 | #233
Сергей812

мне кажется, что тема "зациклилась". Большинство работодателей не будет до последнего платить за все дополнительное, без чего и так можно выпустить продукцию и ее продать-так как важна быстрая прибыль. Сотрудники - ну количество творческих людей становиться все меньше, выросло поколение потребителей.. причем уже не первое.. И кто еще сохранил "живость ума" и прямые руки - раздаривать за "спасибо" свои наработки и опыт всем окружающим не будет. Так как это его "хлеб".
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 29.03.2015, 18:19
yrubinshtejn

Сергей812
Основная мотивация сегодня - "обеспечен работой". Но не забываем о пирамиде Маслоу.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 29.03.2015, 19:21
A123456789

Цитата:
мне кажется, что тема "зациклилась". Большинство работодателей не будет до последнего платить за все дополнительное, без чего и так можно выпустить продукцию и ее продать-так как важна быстрая прибыль. Сотрудники - ну количество творческих людей становиться все меньше, выросло поколение потребителей.. причем уже не первое.. И кто еще сохранил "живость ума" и прямые руки - раздаривать за "спасибо" свои наработки и опыт всем окружающим не будет. Так как это его "хлеб".
Не усложняйте.
Постсоветкие "работодатели" и просто рядовые "менеджеры" в своем большинстве уйдут на рынок труда вслед за советскими "специалистами".
Уже приходилось сталкиваться с бывшими "директорами" в качестве "исполнителей".
Вангую, в условиях текущего кризиса (а он ожидается длительным в отличии от 2008-го) изменится структура специализаций на стройке - произойдет переконфигурация, с общим снижением количества специализаций.
Например, напрашивается объединение "прораба", "проектировшика" и "ПТО" в одном лице.
Ну и владельца, директора и менеджера "юрлица" в том же физическом лице.
Большая часть нынешнего документооборота по идее будет запихнуто в программную оболочку.

Последний раз редактировалось A123456789, 29.03.2015 в 19:27.
A123456789 вне форума  

Непрочитано 29.03.2015, 19:25
yrubinshtejn

Про прорабов зачем убрали? Так всё замечательно сазали.
Цитата:
Сообщение от A123456789 Посмотреть сообщение
Например, напрашивается объединение "прораба", "проектировшика" и "ПТО" в одном лице.
Я "за"с условием увольнения "профнепригодных". И мне 3 зарплаты.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 29.03.2015, 19:27
Сергей812

Цитата:
Вангую, в условиях текущего кризиса (а он ожидается длительным в отличии от 2008-го) изменится структура специализаций на стройке - произойдет переконфигурация, с общим снижением количества специализаций.
В проектировании, скорее всего, тоже.. чтобы один человек перекрывал сразу ОВ, ВК, ИТП или всю электрику, слаботочку и автоматизацию, например

----- добавлено через ~1 мин. -----
и чтобы проектировщик умел проектировать без исходных данных, гипов и прочих "пережитков")
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 29.03.2015, 19:30
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Я "за"с условием увольнения "профнепригодных". И мне 3 зарплаты.

Непрочитано 29.03.2015, 19:31
A123456789

Цитата:
В проектировании, скорее всего, тоже.. чтобы один человек перекрывал сразу ОВ, ВК, ИТП или всю электрику, слаботочку и автоматизацию, например
Напрашивается. Но пока не понятно каким образом это должно быть реализовано. Система образования не предлагает таких образовательных программ, где все это было бы объединено.

----- добавлено через 42 сек. -----
Цитата:
Сообщение от dimasss Посмотреть сообщение
И на все это Вам будет 3/4 от нормальной з.п. скорее всего
Но будет.
А вот что будет у всех тех кто окажется "лишним"?

Цитата:
и чтобы проектировщик умел проектировать без исходных данных, гипов и прочих "пережитков")
А эта проблема решается при объединении ролей "проектировщика" и "прораба" - по месту посмотрит.
A123456789 вне форума  

Непрочитано 29.03.2015, 19:35
Сергей812

Цитата:
Напрашивается. Но пока не понятно каким образом это должно быть реализовано. Система образования не предлагает таких образовательных программ, где все это было бы объединено.
Опыт. Все таки смежные вещи.

Цитата:
Сообщение от dimasss Посмотреть сообщение
И на все это Вам будет 3/4 от нормальной з.п. скорее всего
да нет, будет з/п 2012 года + компенсация инфляция премиями иногда

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
А эта проблема решается при объединении ролей "проектировщика" и "прораба" - по месту посмотрит.
и отменить стадию П. В экспертизу заноситься сразу исполнительная - по принципу что уж построили..
Сергей812 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Какая зарплата в проектировании?